Вши у коз

Вши у коз или сифункулятоз у козы вызывается эктопаразитами вошью вида Linognathidae caprae, но иногда возможно поражение коз эктопаразитами паразитирующих на крупного рогатого скота и овцах – L. Ovillus, L. Pedalis, L. Vituli, Haematopinus eurysternus.

Возбудитель. Вши у коз представляют из себя мелкие насекомые, самцы имеют обычно длину 2-2,5 мм, а самки – 3-4 мм. Тело вши состоит из трех отделов – голова, грудь и брюшко. Несмотря на то, что вошь относится к насекомым, ни одна из ее форм развития не имеет крыльев. Голова у вшей небольшая, имеет пару усиков и ротовой аппарат в виде хоботка, который выпускается при проколе кожи и заходит назад в обычном состоянии. Грудь также небольшая, голова частично заходит в нее заостренным задним концом. К груди крепится три пары ног. Брюшко у вшей заметно крупнее других отделов, имеет овальную форму, сплюснутую в вертикальной плоскости. Окраска у насекомых – серая, светло-желтая, рыжая в зависимости от вида. Возбудители сифункулятоза лишены глаз. Их ноги оканчиваются острыми загнутыми коготками, позволяющими цепляться за шерсть и кожу. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа.

Пищеварительный аппарат начинается ротовой полостью, переходящей в глотку. Глотка переходит в пищевод, а последний в желудок, от которого отходит тонкая кишка, переходящая в толстую кишку. Анус у вши расположен в заднем конце тела.

Цикл развития. Вши относятся к числу стационарных эктопаразитов. Все фазы развития: яйцо, личинки (3 стадии), имаго проходят на козе. Развиваются вши по типу неполного превращения, то есть с выпадением фазы куколки. Перед откладкой яиц самка выделяет из влагалища каплю секрета половых желез, которая быстро цементируется. При помощи этого секрета яйцо (гнида) прочно прикрепляется к шерсти козы. Многие химические препараты могут скорее разрушить волос, на которую прикреплено яйцо, нежели растворить маточный секрет. Это затрудняет удаление гнид с тела животного.

Продолжительность жизни взрослых вшей – 30 дней. Вши отличаются высокой плодовитостью. В течение месяца самка вши способна отложить на шерстном покрове козы до 300 яиц. Яйца вшей имеют длину до 1мм, бесцветные, крепятся к волосу клейким субстратом.

Патогенез. Вши при сосании крови прокалывают кожу у козы, повреждают кровеносные сосуды и выделяют в ранку слюну, которая обладает токсическим свойством и препятствует свертыванию крови. Ползая по телу козы и прокалывая кожу, вши раздражают нервные окончания, что вызывает сильный зуд. В местах уколов вшами появляются узелки, кровоизлияния. Пораженные вшами козы расчесывают зудящие места о различные предметы. При длительном расчесывании нередко возникает диффузная клеточная инфильтрация, волосяные мешочки, потовые и сальные железы разрушаются, их нормальная функция нарушается, в болезненный процесс вовлекается весь организм животного. В образовавшиеся в коже трещины и расчесы проникают разнообразные микроорганизмы. Из-за сильного зуда козы плохо поедают корм, худеют, происходит снижение резистентности организма к другим заболеваниям. Козья вошь, как гематофаг, может быть переносчиком возбудителей инфекционных (бруцеллез мелкого рогатого скота, сальмонеллез овец и коз) и инвазионных заболеваний (глисты у коз).

Эпизоотологические данные. Распространение сифункулятоза среди коз у владельцев ЛПХ и КФХ возможно только при тесном контакте животных. При свободном содержание коз часто исключает заражение, так как паразиты быстро погибают во внешней среде. Наибольшее распространение вшивости бывает у тех владельцев ЛПХ и КФХ, которые содержат своих животных с нарушением существующих зоогигиенических правил (превышение количества коз из расчета на квадратный метр). Вшивость больше всего среди коз распространяется во время зимне-стойлового содержания, а также когда коз применяется круглогодичное стойловое содержание. Увеличение числа зараженных животных начинается осенью, пик приходится на зиму, а к летнему периоду постепенно снижается. Уменьшение числа паразитов летом связано не только с уменьшением контакта между животными. Вши – чувствительны к высоким температурам. Под солнечными лучами шерсть козы (особенно пуховых) на холке может нагреваться свыше 40 градусов, что губительно для этих паразитов. На теле козы паразиты локализуются обычно на морде, шее, подгрудке и конечностях. Это следует учитывать при обработке животных инсектицидными препаратами. Вши распространены повсеместно, но для заноса возбудителя на ферму необходим контакт с больными вшивостью козами, поэтому столь важны карантинные мероприятия в отношении всех приобретаемых животных. Закупать коз их других хозяйств необходимо при наличии 1 вет. формы или справки 4- вет. В течение месяца закупленные козы должны быть на карантине, во время которого необходимо будет провести необходимые диагностические исследований и обработки.

Клиническая картина. Пораженные вшами козы постоянно беспокоятся от зуда вызываемого вшами, чешутся о различные предметы, кусают зубами зудящие места на теле или бьют по ним копытами. В местах поражения вшами –голова, шея, подгрудок выпадает шерсть, появляются расчесы и повреждения кожи. Гистологическим исследованием поврежденной кожи находим полнокровные и набухшие кровеносные сосуды, скопление клеток лимфоидного типа. При клиническом осмотре поврежденного кожного покрова находим корочки и большое количество ороговевшего эпителия, роговой слой кожи утолщен. Вследствие повреждения кожного покрова на поверхности кожи имеет место выделение экссудата, состоящего из лимфы и крови. Симптомы при одновременном инфицировании гельминтами и пироплазмами увеличиваются за счет наслаивания симптомов характерных для тех или иных заболеваний.

Диагноз. Диагноз, как и при других заболеваниях, ставится комплексно на основании клинической картины болезни и самое главное обнаружение вшей на самом животном.

Лечение. Лечение при вшивости должно быть направлено на уничтожение вшей и других симптомов, вызванных их жизнедеятельностью.

Для уничтожения вшей применяются различные инсектицидные препараты. Исходя из того, что многие инсектицидные препараты, являясь эффективными в отношении половозрелых паразитов, не действуют в отношении их яиц, обработку приходится проводить дважды с интервалом в 7-14 дней.

Раньше владельцы ЛПХ и КФХ для уничтожения вшей применяли препараты относящиеся к ФОСам. Данные препараты являлись токсичными для человека и животных, оказывали кратковременное действие и не защищали коз от повторного заражения. Наиболее известными препаратами данной группы являлись Дихлофос и Диазинон.

Пиретроиды. Относятся к малотоксичным препаратам. При их применение используют водные эмульсии для опрыскивания или смачивания шерсти животного. Из пиретроидов наиболее часто для борьбы со вшами применяют – неостомазан, энтомазан, бутокс.

Инъекционные препараты. Ивомек, Аверсект – применяют однократно подкожно в дозе 0,2 мг/кг. Введение инъекционных препаратов козам в последней стадии сукозности запрещено. После применения данных препаратов молоко не пригодно для пищевых целей в течении одного месяца, поэтому лучше их применять перед запуском коз.

Для лечения дерматита и восстановления шерстного покрова применяют бактерицидные аэрозоли – Дерматозол, Кубатол или Террамицин – спрей.

Профилактика. Профилактика возникновения у коз сифункулятоза должна строится на недопущении в проникновения вшей в ЛПХ и КФХ. Для этого вновь приобретаемые животные должны покупаться в хозяйствах благополучных по эктопаразитам животных по 1 вет. форме или ветсправке 4вет. После приобретения животных они должны пройти месячный карантин с обязательным проведением необходимых диагностических исследований и обработок. Перед постановкой на стойловое содержание коз обрабатывают от эктопаразитов, а также в течение летнего периода.

Владельцы ЛПХ и КФХ должны при содержании коз соблюдать существующие зоогигиенические нормы в помещении козлятника, обеспечивать полноценное кормление коз (содержание коз). После обработки животных от эктопаразитов в помещение проводят механическую очистку и дезинфекцию. Навоз складируют для биотермического обеззараживания.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *