Плеврит у собак

Плеврит (Pleuritis) – воспаление костальной и легочной плевры у собаки.

Анатомические данные.

Плевра (от греч. pleurá — ребро, бок, стенка), серозная оболочка, выстилающая внутренних поверхность грудной клетки и наружную поверхность лёгких. Образует два симметричных изолированных мешка, расположенных в обеих половинах грудной клетки; между ними пространство - средостение (mediastinus). Каждый мешок плевры имеет щелевидную плевральную полость.

Плевра состоит из двух листков: париетального (париетальная, или пристеночная плевра) и висцерального (висцеральная плевра). Париетальная плевра выстилает внутреннюю поверхность грудной клетки, висцеральная плевра покрывает почти всю поверхность лёгких. Плевра у собаки образует симметричные правый и левый мешки, пространство между которыми называется средостеньем. В средостении в животных находятся трахея, пищевод, сердце, крупные кровеносные сосуды, лимфатические узлы, нервы. Между висцеральной и париетальной плевры имеется щелевидная микроскопическая полость, в которых содержится незначительное количество серозной жидкости. Данная жидкость предназначена для уменьшения силы трения плевры во время работы легких при дыхании животного. Кроме того, в каждом плевральном листке имеются микроскопические щелевидные отверстия в средостения. При воспалении плевры это способствует быстрому переходу воспалительного процесса с плевры на легкие и наоборот.

Плевра снабжается кровью из межрёберных и внутренних грудных артерий, а висцеральная плевра — также из диафрагмальных сосудов.

Плевриты по своему течению бывают острыми и хроническими, по распространению и характеру – ограниченными и диффузными, сухими и влажными.

Этиология. Плеврит у собак в большинстве случаев является вторичным заболеванием. Он обычно сопутствует воспалению легких (пневмония у собак) и бронхитов (бронхит у собак), кариесу и некрозу ребер, развивается при ранениях грудной клетки и плевры.

Причинами плевритов у собак могут быть также термические, механические и химические факторы, особенно при неправильном применение лекарственных препаратов, которые снижают резистентность плевры и своим действием способствуют внедрению и размножению в организме собаки патогенных микроорганизмов.

Плеврит может быть следствием воспаления почек, печени (болезни печени у собак), матки (пиометра у собак), влагалища, а также инфекционных заболеваний – чумы (чума плотоядных), лептоспироза (лептоспироз у собак), инфекционный гепатит, парвовирусный энтерит у собак, грипп у собак, бордетеллез у собак и других инфекционных заболеваний.

Патогенез. Плеврит у собаки развивается в три стадии: гиперемии, экссудации и разрешения.

Микрофлора, попав на плевру через лимфатические, кровеносные сосуды или по продолжению, начинает усиленно размножаться, обуславливая развитие воспалительного процесса.

Начальная стадия развития плеврита характеризуется выпотеванием фибринозного экссудата. При высокой резистентности организма собаки вокруг воспалительного участка образуется защитный барьер, и в этом случае у собаки возникает очаговый фибринозный плеврит. Если воспалительный процесс развивается интенсивно, то незатронутые участки плевры не в состоянии всасывать образующийся в избытке экссудат. У животного развивается серозный или серозно-фибринозный плеврит. При попадании в плевральную полость гнойной и гнилостной микрофлоры экссудат становится гнойно-гнилостным, а при выпотевании эритроцитов – геморрагическим.

В процессе накопления жидкости в плевральной полости происходит сдавливание легких, уменьшается отрицательное давление в грудной клетке, приток венозной крови к сердцу и поступление ее в большой круг кровообращения, повышается давление в венах и понижается в артериях, притупляется возбудимость рецепторов. В результате всего этого в организме больного животного усиливается кислородное голодание, происходит накопление продуктов промежуточного распада, изменяется коллоидная система крови. Это приводит к потере кровью хлора, возникновению альбуминурии, нарушению питания многих тканей, особенно мышцы сердца и возбуждению рвотного центра. Нарушение питания тканей отрицательно сказывается на функциях головного мозга, мышцы сердца и гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Микробные токсины и продукты воспаления, всасываясь в кровь, расстраивают центр терморегуляции и вызывают у собаки резкое повышение температуры тела. Воспаленная плевра очень чувствительна, и при трении пораженных листков во время дыхания у собаки появляется сильная болезненность. Раздражение нервных рецепторов обуславливает возникновение кашля.

При хроническом плеврите возможно прорастание фибринозного экссудата грануляционной тканью или разрастание фибринозной ткани на воспаленной стенке плевры. Иногда происходит срастание листков плевры – слипчивый плеврит.

Патолого-анатомические изменения. При сухом (фибринозном) плеврите изменения проявляются в виде гиперемии, плевра тусклая, на плевре наслоения фибрина.

При влажном (серозном, серозно-фибринозном, гнойном) плеврите одновременно с фибринозным экссудатом в плевральной полости находим большое количество жидкости.

Хроническая форма характеризуется наличием спаек между плеврой, легкими и сердцем.

Клиническая картина. Общее состояние больного животного угнетенное, владельцы собаки отмечают в нее снижение или отказ от корма. Температура тела повышается на 1-2,5 градуса. Пульс частый, слабый. Дыхание в начале плеврита поверхностное, учащенное, в дальнейшем по мере скопления экссудата становится менее частым, но более глубоким. Кашель слабый, но частый и болезненный. При пальпации и перкуссии в области межреберий отмечаем сильную болезненность. Во время аускультации легких в начале заболевания слышим прерывистые шумы трения плевры. При развившемся экссудативном плеврите на пораженной половине плевры дыхательные шумы исчезают, на здоровой – усиленное везикулярное дыхание. При экссудативном плеврите ветеринарный специалист отмечает одышку с затрудненным вдохом. При слипчивом плеврите у собаки наблюдается брюшной тип дыхания. Если экссудативный плеврит с большим количеством жидкости односторонний, дыхание становится ассиметричным. Иногда больные собаки принимают неестественные позы — лежат на спине кверху лапами, долго стоят и др.

В начале заболевания возникает олигурия, удельный вес мочи повышен, резко снижено содержание хлоридов, иногда развивается протеиноурия. При выздоровлении собаки олигурия сменяется полиурией. Моча становится жидкой, светлой, с низким удельным весом. В крови обнаруживают нейтрофильный лейкоцитоз.

Диагноз. Диагноз на плеврит у собаки ветеринарными специалистами ставится комплексно с учетом собранных от владельца собаки анамнестических данных о болезни, характерных клинических симптомов, данных лабораторных исследований.

При плеврите больному животному проводят рентгенодиагностику органов грудной клетки или делается УЗИ. Рентгенограмма показывает наличие патологической жидкости в плевральной полости.

С целью определения характера экссудата в плевральной полости проводится торакоцентез(прокол грудной клетки в области расположения плевральной полости).

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарные специалисты исключают у больной собаки гидроторакс и крупозную пневмонию.

Гидроторакс – это хроническое безлихорадочное заболевание, при проведении аускультации в области легких патологические шумы не прослушиваются, грудная клетка при пальпации безболезненная.

При плеврите в отличие от крупозной пневмонии верхняя линия перкуссии горизонтальная, а при аускультации легких отсутствует бронхиальное дыхание, лихорадка непостоянного типа, в области воспаления при пальпации ветеринарный специалист отмечает сильную болезненность грудной клетки, отсутствует характерная для крупозной пневмонии стадийность болезни.

Лечение. Лечение больной собаки проводится комплексно. При проведении лечения владельцы собаки должны устранить все простудные факторы. Больную собаку на время лечения содержат в теплом помещении без выгула. Кормление проводят часто и небольшими порциями. При выпотной форме плеврита несколько ограничивают водопой.

Лечение плеврита у собаки должно быть направлено на повышение защитных сил организма, снижение концентрации выпота в плевральной полости, ускорение рассасывания экссудата, устранение возможной интоксикации организма.

Для купирования воспалительного процесса и рассасывания экссудата у гладкошерстных пород собак ветеринарные специалисты рекомендуют проводить растирание грудной клетки скипидаром, ставить банки, горчичники, грелки; обогревать грудную клетку электроприборами («соллюкс», «инфраруж»), проводить диатермию, УВЧ терапию, электрофорез с йодистыми препаратами; применять на грудь водочные компрессы, укутывать грудную клетку плотной шерстяной тканью.

Медикаментозное лечение плеврита у собак состоит из применения антимикробных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов и нитрофуранов.

Из антибиотиков ветеринарные специалисты чаще всего применяют байтрил в виде инъекции по 0,5 мг/кг массы тела собаки 1-2 раза в сутки в течение 5-10дней подряд.

При лечении плеврита эффективными являются также цефалоспорины – клафоран, цефамезин, кефзол, фортум, роцефин и др. Данные антибиотики больной собаке вводят подкожно, внутримышечно и внутривенно 2-3 раза в день из расчета 50-100 тыс. Е.Д. на 1 кг массы тела в течение 7-10 дней.

В том случае когда плеврит осложнен стафилококкозом, то можно назначить ванкомицин внутривенно (капельно) из расчета 10мг/кг массы тела, каждые 6-8 часов в течение недели одновременно с антибиотиками аминоглюкозидами.

Из традиционных препаратов с учетом чувствительности к ним микрофлоры, применяют пенициллины, стрептомицин, левомицетин, реже макролиды и тетрациклины в терапевтических дозах.

Некоторые ветеринарные специалисты с целью усиления действия антибиотиков дополнительно больной собаке назначают сульфаниламиды: бисептол, сульфадимезин, гросептол, септрин, сульфален и др. Сульфаниламиды чаще всего задают внутрь собаке. Дозу и курс лечения подбирает лечащий ветеринарный специалист.

При гнойных плевритах проводят прокалывание плевральной полости, через инъекционную иглу выпускают скопившийся экссудат, после чего не вынимая иглы, вводят в плевральную полость 0,2% раствор этакридина лактатап, 5%-й водный раствор норсульфазола, новокаинно-фурацилиновую смесь (раствор фурацилина 1:5000 и 1-2% -й раствор новокаина поровну), а также растворы вышеперечисленных антибиотиков.

Во время проведения лечения ветеринарные специалисты должны постоянно контролировать работу сердца, печени, почек, кишечника и других органов. В качестве симптоматических лекарственных средств внутривенно вводят растворы глюкозы, гексаметилентетрамина, кордиамин, сульфокамфокаин, лазикс, верошпирон и др.

Сенсибилизацию организма собаки и аллергию на антибиотики ослабляют и устраняют с помощью димедрола, тавегила, супрастина, пипольфена, кистина и др. Полезны внутривенные инъекции 10%-го раствора кальция хлорида в дозе 1-5 мл 1-2 раза в день.

Из витаминных препаратов больной собаке показано применение: аскорбиновой кислоты, витамина В1, В6, В12 и никотиновой кислоты.

Профилактика плеврита у собак заключается в предохранение собаки от простудных заболеваний и правильном, своевременном лечение заболеваний бронхитом и бронхопневмонией.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *