Аспергиллез

АспергиллезАспергиллез (каменный расплод) -инфекционная болезнь взрослых пчел и расплода.

Вызывается аспергиллез патогенными для пчел грибами: аспергиллюс флаус, аспергиллюс нигер и аспергиллюс фумигатус, и др. Аспергиллы живут как на мертвых субстратах, так и на живых растениях, ввиду чего их можно обнаружить на пыльниках и нектарниках цветов, которые посещают пчелы и вместе с пыльцой заносят споры в ульи. При благоприятных условиях внешней среды-температуре 25-45оС и влажности 95-100% грибы начинают расти и развиваться на сотах, а также на мертвых и больных пчелах.

Устойчивость спор и гифов невысокая, погибают при нагревании до 60оС в течение 30 минут, 5%-ный раствор формальдегида, 2-5%-ный раствор фенола или сулемы (в разведении 1:1000) убивает их в течении 2-5минут.

Частота распространения и заражения аспергилезом в естественных условиях зависит от патогенности и токсичности гриба и наличия оптимальных условий как в улье, так и во внешней среде, а также от общей резистентности и плотности пчел. Аспергилез чаще поражает слабые пчелиные семьи, при плохом утеплении улья и плохом кормлении пчел.

Заражение аспергиллезом происходит при употреблении нектара и пыльцы, инфицированных спорами грибка; реже споры гриба проникают внутрь организма личинки через поврежденные участки поверхности тела. Патогенное действие заключается не только за счет образования мицелия, прорастающего сквозь тело личинки, а главным образом за счет действия токсинов, выделяемых грибами и разрушающих ткани расплода и взрослых пчел. Само строение гриба способствует его быстрому распространению в улье. Пчелы, соприкасаясь со спорами ногами, волосками тела, ротовым аппаратом, переносят их при уходе за расплодом на личинок, а также при контакте между собой передают друг другу. Во время чистки ячеек споры переносятся на здоровые особи активнее, чем при других заболеваниях пчел.

К аспергилезу восприимчивы все породы пчел, птицы, животные и человек.

Симптомы: болезнь проявляется преимущественно весной. Инкубационный (скрытый) период при аспергилезе длиться 2-3дня. Проникновение мицелия начинается с головы личинки или между сегментами, личинка становиться сморщенной, грубой, кремово- белого цвета, исчезает ее сегментация. Личинки погибают в начале стадии распрямления или на 5-6день и мумифицируются. Ввиду того, что мицелий плотно соединен со стенками ячеек , их трудно становится извлечь. При сильном разрастании гриба закрывается вся поверхность расплода. В закрытых ячейках крышечки в основном провалившиеся, пораженные личинки лежат отдельными или сплошными участками. Взрослые пчелы, пораженные грибом, становятся возбужденными, активно двигаются, впоследствии приобретают желтоватый или черный оттенок (в зависимости от вида возбудителя), сегментация личинок исчезает, они становятся твердыми (каменный расплод), пчелы покидают улей, полет у них становиться тяжелым и слабым; через несколько часов такие пчелы погибают.Пчелы, пораженные грибком, внешне не отличаются от здоровых, у них отмечаются слабые движения. У погибших пчел брюшко и грудь твердые, кишечник и окружающие ткани также становятся твердыми, что хорошо прощупываются при сдавливании пчел пальцами. В результате прорастания плесени у взрослых пчел из-под хитиновых колец, пчелы внешне кажутся мохнатыми.

Диагноз на аспергилез ставиться на основании характерных клинических, патологоанатомических признаков болезни,в результате осмотра погибшего расплода и взрослых пчел, результатов микроскопического и микологического исследования патологического материала в ветеринарной лаборатории с учетом эпизоотической ситуации в районе. Для лабораторного исследования в ветлабораторию направляются кусочки сотов размером 10 × 15см с пораженным расплодом и 50 трупов взрослых пчел с характерными признаками болезни. В лаборатории при проведении исследования исключают аскофероз.

При установлении диагноза на аспергилез постановлением Губернатора области пасека объявляется неблагополучной по аспергилезу и на ней проводятся мероприятия в соответствии сп.п. 3.8-3.11 «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» от 17августа 1998г.№ 13-4-2/1362

При выраженной степени болезни, когда поражается расплод и взрослые пчелы, семьи уничтожают закуриванием сернистым газом, а соты и утеплительный материал сжигают. При единичном поражении личинок соты вместе с пчелами переносят в чистый сухой, продезинфицированный улей. Слабые семьи подсиливают, гнезда сокращают, пчел обеспечивают доброкачественными кормами. Проводится лечение противогрибковыми препаратами.

С целью профилактики аспергилеза:

  • пчелиные семьи необходимо содержать в утепленных гнездах с достаточным количеством полноценных кормов;
  • ульи располагать на пасеке на сухих, хорошо освещенных местах;
  • в ульях необходимо постоянно поддерживать чистоту;
  • пчеловоду запрещается применение антибиотиков для стимуляции развития пчелиных семей и профилактики заболевания.

Пчеловод при осмотре больных пчелиных семей и работе с патологическим материалом должен соблюдать правила личной гигиены: работать в марлевой повязке, сшитой из четырех слоев марли, одевать ее на рот и нос в увлажненном состоянии, на глаза — специальные очки. После работы тщательно вымыть с мылом лицо и руки, халаты кипятить в течение 30 минут.

Деревянные и металлические части и предметы пчелоинвентаря и оборудования дезинфицируют двукратно с интервалом в 1 час при экспозиции 6 часов раствором, содержащим 10%-перекиси водорода и 0,5 % муравьиной кислоты из расчета 0,5 л на 1 м2. Пригодные для использования соты обильно орошают 10% –ным раствором перекиси водорода с 0,5 % муравьиной кислоты. Через 4 часа их промывают и высушивают. Сильно пораженные мицелием грибов соты перетапливают на воск, вытопки и мерву сжигают.

Воск, полученный от пчелиных семей неблагополучной пасеки, направляют на технические цели.

Мед от больных семей нельзя использовать для кормления пчел, использование для пищевых целей возможно только при условии термической обработки в кондитерской промышленности. Заготовка пыльцы на неблагополучных пасеках запрещена.

Халаты, полотенца, лицевые сетки дезинфицируют кипячением в течение 30 мин. или погружением в 2%-ный раствор перекиси водорода на 3 часа. После дезинфекции спецодежду промывают в воде и просушивают.

Ограничения с пасеки по аспергилезу снимаются постановлением Губернатора области только после ликвидации болезни и выполнения п.п. 3.12 и3.13 «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» от 17августа 1998г. № 13-4-2/1362.

2 коммент. к “Аспергиллез”

  • Анна
    3 Апрель, 2013, 10:36

    А как обрабатывать термически мед дома?

  • 4 Апрель, 2013, 14:34

    Аспергиллез опасен для человека и домашних животных! Возбудители болезни растут на всех питательных средах! Аспергиллы имеют ферменты, разлагающие белки, углеводы, а главное, выделяют стойкие к температуре токсины, которые при попадании в организм человека неблагоприятно действуют на нервные и мышечные ткани, могут вызывать судороги и ведут к смертельному исходу.

    Даже при работе на пасеках нужно соблюдать предельную осторожность (надевать увлажненную маску из нескольких слоев марли, очки, после работы тщательно мыть лицо и руки), т. к. заражение происходит через рот и носоглотку; споры попадают в дыхательную, пищеварительную системы, поражают центральную нервную систему, кожу. Медиками отмечается поражение селезенки, почек, костей.

    Мед при исключении афла-токсинов может быть использован только в кондитерской промышленности после термической обработки. В домашних условиях обезвредить плесневые грибы практически невозможно(!), не исключена возможность обсеменения спорами аспергиллеза окружающих человека предметов.

    Чтобы убить споры аспергиллеза, мед необходимо кипятить в течении 40-50 минут, а это уже будет не мед.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS