Инфекционный ринотрахеит у кошек

Инфекционный ринотрахеит у кошекИнфекционный ринотрахеит кошек — остропротекающая вирусная инфекционная болезнь, сопровождающаяся поражением глаз и органов дыхания.

Возбудитель-ДНК содержащий вирус семейства герпес вирусов. Температура 56 градусов инактивирует вирус через 20 минут, прямые солнечные лучи убивают вирус в течение 48часов. Обычные дезинфицирующие средства убивают вирус ИРТ моментально.
Заболеваемость составляет 50%, смертность 5-20%. Вирус ИРТ кошек является видоспецифическим заболеванием, которое не опасно для других видов домашних животных и человека.

Эпизоотические данные. Инфекционный ринотрахеит кошек, как и другие вирусные респираторные инфекции широко распространены. Заболевание поражает всех из семейства кошачьих, болеют все породы кошек независимо от возраста, за исключением котят-сосунов до 2-х месячного возраста получающих антитела от матери с молозивом (коллостральный иммунитет). При групповом содержание кошек (приюты, кошачьи питомники) болезнь может быстро распространяться, приобретая при этом характер постоянных энзоотий. Пик заболевания у кошек приходится на холодное и дождливое время года (зима, начало весны, конец осени). Риск заразиться ИРТ резко повышается, если кошка будет посещать выставки или бесконтрольно спариваться с котами у которых в семенной жидкости содержится возбудитель ИРТ. К группе риска можно отнести кошек ослабленным стрессом или болезнью, кошки живущие скученно (идет перекрестное перезаражение), неполноценное кормление, котята и молодые кошки от 2месяцев до 1года. Источником ИРТ кошек являются больные и вирусоносители ИРТ кошки. В дыхательных путях выздоровевших кошек возбудитель ИРТ обнаруживается до 50 дней. У кошек возможно скрытое носительство. В результате того или иного стресса в организме кошки происходит реактивация вируса с последующим выделением его во внешнею среду. Здоровым кошкам вирус ИРТ передается при непосредственном контакте с больными животными через выделения из носа, рта и глаз. Основной путь заражения — аэрогенный, который способствует быстрому распространению ИРТ. Путями передачи могут служить корма, предметы ухода, люди имевшие контакт с больными животными, инфицированный воздух.

Диагноз. Ставится комплексно на основании клинической картины с учетом эпизоотической обстановки в данной местности по ИРТ. Для исключения панлейкемии от больной кошки берется кровь и направляется на лабораторное исследование в ветлабораторию (отсутствует лейкопения).

Клинические признаки. Инкубационный период при ИРТ составляет 3-8дней. ИРТ может протекать у кошки остро, подостро и хронически.

При остром течение ИРТ у кошки наблюдается повышение температуры тела до 39,5-40 градусов, которая держится у нее в течение 2-3дней. В дальнейшем начинает развиваться коньюктивит, ринит, кашель, хрипота, при этом у больных кошек часто бывают обильные гнойные истечения из глаз и носа. У отдельных больных кошек скопление экссудата в глотке приводит к рвоте. У некоторых животных наблюдается слюнотечение и образование мелких язв на дорсальной части языка. При пальпации в области гортани и трахеи отмечается болезненность. Прием пищи и воды у больной кошки затруднен. Выздоровление обычно наступает через 7-10дней после начала болезни. Если болезнь затягивается, у кошки начинается атония кишечника, появляются запоры. У отдельных кошек ИРТ принимает хроническое течение и диагностируется ветспециалистами годами. Из осложнений ИРТ регистрируют бронхопневмонию, язвенный кератит, изъязвление кожи и расстройство центральной нервной системы, проявляющееся дрожанием конечностей, а также манежными движениями. У беременных кошек возможны аборты и рождение мертвых котят.

В верхних дыхательных путях и глазах отмечаются признаки катарального, экссудативного, некротического и фибринозного поражений. Характерные для ИТР изменения наблюдаются в трахее (слизистая оболочка утолщена, с кровоизлияниями). У больных котят обнаруживаем признаки интерстициальной пневмонии, коньюктивита (вплоть до разрушения роговицы). При проведении гистологического исследования находим некротические изменения в мерцательном эпителии слизистой оболочки носовой полости, раковин, гортани, при более тяжелом течении болезни- в плоском эпителии носоглоточного кольца, в тканях трахеи, бронхов и частично бронхиол. В эпителиальных клетках, слизистой оболочке респираторного тракта и коньюктивы обнаруживают внутриядерные ацидофильные тельца-включения типа А. Каудри.

Лечение. Больной кошке улучшают условия содержания и обеспечивают ее полноценное кормление. Кормить больную кошку необходимо небольшими порциями, при этом даваемая кошке пища должна быть жидкой или полужидкой, теплой. В период болезни из рациона кормления исключаем овощи и крупы. В первые дни болезни больной кошке можно давать нежирные мясные бульоны, проваренное измельченное мясо или рыбу, яйца и молочные продукты. В тех же случаях, когда больная ИРТ кошка приучена только к промышленным кормам, консервы необходимо подогревать, а сухие гранулы размачивать кипяченой водой.

Проводится системная противовирусная терапия -фамцикловиром (применяемым в медицине в качестве антигерпесного средства) путем орального введения. При лечение применяют симптоматические средства: сердечные, муколитики, отхаркивающие, носовую и ротовую полость орошают растворами антисептиков (йодинол, раствор фурациллина).
При коньюктивите и кератите проводим антивирусную глазную терапию идоксуридином, трифлуридином и цидофовиром (антивирусные лекарственные препараты разработанные для здравоохранения) в виде глазных капель, при их отсутствии назначают глазные капли «Декта-2» или другие. При отказе кошки принимать пищу, приходится внутривенно или подкожно применять изотонические солевые растворы (раствор Рингер-Локка), 1-2раза в день. Применяют витамины группы В или АМИНОВИТ (Гамавит) или Витаминол. Внутримышечно вводятся антибиотики широкого спектра действия. Применяются специфические биопрепараты: «Витафел»-специфический иммуноглобулин против панлейкопении, кальцивироза и ринотрахеита, «Витафел»-поливалентная сыворотка панлейкопении, кальцивироза и ринотрахеита. Дополнительно применяются иммуномодуляторы ЦИКЛОФЕРОН, КАМЕДОН, ФОСПРИНИЛ, МАКСИДИН. Кошкам, склонных к аллергическим реакциям, применяем антигистаминные препарат, выпускаемые фармацевтической промышленностью.

Прогноз. Заболеваемость ИРТ у кошек достигает 50%, смертность-5-20%.После переболевания у кошек возможно вирусносительство. Длительность болезни :10-14 дней, в отдельных случаях ИРТ затягивается на несколько недель и сопровождается редким кашлем и периодическим насморком. Кошки имеющие язвенный стоматит или пневмонию часто погибают.

Профилактика. Профилактика ИРТ состоит как из общих мероприятий, так и специфической вакцинопрофилактики.
Общая профилактика слагается из полноценного кормления животного, создание оптимальных условий содержания, регулярное проведении е дегельминтизации и борьба с эктопаразитами, исключение контакта с бродячими животными.

Владельцы животных должны всячески избегать переохлаждения, не поить кошек холодной водой, исключать стрессовые ситуации, своевременно диагносцировать и изолировать заболевших животных, дезинфицировать помещение и предметы ухода. Владельцам кошек в процессе ухода за больным животным необходимо пользоваться одноразовыми перчатками и отдельным инвентарем, после окончании ухода тщательно мыть руки с мылом и строго соблюдать обычные санитарные правила.

Проводить регулярную дезинфекцию лотка и помещения где содержится больная кошка обычными дезсредствами (2% раствор формалина, фенола, обработка горячим паром).

Все кошки должны подвергаться вакцинации от герпесвирусной инфекции. Котятам начиная с 2-х месячного возраста курс вакцинации должен состоять из двух — трех прививок(которые проводятся через 3недели).После того как кошка достигла годовалого возраста, проводим ревакцинацию, в дальнейшем на протяжении всей ее жизни ревакцинация проводится ежегодно.

В качестве специфических средств профилактики при ИРТ применяются следующие вакцины: Мультифел -3 против панлейкопении, ринотрахеита, кальцивирусной инфекции кошек. Мультифел-4 против панлейкопении, ринотрахеита, кальцивирусной инфекции и хламидиоза кошек. Нобивак, Квадрикат, Леукорифелин.

Вакцинации подлежат только здоровые животные. За 5-7 дней до предполагаемой вакцинации кошки необходимо провести дегельминтизацию (Альбеном С, Фебтал, Поливеркан, Дронтал для кошек).

Если в доме или квартире у Вас содержится несколько кошек, больную кошку необходимо изолировать, других здоровых кошек желательно передать своим знакомым и после того как пройдет характерный для ИРТ инкубационный период (2-3недели) их необходимо вакцинировать от ИРТ.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS