Лечение и профилактика бронхопневмонии

Лечение и профилактика бронхопневмонииЛечение. Лечение бронхопневмонии у животных должно быть комплексным. В условиях промышленных животноводческих комплексов и крупных ферм, когда бронхопневмония принимает массовый характер, проводимые лечебные мероприятия будут эффективны только при сочетании групповой и индивидуальной терапии.

Больным животным создают хорошие условия содержания (светлое, чистое, хорошо вентилируемое помещение с постоянной температурой), летом в условиях небольших ферм и у владельцев ЛПХ и КФХ больных бронхопневмонией животных желательно содержать на открытом воздухе под навесом, защищенном от ветра, солнцепека и пыли. В рацион кормления включают легкопереваримые корма, больным животным дают хорошее мягкое сено, свежую зеленую массу, качественный силос, полноценные комбикорма. Больным свиньям включают в рацион молоко, обрат, болтушку из отрубей, полноценный свиной комбикорм.

С самого начала курса лечения применяют антибактериальные препараты. Перед началом лечения антимикробными препаратами ветеринарный специалист должен определить для проведения лечения больного животного наиболее активный антибиотик, путем исследования в ветеринарной лаборатории чувствительности патогенной легочной микрофлоры. Для прижизненного определения в ветеринарную лабораторию направляют от больных бронхопневмонией животных бронхиальную слизь, при массовых случаях бронхопневмонии на животноводческих комплексах и крупных фермах направляют кусочки пораженных воспалением легких от вынужденно убитых или павших от бронхопневмонии животных.

Учитывая, что при остром течении болезни, в первые дни в очагах воспаления обычно превалирует грамположительная микрофлора, ветеринарные специалисты неплохой терапевтический эффект получают от применения стрептомицина и пенициллина. Натриевую или калиевую соль пенициллина перед применением разводят на 1%-ном растворе новокаина и вводят внутримышечно в дозе 7000-10 000ЕД/кг 3-4 раза в день. Курс лечения обычно составляет 5-8 дней. Бициллин-3, 5 разводят на дистиллированной воде и вводят внутримышечно из расчета 10 000- 15 000ЕД/кг, курс лечения 3-5 инъекций.

При остром, подостром и хроническом течении бронхопневмонии у животных оправдано применение стрептомицина, тетрациклина, окситетрациклина, левомицетина и других антибиотиков. Окситетрациклина гидрохлорид, стрептомицина сульфат перед применением растворяют на 1-2%-ном растворе новокаина и вводят внутримышечно 2-3 раза в сутки из расчета 8000 -15 000 ЕД/кг. При этом телятам до 1-1,5 месячноговозраста внутрь применяют левомицетин или эритромицин 3-4 раза в сутки в течение 5-7 дней из расчета 0,005 -0,01 г/кг.

При лечении бронхопневмонии хорошо себя зарекомендовали антибиотики пролонгированного действия. Дибиомицин и дитетрациклин применяют больным животным внутримышечно в дозе 50 000 – 100 000 ЕД на 1кг массы 1 раз в 6 -12 дней, растворяя их в гипериммунной сыворотке или глицерине.

Сульфаниламидные препараты даются внутрь молодняку 3-4раза в сутки в течение 7-10 дней в дозах 0,02-0,03 г/кг. Из сульфаниламидов внутрь дают норсульфазол, сульгин, сульфадимезин, фталазол. Растворимый норсульфазол можно вводить внутримышечно, внутривенно и в трахею. Хороший эффект ветеринарные специалисты получают от сочетанного применения сульфаниламидов внутрь, и 5%-ного масляного раствора ментола (на вазелиновом масле) интратрахеально: в трахею ментол в первые 2 дня лечения вводят крупным животным по 10мл, молодняку – по 5мл 2 раза в сутки, в последующие 3 дня – раз в сутки через 30 минут после введения внутрь сульфаниламидных препаратов.

Для лучшей эффективности лечения больному животному вводят внутримышечно бронхолитики — внутримышечно 24% раствор эуфиллина 5-8мг/кг (телятам 1-1,5мл) один раз в сутки 3-4 дня подряд.

Эуфиллин больным животным применяют для устранения симптомов гипоксии и улучшения проходимости бронхов. Применение эуфиллина усиливает у больного животного перистальтику кишечника и диурез, оказывает тонизирующее влияние на сердечно – сосудистую систему.

С этой же целью при острой пневмонии больным животным проводят новокаиновую блокаду звездчатых узлов.

В качестве противоаллергических и снижающих проницаемость сосудистых стенок при проведение курса лечения больным животным (телятам, жеребятам) применяют внутрь 2-3 раза в сутки кальция глюконат по 0,25 – 0,5г, супрастин по 0,025 – 0,05 г или пипольфен по 0,025г. В качестве противоаллергического средства больным животным можно применить внутривенно 5%-ный раствор тиосульфата натрия один раз в сутки в дозе 1- 1,5 мл раствора на 1кг массы животного, 3-5 инъекций на курс лечения. В том случае если во время болезни у больного животного появляются симптомы развития отека легких, внутривенно (теленку, жеребенку) вводят 5-10мл 10% -ного раствора кальция хлорида.

С целью повышения неспецифической иммунобиологической резистентности организма внутримышечно больным животным применяют неспецифические гамма — глобулины или полиглобулины из расчета 1,0 мл/кг 2-3 раза через 48 часов. При отсутствии в хозяйстве глобулинов можно применять гидролизин Л-103, гидролизат казеина и метилурацил.

Из средств заместительной терапии больным животным 1 раз в 7-10 дней внутримышечно вводят витаминные препараты (тривитамин, тетравит) телятам 3-5мл, взрослым животным 10-15 мл.

В период снижения температуры тела и начавшегося рассасывания экссудата больных животных рекомендуется обогревать лампами накаливания, растирание грудной клетки раздражающими средствами, горчичники, банки, ультрафиолетовую искусственную радиацию. В это же время больному животному применяют рассасывающие (йодистый калий, йод-ионофорез), мочегонные средства.

При массовых бронхопневмониях в условиях промышленных комплексов и крупных животноводческих ферм ветеринарными специалистами применяется комплексный метод группового лечения телят.

Больным телятам назначают полноценное кормление и создают для них более благоприятный зоогигиенический режим содержания. Применяют антибактериальные препараты, расширяющие бронхи средства (бронхолитики) и протеолитические ферменты. Вестспециалисты хозяйства в ветеринарной лаборатории по результатам исследования кусочков пораженных легких от павших или вынужденно убитых животных, а также бронхиальной слизи применяют наиболее активный антибиотик (стрептомицин, неомицин, гентамицин, эритромицин, полимиксин, ампициллин и др.). Антибиотик применяют внутритрахеально или в виде аэрозолей в сочетании с протеолитическим ферментом 1 раз в день в течение 3-4 дней.

При проведении группового лечения телят и поросят хорошие результаты получаются от применения олеандоветина, способного подавлять развитие грамположительных микроорганизмов, в том числе устойчивых к пенициллину и эритромицину. Олеандоветин перед применением растворяют в 1-2% -ном растворе новокаина из расчета 100мг в 1,5 мл и медленно вводят внутримышечно в дозе 20мг/кг 3 раза в день в течение 5-7 дней подряд.

Для аэрозольной терапии оборудуют специальные герметические отсеки или камеры внутри животноводческого помещения (можно использовать конструкции из полиэтиленовой пленки). В камерах должны быть предусмотрены канализация и приточно-вытяжная вентиляция. Объемы ингаляториев определяются, исходя из расчета в среднем 1,5-2м³ на одного теленка. Камеры малого размера (10-20м³) используются в хозяйствах для аэрозолетерапии антибиотиками и сульфаниламидными препаратами. Камеры крупных размеров (50-100м³) используют для применение других антибактериальных средств, а также для профилактической групповой обработки животных. Применяемые лекарственные препараты распыляются из аэрозольных генераторов САГ-1, САГ-2, ВАУ-1, ДАГ-1, ДАГ-2 и др., которые устанавливаются на высоте 1-1,5 м от пола, один генератор на 50м³ объема воздуха.

При проведении группового лечения применяют разнообразные лекарственные препараты : антибиотики (в среднем 400 000 -500 000 ЕД на 1м³ воздуха) сульфаниламидные препараты (0,5 г растворимого норсульфазола в 1м³), скипидар (5мл 10%-ного раствора в 1м³), молочную кислоту (0,1 в 1м³),йодинол (2мл в 1м³), камфорную сыворотку по Кадыкову (15мл в 1м³), йодтриэтиленгликоль (в разведении с водой 1:1 в дозе 0,3-0,5 мл/м³ воздуха) и ряд других антибактериальных средств. Лечебная эффективность аэрозолетерапии повышается, если антибактериальные средства применяются в комбинации с витаминами и микроэлементами.

Профилактика бронхопневмоний у животных должна быть направлена на соблюдение владельцами и специалистами сельхозпредприятий зоогигиенических правил содержания и полноценного кормления животных.

В комплексе профилактических мер владельцы животных должны уделять внимание повышению естественной резистентности и иммунологической устойчивости организма животных. Положительное влияние на сопротивляемость организма к простудным факторам играет постепенное приучение молодых животных к колебаниям внешней температуры, выгулы и лагерное содержание животных. На племенных фермах для маточного поголовья и молодняка необходимо предусмотреть моцион на выгульных площадках или специальных загонах.

Комплектовать специализированные фермы и промышленные комплексы необходимо из как можно меньшего количества хозяйств-поставщиков, которые должны выращивать молодняк при соблюдении зоогигиенических параметров и профилактировать их от различных заболеваний, особенно от респираторных и желудочно-кишечных. На промышленный комплекс должен отправляться только здоровый молодняк. Перед отправлением проводят антистрессовую обработку. Необходимо строго выполнять правила транспортировки животных. Закупаемый молодняк перевозят в специально оборудованных автомашинах с крытым кузовом. Во время транспортировки необходимо следить за обеспечением нормальной работы вентиляции в перевозимом транспорте, не допуская в нем сырости и сквозняков. Длительность перевозок молодняка в автомашине не должна превышать в среднем 5 часов. Во время санитарной обработки привезенного на комплекс молодняка специалисты комплекса должны исключить действие простудных факторов.

Помещения на комплексе необходимо использовать по принципу «все занято – все пусто». Необходимо регулярно проводить санацию и дезинфекцию помещений.

Учитывая, что на крупных комплексах, где имеется большая концентрация поголовья молодняка, массовые заболевания бронхопневмонией бывают часто на фоне эпизоотических вспышек бактериальных, вирусных, микоплазменных респираторных инфекций, ветспециалисты должны регулярно проводить диагностические лабораторные исследования с целью своевременного выявления острых и латентных инфекций.

При обнаружении той или иной инфекции принимать своевременные профилактические и лечебные меры, используя вакцины, сыворотки и другие профилактические и лечебные средства.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS