Пастереллез овец

Пастереллез овецПастереллез (Pasterelosis) – широко распространенная инфекционная болезнь, поражающая многие виды домашних животных, в том числе и овец проявляющаяся при остром течении симптомами септицемии с образованием на серозных и слизистых покровах множественных кровоизлияний.

Историческая справка. Болезнь известна давно, но ее инфекционная природа была установлена лишь в конце прошлого столетия. На искусственных питательных средах возбудитель впервые был выращен Пастером (1880). Выделенный микроорганизм в честь Пастера был назван пастереллой, а вызываемое им заболевание – пастереллезом. У нас в стране острое течение пастереллеза на юге подробно описал Д.Ф. Конев. Нередко, пастереллез проявляется в виде первичных и вторичных пневмоний. Первичные пневмонии, вызванные пастереллой, чаще всего наблюдаются у ягнят в первые месяцы жизни. У овец всех возрастов характерная пневмония на почве пастереллеза может наблюдаться как вторичная инфекция при энтеротоксемии (инфекционная энтеротоксемия овец), некробациллезе (некробактериоз) и др.

Этиология. Возбудитель пастереллеза — Pasterella multicida (син.P septica) неподвижная, не образующая спор бактерия: факультативный анаэроб. В крови и других тканях больных животных представляет собой маленькую короткую овальную бактерию шириной 0,25-0,5 микрон и длиной 0,6- 2микрона. Окрашивается всеми анилиновыми красками, по Грамму не окрашивается. Хорошо выражена способность окрашиваться биполярно метиленовой синькой или по Романовскому – Гимза. Пастереллы хорошо растут на обычных питательных средах при температуре 36-38 градусов и рН 7,2-7,6, но наиболее пышный рост наблюдается на средах с добавлением сыворотки крови или на средах, полученных путем ферментативного расщепления мяса или казеина.

Пастереллы отличаются большой морфологической, вирулентной и антигенной изменчивостью. На питательных средах они имеют форму овоидов, кокков, кокобактерий. В свежевыделенных культурах образуют слизистую капсулу. На МПА растут в форме гладких (S), шероховатых® и мукоидных(М) колоний. По характеру капсульного антигена, выявляемого с помощью реакции гемаглютинации, различают четыре серологические группы пастерелл — А, В, С и D.

Устойчивость. Пастереллы, выделенные от разных животных, в том числе и от овец, относительно малоустойчивы.

Под воздействием высокой температуры (70-90 градусов) пастереллы погибают в течение 5-10минут, при низкой температуре (1-5 градусов) – в течение нескольких дней. Кратковременное замораживание при низких температурах (-20, — 70 градусов) не действуют губительно на пастерелл. В навозе и гниющих трупах пастереллы могут сохраняться от одного до трех месяцев. В воде без доступа воздуха при температуре 5-8 градусов микробы могут сохраняться до 18 дней. Прямой солнечный свет убивает их через 10-15 минут. При высушивании на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей пастереллы погибают уже через 48часов, а вирулентность утрачивают еще скорее.

В верхних слоях почвы микробы сохраняются не более 7-8 дней, а в рыхло сложенном навозе – не более 14 дней, 5% — ный раствор известкового молока – в течение 4-5 минут; 5%-ный раствор карболовой кислоты убивает пастерелл через минуту; 1% -ный раствор сулемы – через 5минут; 1%-ный крезол, креозоловое мыло – через минуту; нагревание до 50 градусов в 3% -ном растворе соды – через 3 минуты; 1%-ный раствор хлорной извести – через 10 минут.

Эпизоотологические данные. У овец отмечается носительство пастереллеза. Об этом свидетельствуют факты частого выделения микроба при вскрытии овец павших от вторичных пневмоний. Ньюсом и Кросс при исследовании соскобов верхних дыхательных путей у здоровых овец в 21% случаев выделяли пастереллы. Пастереллы обитая на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, могут оказывать вредное воздействие при снижении резистентности организма у овец. Снижение резистентности у овец происходит под влиянием различных неблагоприятных условий. Например, поздняя холодная весна с сильными ветрами способствует заболеванию ягнят пневмониями, что ослабляет устойчивость организма и вызывает заболевание пастереллезом. К возникновению пастереллеза у овец предрасполагает недоброкачественное и недостаточное кормление, плохие зоогигиенические условия содержания (скученность, сырые холодные овчарни), резкая смена температуры воздуха, длительные холодные дожди.

Хронические катары дыхательных путей, поражения гельминтами также способствуют заболеванию овец пастереллезом.

Чаще всего пастереллез у овец возникает спорадически, ограничивается определенной местностью. Несмотря на это, больные овцы могут иногда заражать других овец и при отсутствии предрасполагающих условий в том случае, если животные выделяют пастереллы в больших количествах и если вирулентность микроба слишком высокая. Энзоотии пастереллеза среди овец нередко затухают при улучшении условий кормления и содержания животных.

Патогенез. В естественных условиях заражение овец пастереллезом происходит через дыхательные пути в форме воздушно-капельной инфекции, алиментарным путем при скармливании кормов, загрязненных выделениями больных животных, заражение возможно через нарушения кожного покрова.

При заражении высоковирулентными пастереллами инфекция протекает в форме острого или сверхострого септического процесса. При заражении менее вирулентными пастереллами или при более высокой устойчивости овец заболевание принимает более длительное течение.

Клиническая картина. Пастереллез у овец, когда он является первопричиной заболевания и когда он вызван пастереллой типа В, может иметь острое и подострое течение.

Сверхострое течение встречается главным образом у ягнят и молодых овец. У заболевших животных появляются симптомы озноба, слабости. Больные животные падают на землю и погибают в течение нескольких минут. Иногда заболевшие животные погибают внезапно.

Острое течение пастереллеза характеризуется следующими симптомами заболевания: температура повышается до 41-42 градусов, общее состояние больных угнетенное, полное отсутствие аппетита, дыхание становится тяжелым и учащенным, больное животное лежит, закинув голову на бок или вытянув ее. В дальнейшем у заболевшей овцы появляются слизисто-гнойные истечения из носа, конъюнктивит, кашель, иногда наблюдается геморрагический энтерит и отеки в межчелюстном пространстве. Позднее у больной овцы может развиться бурсит и артрит, появляется хромота. Заболевание длится 2-5 дней и заканчивается гибелью больной овцы.

Подострое течение пастереллеза длится от 7 до 20дней и характеризуется симптомами поражения легких и плевры, влажными хрипами, кашлем, слизисто-гнойными истечениями из носа. У отдельных овец при подостром течении, так же как и при остром, наблюдаются отеки подкожной клетчатки под нижней челюстью, в области шеи, подгрудка. В других случаях превалируют симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: появляется понос, фекалии становятся зловонными, больная овца быстро худеет. Наблюдаются кератиты. Иногда клинические признаки заболевания ослабевают, и болезнь принимает хроническое течение.

Хроническое течение наблюдается главным образом у взрослых овец и может быть вызвано пастереллой типов С и D. Болезнь длится три и более недель. Больные овцы теряют аппетит, у них развивается слабо выраженный ринит и конъюнктивит. Появляется понос, вялость, шаткая походка. Спина выгнута, больная овца лежит, вытянув голову. Позже у больных овец развиваются хронические пневмонии. Гораздо реже наблюдаются отеки подкожной клетчатки и воспаление суставов. Больные овцы погибают при явлениях прогрессирующей кахексии.

На почве пастереллеза у овец могут наблюдаются маститы (маститы у овец), при которых смертность часто достигает 15%. Инфекция проникает через сосковый канал, но нередко принимает генерализованную форму; при этом возбудитель локализуется также и в легких, в которых появляются гнойные очаги.

Патологоанатомические изменения. Если овцы погибают на ранней стадии заболевания, наблюдаются многочисленные подкожные, подчелюстные, подсерозные геморрагии, субсерозные петехии под эпикардом и эндокардом; подслизистые петехии часто обнаруживаются в носовой полости, гортани и трахее, иногда в кишечнике. Лимфатические узлы опухшие и геморрагичны. На более поздней стадии заболевания наблюдается серая и красная гепатизация в легких, пневмония лобарного типа. Может развиться фибринозный плеврит и перикардит, образуются спайки висцеральной и реберной плевры. В грудной полости скапливается жидкость, в легких могут образовываться абсцессы.

При остром течении иногда наблюдается воспаление сальника. В печени появляются небольшие участки некроза. Иногда отмечается покраснение бурс суставов конечностей.

Если при заболевании отмечаются симптомы поражения главным образом органов пищеварения, то на вскрытии трупов находят геморрагическое воспаление желудка и кишечника. Нередко обнаруживаются также студенистые инфильтраты в подкожной соединительной ткани, в области межчелюстного пространства, шеи, груди. При хроническом течении болезни трупы павших овец сильно истощены, наблюдаются студенистые инфильтраты подкожной соединительной ткани. В грудной полости часто содержится серозно- фибринозная жидкость. Слизистая оболочка кишечника гиперемирована, в печени иногда находят некротические очаги.

Диагноз. Диагноз на пастереллез ставят комплексно с учетом эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов бактериологического исследования. При этом данные бактериологического исследования необходимо учитывать очень осторожно, так как у ягнят раннего возраста, только что отнятых от матери, часто наблюдается бронхопневмония, в этиологии которой пастереллы не имеют решающего значения. Past. Haemolytica, выделяемая при вторичных пневмониях, чаще всего не вирулентна, поэтому при постановке диагноза на пастереллез определение вирулентности полученной пастереллы на лабораторных животных поможет решить вопрос о причине заболевания.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза на пастереллез необходимо исключить другие инфекционные болезни. Многие ядовитые растения могут привести к гибели овец, у которых при вскрытии обнаруживают геморрагии на серозных и слизистых оболочках. Отечные инфильтраты в подкожной соединительной ткани наблюдаются при сибирской язве (сибирская язва) но при сибирской язве сильно увеличена селезенка, а при пастереллезе этого не наблюдается. Риниты, конъюнктивиты, пневмонии отмечаются и при оспе овец (оспа овец и коз), но в этом случае поражается кожа (экзантемы).

При злокачественном отеке (злокачественный отек) на месте травм появляются крепитирующие опухоли; отеки, свойственные пастереллезу, не крепитируют.

Диктиокаулез овец вызывает кашель и иногда отеки в межчелюстном пространстве, но у животных при этом сохранен аппетит, у них нормальная температура тела (диктиокаулез крупного рогатого скота, овец и коз). Нахождение личинок паразита в фекалиях, трахее, в бронхах решает вопрос о диагнозе.

Клиническое течение заболевания и патологоанатомические изменения у ягнят при диплококковой инфекции сходны с таковыми при пастереллезе (Энтерококковая (диплококковая) септицемия телят, ягнят, поросят и жеребят). Однако при диплококковой инфекции болезнь длится даже при остром течении до 7-8 суток; при остром течении пастереллеза овцы гибнут через 3-4 суток. Селезенка у животных, павших от диплококковой инфекции, увеличена, а при пастереллезе нормальная. Бактериологическое исследование уточняет диагноз.

Лечение. В большинстве случаев остро протекающего пастереллеза гибель овец наступает быстро, что нет возможности своевременно применить специфическую сыворотку или антибиотик. При неостро протекающем заболевании лечение проводят путем внутримышечного введения гипериммунной сыворотки в двойной дозе(сыворотка эффективна в начале заболевания). Для лечения пастереллеза специалисты с эффектом применяют антибиотики тетрациклинового ряд – окситетрациклин, бициллин-3, дитетрациклин.

Иммунизация. Иммунизация овец против пастереллеза эффективна только при острых вспышках, когда заболевание является первичным и вызывается пастереллой типа В. В таких случаях проведение жестких ветеринарно-санитарных мероприятий, защита животных от неблагоприятных климатических условий, улучшение кормового рациона и последующая активная профилактика существующими вакцинами помогают бороться с пастереллезом. Для вакцинации используют вакцину, которую изготавливают из специально отобранных иммунногенных штаммов, культивированных на бульоне в условиях аэрации, преципитированных квасцами и обезвреженных формалином.

Меры борьбы. При появлении среди овец заболевания с симптомами пастереллеза, а также при легочных заболеваниях необходимо прежде всего поместить заболевших животных в случае ненастной погоды в крытые загоны, давать полноценные корма и проводить специфическую профилактику. Здоровых животных перегнать на новые участки и вакцинировать.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *