Кошка ест кал

Рубрика: Рекомендации

Если копрофагия у такого домашнего животного как кролик является нормальным физиологическим актом, за счет которой у кролика происходит лучшая перевариваемость съеденного корма, а также дополнительное поступление в организм белков и витаминов группы В, то для кошки копрофагия кроме вреда ничего не приносит.

Владельцы кошек иногда у своих питомцев замечают, как они в гигиенических целях поедают экскременты у своих котят, котята, подражая матери, могут также сами поедать свои фекалии.

Причины поедания кала кошкой

Кошка может поедать кал из-за следующих причин:

  • Рацион кормления кошки не сбалансирован по питательным веществам, в том числе по макро-микроэлементам и витаминам.
  • Поражение кошки глистами. Наличие глист в организме кошки вызывает у животного, в том числе поедание кала и других несъедобных веществ (глисты у кошек).
  • Подражание. После рождения котят кошка в течение месяца подъедает кал от своих котят. Когда котятам владельцы начинают вводить прикорм, то состав кала у котят изменяется и кошка перестает есть кал котят. Котята, находясь в тесном контакте с матерью, по ее примеру могут поедать свой кал. Если своевременно не пресечь подобное поведение котят, то уже будучи взрослыми продолжат поедать свой кал.
  • В результате недостаточного внимания со стороны хозяина у кошки может развиться стресс или депрессия. Сильное потрясения у кошки может наступить — в результате смены жительства, хозяина, появления в доме другого животного, ребенка, после посещения ветеринарной клиники, грубого обращения с ней и т.д.
  • Хронические заболевания органов пищеварения которые сопровождаются метеоризмом (метеоризм у кошек), запором (запор у кошки), болезни поджелудочной железы (сахарный диабет у кошки), заболевание щитовидной железы, анемия (анемия у кошек), гиповитаминозы.
  • Отсутствие еды. При сильном голоде кошка будет поедать собственные фекалии, в которых остались частички не переваренной пищи.

Симптомы копрофаги у кошки. Кошка ест свои фекалии, а также фекалии других животных. Вследствие поедании кала у кошки появляются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта — рвота (рвота у кошки), понос (понос у кошки), кошка становится вялой и слабой.

Диагноз. Для установления причины появления копрофаги у кошки ветеринарные специалисты проводят клинический осмотр больного животного, берутся анализы крови, мочи, кал на гельминтозные заболевания.

Лечение. Лечение должно быть направлено на устранение причин приведших у кошки к копрофагии.

Если поедание кала у кошки носит поведенческий характер, то владельцу необходимо изменить среду обитания, ограничить доступ кошки к непищевым продуктам, путем распыления раствора острого перца на продукты к которым ограничиваем доступ животного.

Необходимо внести изменения в рацион кормления, путем введения натуральной пищи и витаминно – минеральных комплексов. Одновременно принимаем меры по увеличению активности в течение дня (игры). Отвлечение кошки от туалета играми и физическими упражнениями позволяет снять влияние стресса на животное.

После того как кошка сходила в лоток, необходимо его очистить. Застав кошку за поеданием кала нельзя ее наказывать и кричать, иначе это только усугубит ситуацию с копрофогией.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *