Течка у собак

Рубрика: Рекомендации

Без репродуктивной функции ни один вид на земле не может выжить. Владельцы собак, особенно занимающиеся селекционной работой должны знать физиологические особенности воспроизводительной функции своих животных.

Половая зрелость суки.

Половая зрелость это способность животного производить потомство. Половая зрелость у сук характеризуется образованием в яичниках яйцеклеток и проявлением половых циклов. С наступлением половой зрелости овогенез у сук продолжается в течение всей репродуктивной жизни собаки.

В период полового созревания в организме суки происходит сложная морфо- функциональная перестройка, ведущая к новому физиологическому состоянию. Под влиянием половых гормонов у собаки развивается не только половая система, но и молочная железа.

Половая зрелость у суки проявляется всегда раньше, чем заканчивается основной рост и развитие животного. Поэтому наступление половой зрелости еще не свидетельствует о готовности организма суки к воспроизводству потомства.

Как правило, первый эстральный цикл (течка) у сук наступает, когда их вес достигает примерно 2/3 от веса взрослой собаки. У мелких пород это происходит в возрасте от 6 до 8 месяцев, а у очень крупных – не ранее 12 или даже 20- месячного возраста. У средних пород собак течка обычно начинается в 8-12 месяцев. На наступлении половой зрелости оказывает влияние условия содержания, кормления собаки, наличие нейросексуальных раздражителей (общение с кобелем).

Первые течки у сук в основном проходят дискретно (скудные кровянистые выделения, отсутствие интереса у кобелей) и даже могут быть не замечены владельцами животного.

Такие течки называются тихими. Владельцы собаки должны иметь ввиду, что родовые пути суки могут еще не полностью развиться к моменту наступления первой течки, и достижение ею полового созревания (способности к овуляции) не всегда означает физиологическую зрелость (способность выносить щенков и ощениться). Наступление беременности в первые течки нежелательно, так как родовые пути к этому моменту еще не полностью развиты. Поэтому нежелательно вязать суку до второй, третьей и даже четвертой течки. В большинстве стран установлен минимальный возраст допуска породистых сук к вязке.

С наступлением половой зрелости репродуктивная система суки приспосабливается к ритму цикла, который в основном проявляется двумя эстральными циклами в год.

Половой цикл у суки

Половой цикл это сложный нейрогуморальный рефлекторный процесс, сопровождающийся комплексом физиологических и морфологических изменений в половых органах и во всем организме самки.

Половой цикл суки называют моноэстральным (только один период овуляции в цикле) со спонтанной овуляцией (т.е. овуляция происходит самопроизвольно, а не вызывается вязкой, как, например у кошек). Половой цикл делится на четыре последовательных фазы.

Проэструс – подготовка организма к овуляции (продолжается в среднем 9-10 дней).

Это первая фаза течки, как правило, сопровождается набуханием вульвы, гиперемией влагалища и половых губ. Наиболее характерный признак этой фазы – кровянистые выделения из матки, в результате разрыва в матке мелких кровеносных сосудов. В конце фазы проэструса эти выделения становятся более светлыми и менее обильными. В течение фазы проэструса сука не допускает вязки.

Эструс – фаза овуляции, продолжается у суки в среднем 9 дней. Выделения из влагалища, как правило, светлые, иногда со следами крови. Половые губы становятся менее отечными. Сука подпускает к себе кобеля.

Во время первых двух фаз все рефлексы у суки подчиняются половым рефлексам вплоть до ослабления или даже полного торможения такого могучего рефлекса, как пищевой.

Диэструс, или метэструс – период после течки, соответствующий продолжительности беременности и лактации. Независимо от того, произошла ли вязка, содержание гормонов в организме суки фактически неизменно(вырабатывается много прогестерона). Кобелей суки к себе не подпускают.

Анэструс – фаза полового покоя. Длится у суки до начала следующего проэструса (2-3 месяца, иногда дольше).

Продолжительность фазы каждого цикла у сук может варьировать. Только фаза диэструса(метэструса) относительно стабильна (60 плюс, минус 20 дней). Течка у суки, включая фазы проэструса и эструса, продолжается в среднем три недели. Продолжительность этих фаз определяется днем начала овуляции; у разных сук овуляция наступает в разные сроки, и даже у одной и той же суки время начала овуляции может изменяться от цикла к циклу. Следовательно, если у суки овуляция наступила через 12 дней после появления кровянистых выделений, это не означает, что в следующем цикле она наступит в тот же самый день.

Таблица четырех фаз полового цикла суки.

Признаки и длительность течки

Течка, половое возбуждение и охота у суки обусловлена выработкой яичниками половых гормонов (эстрогенов). Эстрогены воздействуют на половую систему, создавая условия для появления течки: усиливаются пролиферативные процессы, происходит сильная гиперемия всех компонентов полового аппарата, новообразование и разрастание желез слизистой оболочки яйцепроводов, матки, шейки матки. Вместо 3-4 слоев эпителия слизистая оболочка влагалища и мочеполового преддверия покрывается 18-20 слоями; одновременно отторгаются эпителиальные клетки. Во время течки отмечается сильная гиперемия половых органов, набухание слизистой оболочки и усиленное функционирование желез преддверия, шейки матки и труб. Гиперемия у сук сопровождается разрывом мелких кровеносных сосудов и кровотечением, в результате чего слизь приобретает кровянистый оттенок.

Внешне признаки наступившей течки у суки проявляется:

  • Учащенными позывами к мочеиспусканию.
  • Повышенным интересом к кобелям.
  • На месте отдыха собаки находим кровянистые выделения.

В период течки могут увеличиваться молочные железы с образованием секрета, что коррелирует с уровнем эстрогенов в организме животного. Регулярное набухание молочных желез и выделение секрета во время течки вызывают риск развития воспаления (мастит у собак) и опухолей молочных желез (онкология у собак) и являются прямыми показаниями к стерилизации после окончания течки.

Сама течка у собак длится около трех недель. В первые две недели от начала течки выделения кровянистые, более обильные. В конце проэструса (в среднем к 9–16 дню) количество выделений уменьшается, они становятся более светлыми, а в конце течки – прозрачными.

Нарушения течки у собак

 К нарушениям течки у собак специалисты относят следующие проблемы с течкой:

  • Затяжная течка (когда течка у суки продолжается более трех недель).
  • Обильные кровянистые выделения во время течки идут на протяжении трех и более недель.
  • В течке имеются мутные выделения из половой петли с неприятным запахом.
  • Появление патологических выделений из половых органов после окончания течки.
  • Нарушения общего состояния суки (отказ от корма, вялость, жажда, повышение температуры тела).
  • Набухание молочных желез и появление большого количества молока в период течки.
  • Появление признаков ложной щенности через два месяца после окончания течки.

Данные нарушения у сук могут быть симптомами гормональных нарушений или одним из признаков появления воспалительных процессов в половой системе самки.

Правила содержания суки во время течки

Владельцы собаки во время течки должны соблюдать ряд правил при ее содержании и предпринять следующие меры предосторожности:

  • Выгуливать собаку необходимо только на коротком поводке т.к. сука во время прогулки становится неуправляемой.
  • Любыми способами во время прогулки исключите ее контакты с кобелями.
  • Не допускайте спаривания собак т.к. во время полового акта растащить собак будет практически невозможно.
  • Во время течки запрещается брать собаку на выставки и соревнования.

Отсутствие течки у собаки

Отсутствие течки у собаки может быть обусловлено:

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *