Вши у коров и телят

Вши – это бескрылые насекомые из отряда Siphunculata. У крупного рогатого скота паразитирует Haematopinus eurysternus, а у телят главным образом телячья вошь – Linognathus vituli.

Короткоголовая коровья вошь. Это самая крупная вошь — она имеет длину до 4 мм. Брюшко у этого насекомого тёмно-синего цвета, грудь и голова — жёлто-серые, яйца белого цвета и с толстой оболочкой. Жизненный цикл паразита длится около 2 недель, за это время вошь успевает отложить в шерстинки животного ежедневно по 1 яйцу. Спустя 1–2 недели из яйца появляется нимфа, а еще через 2 недели она дорастает до имаго, и всё идёт по новому кругу. Обнаружить короткоголовых коровьих вшей можно по хорошо заметным белым гнидам на шее.

 Длинноголовая телячья вошь. У этого эктопаразита длина всего 2 мм, окрас — тёмный, продолжительность жизни — приблизительно 30 дней. Насекомое появляется на свет через 14 дней после того, как взрослая самка отложит яйца. Спустя 14–20 нимфа дней вырастет до взрослой вши. Длинноголовую телячью вошь заметить на теле животного сложно.

Волосистая вошь. Наиболее мелкий паразит: длина самца 1,5 мм, а самки — 1 мм. Эта разновидность вшей инертна, поэтому может передаваться лишь при соприкосновении. Насекомые выглядит на теле коровы как тёмные точки, а яйца этой вши белые. Цикл жизни — 27–29 суток. Волосистая вошь живёт на голове животного и после того как присосалась, больше не перемещается. Самка за сутки откладывает 1–2 яйца, которые сама же прикрепляет к шерсти хозяина. Наличие на животном волосатой вши определяют по согнутым шерстинкам, на которых подвешены яйца паразита.

Эпизоотологические данные. Источником вшивости (гематопиноза) являются коровы и телята на теле которых обитают вши на различных стадиях развития.

Распространение вшей происходит при соприкосновении здоровых коров и телят с инвазированными животными, особенно при скученном содержании и случке. Заражение возможно также в помещениях, где находились инвазированные коровы и телята, и через предметы ухода.

Заболевание наблюдается во все сезоны года, но чаще и интенсивнее коровы и телята бывают инвазированы зимой, в период стойлового содержания, когда кожа покрыта густым шерстным покровом.

Летом, когда владельцы ЛПХ и КФХ применяют пастбищное содержание крупного рогатого скота, число вшей на теле животных резко уменьшается. Это обычно в условиях ЛПХ и КФХ связано с улучшением кормления, с инсоляцией и сухостью воздуха.

Патогенез. Вши при сосании крови прокалывают кожу животного, повреждают кровеносные сосуды и выделяют в ранку слюну, которая обладает токсическим свойством и препятствует свертыванию крови.

Ползая по телу крупного рогатого скота и прокалывая кожу, вши раздражают нервные окончания, что вызывает сильный зуд. В местах уколов вшами появляются узелки, кровоизлияния. Пораженные вшами животные расчесывают зудящие места о различные предметы. При длительном расчесывании нередко возникает диффузная клеточная инфильтрация, волосяные мешочки, потовые и сальные железы разрушаются, их нормальная функция нарушается, в болезненный процесс вовлекается весь организм животного. В образовавшиеся в коже трещины и расчесы проникают разнообразные микроорганизмы. Поэтому у коров и телят, инвазированных вшами, нередко возникают экземы, фурункулез или пиодермия.

Из-за сильного зуда животные плохо поедают корм, худеют, происходит снижение резистентности организма к другим заболеваниям.

Питаются вши только кровью животного, отсасывая кровь в течение 40минут каждые два часа. Явным признаком наличия вшей у животных является появление у скотины мелких округлых яиц. Гниды неподвижны, крепко оседают на волосках головы, шеи, сосредотачиваются вокруг рогов и хвоста коровы. Яйца вшей имеют размер в 1 мм. Стряхнуть это образования проблематично, гниды очень крепко прилипают к волосяному покрову животного.

Взрослые вши очень быстро передвигаются по телу коров и телят, теряясь в толще волосяного покрова.

Клиническая картина. Вши у коров и телят чаще всего заводятся, когда владельцы ЛПХ и КФХ грубо нарушают существующие зоогигиенические правила содержания крупного рогатого скота. Темное помещение скотного двора, антисанитарные условия содержание, грязный кожный покров являются благоприятной средой для размножения вшей.

При появление у животных вшей отмечается:

  • Изменения в поведение животного. Животные становятся возбужденными и агрессивными, могут резко вскакивать при лежании без видимых внешних причин. Или же животные становятся вялыми, апатичными.
  • Владельцы отмечают, что появляется дрожь по телу, стремление животного почесаться о стойло, стену, изгородь и другие конструкции двора.
  • Коровы и телята теряют аппетит, начинают худеть.
  • В результате постоянного стресса из-за вшиных укусов у коров снижается удой молока.
  • При осмотре кожного покрова на коже видны ссадины, царапины, бугорки и укусы.
  • Вши у телят не дают возможности нормально развиваться. При сильном поражение телята резко слабеют и худеют, становятся малокровными.
  • Местом излюбленной локализации вшей у животных является голова, шея, в области рогов и около хвоста.

Вши у крупного рогатого скота являются переносчиками протозойных, бактериальных, вирусных инфекций. Насекомое не заражает непосредственно при контакте с кровью. Но если его раздавить, брызги с болезнетворными микроорганизмами попадают на ранки животного, происходит заражение.

Диагноз. Диагноз на вшивость у коров и телят поставить не предоставляет больших трудностей и ставится на основание клинических признаков(зуд, бесшерстные места, утолщение и шелушение кожи, дерматиты) и главное обнаружение эктопаразитов- вшей.

Дифференциальный диагноз. Вшивость необходимо дифференцировать от других сходных болезней: кожеедной формы чесотки, триходектоза, экземы, трихофитии.

Лечение. Лечение больной коровы и теленка начинают с изоляции их в отдельное помещение. Создания хороших санитарно-гигиенических условий ухода и содержания, полноценное кормление.

Для лечения применяют инсектицидные препараты начиная с 0,5% раствора хлорофоса, которым обрабатывают шерстный покров несколько раз с интервалом в неделю. 3%-ную эмульсию мыла К, 0,5%-ный раствор креалина.

В последнее время для лечения педикулеза у крупного рогатого скота применяют такие противопаразитарные препараты как:

  • Стомазан. Жидкость разводят в пропорциях 1:400 и наносят на шерсть из пульверизатора. На одну особь уходит от 0,5 до 1,5 л приготовленного раствора.
  • Себацил. Выпускают в виде раствора или концентрированной эмульсии. Средством обмывают или обтирают животное, на 5 минут оставляют на теле и потом смывают.
  • Бутокс. Эмульсия, наносится на волосяной покров и смывается через 15 суток. Повторная обработка — спустя 1 неделю.
  • Неостомазан. Представляет собой концентрированную эмульсию. Перед использованием её разводят, полученный раствор годен к применению на протяжении 2 часов. При помощи губки или пульверизатора средство наносят на волосяной покров животного и спустя 2 часа смывают. За эти 2 часа паразиты погибают, но остаются их яйца. Спустя 7–10 суток нужно провести ещё одну обработку. Препарат выпускается в канистрах, флаконах и ампулах.

  • Эктомин-К., Вермек., Акродекс, Дерматозол, Эктопор, Фоксим.

От всех видов кровососущих насекомых используют инъекции препаратов «Вермек», «Ивермектин», «Бровермектин». Укол делается в мышцу однократно в дозе 1,0 мл на 50 кг массы коровы.

Препараты применяются согласно инструкции по их применению. После применения инсектицидов нельзя употреблять молоко, выдоенное у пролеченной коровы, а также допускать его употребление телятами. Необходимо выдержать употребление молока в течение 5 дней. Нельзя лечить инсектицидами беременных коров и молодых телят.

Уничтожение вшей народными средствами

Уничтожить вшей у коров и телят владельцам ЛПХ и КФХ можно путем использования народных средств, применявшихся в старину. Причем применение данных средств не оказывает вредного воздействия на качество выдоенного молока.

  • Втирание в кожу в течение 2-х недель древесной золы.
  • Обработка шерстного покрова керосином.
  • В равных пропорциях разводят соль с уксусом, протирают труднодоступные места тела до полного уничтожения паразитов;
  • Применение березового дегтя. Деготь втирают в течение 10 дней в местах поражения животных вшами (область рогов, шеи, хребет, область хвоста).
  • Промывание шерсти животного в течение 20 дней отваром полыни (полынь выдерживать в 1 литре горячей воды, добавляют аптечную чемеричную воду и дегтярное мыло).

Профилактика. Основными мерами по недопущению появления вшей у коровы являются такие: Поддержание постоянной чистоты в хлеву. Полноценное питание животного. Периодическое мытьё и чистка кожного покрова бурёнки. Использование для обработки помещения, в котором находится корова, а также самого животного 0,5%-го раствора хлорофоса. Помещения рекомендуется обрабатывать либо перед стойловым периодом, либо летом.

Дезинфекция помещения и предметов ухода за животными инсектицидами. Применение время от времени пахучих веществ, отпугивающих насекомых — Гексамида, Дикрезила. Гексамид обладает репелентным действием, а Дикрезил — акарицидным и инсектицидным действием.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *