Отёл у коровы

Рубрика: Рекомендации

Роды (Partus) – завершающий беременность физиологический процесс, заключающийся в выведении из организма матери зрелого живого плода с изгнанием плодных оболочек и плодных вод. Роды у коровы осуществляются активными сокращениями мускулатуры матки и брюшного пресса, с участием всего организма матери.

Общеизвестно, что роды у животных проходят преимущественно ночью, когда кора и подкорка головного мозга более восприимчива к импульсам, идущим от рецепторного аппарата матки. Днем, несмотря на наличие гормонального и других фонов, усиливающих реактивность организма, родовая деятельность матки проявляется слабее, так как импульсы, идущие от рецепторов матки в кору головного мозга, тормозятся кормовым, оборонительным и другими рефлексами.

Причины наступления родов

Роды являются результатом целого комплекса причин. Специалисты их условно подразделяют на три группы. Первая группа – причины, подготавливающие роды; вторая – вызывающие их и третья – поддерживающие роды.

К причинам первой группы специалисты относят:

Сильное снижение возбудимости коры головного мозга, обуславливающее повышение активности подкорки и полового центра, уменьшение антиконтрактильных веществ, повышение возбудимости нервно – мышечного аппарата матки, увеличение содержания релаксина, вызывающего расслабление связок таза и его симфиза.

К причинам второй группы относятся:

Накопление высокоактивных эстрогенов, на фоне уменьшения содержания прогестерона. Этому способствует, в частности, импульсы исходящие от плода. Так, в результате активизации функции надпочечников плода в плаценту поступает повышенное количество кортикостероидов, участвующих в синтезе эстрогенов и в выделении простагландина (ПГФ2a). Под действием простагландина, выделяемого особыми клетками плаценты и эндометрием, у коровы прекращается функция желтого тела, падает уровень прогестерона.

При участие эстрогенов происходит морфологическая и биохимическая перестройка миометрия (накопление в нем сократительного белка, гликогена, фосфокреатинина, кальция и др.), повышается возбудимость и чувствительность матки к механическим(движения плодов), химическим(окситоцин, ацетилхолин, серотонин, простагландины и т.д.) и другим раздражителям, влияющим на сокращение матки. Одновременно возрастает и активность самих раздражителей.

К причинам третьей группы относят: действие ацетилхолина, который поддерживает ритмичность родового процесса, механические раздражения парацервикальных и паравагинальных ганглиев, рефлекторно вызывающих сокращение маточной мускулатуры. Сокращения матки, в свою очередь, рефлекторно возбуждают сокращения брюшного пресса, что и обуславливает выведение плода из родовых путей.

Таким образом, роды наступают в результате сложного комплексного действия ряда нейрогуморальных факторов, осуществляемых под контролем центральной нервной системы, ее высшего отдела – коры головного мозга, в которой создается доминанта родов.

Анатомия родовых путей у коровы

Родовые пути у коровы, через которые плод выводится из полости матки, специалисты разделяют на костную основу – таз, крестец и соединяющие их связки и мягкие части, образованные шейкой матки, влагалищем, преддверием влагалища и вульвой.

К началу родов шейка матки у коровы постепенно укорачивается, раскрывается под давлением плодного пузыря, превращаясь в общую родовую трубку, которая не препятствует выходу плода (теленка). Вульва у коровы менее эластична, что затрудняет выведение плода, особенно у первотелок, что нередко приводит к разрыву промежности. В тазовой полости располагаются прямая кишка и частично мочевой пузырь, которые коровой во время родов должны быть освобождены (естественно или искусственно) от своего содержимого, иначе могут быть травмированы проходящим плодом.

Чтобы роды у коровы проходили без осложнений, должен быть нормальный объем (просвет) влагалища. Нормальное течение родов у коровы зависит от взаимоотношений между объемом плода и размерами таза, а также от правильного расположения плода.

В нормальном течении родов у коровы основное значение имеет ее таз.

Таз коровы

Таз коровы имеет форму суживающегося кзади канала (конуса), образованного сочетанием костей и связок. У таза имеются:

  1. Вход, сообщающийся с брюшной полостью и ограниченный крестцовой, подвздошными и лонными костями.
  2. Выход, который сообщается с внешней средой и образованный хвостовыми позвонками, седалищными буграми и крестцово-седалищными связками.
  3. Полость таза – пространство между входом и выходом; она имеет свод –верхнюю стенку, боковые стенки и дно.

Свод таза состоит из крестцовой кости и первых хвостовых позвонков. Боковые стенки таза сформированы безымянными костями и широкими тазовыми связками, а дно его – ветвями обеих лонных и седалищных костей, соединяющихся между собой хрящами, сливающимися в тазовое сращение.

Каждая безымянная кость состоит из лонной, седалищной и подвздошной костей, развивающихся из самостоятельных сегментов и срастающихся в области суставной поверхности для тазобедренного сочленения.

Значительная часть боковых стенок таза состоит из широких тазовых связок, выпячивающихся в стороны при выведении плода и тем самым способствующих его легкому прохождению по тазовой полости.

Дно таза образовано ветвями лонных и седалищных костей, срастающихся по медиальной линии, что создает плоскую выпуклую или вогнутую поверхность.

Вход в таз имеет форму сплюснутого с боков овала.

Взаимоотношение плода и родовых путей у коровы

Процесс родов у коровы состоит в выведении плода (теленка) через родовые пути, состоящие из шейки матки, влагалища, преддверия и половой щели, а также из костной основы таза и его связок. Плод теленка представляет из себя удлиненное тело, имеющее на своем протяжении широкие и узкие сегменты. Отсюда нормальное течение родового акта зависит от взаимоотношений между объемом плода и размерами таза, а также от правильного расположения плода в матке коровы. Например, невозможны нормальные роды у коровы, когда плод в матке принимает поперечное положение по отношению к оси таза.

В акушерстве приняты следующие условные термины.

Положение – отношение продольной оси тела плода к продольной оси тела матери. Различают следующие положения:

а) Продольное (правильное) – позвоночник плода параллелен позвоночнику матери.

б) Поперечное — при расположении позвоночника плода между правой и левой брюшными стенками матери под прямым углом к оси тела матери.

в) Вертикальное – при расположении позвоночника плода перпендикулярно к позвоночнику матери (сверху вниз), их еще называют косыми.

Предлежание – отношение анатомической области плода к входу в таз.

Различают:

а) Головное предлежание бывает при правильном положении, плод направляется к выходу головой.

б) Тазовое предлежание – бывает при предлежание таза плода.

При неправильных положениях могут встречаться боковое, спинное и брюшное предлежание.

Позиции плода – отношение спины плода к стенкам живота матери.

Различают:

а) Верхнюю (правильную) позицию, если спина плода обращена к позвоночнику матери.

б) Нижнюю позицию – при направлении спины плода к вентральной брюшной стенке матери.

в) Боковую (правую и левую) позицию – при направлении спины плода к той или иной боковой стенке живота матери.

Членорасположение – отношение конечностей, головы и хвоста плода к его туловищу.

Единственным правильным, по анатомическим условиям, расположением плода во время нормальных родов у коровы является его продольное положение, головное или тазовое предлежание при верхней позиции с вытянутыми и расправленными членами (головой, конечности, хвост). При таком расположении крупные части плода совпадают с широкими зонами просвета таза коровы; сам плод принимает форму клина, узкой частью направленного к выходу, и оказывает наименьшее сопротивление при прохождении через родовые пути.

Для нормального течения родов у коровы большое значение имеет ее правильное положение в пространстве. При стоячем положении коровы ее задние конечности выдвинуты вперед, позвоночник выгнут, а мышцы напряжены, в результате чего уменьшается просвет тазовой полости. Когда во время родов корова лежит на животе с подогнутыми конечностями, то мышцы крупа и задних конечностей расслабляются, крестцовая кость становится подвижной, что приводит к увеличению просвета таза.

Предвестники родов

По мере приближения конца беременности (беременность у коров) организм коровы претерпевает ряд изменений, значение которых заключается в его приспособлении к осуществлению родового акта.

К предвестникам родов у коров относятся:

  1. Превращение обычного таза коровы в «родовой», выражающееся в расслаблении его связочного аппарата. Все имеющиеся связки таза становятся рыхлыми, их длина увеличивается на 1/3. Крестцово –седалищная связка при надавливании в области подхвостовой складки ощущается в виде плотного неподатливого тяжа. Углубление между основанием хвоста и седалищным бугром увеличивается («западение крестца»). Обычно таз у коровы становится «родовым» за 12-36 часов до начала выведения плода, но иногда связки расслабляются лишь перед самыми родами или же за 2-3 недели до родов.
  2. Половые губы увеличиваются и отекают; их кожа становится гладкой, складки расправляются.
  3. Происходит разжижение густой липкой влагалищной слизи. Слизистая пробка, закрывающая канал шейки матки, растворяется и выделяется в виде «поводков», которые представляют из себя тягучие нити прозрачной слизи, свисающей из наружных половых органов. Разжижение слизи влагалища и «поводки» наблюдаются за 1-2 дня до начала у коровы родов. У некоторых коров «поводки» иногда появляются в конце четвертого или на пятом месяце стельности.
  4. Обычно за 2-3 дня до отела, в вымени появляется молозиво.
  5. За 12-50 часов до родов происходит понижение на 0,4-1,2 градуса температуры тела, при этом на последнем месяце беременности она была повышенной.
  6. При ректальном исследовании отмечаем укорочение шейки матки, говорящее о том, что в ближайшие 2-3 часа у коровы наступят роды.

Течение родов у коровы

Теленок из полости матки выводится в результате сокращения мускулатуры матки (схватки) и мышц брюшного пресса (потуги). Сокращения у беременной коровы имеют волнообразный характер и чередуются с периодами расслабления. Схватки и потуги сопровождаются раздражением нервных элементов матки, тазовой области и других участков организма коровы, связанных с половой сферой. Схватки, потуги и паузы между ними – это приспособление организма животного, позволяющее рождать живого теленка. Отсутствие пауз между схватками (тетания матки) влечет за собой смерть теленка в утробе матери на почве кислородного голодания в результате сдавливания сосудов и ограничения кровоснабжения плаценты.

По силе и продолжительности сокращений у коровы различают:

  1. Схватки раскрывающие (подготовительные).
  2. Схватки и потуги выводящие (родовые).
  3. Схватки последовые.

Раскрывающие схватки у коровы сопровождаются сокращениями только мускулатуры матки. Начавшись короткой схваткой (доля секунды), раскрывающие схватки сменяются длительными паузами (20-30 минут). По мере развития родового процесса у коровы схватки усиливаются и удлиняются (до 2-5 секунд), а паузы между ними становятся все короче (1-5 минут) Подготовительными схватками у коровы раскрывается канал шейки матки, в результате чего плод с плодными оболочками перемещается к выходу из полости таза.

Родовые схватки и потуги (выводящие) слагаются из сокращения мускулатуры матки и брюшного пресса. Схватки и потуги становятся очень сильными и длительными (до 5 минут), а паузы короткие(до 1-3 секунд). Схватки и потуги оказывают значительное давление на плод и проталкивают его по родовым путям.

Схватки последовые у коровы начинаются после рождения теленка и способствуют отхождению плодных оболочек (послед) и изгнанию их и остатков плодных вод из матки. Последовые схватки короткие (2-3секунды) и прерываются длительными паузами.

По характеру схваток, потуг и изменениям в половых органах коровы специалисты различают три стадии родов: раскрытия, родовую и последовую.

В стадии раскрытия(подготовительной) у коровы происходят волнообразные сокращения мускулатуры внутренних половых органов, начиная от труб и кончая шейкой матки. Сокращения оказывают давление на плод и плодовые воды, в результате чего они смещаются в сторону наименьшего сопротивления, т.е. к шейке матки, вызывая раскрытие ее канала. В раскрытый канал внедряются предлежащие участки плодных оболочек с заключенными в них плодными водами и начинают равномерно давить на стенки канала. В результате этого давления шейка матки раскрывается настолько, что ее контуры сглаживаются, сливаясь со стенкой матки и влагалища. Проникшие через шейку матки части плодных оболочек попадают во влагалище и даже за пределы вульвы, выступая в виде полушаровидного флюктуирующего пузыря. В этот момент или несколько раньше плодные оболочки из-за сильного напора разрываются, и через образовавшееся отверстие с силой выплескивается часть плодных вод (первые воды). Разрывом плодного пузыря заканчивается подготовительная (раскрывающаяся) стадия родов у коровы. Стадия раскрытия у коровы внешне протекает как легкое беспокойство и сопровождается ее настороженностью.

Стадия родов, выведения плода. Одновременно с внедрением плодного пузыря в шейку матки проникают и предлежащие органы теленка. Вслед за разрывом плодных оболочек плод с током жидкости внедряется в канал таза и вызывает раздражение (в результате давления) рецепторов родовых путей и сокращения брюшного пресса. Давление на плод достигает максимума. Плод вклинивается в родовые пути; предлежащие органы продвигаются в щель вульвы («врезывание» плода). Продолжающимися сокращениями матки и брюшного пресса предлежащие органы проталкиваются через щель вульвы («прорезывание» плода). После этого выведение плода обычно быстро заканчивается, его пуповина обрывается. Стадия выведения плода у коровы длиться от 20 минут до 3-4 часов и больше. В полости матки у коровы остаются плодные оболочки. В период выведения плода корова возбуждена, беспокоится, переступает ногами, стонет, ложится и быстро вскакивает, оглядывается на свой живот, дугообразно изгибает спину и вообще ведет себя, как при коликах. Отдельные коровы в течение родов не проявляют признаков беспокойства.

Последовая стадия. После рождения теленка корова успокаивается, наступает пауза, которая продолжается несколько минут. После отдыха матка у коровы начинает снова сокращаться, но уже со слабым участием брюшного пресса. Сокращения матки у коровы продолжаются до полного изгнания плодных оболочек (последа).

Послеродовой период у коровы

Послеродовый период – период времени от окончания у коровы родов (изгнания последа) до завершения инволюции половых и других органов роженицы, т.е. период восстановления до того состояния, в каком корова находилась до своей беременности.

У коровы послеродовый период заканчивается новой беременностью или бесплодием. Продолжительность послеродового периода у коровы зависит от условий кормления и содержания во время беременности и после родов. У коровы послеродовой период заканчивается в течение трех недель после родов.

Помощь корове при нормальных родах

У роженицы подготавливают наружные половые органы. Вульву, промежность, хвост и часть крупа обмываем теплой водой и затем обрабатываем одним из дезинфицирующих растворов. Во время продвижения через половую щель головки плода, особенно у первородящих животных владелец должен следить за состоянием промежности. В случае растяжения промежности ее придерживают рукой, с целью предупреждения ее разрыва. Если после прорезывания головки плода и ножек, сам плод задерживается в родовых путях роженицы, владелец должен его потягивать за ножки и головку, захватив их руками или веревочными петлями. При тазовом предлежании плода необходимо ускорить роды, осторожно вытягивая плод за его задние конечности, так как после прорезывания тазового пояса при вклинивании плода в таз может произойти ущемление пуповины, что может привести к гибели плода от асфиксии вследствие прекращения плацентарного дыхания и аспирации плодом околоплодных вод. Для извлечения плода у крупных животных из родовых путей используют силу не более двух человек. Вытягивать плод можно только исключительно во время потуг роженицы. Если во время родов из половой щели выходит неразорвавшийся плодный пузырь, его необходимо вскрыть и извлечь плод. При сухости родовых путей слизистую оболочку влагалища смазываем стерильным растительным маслом или вазелином.

Более подробно об оказании помощи при родах в нашей статье – акушерская помощь при нормальных родах у животных.

Послеродовые болезни у коров

У владельцев ЛПХ и КФХ в связи с имеющимися нарушениями в кормлении и содержание беременных коров часто бывают такие опасные для жизни и здоровья коровы послеродовые заболевания как:

Послеродовой парез (родильный парез, кома молочных коров) – острое, тяжелое нервное заболевание животных, сопровождающееся параличеобразным состоянием глотки, языка, кишечника и конечностей с потерей сознания. Более подробно в нашей статье – послеродовой парез.

После отела у коров может иметь место — задержание последа.

При нарушении ветеринарно – санитарных правил оказания помощи при родах возникает воспаление матки – эндометрит.

Владельцы ЛПХ и КФХ нередко отмечают, что их корова, особенно после отела, начинает быстро худеть. При этом у коровы происходит периодическая потеря аппетита. Некоторые коровы, не смотря на сохраняющийся аппетит, начинают терять живую массу тела, снижают молочную продуктивность. Причин, почему корова вдруг начала худеть и снижать надой молока большое количество. Это может быть вследствие заболевания органов пищеварения, нарушения обмена веществ, поражение коровы паразитарными и инфекционными заболеваниями и так далее. Более подробно, почему корова худеет после родов в нашей статье – корова худеет после отела, каковы причины и что предпринять.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *