Мелеоз

Рубрика: Рекомендации

МелеозМелеоз – Meleosis – инвазионная болезнь медоносных, а также одиночных пчел, вызываемая паразитированием личинок жуков маек (Meloe) из семейства нарывников (Meloidae).

Жуки нарывники разного размера (от небольших до крупных) имеют отвесную головку, соединенную с туловищем шееподобной перетяжкой. Окрашены они в яркие цвета, иногда с металлическим отблеском. Надкрылья шире, чем переднеспинка, нередко вершина брюшка остается открытой, коготки рассечены надвое до основания. Жуки растительноядные, поедают цветки и листья, питаются нектаром и пыльцой растений, отдельные виды приспособлены к определенным растениям (чаще сложноцветным). При прикосновении жуки выделяют из сочленений желтоватую маслянистую с неприятным запахом жидкость, содержащую 2,5 – 5% кантаридина (вещество, способное вызывать появление водянистых пузырей на теле человека). Для своего размножения они использую различных насекомых (одиночных пчел, саранчовых и др.) и их запасы. Оплодотворенные весной самки на освещенных солнцем участках почвы (вблизи колоний земляных одиночных пчел) делают небольшие ямки, куда откладывают несколько желтоватых яиц; откладка их происходит 4-4 раза, общее количество отложенных яиц колеблется от 2 до 10 тысяч. Через 23-35 дней из яиц выходят личинки первой стадии (триунгулины), которые через 1-4 дня появляются на поверхности почвы, взбираются на цветущие растения и располагаются в середине цветка. При посещении насекомыми таких цветков триунгулы быстро перемещаются на их тело. Последующее развитие триунгулин многих видов маек происходит в колониях одиночных пчел, они переходят с тела насекомого в ячейку, уничтожают яйца хозяина, линяют и превращаются в червеобразные малоподвижные личинки с короткими ногами. В этой стадии они питаются кормовыми запасами, находящимися в ячейке метаморфоза переходит в толстую, безногую, непитающуюся, способную к диапаузе, личинку, которая превращается в куколку. Набольшую опасность для пчел представляют триунгулины пестрой (М.variegatus), синей (М.violaceus), обыкновенной (М.proscarabeus) и венгерской (М.huncarus) маек.

Триунгулины пестрой майки черного цвета длиной 2,5-3,85 мм, тело плоское. Голова заострена, имеет пучок из 7 веретиновидных щетинок, мандибулы серповидные, на внутренней поверхности имеются тонкие пильчатые зубцы, на последнем сегменте брюшка 4 приблизительно равной длины щетинки. У триунгулин остальных видов маек голова не заострена, пучок щетинок на ней отсутствует, на заднем конце тела имеются две длинных и несколько коротких щетинок. Личинки обыкновенной майки размером 1,2-1,5 мм, желто-коричневые, ножки утолщены и снабжены трехраздельными крючками. У венгерской майки триунгулины величиной 5х 1 мм желто-оранжевого до темно-коричневого цвета; у синей майки – 1,7х 0,2 мм, светло-желтые или желтые с более темными конечностями. Личинки пестрой и венгерской маек питаются гемолимфой медоносных пчел, в кишечнике первой обнаружены зерна пыльцы, у обыкновенной майки найден мед из запасов улья. Триунгулины пестрой майки прикрепляются между кольцами брюшка пчелы, между брюшком и грудью, кольцами груди, головой, в местах прикрепления ног к груди; венгерская майка локализуется в суставах конечностей и на нижней стороне шеи пчелы; обыкновенная и синяя майки ползают по телу насекомого.

Прикрепившиеся паразиты наносят сильные разрушения межсегментным перегородкам тела пчелы. На одной пчеле можно найти 1-2, реже до 20 и более личинок маек.

На теле пчел личинки сохраняются до 30 дней, в дальнейшем погибают.

Болезнь чаще регистрируется на юге страны. Наибольшая пораженность медоносных пчел отмечается в местах обитания одиночных пчел. Личинки при попадании в улей могут переходить с одной рабочей пчелы на другую и матку.

Паразитирование личинок пестрой майки резко ослабляет организм пчел, смерть их наступает на 1-4 день после нападения. Одна личинка вызывает гибель 1-3 пчел. При поражении личинками венгерской майки отмечена гибель до 80% пчел в семье. Личинки других видов маек приводят к беспокойству пчел.

Течение болезни кратковременное, совпадает с появлением личинок маек, количество пораженных пчел в сильных семьях значительно больше, чем в ослабленных, и достигает от нескольких десятков до тысяч. Иногда болезнь длится 2-3недели. Особенно большой вред наносят личинки маек при поражении взрослых пчел перед главным взятком. У летка и на дне улья находят погибших пчел. Живые пчелы беспокоятся, падают на землю, подпрыгивают, пытаются очистить свое тело. В гнездах медовых пчел триунгулины не развиваются.

При заносе триунгулин в гнезда пчел-листорезов личинки жука уничтожают яйца и кормовые запасы нескольких ячеек, расположенных в канале улья. При неплотно прилегающей задней стенке улья они способны переходить из одного канала в другой. Особенно сильные поражения триунгулинаитмегахил отмечены в отдельные летние месяца на определенных местах в Средней Азии (Ганагин, 1983). Аналогичные разрушения вызывает нарывник. На территории Франции и Испании мегахил поражает триунгулины жуков Zonitisimmaculatus. Личинки нарывников этого рода встречаются у мегахил на территории бывшего СССР (Столбов, 1984).

На теле шмелей обнаруживают триунгулин. Личинки обыкновенной майки были найдены также под ячейками ы гнезде малого земляного шмеля. Каких-либо нарушений в гнездах этих насекомыхне отмечено, хотя предполагается возможность уничтожения триунгулинами яиц, молодых личинок и кормовых запасов. Поражение взрослых шмелей не установлено (Даннелян, Налбандян, 1971; Пьювре, 1973).

Диагноз ставят на основании признаков поражения и выделения на теле пчел и шмелей личинок нарывников.

Пораженные семьи медоносных пчел обрабатывают табачным дымом (50 г махорки высыпают на раскаленные угли дымаря). Обработку проводят вечером, ульи должны быть герметичными. Обработку повторяют через 3-5 дней. Упавшие на дно улья личинок маек тут же сжигают.

С целью профилактики не следует располагать семьи пчел в местах массового размножения маек (вблизи гнезд одиночных пчел, расположенных в земле). Распашка земель в этих местах резко сокращает численность маек. Уничтожить взрослых жуков удается обработкой поверхности почвы водными растворами 0,2% перфектона или 0,4% рогра соответственно 500 и 600 л/га (Даннелян, Налбандян, 1971).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *