Роды у козы (окот)

Рубрика: Рекомендации

Роды (Partus) – завершающий беременность физиологический процесс, заключающийся в выведении из организма матери зрелых живых плодов с изгнанием плодных оболочек и плодных вод. Окот у козы осуществляются активными сокращениями мускулатуры матки и брюшного пресса, с участием всего организма матери.

Общеизвестно, что роды у животных проходят преимущественно ночью, когда кора и подкорка головного мозга более восприимчива к импульсам, идущим от рецепторного аппарата матки. Днем, несмотря на наличие гормонального и других фонов, усиливающих реактивность организма, родовая деятельность матки проявляется слабее, так как импульсы, идущие от рецепторов матки в кору головного мозга, тормозятся кормовым, оборонительным и другими рефлексами.

Причины наступления родов

Роды являются результатом целого комплекса причин. Специалисты их условно подразделяют на три группы. Первая группа – причины, подготавливающие роды; вторая – вызывающие их и третья – поддерживающие роды.

К причинам первой группы специалисты относят:

Сильное снижение возбудимости коры головного мозга, обуславливающее повышение активности подкорки и полового центра, уменьшение антиконтрактильных веществ, повышение возбудимости нервно – мышечного аппарата матки, увеличение содержания релаксина, вызывающего расслабление связок таза и его симфиза.

К причинам второй группы относятся:

Накопление высокоактивных эстрогенов, на фоне уменьшения содержания прогестерона. Этому способствует, в частности, импульсы исходящие от плода. Так, в результате активизации функции надпочечников плода в плаценту поступает повышенное количество кортикостероидов, участвующих в синтезе эстрогенов и в выделении простагландина (ПГФ2a). Под действием простагландина, выделяемого особыми клетками плаценты и эндометрием, у козы прекращается функция желтого тела, падает уровень прогестерона.

При участие эстрогенов происходит морфологическая и биохимическая перестройка миометрия (накопление в нем сократительного белка, гликогена, фосфокреатинина, кальция и др.), повышается возбудимость и чувствительность матки к механическим (движения плодов), химическим(окситоцин, ацетилхолин, серотонин, простагландины и т.д.) и другим раздражителям, влияющим на сокращение матки. Одновременно возрастает и активность самих раздражителей.

К причинам третьей группы относят: действие ацетилхолина, который поддерживает ритмичность родового процесса, механические раздражения парацервикальных и паравагинальных ганглиев, рефлекторно вызывающих сокращение маточной мускулатуры. Сокращения матки, в свою очередь, рефлекторно возбуждают сокращения брюшного пресса, что и обуславливает выведение плода из родовых путей.

Таким образом, роды наступают в результате сложного комплексного действия ряда нейрогуморальных факторов, осуществляемых под контролем центральной нервной системы, ее высшего отдела – коры головного мозга, в которой создается доминанта родов.

Предвестники окота козы

По мере приближения конца беременности (беременность у козы) организм козы претерпивает ряд изменений, значение которых заключается в его приспособлении к осуществлению родового акта.

К предвестникам родов у козы относятся:

  1. Превращение обычного таза козы в «родовой», выражающееся в расслаблении его связочного аппарата. Все имеющиеся связки таза становятся рыхлыми, их длина увеличивается на 1/3. Крестцово –седалищная связка при надавливании в области подхвостовой складки ощущается в виде плотного неподатливого тяжа. Углубление между основанием хвоста и седалищным бугром увеличивается («западение крестца»). Обычно таз у козы становится «родовым» за 12-36 часов до начала выведения плода, но иногда связки расслабляются лишь перед самыми родами или же за 2-3 недели до родов.
  2. Половые губы увеличиваются и отекают; их кожа становится гладкой, складки расправляются.
  3. Происходит разжижение густой липкой влагалищной слизи. Слизистая пробка, закрывающая канал шейки матки, растворяется и выделяется в виде «поводков», которые представляют из себя тягучие нити прозрачной слизи, свисающей из наружных половых органов. Разжижение слизи влагалища и «поводки» наблюдаются за 1-2 дня до начала у козы родов. Во время раскрытия шейки матки коза беспокоится, постоянно оглядывается на живот, часто встает и ложится, скребет ногой.
  4. Обычно за 2-3 дня до отела, в вымени появляется молозиво.
  5. За 12-50 часов до родов происходит понижение на 0,4-1,2 градуса температуры тела, при этом на последнем месяце беременности она была повышенной.
  6. При ректальном исследовании отмечаем укорочение шейки матки, говорящее о том, что в ближайшие 2-3 часа у козы наступят роды.
  7. Коза становится осторожной, начинает искать в клетке место для родов.
  8. За несколько часов до выхода плода, рукой приложенной к правому паху можно ощутить сокращение матки (схватки).

Таз козы

Таз козы в анатомическом отношении имеет много общего с тазом коровы, отличается тем, что подвздошные кости поставлены с большим наклоном вперед, образуя с дном таза угол в 35-40°. Нижняя поверхность крестцовой кости ровная; ее последние позвонки подвижны, как и в крестцово – подвздошном сочленение в целом. Вершина вертикального диаметра тазовой полости попадает на четвертый или пятый крестцовый позвонок (подвижные). Дно таза ровное и даже несколько выпуклое в средней части. Ось таза у козы и овцы имеет прямую форму или правильной кривой линии. Между седалищными буграми располагается большая седалищная вырезка. Все это компенсирует отрицательные стороны в строение таза в виде сильно развитых седалищных гребней и седалищных бугров и обеспечивает легкость родового акта. Если у козы при родах и возникают трудности, то они возникают в результате большого размера плода, или неправильными его положениями, позициями и членорасположением.

Течение родов у козы

Силами, выводящими плоды из полости матки у козы, являются сокращения мускулатуры матки (схватки) и брюшного пресса (потуги). Эти сокращения имеют волнообразный характер и чередуются с расслаблениями. Схватки и потуги у козы сопровождаются раздражением нервных элементов матки, тазовой области и других участков организма, связанных с половой сферой (зоны Хеда); они вызывают сильные болевые ощущения у козы. Схватки, потуги и паузы между ними – целесообразное приспособление, обуславливающее рождение у козы живых козлят.

По силе и продолжительности сокращений различают:

  1. Схватки раскрывающие (подготовительные).
  2. Схватки и потуги выводящие (родовые).
  3. Схватки последовые.

Раскрывающие схватки характеризуются сокращением только мускулатуры матки. Начавшись короткой схваткой (доли секунды), раскрывающие схватки сменяются длительными паузами (20-30 минут). С течением родового процесса схватки у козы усиливаются и удлиняются (до 2-5 секунд), а паузы между ними становятся короче (1-5 минут). Силой подготовительных схваток раскрывается канал шейки матки, и плод с плодными оболочками перемещается к выходу. Во время схваток шейка матки не сокращается, а, наоборот, расширяется.

Родовые схватки и потуги (выводящие) слагаются из сокращений мускулатуры матки и брюшного пресса. Схватки и потуги у козы становятся частыми, очень сильными, длительными (до 5 минут), а паузы короткие (до 1-3секунды) Они оказывают значительное давление на плод и проталкивают его по родовым путям.

Схватки последовые у козы начинаются после рождения плодов и способствуют отделению плодных оболочек (послед) и изгнанию их и остатков плодных вод из полости матки. Схватки краткие (2-3секунды) и прерываются длительными паузами.

Сам родовой процесс у козы состоит из трех периодов: подготовительного, выведения плодов и последового.

Подготовительный (стадия раскрытия) – в этой стадии происходят волнообразные сокращения мускулатуры внутренних половых органов, начиная от труб и кончая шейкой матки. Сокращения оказывают давления на плоды и плодные воды, в результате чего они смещаются в сторону наименьшего сопротивления т.е. к шейке матки, обуславливая раскрытие ее канала. В раскрытый канал внедряются предлежащие участки плодных оболочек с заключенными в них плодными водами и начинают равномерно давить на стенки канала. Под влиянием этого давления шейка матки раскрывается настолько, что ее контуры сглаживаются, сливаясь со стенкой матки и влагалища. Проникшие через шейку матки части плодных оболочек попадают во влагалище и даже за пределы вульвы, выступая в виде полушаровидного флюктуирующего пузыря. В этот момент или несколько раньше плодные оболочки из-за сильного напора разрываются, и через образовавшееся отверстие с силой выплескивается часть плодных вод (первые воды). Разрывам плодного пузыря заканчивается подготовительная (раскрывающаяся) стадия родов.

Подготовительный период у козы длиться в среднем 6-7 часов (от 4 до 8часов). В этом периоде коза проявляет беспокойство, блеет, оглядывается на живот, бьет или скребет ногой, часто ложится и вскакивает.

Стадия родовая, выведения плодов. Одновременно с внедрением плодного пузыря в шейку матки у козы проникают и предлежащие органы плода. Вслед за разрывом плодных оболочек плод с током жидкости внедряется в канал таза и вызывает раздражение (путем давления) рецепторов родовых путей и сокращения брюшного пресса. Давление на плод достигает максимума. Плод вклинивается в родовые пути; предлежащие органы продвигаются в щель вульвы («врезывание» плода). Последующими сокращениями матки и брюшного пресса предлежащие органы проталкиваются через щель вульвы («прорезывание» плода). После этого выведение плода обычно быстро заканчивается, пуповина его обрывается. В полости матки остаются плодные оболочки.

Период выведения плодов продолжается у коз от 30минут до 4 часов. При многоплодной беременности промежутки между рождениями плодов колеблются от 30 до 60 минут. При двойнях обычно один плод выходит в головном, а другой – в тазовом предлежании. Пуповина легко обрывается сама, когда новорожденный козленок начинает двигаться или когда коза встает после родов. Коза облизывает родившихся козлят. В период рождения плодов коза обычно лежит, растянувшись на боку, это способствует увеличению просвета таза благодаря расслаблению мышц крупа и увеличению подвижности крестца; потуги сопровождаются у коз напряжением мышц всего тела, глубоким дыханием, иногда со стонами. У козы учащается пульс и дыхание, незначительно повышается температура тела.

Последовая стадия. После рождения козлят коза успокаивается, наступает пауза, продолжающаяся несколько минут. Затем матка начинает сокращаться вновь, но уже со сравнительно слабым участием брюшного пресса. Сокращения продолжаются до изгнания плодных оболочек (последа). Последовая стадия у козы продолжается в среднем 1-2часа с колебаниями от 20 минут до 5 часов, редко до 8 часов.

Разъединение котиледонов и карункулов начинается чаще всего с верхушки рогов матки, поэтому послед выводиться наружу обычно в вывернутом состоянии. При многоплодной беременности последы выделяются после рождения всех козлят. Поскольку сосудистые оболочки отдельных плодов срастаются одна с другой, они выходят соединенными между собой, однако чаще всего после рождения плода послед разрывается и разъединяется на две части. При этом одна часть выходит после другой с промежутками от 3 до 45 минут.

Послеродовый период у коз начинается после изгнания последа и продолжается до 2-3 недель. В этот период у овец и коз происходит обратное развитие (инволюция) изменений, возникших у животного в связи с беременностью в половых органах, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других системах. В этот период у коз происходит становление и усиление функции молочных желез и начинается лактация. У коз самые значительные изменения происходят в половых органах, особенно в матке. Происходит сокращение объема и массы всей матки, уменьшается просвет канала шейки. Процесс инволюции матки сопровождается выделением из ее полости лохий. Лохии у коз состоят из остатков плодных вод, частичек плаценты, крови, фибрина, клеток разрушенного эпителия, лейкоцитов, секретов маточных желез. Лохии не имеют запаха. В первые дни послеродового периода лохии имеют темно-коричневый или коричнево-красный цвет, затем они начинают светлеть. Отделение лохий у коз заканчивается к 10-12му дню. При осмотре наружных половых органов владельцы животных отмечают опадение припухлости, к 3-5-му дню после родов исчезает их покраснение. Шейка матки у коз полностью закрывается, только после прекращения выделения лохий. В яичниках наблюдается дегенерация желтых тел беременности, начинают свое созревание фолликул. Инволюция и регенерация половых органов у большинства коз заканчивается к 18-20-му дню. В результате плохого кормления и содержания коз в период беременности и после родов, отсутствии прогулок процессы инволюции половых органов могут затягиваться и нередко возникают заболевания (эндометриты, маститы коз и др.).

Помощь при нормальных родах

Роды у козы обычно проходят нормально, без вмешательства владельцев ЛПХ и КФХ.

Преждевременное вмешательство в родовой процесс, так же как и запоздалая или неумелая акушерская помощь, опасна для козы и ее плодов.

Если роды затягиваются, можно провести внутреннее исследование, введя во влагалище руку. Перед этим необходимо обмыть дезинфицирующим раствором наружные половые органы у козы, а также чисто вымыть и продезинфицировать свои руки и смазать их стерильным вазелином. Если исследование покажет, что шейка матки несколько открыта, плодный пузырь цел и уже продвинулся во влагалище, и нет отклонений со стороны костного таза и мягких тканей родовых путей, то руку вынимают и выжидают некоторое время, пока шейка матки не откроется полностью.

Недопустимо преждевременное и насильственное извлечение плода: это может привести к повреждению тканей половых путей, завороту головы козленка (если плод тянут за передние ноги). Когда из половой щели уже показались передние ножки плода и лежащая на них головка, но дальнейшее продвижение его задерживается, можно натяжением за предлежащие части ускорить выведение плода. При замедленном продвижении плода, выходящего задними ножками, надо спешить с его извлечением, так как продолжительное сдавливание пуповины вызывает сметь от асфиксии.

Если продвижение головы козленка через половую щель замедляется, владельцам ЛПХ и КФХ рекомендуется смазать сухую слизистую оболочку преддверия влагалища стерильным вазелином или растительным маслом.

Иногда плод рождается в неразорвавшейся водной оболочке. Ее следует немедленно вскрыть, иначе плод погибнет от асфиксии.

После рождения всех козлят продолжают наблюдение за течением последовой стадии родов. Свисающий из половой щели послед нельзя вытягивать или обрывать. Отделившиеся последы немедленно убирают из станка, так как коза может съесть его (поедание последа), в результате возникает расстройство желудочно – кишечного тракта.

При приеме новорожденных козлят владельцы ЛПХ и КФХ должны соблюдать следующие правила. Новорожденному козленку, прежде всего, необходимо удалить чистым проутюженным полотенцем или салфеткой слизь из ротовой и носовой полостей, одновременно обтирают и массируют все тело.

Пуповину, если она не оборвалась, сдавливают и обрывают или обрезают ножницами на расстоянии 3-6 см от живота, а затем смазывают 5-10% -ным спиртовым раствором йода. Если пуповина кровоточит, ее перевязывают капроновой ниткой, пропитанной дезраствором. Культя пуповины через 6-10 дней мумифицируется и отпадает.

После обработки пуповины козленка дают облизать козе, а если она не облизывает новорожденного, обтирают его тело чистым полотенцем или непыльным пучком мягкого сена и энергично массируют. Обтирание и массаж способствуют улучшению кровообращения, дыхания, быстрому обсыханию, а также активизируют перистальтику кишечника (быстрее выходит первородный кал – меконий).

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *