Вздутие живота у кошки

Причины вздутия живота у кошки.

Метеоризм. Метеоризм это вздутие живота в результате скопления излишков образовавшихся в процессе пищеварения газов в кишечнике у кошки. При этом метеоризм у кошки может сопровождаться урчанием в животе, появлением икоты, периодическим отхождением газов через анальное отверстие, а иногда даже может сопровождаться взрывным отхождением газов через прямую кишку.

Причины возникновения метеоризма у кошек. Одной из причин возникновения метеоризма является аэрофагия (пожирание воздуха), которая бывает когда кошка торопливо и жадно поедает предоставленную ей пищу. В процессе жадного поедания кошка заглатывает большие объемы атмосферного воздуха, который скапливается в пищеварительном канале. Аэрофагия у кошки может быть вызвана психогенными факторами. К примеру, кошка перенесла сильный стресс и в этом состоянии она может есть очень быстро, при этом вместе с большими кусками корма она заглатывает воздух. Если кошка сильно нервничает, то она может заглатывать воздух, даже не принимая корма.

При заболеваниях желудочно- кишечного тракта, сердечно-сосудистых, заболеваниях сопровождающихся нарушением носового дыхания (насморк у кошек), при повышенной выработке слюны (стоматит у кошки), гастритах и т.д. могут привести к тому, что кошка во время еды заглатывает большое количество воздуха. Причиной метеоризма у кошки может стать неправильный рацион питания, кормление некачественными кормами, кормами способными вызвать у животного процессы брожения в пищеварительном тракте (хлеб, сладости, соя, молочные продукты). Являясь по природе хищниками, данная пища не полезна кошкам и приводит к различным нарушениям в работе органов пищеварения, пищевой аллергии, метеоризму, неприятному запаху изо рта у кошки и другим симптомам. К метеоризму у кошки могут привести наличие в кишечнике паразитов (глисты у кошки).

Симптомы метеоризма. Кошка ведет себя беспокойно, жалобно мяукает и стремится привлечь Ваше внимание или наоборот стремится забиться в темный угол. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает урчание в животе, область живота при пальпации болезненна, живот вздутый, растянут и увеличен в объеме, у кошки отмечается рвота (рвота у кошки), появляется диарея (понос у кошки).

Диагноз на метеоризм ставится ветеринарным специалистом на основании клинической картины болезни, выяснения у владельцев животного рациона кормления кошки. Во время приема ветеринарный специалист проведет Вашему питомцу анализ крови, кала, мочи и рентгенограмму и УЗИ брюшной полости (метеоризм у кошек).

Запор у кошки (копростаз) Запором у кошки принято называть длительную задержку кала в кишечнике, когда процесс опорожнения кишечника очень тяжелый или отсутствует совсем.

Этиология. Существует большое количество причин, которые затрудняют дефекацию у кошки.

Одной из причин запора у кошки могут быть нарушения связанные с рационом кормления и содержания: недостаточное количество в пище клетчатки и балластных веществ; кормление кошки сухими кормами при малом поступлении в организм жидкости; дача большого количества мясных косточек, которые кошке часто «не по зубам»; обезвоживание; ожирение и малоподвижный образ жизни; попадание с едой пуха и шерсти; неправильное применение лекарственных препаратов – запор после поноса (побочный эффект после длительного применения вяжущих средств).

Заболевания кошки: Болезни органов пищеварения (гастроэнтероколит, геморрой у кошки), печени (болезни печени у кошек) и почек (камни в почках у кошек — мочекаменная болезнь). Травмы в области таза и позвоночника. Атония кишечника. Заворот кишок. Опухоли в кишечнике (онкология у кошек). Панкреатит (панкреатит у кошки). Сахарный диабет (сахарный диабет у кошки). Глисты (глисты у кошек). Дисбактериоз толстого отдела кишечника. Закупорка кишечника посторонними предметами (кости, игрушки). Метеоризм кишечника (Запор у кошки (копростаз).

Поражение глистами. В результате сильного поражения кошки глистами у кошки наступает расстройство в деятельности желудочно — кишечного тракта – рвота, понос, тошнота, при сильной инвазии в результате закупорку кишечника возникает вздутие живота (глисты у кошки).

Асцит (брюшная водянка) – хроническое вторичное заболевание, связанное с затруднением резорбции перитониальной жидкости в систему кровообращения и накоплением этой жидкости в брюшной полости.

Заболевание чаще возникает у пожилых кошек, истощенных и изнуренных. У некоторых кошек в течение суток в брюшной полости может скапливаться до 2 литров транссудата.

Этиология. Причиной скопления большого объема перитонеальной жидкости (транссудата) в брюшной полости является слабый ее отток. Затруднение оттока транссудата могут зависеть от состояния воротной вены и печеночного кровообращения, недостаточности в работе сердца или гидремии. Все заболевания печени, при которых изменяется ее объем, напряжение капсулы резко расстраиваются функции, как например при циррозе печени, раке, эхинококкозе, описторхозе могут привести к застою крови в системе воротной вены и к уменьшению всасывания жидкости из брюшной полости. Аналогичные застойные явления в большом круге кровообращения возникают у кошки при заболеваниях сердца (пороки, миокардоз) легких или нарушении обмена веществ. Гидремия у кошки, развивающаяся при болезнях почек, сахарном диабете, болезнях крови, истощении, может способствовать развитию асцита. Возникновению заболевания способствует повышенная проницаемость стенок кровеносных сосудов, гидремия, недостаток в организме витаминов К и С.

Клиническая картина. Для брюшной водянки характерным симптомом является постепенное, в течение нескольких месяцев, симметричное увеличение объема живота. При проведении клинического осмотра больной асцитом кошки ветеринарному специалисту в глаза бросается симметричное двухстороннее выпячивание нижних и боковых поверхностей брюшной стенки, иногда западание подвздошных ямок, спина у больного животного прогибается. У кошки затруднено дыхание со смешанной одышкой, отмечается быстрая утомляемость, отеки конечностей и исхудание животного. Больные кошки при асците стремятся большую часть времени лежать. Температура тела остается в пределах нормы. При клиническом осмотре видимые слизистые оболочки бледные в начале болезни, затем становятся цианотичными (синюшными). Пульс, дыхание – учащены и ослаблены. При пальпации живота ощущается флюктуация жидкости. При аускультации кишечника, шумы кишечника не прослушиваются, либо сильно ослаблены. При пробном проколе получаем жидкость соломенно – желтого цвета, в которой содержится небольшое количество белка. Иногда у кошки может возникнуть рвота, запор или диарея, метеоризм (асцит у кошки).

Перитонит. Перитонит у кошек – это воспаление брюшины, которая выстилает брюшную полость и покрывает находящиеся в ней внутренние органы. Данное заболевание, как и перитонит у человека, при неоказании своевременной экстренной ветеринарной помощи приводит к смертельному исходу.

Причины. Перитонит у кошки может быть в результате механического повреждения желудка и кишечника, язвенной болезни желудка (язва желудка у кошки), при новообразованиях в брюшной полости. Иногда причиной перитонита у кошки является проникновение патогенных микроорганизмов при микротравмах кишечника во время прохождения по кишечнику волосяных шаров и твердых каловых масс. Послеоперационный перитонит у кошки развивается в результате хирургического вмешательства в области брюшной полости. Инфекция проникает при несоблюдении специалистами правил асептики и антисептики, при повреждении в процессе операции близлежащих внутренних органов (кишечника, мочевого пузыря), при вскрытии абсцессов. Перитонит у кошки также может возникнуть в результате проникновение патогенных микроорганизмов через послеоперационные швы. Причиной данной формы перитонита нередко являются хирургические ошибки во время операции (недостаточная санация брюшной полости, оставление в полости салфеток и других материалов, неправильно наложенный шов). К послеоперационному перитониту может привести низкий иммунитет у животного. Бактериальный перитонит возникает у кошки в результате попадания бактерий в брюшную полость с мочой, содержимым желудка, желчью или кровью. В результате размножения бактерий у кошки в брюшной полости развивается сильный перитонит. Одной из причин возникновения данного вида перитонита является повреждение стенки желудка острыми предметами или грубой пищей содержащей косточки. Бактериальный перитонит может возникнуть из-за язвы или опухоли органов брюшной полости. Вирусный перитонит – вызывается чаще мутированным корановирусом, который попадает в организм кошки воздушно-капельным путем при контакте с больным животным.

Заболевание у кошки протекает с перитонитом, лихорадкой, дегидратацией тканей, отеками брюшной полости и отказом кошки от корма. Данное заболевание у кошки протекает в трех формах – экссудативной (влажной), пролиферативной (сухой) и у большинства кошек заболевание протекает бессимптомно.

Клиническая картина. У кошки владельцы отмечают потерю аппетита, вплоть до полного отказа от корма, кошка становится вялой, появляется рвота, диарея. В результате рвоты и поноса кошка резко теряет массу тела. У кошки повышается температура тела, появляется лихорадка. В результате скопления жидкости в брюшной полости происходит вздутие живота, при пальпации живота кошка реагирует болезненно. У некоторых кошек ветеринарные специалисты отмечают наличие плеврита, нарушения со стороны сердца, почек и печени; нарушение координации, судороги и параличи задних конечностей. При бактериальном и вирусном перитоните у больного животного наблюдается конъюнктивит (перитонит у кошки).

Панлейкопения («кошачья чума», инфекционный гастроэнтерит) – высококонтагиозная, преимущественно остро протекающая болезнь животных семейства кошачьих. Вызывается она возбудителем рода Pavoviridae, сопровождается лихорадкой, лейкопенией, гастроэнтеритом и поражением костного мозга. Болезнь сопровождается обезвоживанием организма и быстро развивающейся общей интоксикацией.

Клинические признаки. Инкубационный период 2-8 дней. При остром течении болезни, первые симптомы болезни проявляются внезапным угнетением, отказом от корма, повышением температуры тела, которая через 1-2 дня поднимается до 40°С и выше. Кошка ведет себя так, как будто всегда хочет пить, но при этом пьет мало. У кошки появляется рвота с темной зеленовато-желтой слизистой массой, анорексия. Моча становится от темно-желтого до светло-оранжевого цвета. Слизистая оболочка ротовой полости сухая, кровеносные сосуды мягкого неба синие, наполненные. При обследовании больной кошки отмечаем конъюнктивиты, риниты, слизистая оболочка гортани отечна. Позы и поведение пациентов свидетельствуют о сильной болезненности в области живота и паха. При пальпации области живота отмечаем увеличение лимфоузлов брыжейки, кишечные петли малоподвижны, утолщены и болезненные, по своей структуре напоминают резиновую трубку, иногда растянуты жидкостью и газами. Во время пальпации живота или же сразу же после ее проведения у кошки появляется болевой рефлекс и рвота. В дальнейшем эти признаки могут быть еще более выраженными и сопровождаться диареей. Однако диарею, рвоту и истечения из носа у больных кошек наблюдают нерегулярно. Зависит это чаще от одновременного заражения другими вирусами (ринотрахеит, калицивирус). Больные животные ищут укромные темные, при лихорадке прохладные, а при выздоровлении — теплые места, лежат на животе с запрокинутой головой и вытянутыми конечностями или сидят, сгорбившись в темном месте над миской с водой, но не пьют. Во время болезни аппетит у кошки исчезает полностью (панлейкопения кошек).

Поражение органов желудочно – кишечного тракта опухолями. В этом случае в результате частичного закрытия просвета кишечника у кошки кроме вздутия наблюдается истощение, рвота и понос (онкология у кошки).

Живот у кошки может увеличиваться не только из- за скопления газов в желудочно — кишечном тракте. Причиной увеличения объема живота у кошки может быть беременность. К концу беременности происходит увеличение объема живота, который приобретает грушевидную форму (беременность у кошки).

Лечение вздутия живота в домашних условиях

В домашних условия проводить лечение вздутия живота можно только в случае, когда имеет место простой метеоризм кишечника, обусловленный аэрофагией или скармливанием некачественного корма.

Необходимо исключить из рациона кормления продукты, приведшие к повышенному газообразованию. Из лекарственных препаратов кошке задают – детский эспумезан, смекту, лактобактерин.

Если после принятых мер вздутие живота у кошки сохраняется необходимо в срочном порядке обратиться в свою ветеринарную клинику. В ветеринарной клинике проведут тщательный клинический осмотр, при необходимости назначат дополнительные исследования. И в соответствии от поставленного диагноза проведут соответствующее лечение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *