Вши у кошки

У кошки вши, что делать?Вши у кошки вызывают сифункулятозы (вшивость) – энтомонозное заболевание. Болезнь характеризуется беспокойством кошки, зудом кожи, явлениями дерматита и угнетением.

Возбудителем заболевания является власоед Fenicola subrostratus — паразит питающийся слущивающимся эпителием и волосами. Очень редко паразит может питаться кровью, которая выступает на царапинах и ранках.

Вши это мелкие насекомые. Внешне кошачий власоед выглядит как небольшое вытянутое насекомое, имеющее небольшую плоскую головку и длинное округлое брюшко. Расположенными на голове сильными челюстями вши у кошек постоянно отгрызают кусочки эпидермиса, вызывая у животного зуд. Кошачья вошь имеет светлую или светло-коричневую окраску. Молодые личинки (гниды) отличаются от взрослых вшей лишь размерами, стадия куколки у вши отсутствует. Свободные концы трех пар конечностей, прикрепленные к груди, оканчиваются коготками, которыми вошь охватывает волосы, крепко фиксируясь на кошке.

Цикл развития кошачьих вшей составляет 3-4 недели, за это время одна самка может отложить порядка 50-70 яиц.

Вши большую часть времен проводят, прикрепившись лапками к волосам у их основания, для кормления спускаются на кожу кошки отгрызая кусочки эпидермиса.

Самки вшей откладывают яйца, покрытые густой слизистой оболочкой, переползая по волосу. Сразу после выхода из яйцевода этот слизистый секрет обволакивает кошачий волос и быстро затвердевает — так образуется гнида, из которой через несколько дней выведется молодая вошь, отличающаяся от взрослых особей только размерами. При внешнем осмотре гниды у кошек попадаются на глаза чаще, чем вши, и поэтому признаку владельцы кошек чаще всего определяют наличие вшей у кошки. На фото — гниды у кота:

фото гниды у кота

Наибольшее количество вшей у кошек скапливается в области головы, шеи и у основания хвоста.

Вши поражают любых кошек, кроме бесшерстных пород. Наиболее часто вшивость встречается у уличных котов, а также у кошек имеющих длинную и густую шерсть.

Заражение кошек вшами происходит при прямом контакте с пораженными вшами животными. Особенно часто в крупных городах источником заражения являются кошачьи парикмахеры не соблюдающие ветеринарно-санитарные правила обработки инструментов. Источником заражения может стать и сам хозяин, который погладил незнакомую кошку, а после этого своего любимца

Клиническая картина.

Вшивость у кошек проявляется сильным зудом, кошка постоянно чешется не находя себе места. Кошка начинает терять много шерсти, особенно много шерсти владельцы находят на коврике, где кошка проводит свое время. Кошка, пораженная вшами теряет аппетит, становится вялой.

При внимательном осмотре кошки в шерсти, при разведении шерсти пальцами, находим большое количество вшиных экскрементов, похожих на маленькие черные точки. Особенно хорошо видно данные экскременты на светлой коже. И самое главное в зудящихся местах мы находим самих вшей. Вши паразитируя в шерсти кошки вызывают у нее симптомы дерматита (дерматит у кошек).

Вши - как возможная причина дерматита у кошки

В повседневной жизни до сильного поражения кошек вшами обычно дело не доходит. Вши часто погибают, когда владельцы проводят профилактические обработки своих любимцев от блох и клещей.

В запущенных случаях, особенно когда кошки болеют каким – либо инфекционным заболеванием, вши на кошке размножаются в больших количествах и могут привести к выпадению большого количества шерсти.

Диагноз. Диагноз на вшивость у кошек ветеринарные специалисты клиники ставят на основание проведенного клинического осмотра больной кошки, симптомов заболевания, а главное обнаружение в шерстном покрове самих вшей и их экскрементов.

Дифференциальный диагноз. Для исключения других эктопаразитов в ветеринарной клинике специалисты берут соскоб с кожи и отправляют на микроскопическое исследование в ветеринарную лабораторию.

Лечение. При проведении лечения ветеринарные специалисты направляют лечебные процедуры на уничтожение вшей в шерсти животного, а также устраняют симптомы дерматита.

Для уничтожения вшей используются разнообразные инсектицидные препараты в форме капельных смесей, эмульсоидов, спреи и ошейники пропитанные репеллентами. Для ослабленных кошек и котят применяют шампуни, которые очищают кошу от вшей, но не препятствуют новому заражению.

Для борьбы со вшами обычно используют те же противопаразитарные препараты, что и для выведения блох:

Из капель применяют — Барс, стронхилд, Hartz, Frontline, Bayer. Данные капли втирают в кожу кошки у основания головы и вдоль позвоночного столба.

Эмульсоиды — активные вещества инсектицидов (воскоподобные субстанции). Органические растворители образуют эссенцию, способную смешиваться с водой. К примеру, 1 мл рабочего раствора инсектицида смешивают с 1 л воды. Веструмит наносят на шерстный покров, смесь оседает на коже, элюэнт испаряется, активный компонент в форме капельки воскоподобной субстанции вступает во взаимодействие с липидными комплексами кожи. Насекомое, соприкоснувшись с ядом, погибает. Токсин не всасывается в кровь, поэтому безопасен для кошки. Некоторое время (1-2 недели) активное соединение сохраняет токсичность для насекомых, постепенно вымываясь секретом сальных желёз.
Из спреев — инсектоакарицидные спреи Блохнэт, Hartz, Frontline и другие — ими шерсть животного обрабатывается по всему телу и не моется от нескольких часов до нескольких дней.

Из шампуней — шампуни от блох Луговой, Фитоэлита, Rolf Club, с которыми кошка купается так же, как и с простыми средствами для ухода за шерстью.

Исходя из того что блохи вшей устойчивы в большинству противопаразитарных препаратов, обработку кошки от вшей обычно приходится повторять через 10-14 дней после первого выведения (за это время выводятся молодые личинки вшей).

Для выведения вшей у кошки можно использовать выпускаемые ошейники от блох, но при условии если они не вызывают у кошки аллергической реакции. Ошейники очень удобны тем, что не требуют дополнительных специальных обработок животного инсектицидными препаратами и одновременно уничтожают вшей, и защищают от повторного заражения. Из ошейников для борьбы с вшами очень эффективны ошейники — Барсик, Kiltix, Hartz.

Владельцы кошки после того как вывели у нее вши, в обязательном порядке должны обработать ее от глист (глисты у кошки).

Лечение дерматита

Учитывая, что поражение кошек вшами часто сопровождается дерматитами, ветеринарные специалисты для лечения дерматита рекомендуют применять:

  • Противосвоспалительные препараты – Мигстим –противовоспалительный спрей, анандин- противовоспалительная мазь.
  • Антисептические – Вединол (антисептическая мазь), террамицина – спрей.
  • Антимикотические — Элацид-F (антимикотический препарат).

Профилактика. Профилактика поражения кошки вшами должна строится на соблюдении владельцами существующих правил содержания домашних животных. Кошки должны получать полноценный рацион кормления. Поддержке защитной системы на высоком уровне. Применять иммунокорректоры –максидин, иммунофан, гамавит и т.д.

Использовать противоблошинные ошейники. Места пребывания кошек систематически обрабатывать инсектицидными препаратами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *