Смена зубов у собак

Рубрика: Рекомендации

Как и у детей у собак имеет место смена молочных зубов на постоянные зубы, только с одной разницей — к году щенок превращается во взрослую собаку. Большинство физиологических процессов, в том числе и смена зубов у собак протекает в ускоренном виде.

Щенки у собак рождаются с отсутствием зубов в ротовой полости – с голыми деснами, а уже к взрослому возрасту имеют 42 постоянных зуба.

В течение жизни собаки имеют два комплекта зубов – молочные и постоянные. При этом независимо от породы собаки смена молочных зубов на постоянные происходит с одинаковой последовательности, разница бывает лишь в сроках смены зубов. Имеется такая закономерность – у собак крупных пород в отличие от собак мелких пород смена молочных зубов на постоянные зубы протекает быстрее.

Молочные зубы у щенков

Щенки рождаются с отсутствием зубов. Питаются исключительно молоком матери. Первые молочные зубы у щенков начинают появляться через 20-30 дней после рождения.

При этом у собак карликовых и декоративных пород первые молочные зубы появляются в 1,5 месячном возрасте. При правильном развитии челюстей количество молочных зубов у щенков должно быть 28 (14 зубов на нижней и 14 зубов на верхней челюсти). Из молочных зубов приходится на 4 клыка, 12 резцов и 12 коренных зубов. Первыми начинают появляться клыки, затем резцы и в последнюю очередь коренные зубы.

Постоянные зубы у собак

При достижении щенком возраста 4-6 месяцев у собаки молочные зубы, как и у детей, начинают меняться на постоянные зубы. Смена молочных зубов на постоянные обычно продолжается два месяца и зависит от породы собаки. При этом количество появляющихся постоянных зубов превышает количество молочных, их появляется у собаки 42. Все постоянные зубы разделяются поровну на верхнюю и нижнюю челюсть, за исключением моляров, которых на нижней челюсти на два больше.

Смена зубов у собак обусловлена тем, что довольно длинный корень молочного зуба постепенно рассасывается, становится слабым и выталкивается крепким растущим постоянным зубом.

Из постоянных зубов у собаки первыми появляются резцы, затем в пять месяцев появляются коренные (моляры и премоляры), последними из постоянных зубов у собаки появляются клыки, сначала на нижней, а затем и на верхней челюсти. Полностью смена молочных зубов у собак должна закончиться к первому году жизни (до 9 месяцев у крупных пород и 10-11 месяцев- у мелких пород собак).

К этому времени у собаки нет ни одного молочного зуба. Обычно смена молочных зубов на постоянные зубы проходит у собак безболезненно и легко.

Иногда, особенно у мелких и короткомордых пород собак, рядом с молочным зубом вырастает постоянный зуб. Специалисты данное явление объясняют тем, что у собаки слабо развита жевательная мускулатура, особенно когда щенки питаются мягким кормом, а также уменьшением размеров десен.

У собак крупных пород – догов, ротвейлеров, мастифов — встречаются дополнительные резцы. Специалисты считают это вариантом нормы.

Любое нарушение смены молочных зубов на постоянные зубы, отрицательно сказывается на формирование верхней и нижней челюстей и прикус собаки. Поэтому все не вовремя выпавшие молочные зубы необходимо удалить в ветеринарной клинике. Во время удаленные молочные зубы, своевременно освобождают место для постоянных зубов, в результате у собаки будет формироваться правильный прикус.

Чтобы процесс смены зубов проходил правильно щенку необходимо полноценное кормление и витамины (кормление щенков, витамины для собак).

Для чего нужно знать, когда у собак происходит смена молочных зубов на постоянные?

Специалистами доказано, что процесс смены зубов у собак отражается на иммунной системе животного, у которой в данный период времени происходят сбои в организме собаки. Собака становится менее устойчивой к различным неблагоприятным факторам внешней среды, к инфекционным и паразитарным заболеваниям. В данный период времени ветеринарные специалисты не рекомендуют проводить вакцинации собак против тех или иных инфекционных заболеваний распространенных в регионе проживания. Данные повторные вакцинации переносятся на время, когда у собаки завершится смена молочных зубов на постоянные зубы. Владельцам собак с целью снижения риска заболевания щенка тем или иным инфекционным заболеванием, все вакцинации необходимо сделать до смены зубов.

Признаки здорового оскала у собаки

К концу первого года жизни у собак формируется крепкий, здоровый и постоянный оскал из 42 зубов. Отклонение в количестве зубов, как в меньшую, так и в большую сторону свидетельствует о нарушении внутриутробного развития щенка или является следствием мутаций на генетическом уровне.

Цвет эмали зубов в процессе жизнедеятельности собаки меняется с белого на слегка желтый.

Угол роста зубов и соприкосновение верхней и нижней челюсти (прикус) у разных пород собак различный. Отклонение от нормального расположения зубов у специалистов имеет свое название.

По мере старения у собак происходит стирание зубных коронок и стачивание клыков. Если у собаки нормальный прикус стирание зубов происходит равномерно и не отражается на приеме пищи.

Как влияет смена зубов на состояние здоровья щенка

Прорезывание зубов у щенков, обычно проходит для них безболезненно. Щенки, как ребенок, когда у него режутся зубки, чтобы унять зуд в деснах тащат в ротовую полость разнообразные игрушки или грызут все вокруг себя. Для облегчения зуда в зоомагазинах продаются специальные игрушки или сухожильные косточки.

В отдельных случаях при появлении первых зубов возможно незначительное повышение температуры тела, вялость, снижение аппетита (потеря аппетита у собаки) и виде исключения понос.

Чем может осложниться процесс смены зубов

Нарушение в процессе смены зубов или вмешательство в процесс смены зубов владельца собаки может привести к развитию у нее неправильного прикуса.

Виды прикуса у собак

От того, в каком положении по отношению друг к другу находятся верхняя и нижняя челюсти собаки, зависит не только ее экстерьер, но и состояние здоровья животного. В результате неправильного прикуса у собаки могут быть заболевания органов пищеварения, органов дыхания, а иногда и сердца.

Основные виды прикуса:

Нормальный или ножницеобразный.

В процессе эволюции дикие собаки, чтобы прокормиться вынуждены были охотится на других животных, в результате чего строение челюстей у собак было рассчитано на то, чтобы схватить и удержать добычу. Поэтому для большинства пород собак данный прикус считается нормальным. При этом виде прикуса челюсти верхняя и нижняя челюсти развиты одинаково. Передняя поверхность нижних резцов плотно примыкает к задней поверхности верхних, клыки у собаки сходятся в «замке», нижние резцы упираются в основание верхних резцов. Данный вид прикуса считается нормой для собак – немецких и кавказских, доберманов, пинчеров, терьеров. У собак с таким видом прикуса меньше стачиваются зубы и владельцы данных пород реже обращаются в ветеринарную клинику с проблемами зубов

Клещеобразный или прямой прикус.

Расположение челюстей при прямом прикусе для большинства пород собак считается недопустимым. Специалисты данный вид прикуса относят все же к не слишком серьезным дефектам. При клещеобразном прикусе верхние и нижние резцы у собаки располагаются на одной линии и упираются друг в друга, в результате зубы у собаки быстро стачиваются. Такое положение челюстей для большинства пород собак считается недопустимым. Однако при этом клещеобразный прикус все же относят к не слишком уж серьезным дефектам. В этом случае нижние и верхние резцы у собаки располагаются на одной линии и упираются друг в друга, из-за этого они очень быстро стачиваются. При этом на клыки и коренные зубы прямой прикус у собак отрицательного влияния обычно не оказывает. Данный вид прикуса у собак может быть как врожденным, так и приобретенным. Подобный вид прикуса у щенка могут сформировать сами владельцы животного в результате слишком активных игр в перетягивание при помощи игрушек.

Недокус.

При недокусе нижняя челюсть у собаки недоразвита. Из-за этого между резцами у собаки остается свободное пространство. Нижние клыки при этом неплотно примыкают к окрайкам верхней челюсти. Недокус у собаки может стать причиной возникновения некоторых стоматологических заболеваний. При недокусе у собаки большая нагрузка приходится на коренные зубы и клыки, в этом случае они примыкаются друг к другу очень плотно. При недокусе у собак часто образуется зубной камень (лечение и профилактика образования зубного камня у собак).

Перекус или бульдогообразный.

Перекус не относится к дефектам и считается нормальным для бульдогов, пекинесов, бультерьеров. При перекусе нижние резцы у собаки выступают перед верхними резцами. Нижняя челюсть у собаки при этом выдается вперед. Резцы и клыки при перекусе у собаки могут быть даже обнажены.

Воспаление десен у собак

Часто незначительный воспалительный процесс десен сопровождает весь период смены зубов у щенка. Клинически данный процесс у щенка проявляется покраснением и отечностью десен, сильным слюнотечением, снижением аппетита и развитием стоматита (стоматит у собак).

 

 

 

Задержка смены зубов или «застрявшие» молочные зубы.

Иногда у щенка молочные зубы не успевают выпасть, как на их место уже «пробиваются» постоянные. Кроме неправильного прикуса персистирующие зубы опасны дополнительными травмами щек и воспалением десен. При осмотре ротовой полости владельцы щенка обнаруживают в челюсти молочные зубы в том возрасте, когда их уже не должно быть, а также по два отростка из одной зубной лунки, один из которых молочный.

В том случае, когда владельцу собаки самому не удается удалить шатающийся зуб, необходимо с данной проблемой обратится в ветеринарную клинику.

 

Уход за зубами у собаки в период смены молочных зубов на постоянные

Владельцы собаки в период смены зубов должны внимательно следить, за тем, чтобы постоянные зубы не начинали расти до того момента пока, не выпадут молочные. Не играть со щенками в игры, направленные на вырывание из пасти силой игрушек и других предметов так велик риск расшатать молочные зубы и нарушить прикус. По возможности регулярно проводить осмотр пасти щенка. В том случае если молочные зубы не выпадают вовремя, обратиться за консультацией к ветеринарному врачу (осмотр собаки у врача). У карликовых пород собак можно самостоятельно аккуратно расшатывать молочные зубы. Чтобы не было травмы десен, не давать щенку грызть ничего очень твердого.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *