Кастрация сельскохозяйственных животных

Рубрика: Рекомендации

Кастрация сельхоз животныхКастрация (castratio – оскопление) – искусственное прекращение функции половых желез. Кастрация у животных может быть осуществлена различными методами. Чаще всего кастрацию животных проводят путем удаления половых желез. У самцов при кастрации ветеринарные специалисты применяют такие оперативные способы, при которых нарушаются кровоснабжение и иннервация половых желез полностью или путем частичного разрушения элементов половых желез. Функция половых желез у животных можно прекратить и другими воздействиями, например применением химических и гормональных препаратов, радиоактивным излучением. В ветеринарии практическое значение имеет только хирургическая кастрация, которую владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий проводят с экономической целью.

Удаление у животных половых желез приводит к сильным изменениям в обмене веществ организма животного и в связи с этим своеобразные морфологические отклонения в его развитии. Кастрированные животные лучше откармливаются, их мясо становится нежным и более жирным, мясо кастрированных баранов, козлов, хряков теряет присущий им специфический запах; у овец улучшается качество шерсти; рабочие животные становятся более спокойными и выносливыми.

Когда половые железы удаляются полностью, кастрацию самцов называют орхидектомией (греч. orchis – яичко, ectome – иссечение), а самок – овариектомией (лат. ovarium – яичко).

Показания и противопоказания к проведению кастрации

Кастрацию владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий применяют для дополнительного получения сала и мяса откармливаемых животных, увеличения настрига шерсти у овец, предотвращения случайного осеменения непригодных на племя самцами, а также для облегчения группового содержания и эксплуатации рабочих животных. Чаще всего кастрации подвергают неплеменных самцов мясных и рабочих животных. Необходимо иметь в виду, что кастрация, проведенная до достижения зрелости организма, приводит к задержке роста и развития животных т.к. в результате полной кастрации животное лишается важных органов с внутрисекреторной функцией, гормоны которых имеют большое значение для обмена веществ, роста и развития животных.

Иногда кастрацию животных приходится делать при оперативном лечении интравагинальных грыж у самцов сельскохозяйственных животных, при механическом разрушении семенников, хроническом их воспалении, водянке общей влагалищной оболочки, новообразованиях, варикозном расширении вен семенного канатика. Коров кастрируют для улучшения откорма, при неподдающихся лечению заболеваниях яичников, приводящих к бесплодию. Свинок кастрируют перед откормом.

Владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий должны иметь в виду, что кастрацию нельзя проводить при наличии в хозяйстве острозаразных заболеваний, свойственных данному виду животных. Кастрация также противопоказана при общем ослаблении организма, при подозрении на инфекционное заболевание, при наличии гнойно-некротических очагов вблизи половых желез, при острых их воспалениях.

Кастрацию животных необходимо планировать не позднее как за две недели до и не ранее этого срока после окончания намеченных в хозяйстве профилактических прививок против заразных болезней (сибирская язва, эмкар, рожа и классическая чума свиней и др.).

Кастрация самцов.

Чтобы проводить кастрацию самцов ветеринарные специалисты досконально должны знать анатомо- топографические данные.

Анатомо – топографические данные. Паховый канал (canalis ingunalis) – воронкообразная щель в вентральной брюшной стенке (у жеребца длиной 10-12 см), образованная косыми мышцами живота и имеющая два отверстия – наружное (подкожное) и внутреннее (брюшное) паховое кольцо. Наружное кольцо образовано тазовой и брюшной частями апоневроза наружной косой мышцы живота; в нем различают задний и передний углы, длина его у жеребца 12-15 см. Внутреннее ограничено спереди задним краем внутренней косой мышцы живота и сзади паховой (пупартной) связкой; в нем имеются задневнутренний и передненаружный углы, длина его оставляет 2-4см. Увеличение размеров паховых колец у жеребца имеет важное значение при определении способа кастрации. Наибольшая длина канала бывает у быков, а длина колец – у жеребцов. Очень широкий паховый канал у кроликов. Внутри пахового канала выстилающий его отросток париетальной брюшины (покрытый поперечной фасцией) образует влагалищный канал (canalis vaginalis). Влагалищный канал имеет наружное и внутреннее влагалищные кольца, соответствующие своим положением паховым кольцам. Кроме влагалищного канала, в паховом кольце находятся наружный подниматель семенника, наружные срамные артерии и вена, ветви наружного семенного нерва и лимфатические сосуды, а у жеребцов иногда добавочные паховые лимфатические узлы.

Семенниковый мешок – saccus testiculorum у жвачных и однокопытных размещается между бедрами, а у остальных – вблизи ануса. Семенной мешок состоит из мошонки – парной полости, парного наружного поднимателя семенника и парной общей влагалищной оболочки.

Мошонка (scrotum) состоит из следующих слоев:

Кожа мошонки наиболее толстая у быков, в ней находятся потовые и сальные железы. По средней линии проходит шов мошонки.

Мускульно-эластическая оболочка (tunica dartos) плотно соединена с кожей и содержит много мышечных пучков, среди которых имеются эластические волокна. Утолщаясь на срединной линии, она образует перегородку, делящую мошонку на две полости. У старых баранов под этой оболочкой имеется развитая жировая клетчатка.

Фасция мошонки (fascia subdartoica) наиболее сильно развита у быков и хряков, у которых представляет прочную пластинку, плотно связанную с предыдущим слоем и рыхло с общей влагалищной оболочкой.

Общая влагалищная оболочка (tunica vaginalis communis) – отросток париетальной брюшины в поперечной фасции, выстилает каждую половину мошонки, образуя полость общей влагалищной оболочки (cavum vaginalis) сообщающуюся с брюшной полостью посредством влагалищного канала. На латеральной поверхности оболочки находится наружный подниматель семенника, наиболее хорошо выраженный у быка, лошади и хряка. Он является отщеплением внутренней косой мышцы. Плотно прилегая к латеральной поверхности общей влагалищной оболочки, эта мышца, покрытая одноименной фасцией, рыхло соединена с мошонкой.

Специальная влагалищная оболочка семенника (tunica vaginalis propria) покрывает семенник с придатком и семенной канатик. В каудальной части, начиная от хвоста придатка и на протяжении всего заднего края семенного канатика, эта оболочка переходит в общую влагалищную оболочку, образуя таким образом дупликатуру брюшины (брыжейку семенника и семенного канатика). Нижний ее участок, соединяющий хвост придатка с общей влагалищной оболочкой, утолщен. Он называется паховой складкой семенника или направляющей хордой семенника. В клинической практике ее называют влагалищной или переходной связкой. При открытом способе кастрации этот утолщенный участок всегда рассекают, а остальную проксимальную часть брыжейки разрывают вдоль семенного канатика.

 Семенник – testis покрыт снаружи упомянутой выше специальной влагалищной оболочкой семенника, переходящей на придаток семенника, семенной канатик и их брыжейку, посредством которой соединяется с общей влагалищной оболочкой. Специальная влагалищная оболочка тесно соединена с белочной оболочкой семенника(tunica albuginea). В головной части она дает тяж в толщу семенника, от которого отходят трабекулы, образуя камеры, заполненные железистыми элементами, вырабатывающими половые клетки – спермии и андрогенный гормон – тестостерон.

У животных разных видов головчатый конец семенника занимает различное положение: у быка он обращен вверх, у жеребца – вперед, у хряка – вниз.

Придаток (epididymis) у жвачных животных расположен по каудальному краю семенника, а у жеребцов, хряков, кобелей и котов – на дорсо – латеральной поверхности. Придаток имеет головку, тело и хвост. Положение его головки соответствует положению головчатой части семенника. От хвоста придатка начинается семяпровод; посредством связки семенника хвост придатка соединен с семенником, а влагалищной связкой – с общей влагалищной оболочкой.

Семенной канатик (funiculus spermaticus) покрыт снаружи складкой висцеральной брюшины, переходящей в брыжейку семенника и посредством последней соединяющейся с общей влагалищной оболочкой. В составе семенного канатика имеются:

а) внутренняя семенная артерия(a. spermatica interna), отходит от брюшной аорты. Вблизи семенника она образует так называемый сосудистый конус. В этом сосудистом конусе артерия делает извилины, образуя двойную спираль, в которой, например у быка, 13-18 мелких завитков первичной спирали складываются в один крупный завиток вторичной спирали; последних в сосудистом конусе 7-11. У вершины сосудистого конуса от внутренней семенной артерии отходят 1-3 стволика артерии придатка, которые разветвляются в области головки, тела и хвоста придатка. Одноименная вена в области семенного канатика образует так называемое лозовидное сплетение.

б) артерия семяпровода (а.deferentis), отходит от пупочной артерии и в составе семенного канатика идет рядом с семяпроводом, анастомозируя в верхней части сосудистого конуса с внутренней семенной артерией.

в) внутренний подниматель семенника (m. cremaster internus) состоит из гладких мышечных волокон, которые идут вдоль семенного канатика, теряясь в белочной оболочке семенника (у крупного рогатого скота мышца отсутствует).

г) внутреннее семенное сплетение (plexus spermaticus internus) образуется из постганглионарных волокон каудального брыжеечного узла.

д) лимфатические сосуды, в количестве от 18 до 38 (жеребец) крупных и мелких стволов идут от семенника и придатка по ходу семенного канатика и впадают в поясничные лимфатические узлы. Часть из них, минуя регионарные лимфоузлы, вливаются в поясничный лимфатический ствол или поясничную цистерну.

е) семяпровод (ductus deferens) являясь продолжением канала придатка, выходит из его хвоста. Семяпровод расположен в семенном канатике с медиальной стороны, следует через влагалищный канал в брюшную полость и позади шейки мочевого пузыря соединяется с выводным протоком пузырьковидной железы, образуя семяизвергающий проток с каждой стороны. Концевая часть семяпровода образует ампулообразное расширение, содержащее гроздевидные железы.

Та часть семенного канатика, в основе которой находятся внутренние семенные артерии и вена, называются сосудистой частью, а содержащая семяпровод и лежащая медиально – семяпроводной.

Иннервация и кровоснабжение мошонки. Мошонка и наружный подниматель семенника снабжаются кровью от ветвей наружных семенной и срамной артерий. Иннервация мошонки и общей влагалищной оболочки осуществляется ветвями надчревного семенного нерва, подвздошнопахового и подвздошноподчревного нерва, а в задней части мошонка снабжается ветвями промежностного нерва. Лимфатические сосуды в количестве 6-8 крупных стволов, образующиеся из слияния большого количества мелких, проходят в боковых стенках мошонки и впадают в поверхностные паховые узлы.

Возраст кастрируемых животных, подготовка, время и место кастрации

Кастрацию владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий могут выполнять в любом возрасте животного. При проведении кастрации необходимо руководствоваться не только хирургической стороной операции, но и ее экономическим результатом.

Самцов кастрируют в различные периоды их жизни в зависимости от вида, породы, скороспелости, цели кастрации (для откорма или для использования в качестве рабочего животного) и способа выполняемой операции. В соответствии с этим жеребцов скороспелых пород кастрируют в 1,5 -2 года, а позднеспелых – не ранее 3-4 лет. При проведении кастрации ветеринарному специалисту необходимо учитывать наличие семенников в полости общей влагалищной оболочки, прощупываемых сквозь ткани мошонки. В случае задержки их естественного опускания с кастрацией животного необходимо повременить и дождаться полного выхода семенников в полость общей влагалищной оболочки. Ослов и мулов кастрируют в 3-4 года. Выделенных для откорма быков, баранов и козлят оперируют в 5-6 месяцев; можно и в более старшем возрасте, но не позже чем за 6-8 месяцев до убоя. Кроме того, при экспрессивном способе баранчиков и козлят оперируют в 2-3 месяца; хрячков кастрируют в возрасте 4-8-12 недель, однако при экспрессивном способе – в 2-месячном возрасте. Верблюдов кастрируют в 2,5-3 года, оленей – в 10-12 месяцев (в период корализации), кроликов – в 1,5- 2,5 месяца. Однако, исходя из хозяйственных соображений и лечебных показателей, кастрацию животных можно проводить и в другие пригодные для данных случаях сроки. Например, быков, выращиваемых в качестве рабочих животных, оперируют не ранее года.

Крупных животных накануне кастрации лишают корма, а в день кастрации освобождают кишечник и мочевой пузырь. У жеребцов накануне операции исследуют ректально внутренние паховые кольца; от их величины будет зависеть способ кастрации. Если в паховое кольцо можно ввести кончики трех пальцев, то таких жеребцов кастрируют закрытым способом.

Наилучшее место для кастрации крупных животных под открытым небом на травянистой лужайке.

Общая характеристика методов кастрации самцов

Сегодня существует большое количество способов кастрации самцов. Однако все они могут быть объединены в два основных метода – кровавый и бескровный (перкутанный). Каждый из этих методов может быть осуществлен различными технически отличающимися один от другого оперативными приемами, которые зависят от вида оперируемого животного, целенаправленности операции, наличия той или иной патологии в области операции и от особенностей применяемого инструмента.

Кровавый метод кастрации широко распространен и применяется у домашних животных всех видов; чаще всего при этом методе полностью удаляют семенники и придатки, что может быть осуществлено с использованием так называемых открытого и закрытого способов. При открытом способе после вскрытия мошонки рассекают общую влагалищную оболочку, обнажают семенник и удаляют его вместе с придатком. При закрытом способе общую влагалищную оболочку не разрезают, семенник с придатком иссекают вместе с покрывающей общей влагалищной оболочкой.

Частичное удаление элементов половых желез преследует главную цель – прекращение выделения и даже выработки семенниками спермиев при сохранении инкреции мужского полового гормона. При данном способе кастрации выделяемый в кровь половой гормон регулирует более гармоничное развитие кастрируемого животного при отсутствие его способности к осеменению. По существу данный способ нельзя считать в полном смысле кастрацией, более правильное наименование его будет половая стерилизация. Наиболее распространены следующие два способа:

а) удаление только паренхимы семенников (экспрессивная кастрация) при сохранении соединительнотканной их основы и придатков.

б) резекция хвостов придатков семенников. Эту операцию иногда выполняют у баранов и бычков. В этом случае у оперированных животных сохраняется либидо при невозможности осеменения самок. Данная операция применяется при подготовке самцов – пробников (половая стерилизация).

Бескровный метод кастрации, перкутанная кастрация – наиболее распространенный в условиях ЛПХ и КФХ вид кастрации продуктивных животных. Данный метод кастрации включает два основных самостоятельных способа: либо перкутанное нарушение целости семенных канатиков, либо самих семенников.

Перкутанное нарушение целости семенных канатиков может быть достигнуто тремя основными приемами.

  1. Перкутанное разможжение семенных канатиков путем сдавливания их в области шейки мошонки, специальными щипцами (Телятникова, Ханина, Тышбекова, Глушко и др.) через кожу или посредством подкожного обрывания.
  2. Перкутанная перевязка семенных канатиков осуществляется проведением иглы через шейку мошонки вокруг семенного канатика.

Как при разможжении, так и при перевязке семенного канатика происходит нарушение питания семенника и последующая его атрофия. Всасывающиеся при этом продукты оказывают стимулирующее действие на развитие и рост кастрируемого животного, в чем собственно и усматривается эффект перкутанной кастрации в отличие от способа, при котором семенники удаляются полностью.

  1. Эластрация – сдавливание семенного канатика (наложение эластического резинового кольца на шейку мошонки), приводящее к полному некрозу и отторжению семенников вместе с мошонкой.

Перкутанное нарушение целости семенников состоит в подкожном размозжении семенников – компрессионная кастрация. Происходящее при этом разрушение структуры семенника приводит к его полному рассасыванию. Однако не исключается выделение в кровь полового гормона, что наряду с продуктами распада семенников является средством стимулирования развития тела кастрируемого животного. Применяется обычно у молодняка мелких животных (используется редко).

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS