Вши у собаки

Вши у животных называют сифункулятозы (вшивость) –энтомозное заболевание. Заболевание характеризуется у собаки беспокойством, зудом кожи, явлениями дерматита и угнетением.

Вши – это бескрылые насекомые из отряда Siphunculata, постоянные паразиты. Известно около 300 видов вшей. У собак паразитирует вошь – Linognathis – Setosus. Это мелкие насекомые. Размер их составляет от 2 до 5мм, желто – серого цвета. Голова длинная (уже груди). С каждой стороны головы отходят по одной пятичлениковой антенне. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа, глаз нет. Свободные концы трех пар конечностей, прикрепленные к груди, оканчиваются мощными коготками, которыми насекомые охватывают волосы, крепко фиксируясь на собаке.

Цикл развития. Вши развиваются путем неполного превращения. Самки откладывают яйца(гниды) на прикорневую часть волос, приклеивая их маточным секретом, стойким ко многим химическим веществам. Яйца продолговатые, овальные, бело-желтого цвета, на верхнем полюсе имеется продырявленная крышечка, через которую к зародышу поступает кислород.

Самка в течение суток откладывает 1-7 яиц, а в течение своей жизни 50-100яиц. Продолжительность жизни взрослой особи более четырех недель. Из гнид через 10-18 дней вылупляются личинки, внешне похожие на имаго, но меньшего размера и светлой окраски. После трех линек, протекающих в среднем за две недели, они становятся половозрелыми. Акт сосания крови паразитом длится 5-30минут. Вши не приспособлены к голоданию. Вне тела собаки при оптимальной температуре и влажности они живут до недели. При температуре 0-6 градусов у вшей снижается обмен веществ и они живут до 10 суток. В воде вши живут свыше 24 часов.

Эпизоотологические данные. Вшивость собак распространена повсеместно. Заражение вшами происходит при контакте здоровых собак и инвазированными, а также через различные бытовые предметы. Щенки заражаются от матерей в первые минуты жизни. Вшивость у собак наблюдается во все времена года, но более интенсивное поражение отмечают в холодное время.

Патогенез. Вши во время кровососания своим жалом прокалывают кожу и в это отверстие вводят слюну, обладающую токсическими и аллергическими свойствами.

Ползая и передвигаясь по телу, а также своими укусами вши вызывают перераздражение кожи, усиливая зуд у собаки. Появляются расчесы и царапины, через которые в кожу и в кровь проникает патогенная микрофлора. Собаки лишаются покоя, отдыха, тратят много энергии на борьбу со вшами. Вши являются переносчиками инфекционных возбудителей болезней.

Клиническая картина. Основным клиническим симптомом наличия вшей у собаки является зуд (зуд у собак), в результате которого волосы у собаки обрываются и отламываются, на теле появляются очаги облысения. Во время зуда при расчесах и разлизывании на теле у собаки возникают раны и царапины, которые в дальнейшем начинают гноиться. Кожа становится шероховатой, шелушится. В шерстном покрове собаки много перхоти. Шерсть у собаки тускнеет и сбивается в колтуны. У собаки нарушается сон, отсутствует аппетит (потеря аппетита у собаки). При сильной степени сифункулятоза у собаки возможно повышение местной температуры кожи, анемия (анемия у собак) и истощение. Часто у собаки в результате поражения вшами появляется экзема, дерматит (дерматит у собак) и нейродерматит.

Диагноз. Диагноз на вшивость у собак ветеринарными специалистами ставится на основании опроса владельца собаки, характерных клинических признаков особенно при осмотре кожи и обнаружении на собаках вшей и гнид. Гниды с жизнеспособным зародышем светлые, полные и блестящие, при их раздавливании слышен характерный треск, чего нет у мертвых гнид.

Лечение. Способы борьбы со вшами и власоедами одинаковые. Лечение состоит в уничтожение вшей инсектицидными препаратами –спреи, капли и противопаразитарные шампуни.

Однако учитывая, что после вшей у собаки остаются дерматиты или экземы, то дальнейшее лечение должно быть направлено на лечение наружными средствами, обладающими противовоспалительными, анальгезирующими, а также антисептическими свойствами.

Лечебная тактика ветеринарных специалистов при лечении вшивости у собак обычно бывает направлена на:

  • уничтожение насекомых (вшей).
  • лечение кожных заболеваний.
  • лечение анемии.
  • восстановление шерстного покрова.

Уничтожение насекомых.

В настоящее время малотоксичными и очень эффективными при вшивости у собак признаны препараты группы Больфо: Больфо – ошейник, Больфо – пудра, Больфо – шампунь, Больфо – аэрозоль, Больфо – плюс аэрозоль. Применяют их согласно прилагаемой инструкции.

Как выводить паразитов?

Лечение вшей у собак – процедуры несложная, если знать, что для этого использовать. Поскольку власоеды и собачьи вши, в отличие от блох, не живут вне области своего питания, то во время травли они не сбегают и сразу погибают. Вывести вшей в домашних условиях можно определенными препаратами, которые помогают бороться с насекомыми.

Использование специальных каплей

Антипаразитные капли наносятся на холку животного. Используются для любого возраста и породы собаки. После нанесения каплей на холку возле затылка их нужно хорошо втереть в кожу. Таким образом, средство распространяется по телу, накапливается в верхнем слое эпидермиса и убивает кровососущих насекомых. Но, несмотря на эффективность и универсальность, оно может стать причиной аллергической реакции.

Инсектицидный спрей

Лечить животное можно специальным спреем. Его применение редко является причиной аллергии. Но принцип использования несколько осложнен. Связано это с тем, что спреем нужно обработать всю шерсть, после чего средство должно выдерживаться для эффективности несколько часов. Затем препарат нужно хорошо смыть.

Антипаразитные шампуни

Наиболее удобный способ избавиться от докучающих насекомых – это использование шампуней. Они могут применяться также и в качество метода профилактики. Для больших собак использование шампуней – это не самое удобное средство, поэтому они применяются для меленьких или декоративных пород. Шампуни являются лучшим методом для того, чтобы избавиться от вшей у щенка.

Ошейники от паразитов

Специальные ошейники – универсальный методом избавления не только от вшей, но и от блох. Но, несмотря на удобство и эффективность, защитные аксессуары могут стать причиной аллергической реакции или повреждения покровов кожи. Они также являются отличной профилактикой.

Чтобы педикулез у собаки вылечить окончательно, через 7-10 дней проводится повторная обработка с целью уничтожения появившегося из гнид молодого поколения.

Капли.

Капли от власоеда в своем составе содержат инсектицидные компоненты, благодаря которым губительно воздействуют на паразитов. Такой способ борьбы с власоедом является одним из наиболее эффективных. Дополнительно капли обладают длительным периодом защиты: средство способно не только выводить уже имеющихся в шерсти собаки власоедов, но и предотвращает возможность повторного заражения в течение длительного времени (до 6-8 месяцев). Лекарство нужно капать в недоступные для слизывания места (на холку или позвоночник). Из капель при лечении власоеда специалисты рекомендуют использовать -Барс, Дана, Ирбис, Адвантейдж, Ин-АП.

Шампуни.

При лечении от вшивости применяют специальные педикулицидные шампуни. Данными шампунями можно лечить от вшей даже щенков. Шампуни обладают увлажняющим эффектом, в результате которого у собаки уменьшается зуд. Большинство шампуней обладает приятным ароматом, не вызывает у собаки аллергической реакции. Кроме того после применения шампуни шерсть у собаки становится гладкой и шелковистой.

Способ применения:

  • Шампунь наносится на мокрую шерсть больной собаки.
  • Применяя педикулицидные шампуни, предохраняем глаза собаки от моющего раствора.
  • Моющий раствор для достижения необходимого лечебного эффекта втирают в шерсть массажными движениями, оставляя на теле собаки в течение 5 минут.
  • После этого шерсть собаки тщательно промываем водой, высушиваем при помощи фена и вычесываем мертвых насекомых.

Из шампуней рекомендуется применяют зоошампуни: Фитоэлита, Луговой, Демос –Люкс, Барс (АВЗ).

Для борьбы со вшами можно использовать некоторые пиретроидные препараты – стомазан, нео-стомазан, бутокс, эктомин, юродекс и др. в виде 0,1%-0,2%-х растворов. Обработку собак повторяют через 1-2 недели, так как инсектициды не убивают гнид вшей. Применяют ИН-АП комплекс.

Помещение, клетки, будки и лежанки тщательно чистят и моют, заменяют подстилку. Мелкий инвентарь ошпаривают кипятком или погружают на 10минут в кипящую воду. Матрацы и попоны после тщательного мытья проглаживают горячим утюгом.

Для обработки помещений и подстилки применяют следующие жесткие средства:

  • Тетрикс.
  • Цифокс.
  • Агран.
  • Палач.
  • Кукурача.

Профилактика. С целью профилактики заболевания собак сифункулятозом владельцы собаки во время прогулки не должны допускать его контакта с бродячими собаками. Приобрести специальный антиблошинный ошейник для собаки.

Периодически проводить осмотр шерстного покрова на наличие вшей.

Раз в месяц во время купания рекомендуется использовать специальный шампунь от паразитов, который поможет уничтожить отдельных вшей и их яиц, когда заражение уже произошло, а симптоматическая картина отсутствует.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *