Воспаление препуция у собак

Воспаление препуция (баланопостит) у собак обозначает развитие воспалительного процесса, охватывающего головку полового члена и его крайнюю плоть вследствие интенсивного размножения гноеродной микрофлоры (стрептококки, стафилококки, грибки кандида, синегнойная палочка), а иногда и простейшими.

При воспалении препуция крайняя плоть «съеживается», в результате головка полового члена у кобеля оказывается сильно пережатой. Кроме того, при воспалении препуция у собаки может развиться уретрит, цистит, нефрит и орхиты (орхит у собак).

Этиология. Причин, которые способны вызвать у собаки воспаление препуция большое количество. Основными причинами, которые способны вызвать у собаки воспаление препуция следующие:

Клиническая картина. Клиническая картина воспаления препуция (баланопостита) у собаки зависит от его формы. В зависимости от скорости развития баланопостита и симптомов ветеринарные специалисты у кобелей выделяют следующие формы болезни:

  • Простая форма – характеризуется наличием на слизистой головке пениса и крайней плоти эрозивных участков.
  • Эрозивная форма — на слизистой оболочке головки пениса и крайней плоти начинается формирование беловатых наростов, которые затем лопаются, оставляя после себя эрозивные участки.
  • Гнойничково – язвенная форма. Ветеринарные специалисты при клиническом осмотре выявляют на головке пениса гнойные выделения и язвы.
  • Гангренозная форма — На вышеперечисленные симптомы у кобеля наслаивается высокая температура тела и появляется общая слабость.
  • Острый баланопастит — У кобеля поднимается температура тела, при клиническом осмотре на слизистой крайней плоти образуются локальные воспаления. Происходит увеличение регионарных лимфатических узлов.
  • Хронический баланопостит — При клиническом осмотре больного кобеля ветеринарный специалист отмечает растрескивание слизистой оболочки полового члена, из – за чего собака испытывает постоянные боли, кобель не дает притронуться к воспаленному половому члену. Наступающее рубцевание крайней плоти у кобеля становится причиной возникновения фимоза. Региональные лимфатические узлы увеличены, повышается температура тела.

При баланопастите у кобеля из отверстий и препуция каплями периодически выделяется желтовато-белый или зеленоватый гной, иногда с примесью крови. Кобель постоянно вылизывает область своих гениталий. В результате воспаления препуция у собаки затруднено мочеиспускание или оно отсутствует совсем. Волосистая часть полового члена у собаки грязная, в засохших гнойных корочках.

Диагноз на баланопостит ветеринарным специалистом клиники ставится на основании клинического осмотра собаки. Одновременно специалист направляет в ветеринарную лабораторию экссудат, для определения вида возбудителя и одновременно на подтитровку к антибиотикам.

Лечение. Лечение воспаления препуция зависит от формы баланопостита и конечно должно быть направлено на причину, которая привела к воспалению(удаление спайки, инородного тела, опухоли и т.д.). При легкой форме заболевания лечение должно быть направлено на поддержание идеальной чистоты головки пениса и его препуциального мешка. При этом лечение Вашей собаки должен назначать ветеринарный специалист клиники, где лучше всего и проводить лечение.

В ветеринарной клинике специалисты сделают промывание препуциального мешка раствором хлоргексидина или диоксидина с мирамиксином. Для промывания препуциального мешка можно использовать растворы фурациллина, ваготила, настои ромашки и шалфея. После промывания на воспаленную слизистую оболочку наносят антибактериальную мазь (левомиколь, мастиет форте, неомициновую мазь и т.д.). Внутривенно вводят метрогил, курс лечения составляет не менее 2-х недель, в том случае, когда заболевание запущено лечение продолжается в течение месяца. Внутрь собаке дают таблетки нитроксолина в дозе 0,004 на кг. живого веса 4 раза в сутки, нистатин 2 раза в сутки.

Профилактика. Профилактика воспаления препуция должна прежде всего заключаться в соблюдении владельцами собаки существующих ветеринарно- санитарных правил содержания собак.

  • После прогулок с собакой необходимо промыть паховую область у кобеля.
  • Систематически следить за санитарным состоянием гениталий у собаки.
  • Регулярно, каждые два месяца проходить плановую диспансеризацию в своей ветеринарной клинике.
  • С целью профилактики фимоза периодически обрабатывать крайнюю плоть у собаки антисептическими средствами.
  • Не допускать вязку с непроверенными ветеринарным специалистом суками.
  • С целью поддержания иммунитета на высоком уровне обеспечить полноценное кормление (основы кормления собак, золотые правила рационального кормления собак, витамины для собак).
  • Для профилактики инфекционных заболеваний распространенных в регионе проживания, своевременно проводит вакцинацию (подготовка домашних животных к вакцинации и виды вакцинации).

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *