Артериосклероз

АртериосклерозАртериосклероз (Arteriosclerosis) — заболевание сопровождающееся поражением стенок артериальных сосудов, изменениями дегенеративного и склеротического характера.

Артериосклероз у животных часто развивается на фоне атеросклероза – отложения холестерина на интиме сосудов с последующим перерождением и уплотнением стенки.

Заболевание встречается у высокопродуктивных молочных коров, старых лошадей и собак. Практическими ветеринарными врачами диагностируется редко.

Этиология. К артериосклерозу приводит усиленная эксплуатация животных (длительная постоянная нагрузка на сердечно – сосудистую систему), обильное кормление, белковый перекорм, у плотоядных заболевание развивается в результате избытка в рационе жира и холестерина, хронической интоксикации, перенапряжения нервной деятельности (у цирковых и спортивных лошадей и собак).

Патогенез. Развитие артериосклероза у животных происходит постепенно. В организме у животных сначала преобладают процессы жирового, гиалинового перерождения и некроза интимы (атероматоз), в дальнейшем происходит разрастание в стенке сосудов соединительной (фиброзной) ткани (артериосклероз). При тяжелом течении артериосклероза у больного животного может наступить обызвествление стенок кровеносных сосудов в результате отложения солей кальция. Подобные изменения стенок сосудов приводят к значительной потере их эластичности, уменьшению просвета артерий и, как следствие, затруднению кровотока. Вышеуказанные изменения приводят у животных к повышению артериального давления, вызывая усиленную работу сердца, особенно его левого желудочка. У больного животного наиболее серьезные изменения в гемодинамике происходят при склерозе венечных артерий, аорте и сосудов мозга. В результате сильного поражения вышеуказанных сосудов может наступить их разрыв, что ведет к внезапной гибели больного животного или к парезам и параличам (по аналогии с инсультом у человека).

При разрыве мелких кровеносных сосудов у животных появляются кровоизлияния, последствия от которых у животного будут зависеть от их величины и локализации. Неравномерность поражения кровеносных сосудов приводит к появлению у животных местных расширений (аневризм), при разрыве которых может последовать гибель животного. Так у лошадей при делафондиозе иногда бывает аневризма передней брыжеечной артерии, разрыв которой у лошадей бывает при больших напряжениях организма (прыжки через препятствия, внезапное падение, чрезмерная физическая нагрузка).

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших от атеросклероза животных находим уплотнение и утолщение стенок сосудов в результате разрастания соединительной (фиброзной) ткани. В тяжелых случаях находим обызвествление сосудистых стенок, так называемые атеросклеротические бляшки (петрификация). Бляшки на ощупь плотные, иногда твердые. Они приводят к деформации сосудистой стенки. При разрывах сосудов находим кровоизлияния в те или иные полости.

Клиническая картина. Учитывая, что течение болезни хроническое, клинические симптомы у больного животного выражены слабо. Владельцы животного отмечают у него снижение продуктивности, работоспособности, утомляемость во время пастьбы. При клиническом осмотре больного животного во время пальпации отмечаем потерю эластичности кожи, теряется блеск волосяного покрова. Происходит снижение нервно – мышечного тонуса, условные рефлексы понижены, особенно после работы (физической нагрузки) животного. Стенки периферических сосудов при пальпации уплотнены, пульс твердый. При аускультации сердца первый тон (систолический) удлинен, приглушен, а второй (диастолический) – усилен и акцентуирован чаще на аорте. Артериальное давление повышено.

Течение. Артериосклероз у животных, как правило, протекает хронически и может осложняться альвеолярной эмфиземой легких, пневмосклерозом, нефросклерозом, циррозом печени, хроническим катаром желудка и кишечника.

Диагноз на артериосклероз ветеринарные врачи ставят на основании анамнеза, клинических симптомов (измерения кровяного давления, исследования сосудов). Окончательный диагноз может быть подтвержден только гистологическим исследованием кровеносных сосудов.

Прогноз – осторожный, в тяжелых случаях – неблагоприятный.

Лечение. При развившемся у животного артериосклерозе малоэффективно. При установлении диагноза животные подлежат выбраковке. Ценным животным создаются хорошие условия содержания, ограничивают физическую нагрузку. В рационе прибегаем к снижению количества белка, жиров, минеральных веществ (кальция). При склерозе сосудов сердца применяют лекарственные препараты, как при миокардиосклерозе.

Профилактика. Профилактика артериосклероза должна быть направлена на организацию полноценного кормления, правильную эксплуатацию и тренинг, устранение воздействия на организм стрессов. Владельцам животных необходимо, кроме того, проводить своевременное лечение тех заболеваний, которые чаще осложняются атеросклерозом, артериосклерозом.

Оставить комментарий

Сколько будет: восемь + 10 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS