Пиемотоз
Пиемотоз – Pyemotosis — болезнь открытого расплода, вызываемого паразитированием пузатого клеща Pyemotesventricosus, Newh и P.herfsiQud.
Первые случаи заболевания пчел зарегистрировал Е. Бруккер(1901) в Тунисе. В настоящее время болезнь зарегистрирована во многих странах мира.
Возбудитель. Молодые самки клеща желтоватого цвета, продолговатые, размером 223×80 мкм, после питания тело их становится шаровидным, 1-1,5 мм в диаметре. Самцы величиной 164х 90 мкм
Оптимальная температура развития клещей 25 градусов С, температура 35 градусов С угнетает их способность к размножению.
Самки живородящие. На восьмой день после оплодотворения рождаются половозрелые самцы, а затем самки. Количество самцов от одной самки не превышает 3-4%. Длительность жизни самки 38 дней. Один самец оплодотворяет несколько самок. Неоплодотворенные самки дают в потомстве только самцов. Продолжительность жизни без питания у самцов 24часа, у самки 36часов, питающиеся самцы живут 28 дней.
Клещи являются типичным паразитом различных вредителей зерна идругих вредных иполезных насекомых(личинок жуков, бабочек, перепончатокрылых, двукрылых, равнокрылых). У лиц, работающих с пораженными продуктами, и у пчеловодов клещ при попадании на кожу вызывает папулезную и пустулезную эритему, сопровождающуюся сильным зудом, жжением, болями в области суставов, приступами астмы, умеренной лихорадкой. Симптомы заболевания появляются на 2-4 день после заражения и продолжаются 5-14 дней. Клещ передается от одного человека к другому при контакте. Болезнь иногда проявляется в виде эпидемии. Н. Жоковски(1973) установил, что применение в Болгарии фуража с личинками зерновой моли, зараженным пузырчатым клещом, вызывало у овец и лошадей поражение кожи шеи и холки, сопровождавшиеся повышением температуры тела.
Эпизоотологические данные. Пиемотоз пчел отмечен на пасеках Поволжья и Западной Сибири. Заболевание обычно регистрируется на пасеках, расположенных вблизи мест хранения зерна и зерновых продуктов. Клещи заносятся в улей пчелами и другими насекомыми, а также при нарушение ветеринарно-санитарных правил работы на пасеке (ветеринарно-санитарные правила на пасеке).
Патогенез.
Питание клещей на открытом 4—5-дневном расплоде пчел приводит к почти полному уничтожению личинки, от которой остается лишь оболочка. Клещ способен инокулировать в тело личинок бактерии, приводящие к их гибели и загниванию. Более мелкие клещи Херфси вызывают закупорку ротового аппарата взрослых пчел, в результате чего они гибнут от голода.
Клинические признаки.
Болезнь чаще отмечают в слабых семьях пчел, а также содержащихся на расширенных гнездах. Обычно погибает расплод на краю рамки. На одной личинке могут паразитировать от 8 до 40 самок клеща. От поврежденной личинки через 8-10 дней остается сухая оболочка. Тело выглядит как бы присыпанным пылью. Нередко признаки болезни сходны с европейским гнильцом и варроозом — в ячейках находят загнившую массу (Европейский гнилец), от погибших личинок или личинок, как бы «посыпанных пылью» из-за большого числа шаровидных клещей. Возможно заражение взрослых пчел. Заболевание иногда приводит к гибели отдельных семей.
Своеобразное поражение взрослых индийских пчел Аpiscerana в Индии вызывает PyemotusherfsiQudemans. Самки шаровидные размером 0,3-04 мм. Клещи питаются гемолимфой, проникая в мжсегментные перегородки брюшка. Они также найдены в ротовом аппарате пчел, где препятствуют движению ротовых органов и поступлению пищи. Живут в течении 20 дней на трупах пчел или свободно. Пчелы становятся вялыми, брюшко сжато, сила семей резко ослабевает. Не исключена возможность поражения и медоносных пчел.
Диагноз.
Ставят его на основании обнаружения клещей в пораженном расплоде или микроскопировать смыв с поверхности тела пчел.
Дифференциальный диагноз. Необходимо дифференцировать от европейского гнильца.
Профилактика. Соблюдают ветеринарно-санитарные правила содержания пчел (систематическая очистка и дезинфекция ульев, выбраковка старых сотов, хранение сотов в чистом помещении, тщательная сушка утеплительного материала на солнце). Инвентарь, оборудование и помещения для разведения пчел-листорезов содержат в чистоте.
Меры борьбы заключаются в соблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания пчел, включающих систематическую очистку и дезинфекцию ульев, своевременную выбраковку старых сотов, хранение их в чистом помещении и т.д.
Из семей удаляют соты с пораженным расплодом и перетапливают их на воск. Пчел пересаживают в чистый улей. Гнезда сокращают и утепляют. Партии пчел-листорезов, где обнаружен клещ, уничтожают. При работе с пораженным материалом необходимо соблюдать правила личной гигиены.
Лечение. Не разработано.