Кетоз супоросных свиноматок
Кетоз супоросных свиноматок – Ketosis suum характеризуется нарушением обмена веществ, при котором происходит накопление в крови и выделение с мочой в большом количестве кетоновых тел, дистрофией печени, почек, сердечной мышцы и явлениями общего токсикоза.
Кетозом чаще всего болеют свиноматки во вторую половину супоросности.
На современных промышленных свиноводческих комплексах и в специализированных репродуктивных хозяйствах при грубых нарушениях имеющейся технологии кормления заболевание среди свиноводческого поголовья может принимать массовый характер, приводя в конечном итоге к падежу свиноматок, преждевременной их выбраковке, рождению поросят – гипотрофиков.
Этиология. Основной причиной кетоза супоросных свиноматок является кормление их концентрированными кормами (комбикорм, отруби, жмыхи) при недостатке в рационе углеводистых кормов (свеклы, моркови, картофеля). Обычно кетоз в хозяйстве, ЛПХ и КФХ бывает, когда владельцы животных скармливают такое количество концентратов, которые по общей питательности составляют более 80-90% рациона.
Развитию кетоза у свиноматок способствует кормление недоброкачественным комбинированным силосом, в котором содержится масляная кислота, введение владельцами ЛПХ и КФХ в рацион кормления испорченных необезвреженных отходов, избытка поваренной соли и др. Наиболее часто кетоз наблюдается на тех свиноводческих фермах, ЛПХ и КФХ, где для свиноматок не организованы выгулы и лагерное содержание, отсутствует ультрафиолетовое облучение, при несоблюдении владельцами животных существующих зоогигиенических нормативов микроклимата (повышенное содержание аммиака и углекислого газа).
Патогенез. В результате дефицита в рационе кормления свиноматок углеводов, при одновременной потере из организма свиноматки глюкозы с молоком при кормлении новорожденных поросят, организм испытывает недостачу энергии. В результате возникшего недостатка энергии организм свиноматки вынужден использовать другие имеющиеся у свиноматки источники энергии в т.ч. свободные жирные кислоты. При дефиците в организме глюкозы, жирные кислоты в печени свиньи полностью не окисляются, кетогенная функция печени усиливается и ацетил – К о А в условиях дефицита щавелевой кислоты становится источником повышенного образования кетоновых тел. Образующееся в организме животного повышенное количество кетоновых тел оказывает токсическое действие на печень, сердце, почки и центральную нервную систему.
Клиническая картина. Кетоз у свиноматок протекает в большинстве случаев в хронической форме, с неясно выраженными клиническими признаками. Владельцы животных у свиноматок во второй период супоросности регистрируют у них пониженный или извращенный аппетит (свиноматки пьют мочу), угнетение или возбуждение, гиперстезия, при этом упитанность свиноматки сохраняется на обычном уровне. Внешне свиноматки выглядят вялыми, сонливыми, большую часть времени лежат. При тяжелой форме кетоза ветеринарный специалист при клиническом осмотре у больной свиноматки диагносцирует симптомы поражения печени (желтуха). Иногда у больных свиноматок при пальпации ветеринарный специалист находит увеличенную и болезненную печень. Сердце — пульс становится учащенным, тоны сердца при аускультации глухие или расщепленные, видимые слизистые оболочки синюшные; поражение центральной нервной системы – тонико-клонические судороги, как при эклампсии. Температура тела в пределах физиологической нормы. У больных свиноматок могут наблюдаться аборты, при опоросе получают ослабленных и гипотрофичных поросят.
Лабораторным исследованием в моче больных свиноматок находим повышенное содержание кетоновых тел (кетонурия) содержание кетоновых тел достигает 80мг%, при норме 1-4мг%, в крови наступает кетонемия – уровень кетоновых тел достигает 20-30мг % (при норме 1-2 мг %), в молоке также происходит повышение содержания кетоновых тел. Отмечают гипогликемию, снижение щелочного резерва, общего кальция.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших свиноматок находим дистрофические изменения в различных органах, особенно в печени.
При остром течении болезни – печень увеличена в размере, консистенция дряблая, желто-оранжевого цвета, поверхность разреза сальная. Желчный пузырь растянут, желчь густая, тягучая.
При хроническом течении печень бывает более плотная и нормальная по величине. При исследовании наблюдают сильно выраженную диффузную крупно-тканевую жировую дистрофию, которая сочетается с углеводной и белковой дистрофией.
Почки увеличены в размере, граница между корковым и мозговым слоями выражена нечетко, корковый слой имеет желтоватый оттенок. В сердце под эпикардом имеются значительные жировые отложения, миокард дряблый, малокровный. В яичниках могут быть кисты.
Диагноз. Диагноз на кетоз супоросных свиноматок ставят на основании клинических симптомов болезни, результатов анализа скармливаемых рационов кормления, данных лабораторного исследования крови, мочи, молока на содержание кетоновых тел, гипогликемии, снижения щелочного резерва и общего кальция.
Лечение. Лечение супоросных свиноматок начинают с нормализации рациона кормления, рацион составляется таким образом, что концентрированные корма по общей питательности не должны превышать 50-60 %. Владельцы животных в рацион кормления должны вводить травяную муку, резку сахарной или кормовой свеклы, картофель, патоку (не более 200 г на свиноматку в сутки), молочную сыворотку, обрат. Внутривенно больной свиноматке вводят 10-20 % раствор глюкозы 1-2 раза в сутки по 40 мл в течение 5 дней подряд. Одновременно для усвоения глюкозы вводят инсулин. Больной свинье назначают аминокислоту метионин, витамины группы В, витамин С. Владельцы ЛПХ и КФХ внутрь больным свиньям дают сахарный песок или другие глюкогенные средства.
Если при кетозе у супоросной свиноматки дополнительно поражается сердце, печень, почки, нервная система ветеринарным специалистам приходится дополнительно заниматься лечением –миокардоза, токсической дистрофии печени, нефроза, эклампсии).
Профилактика. Профилактика кетоза супоросных свиноматок строится на обеспечении владельцами сельскохозяйственных предприятий, ЛПХ и КФХ своих животных полноценным и сбалансированным рационом, в котором содержание протеина должно быть 50-60 %, углеводов 30 — 35 %. Владельцы всех форм собственности должны стремиться приблизить зимний рацион кормления свиней к летнему, для чего им необходимо расширять посевы многолетних и однолетних трав, производство травяной муки, гидропонной зелени и комбинированного силоса. В кормовом севообороте необходимо предусмотреть увеличение площади под корнеплодами (сахарная и кормовая свекла, морковь, тыква кукуруза и др.). Летом стремится содержать свиноматок в лагерях.
При проведении плановой диспансеризации необходимо проводить исследование мочи на содержание кетоновых тел.