Власоеды у кошки

Власоеды – это эктопаразиты, которые живут на поверхности тела кошки. В отличие от блох они не питаются кровью животного. Паразитируя на поверхности тела кошки власоеды вызывают болезнь, которая называется триходектоз, одним из симптомов которой является зуд, вызывают выпадение волос и сильные расчесы на коже. В результате паразитирования у кошки возможно развитие дерматита.

Как выглядят власоеды.

Размер тела власоеда составляет от 1 до 2мм. Тело имеет плоскую форму. Голова достаточно крупная имеет четырехугольную форму. Ротовой аппарат грызущего типа, очень хорошо развит. Крылья отсутствуют. Лапки власоеда имеют микроскопические острые коготки, при помощи которых паразит перемещается по телу кошки и не сваливается с него. Окрас светло – желтый или серый, структура тела – прозрачная.

Питаются власоеды шерстью кошки и мельчайшими частицами кожного покрова.

Власоеды обладают высокой способностью к размножению. Самка власоеда за один раз откладывает около сотни яиц, которые обработаны особой липкой жидкостью, благодаря которой, яица невозможно смыть водой или вычесать гребнем.

Какую опасность представляет поражение кошки власоедами.

Власоеды могут быть переносчиками гельминтозных заболеваний (глисты у кошек).

Через власоеды кошка может заразится тем или иным инфекционным заболеванием.

Поражение кошки власоедами способно привести:

  • Появлению анемии.
  • Вызвать обострение имеющихся у кошки хронических заболеваний.
  • К появлению аллергической реакции на укусы власоедов.
  • Появляется очаговое облысение.
  • Отмечается истощение организма.
  • Шерстный покров становится непривлекательным.

Пути заражения кошки власоедами

Кошка заразиться власоедами может в результате:

  • Прямого контакта с кошками и собаками, у которых имеется поражение шерстного покрова власоедами.
  • При охоте и ловле инфицированных власоедами мышей.
  • Котята заражаются от своей матери инфицированной власоедами.

Способствует заражению кошки власоедами:

  • Неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия содержания кошки.
  • Повышенная влажность в помещении, где живет кошка.
  • Отсутствие сбалансированного и полноценного рациона кормления.
  • Ослабление иммунной системы у кошки.

Клиническая картина.

Наличие власоедов у кошки сопровождается следующими симптомами:

  • Кошка постоянно чешется, иногда зубами пытается выгрызать власоедов.

  • При осмотре кожных покровов определяем наличие царапин, ссадин и ран. Кожа в месте повреждения бывает отечная и воспаленная (дерматит у кошки).
  • В шерсти находим продукты жизнедеятельности власоедов.
  • Очаговое облысение вызванное большим скоплением власоедов (выпадение шерсти у кошки)
  • Резко меняется поведение кошки – кошка становится раздражительной, вялой, перестает играть и слушаться хозяина.
  • Из-за постоянного зуда у кошки может возникнуть бессонница.
  • При помещении кошки вблизи обогревательных приборов через 10-15 минут на кончиках волос можно заметить шевелящихся паразитов (вши, клещи и блохи на тепло не реагируют).

Диагноз. Диагноз на поражение кошки власоедами ветеринарные специалисты клиники ставят на основании клинического осмотра больной кошки, клинической картины болезни, на основании обнаружения власоедов. При постановке диагноза можно прибегать к тщательному вычесыванию шерсти густым гребнем. Вычесанные из волос частички помещаем на смоченную фильтровальную бумагу.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарные специалисты должны исключить наличие у кошки других эктопаразитов (клещи, вши, блохи у кошки), дерматофитозы (стригущий лишай у кошки, микроспорию, дерматофитию), фолликулиты, диетические нарушения (недостаток биотина, незаменимых жирных кислот), пищевую аллергию.

Лечение. Для уничтожения власоедов у кошки применяют противопаразитарные препараты от блох, которые имеют широкий спектр действия.

Препараты от власоедов у кошек

При лечении кошек от власоедов применяют ряд препаратов оказывающих действие на власоедов: Шампунь от блох «Rolf Club», Шампунь «Чистотел», Шампунь «Фитоэлита», Шампунь от блох «Луговой», Шампунь «Mr. Kiss”, Шампунь «Био Грум» и др. Спрей «Барс». Порошок от блох «Фликар», «Инсектин», «Чистотел».

Народные средства от власоедов у кошек (трава полыни и т.д).

При лечение кошек от власоедов, некоторые владельцы применяют народные средства, обосновывая это тем, что кошка не будет контактировать с теми или иными инсектицидами, применяемым при лечение от власоедов. А если у Вашей кошки имеется предрасположенность к аллергии на яды, то это будет вообще единственным вариантом избавления кошки от власоедов.

Наиболее эффективным на сегодняшний день при лечении кошки от власоедов принято считать лекарственные препараты на основе селамектина (Стронгхолд, производитель Пфайзер Энимал Хелс, США), финпронила (Фронтайл, производитель МЕРИАЛ С.А.С, Франция), имидаклоприда (Адвантейдж, производство Байер, Германия). Особенно удобны вышеперечисленные препараты, выпускаемые в форме «спот-он»- маленьких одноразовых пипеток и применяемых на холку кошки. Применяются путем выдавливания на кожу (шерсть необходимо предварительно раздвинуть) в те места, где Ваша кошка не сможет его слизать языком — это от затылка до лопаток. В том случае если Вы содержите несколько кошек, то их на период лечения необходимо друг от друга изолировать. Данные лекарственные средства способны защитить Вашу кошку от власоедов в течение 4 недель. Ежемесячное использование данных лекарственных препаратов будет не только защищать Вашу кошку от заражения власоедами, но и способно уничтожить остаточную популяцию власоедов, а также их яйца и личинки в помещении.

Фронтайл.

Является препаратом контактного действия. При нанесении его на область холки, он в течение суток равномерно распределяется по всей поверхности тела кошки, достигая кожных сальных желез, при этом препарат не проникает в кровь кошки и ее внутренние органы. Блохи погибают в результате прямого контакта с препаратом. В ветеринарных аптеках Фронтайл можно приобрести в форме спрея. Спрей является более активным лекарственным препаратом для обработки власоедов. Данный препарат хорош тем, что его можно применять котятам с 2-х дневного возраста. Кошек обработанных фронтайлом не рекомендуется мыть в течение двух дней до начала обработки и два дня после обработки.

Стронхолд.

В результате нанесения данного препарата на кожу в области холки кошки данное лекарство равномерно распределяется по телу животного. Власоед питаясь волосами получает смертельную для себя дозу и быстро погибает. Необходимо знать, что с мелкими чешуйками, отпадающими коростами и останками самих власоедов данный лекарственный препарат попадает на подстилку, ковры, мебель и другие вещи, находящиеся в доме и уничтожает живущих там личинок. Данный препарат в крови у кошки сохраняется в течение месяца, обеспечивая ее защиту от власоедов. Этот препарат нельзя применять котятам моложе 6-недельного возраста, кошкам больным тем или иным инфекционным заболеванием, а также выздоравливающим животным.

Адвантейдж.

Данный препарат относится к лекарственным препаратам контактного действия т.е. в нашем случае власоеды на кошке будут погибать в результате прямого контакта с обработанной кожной поверхностью. Плюсом при применение данного препарата является и то, что он способен убивать дополнительно личинки в тех местах, где обитает Ваша кошка. Что в свою очередь позволит Вам уничтожить и всю популяцию власоедов в Вашей квартире. Продолжительность действия данного препарата составляет – один месяц. Дополнительно его можно использовать и для лечения власоедного аллергического дерматита. Адвантейдж Вы можете применять и для выведения власоедов у своих котят с 8-недельного возраста, а также применить беременным и кормящим кошкам. Данный препарат обладает так называемым зонтичным действием, то есть Вам будет достаточно обработать им свою кормящую кошку и это защитит от власоедов Ваших котят.

Профилактика. Профилактика поражения кошек власоедами должна строится:

  • Не допускать контакта своей кошки с другими животными, если имеется хотя бы малейшее подозрение, что у них имеются эктопаразиты.
  • Соблюдать существующие санитарно-гигиенические нормы ухода за кошкой и ухода за шерстью (почему кошка линяет: возможные причины).
  • Периодически проверять состояние шерстного покрова.
  • Проведение профилактических обработок шерсти различными инсектицидами.
  • Обеспечение кошки сбалансированным рационом кормления.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *