Кутикулит
Кутикулит (Kuticulitis) — заболевание птицы сопровождающееся язвенно – некротическим распадом кутикулы мышечного желудка.
Данным заболеванием болеют преимущественно цыплята, индюшата, утята и гусята, реже болеют взрослая птица.
Этиология. Причина кутикулита до настоящего времени достаточно не изучена. Исследователи отмечают полиэтиологический характер заболевания, а также то, что заболевание у птицы возникает в результате недостатка в рационе молодняка первых дней жизни и кур-несушек витаминов А, Д, Е, витаминов группы В.
Патогенез. В первые дни послеинкубационного периода у цыплят в 50% случаев в железистом слое мышечного желудка появляются кровоизлияния. При неблагоприятных условиях кормления и содержания эти кровоизлияния становятся основой для развития в мускульном желудке эрозий, язв, трещин. При гиповитаминозе А в кутикуле, главным образом во входной части желудка, образуются трещины, в которые проникают различные микроорганизмы, они и вызывают прогрессирующий некроз кутикулы. После первичного поражения кутикулы мышечного слоя течение болезни усугубляется вследствие травмирования кутикулы гравием и песком при перетирании корма, в результате чего на ней образуются язвочки.
Клинические признаки. Симптомы кутикулита у больной птицы не специфичны. При клиническом осмотре больной птицы ветеринарный специалист отмечает слабость, вялость, отсутствие аппетита, перья взъерошены, понос. Больной молодняк отстает в росте и развитие. Если владелец своевременно не примет необходимые лечебные меры, то смертность может составить до 50%.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшей птицы ветеринарный специалист отмечает уменьшение в объеме мышечного желудка и атрофию его мускулатуры. Кутикула неэластична, темно – коричневого цвета, легко рвется в руках, на верхушках складок видны эрозии и трещины, на границе с железистым желудком часто обнаруживают язвенно – некротические участки. Под кутикулой видны язвочки и кровоизлияния; железистый желудок и кишечник у птицы воспалены.
Если кутикулит и гастрит имеет травматическую этиологию, то дополнительно к изменениям со стороны кутикулы, в мышечном желудке находим гематомы, инкапсулированные абсцессы, а иногда и вонзившиеся инородные тела, чаще в виде тонких гвоздей.
Диагноз на кутикулит ставится ветеринарным специалистом на основании проведенных патологоанатомических вскрытий павших птиц и анализа скармливаемых птице кормовых рационов.
Дифференциальный диагноз. Ветеринарный специалист в первую очередь должен исключить инфекционные заболевания — классическую чуму, болезнь Ньюкасла.
Лечение. В качестве лечебного средства больному молодняку птицы в течение 7-10 дней подряд выпаивают 0,01%-ный раствор перманганата калия или раствор фурозолидона.
Профилактика. Молодняк и кур-несушек владельцы должны обеспечивать полноценным сбалансированным рационом, особенно полноценным в отношении витаминов и минеральных веществ. С этой целью в рацион птиц вводят зелень, травяную муку, морковь, капусту, картофель, брюкву. Владельцы птицы не должны допускать попадания с кормом острых, колющих и режущих предметов, особенно в период массового откорма.