Инфекционный бронхит кур

Инфекционный бронхит курИнфекционный бронхит кур (ИБК)  — высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся поражением органов дыхания у молодняка, поражением репродуктивных органов и потерей продуктивности у взрослых кур-несушек, а также нефрозонефритным синдромом.

Историческая справка. Впервые болезнь описали Шалк и Гаук в 1931году в Северной Америке под названием «новая респираторная болезнь цыплят».

В настоящее время болезнь широко распространена в Канаде, Аргентине, Англии, Японии, Голландии, Италии, Франции, Австралии, Дании, Швейцарии, Германии и других странах.

Первое сообщение об инфекционном бронхите в СССР сделал П.М. Сопиков в 1946году.

Экономический ущерб от ИБК в основном складывается из снижения яйценоскости у кур. Если птица заболевает в начале яйценоскости, то продуктивность сохраняется на низком уровне в течение всего периода содержания (яйценоскость 20-30%). При заражении птицы в середине и в конце продуктивного периода яйценоскость резко понижается и тоже не восстанавливается. От больных кур нельзя использовать племенные яйца. До 20-40% цыплят, переболевших инфекционным бронхитом, подлежат выбраковке вследствие недоразвития.

Возбудитель болезни относится к группе миксовирусов; размер вириона 80-250mµ. Вирус проходит через фильтры Зейца ЕК и Беркефельда N, V,W. В настоящее время учеными описано уже около 30 разновидностей серотипов вируса ИБН. Хорошо размножается в куриных эмбрионах и околоплодных оболочках. Максимально вирус накапливается через 48-96 часов после заражения. После заражения эмбрион отстает в росте, иногда образуются некротические очаги в печени, почках. Характерным признаком у погибших эмбрионов считается скручивание тела. Вирус вызывает появление в организме специфических антител. Максимум антителообразования приходится на 40-день после заражения птицы.

Антитела у птицы обнаруживаются в течение года. Куры-несушки способны передавать антитела потомству. Это предохраняет птицу от заражения в первые 10-15дней жизни.

Вирус инактивируется при 56° в течении 10-15 минут. В лиофилизированном состоянии вирус выживал свыше 500дней (температура 4°), при -20-30°-458 дней. Ультрафиолетовые лучи разрушают вирус. Вирус ИБК погибает под действием 3%-ного горячего раствора едкого натрия через 3 часа, раствора хлорной извести с содержанием 6,5 % активного хлора- через 6часов, 0,5%-ного раствора формальдегида — через 3 часа, 5%-ного горячего раствора Демпа-12 –через 6часов,0,5%-ного раствора формальдегида- через 3 часа, 5%-ного горячего раствора Демпа-12- через 6часов, 1%-ные растворы фенола, формалина –через 3минуты.

Эпизоотические данные. К заболеванию в основном восприимчивы цыплята в возрасте до 30 дней, а также куры в возрасте 5-6месяцев. Кроме домашней птицы, заболевание регистрируется у фазанов и перепелов.

Особенностью болезни является то, что через 3-5дней после ее появления она быстро поражает всех птиц в стаде. Вначале заболевают цыплята, а затем болезнь переходит на молодых и взрослых кур.

Основной источник инфекции – больные цыплята, куры и переболевшая птица. Больная птица выделяет вирус в течении 3 месяцев с слизистыми истечениями из дыхательных путей, с яйцом и пометом; Длительность вирусносительства у переболевшей птицы доходит до 12 месяцев. Птица заражается главным образом аэрогенным путем. Факторами передачи служит – корм, вода, подстилка и другие предметы, загрязненные выделениями больной птицы.

Особую роль в распространении инфекции играют инкубационные яйца. Вирус в яйце удается обнаружить через 2-43 дня после инфицирования кур-несушек. Занос инфекционного бронхита кур в благополучные хозяйства чаще всего происходит при нарушении ветеринарно-санитарных требований к инкубационным яйцам.

Инфекционный бронхит птиц обычно протекает в форме эпизоотии только в «новых» хозяйствах. Течение болезни во многом зависит от физиологического состояния, возрастного соотношения птиц в хозяйстве и наличия таких болезней, как микоплазмоз, ларинготрахеит, болезнь Ньюкасла и др.

В неблагополучных хозяйствах инфекция приобретает стационарный характер и переходит в хроническую стационарную инфекцию. Часто вспышка инфекционного бронхита возникает после переохлаждения птицы, при повышенном содержании вредных газов в помещении, после применения живых вирусвакцин, которые провоцируют скрытое течение заболевания.

Патогенез. Цикл инфекции продолжается 18-20 дней. В первые 1-3 дня после внедрения вируса в слизистую оболочку трахеи и бронхов возникает воспалительный процесс, вызывающий к 7-му дню гипертрофию эпителия и выраженную отечность, который сопровождается обильным выделением слизи и экссудата. Затем в течение 12-18 дней наступает так называемая фаза иммунитета, при которой восстанавливается пораженный эпителий и происходит лимфоидоклеточная инфильтрация. Течение заболевания и смена фаз зависит от дозы вируса, поступившего при заражении.

Вирус бронхита может выделятся из легких, содержимого трахеи, кишечника в течение 10-21 дня; из крови, почки, печени и мозга не всегда удается выделить вирус.

В патогенезе болезни большое значение имеет условнопатогенная микрофлора (возбудители микоплазмоза, колисептицемии, стрептококкоза, заразного насморка и др.), которая осложняет течение болезни.

Симптомы и течение болезни. Инкубационный период 3-10 дней.

При инфекционном бронхите на современном этапе принято отмечать три клинических синдрома.

Респираторный синдром сопровождается респираторными симптомами и наблюдается у молодых цыплят:

Через 18-36часов после внедрения вируса у цыплят наступает угнетенное состояние; крылья опускаются, дыхание становится затрудненным и напряженным, появляются хрипы в трахее, чихание, выделения из ноздрей, коньюктивиты, риниты, отмечается опухание подглазничных синусов. Цыплята становятся вялыми, малоподвижными, теряют аппетит, дыхание хриплое, цыплята дышат с открытым ртом, сбиваются кучками вокруг источников тепла. В результате удушья из-за скопившегося экссудата в трахее у цыплят до 2-х недельного возраста иногда может наступить внезапная гибель. Болезнь в основном протекает остро (1-3недели), летальность среди цыплят 1-3 недельного возраста колеблется в пределах 5-33%.У цыплят старше 2-х недель также отмечается одышка,кашель, сухие хрипы, чихание, коньюктивит, незначительные истечения из клюва; которые могут исчезнуть через 8-14 дней. Переболевание инфекционным бронхитом у молодняка вызывает задержку роста.

У взрослой птицы болезнь протекает с синдромом поражения репродуктивных органов:

Клинические признаки не характерны (ринит, конъюктивит, у отдельных птиц затрудненное дыхание). На 7-14 день болезни на любой стадии яйцекладки владельцы птицы отмечают снижении е яйценоскости. Переболевшие птицы несут дефектные яйца, яйценоскость полностью не востанавливается даже после выздоровления. Выводимость цыплят падает.

Отдельные штаммы вируса ИБК могут в течение первых 2 недель болезни вызвать нефрозонефритный синдром который сопровождается поражением почек и мочеточников с одновременным отложением уратов.

При нефрозонефритическом синдроме у больной птицы диагносцируем депрессию, диарею с примесью уратов. Болезнь протекает остро, ветспециалисты в начале вспышки отмечают у больной птицы нечеткие признаки респираторного синдрома. Если вирус ИБК в хозяйстве циркулирует впервые, то летальность при этой форме доходит до 70%.

Патологоанатомические изменения. В трахее и крупных бронхах трупов цыплят обнаруживают кровоизлияния, серозный или катаральный эксудат. У молодняка кровоизлияния часто создают своеобразную исчерченность. У взрослой птицы обычным признаком инфекционного бронхита является недоразвитость яичника и яйцевода (инфантилизм) От 5 до 50% больные куры откладывают яйца с известковым налетом, около 25%-с мягкой и 12%-с тонкой скорлупой. В 20% случаев в белке находят дифтеритические массы вследствие сальпингита. Часто яйца имеют сдавленную вытянутую форму, скорлупа приобретает своеобразный измятый вид. В яйцеводе находим кисты,в оболочке яичника иногда кровоизлияния. У взрослой птицы яичник и яйцевод недоразвиты, яйцевые фолликулы атрофированы. Типичные патологоанатомические изменения при осложнениях условнопатогенной микрофлорой обнаруживают в респираторных органах. Стенка воздухоносного мешка теряет прозрачность, покрыта фибринозным наложениями. Слизистая оболочка трахеи покрыта серозным и слизистым экссудатом. После удаления экссудата видна отечная подслизистая ткань, с кровоизлияниями. В легких обнаруживаем фибринозные сгустки. Печень –застойная гиперемия, края притуплены. Печень и почки-явления зернистой дистрофии.

При нерозонефритном синдроме при патвскрытии находим: набухание и пестроту рисунка почек, мочевые канальцы переполнены уратами, их находим и на серозных покровах внутренних органов. У павших куриных эмбрионов- нефроз, серозная пневмония, скопление уратов в аллантоисе, отечность и гиперемия плодовых оболочек. Особенно характерен признак на 6-9-й день «карликовость» эмбрионов.

При осложненной форме инфекционного бронхита воспалительные процессы в воздухоносных мешках напоминают респираторный микоплазмоз. При гистологическом исследовании в трахее обнаруживают мононуклеарную пролиферацию и инфильтрацию цилиндрического эпителия, отечность слизистых оболочек.

Диагноз. Предварительный диагноз в условиях хозяйства можно поставить на основании эпизоотических, клинических и патологоанатомических данных. Для окончательной постановки диагноза необходимо выделение и индентификация вируса.

От погибших или вынужденно убитых цыплят делают соскобы со слизистых оболочек. Патологический материал суспензируют в мясопептонном бульоне. После осаждения крупных кусочков тканей надосадочную жидкость используют для выделения вируса. Жидкость вводят в аллантоисную полость куриных эмбрионов и в трахею 4-6 цыплят 10-20-дневного возраста. При положительной биопробе через 18-36 часов у цыплят возникают клинические признаки инфекционного бронхита. Для типизации вируса применяют реакцию нейтрализации со специфической сывороткой на куриных эмбрионах, а также реакцию преципитации в агаровом геле. Используют иммунофлуоресценцию и реакцию нейтрализации со специфическими сыворотками, ретроспективную диагностику- анализ сывороток крови в ИФА, РН, РНГА, исследование молекулярно биологическими методами с использованием ПЦР. Решающее значение имеет заражение восприимчивых птиц, 10-20-дневных цыплят и куриных зародышей.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить ларинготрахеит, оспу, псевдочуму, респираторный микоплазмоз, заразный насморк, грипп, инфекционную бурсальную болезнь, гемофилез.
Инфекционный ларинготрахеит в отличие от бронхита поражает взрослую птицу; у цыплят данное заболевание протекает обычно в виде серозного коньюктивита. При заражении куриных эмбрионов вирусом инфекционного ларинготрахеита и оспы возникают узелковые и очаговые поражения на аллантоисной оболочке.

Типичная оспа у птиц отличается от инфекционного бронхита по возникающим кожным поражениям, конъюнктивальная форма оспы сопровождается конъюнктивитами, положительной фолликулярной пробой.
Псевдочума сопровождается поражением органов дыхания, расстройством кишечника, параличами и парезами конечностей. Вирус псевдочумы обладает способностью гемоагглютинировать эритроциты животных и птиц, что не отмечается у не обработанного трипсином вируса инфекционного бронхита.

Некоторые трудности могут возникнуть при дифференциации инфекционного бронхита от респираторного микоплазмоза. В этом случае нужно сделать посевы на бульон и агар Эдварда для выделения культуры микоплазмы, которые затем проверяют на патогенность. В практических условиях инфекционный бронхит часто осложняется возбудителем респираторного микоплазмоза и заболевание у птиц протекает по типу ассоциированных инфекций.

Лечение. В неблагополучном птичнике применяют дезинфицирующие препараты (хлорскипидар, йодид алюминия, раствор Люголя, глютекс, виркон С и другие) в виде аэрозолей.

Иммунитет и иммунизация. Переболевшая ИБК птица становится устойчивой к тому штамму, который вызвал заболевание. Продолжительность приобретенного иммунитета 4-6 месяцев. Установлено, что материнские антитела не имеют большого значения в защите птицы от ИБК, поэтому в птицеводческих хозяйствах необходимо проводить вакцинацию цыплят в суточном возрасте интраназально или спрей – методом.

Ветспециалисты должны знать, что применять живые вирус-вакцины необходимо с большой осторожностью, ввиду того, что они могут спровоцировать в хозяйстве респираторный микоплазмоз, колисептицемию. На сегодняшний день наиболее широкое распространение в птицеводческих хозяйствах получили две живые вирус-вакцины из штамма АМ и вакцина Н-120.

Родительское стадо на птицефабриках перед яйцекладкой внутримышечно прививают ассоциированной инактивированной вакциной против ИБК, БН, ИББ и ССЯ-76.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения инфекционного бронхита необходимо строго выполнять комплекс мероприятий, предусмотренных Ветеринарно-санитарными правилами для птицеводческих хозяйств (ферм) и требованиями при их проектировании, особенно при клеточном безвыгульном содержании.

Не допускается любая хозяйственная связь птицефабрик и птицеферм с неблагополучным по ИБК хозяйством. При комплектовании птицехозяйства разрешается использовать инкубационное яйцо только от клинически здоровой птицы.

Дезинфекцию инкубационного яйца, инкубаторов и птичников проводят с соблюдением существующих правил и рекомендаций.

Комплектование птичников и зон проводят только одновозрастной птицей. Во всех помещениях, где содержится птица необходимо осуществлять постоянный контроль за воздухообменом.

Вновь завезенную птицу карантинируют в течение 3 недель.
При установлении заболевания птиц ИБК в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ №476 от19 декабря 2011года « Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин) постановлением Губернатора области в хозяйстве вводятся ограничения. По условиям ограничений в хозяйстве запрещается:

  • Вывоз яиц для племенных целей в благополучные хозяйства, а также яиц и эмбрионов для производства ветеринарных и медицинских препаратов и научно – исследовательских работ.
  • Вывоз живой птицы в другие хозяйства и продажу ее населению.
  • Перемещение птицы, кормов и инвентаря из неблагополучных птичников, отделений, ферм в другое помещение где содержится здоровая птица.
  • Ввоз птицы из других хозяйств.

В птицеводческих хозяйствах имеющих бройлерное направление весь санитарный брак подвергают технической утилизации, остальную больную птицу направляют для промпереработки на птицекомбинат. Условно здоровую птицу по окончании технологического цикла направляют на убой без ограничений.

При выявлении ИБК в племенных хозяйствах больную взрослую птицу отправляют на убой, а условно здоровую используют для получения пищевого яйца с последующим убоем. Также поступают с родительским стадом в товарных хозяйствах.

Разрешается:

  • Вывоз птицы, для пищевых целей после дезинфекции парами формальдегида согласно действующей инструкции.
  • Вывоз пера и пуха после дезинфекции.
  • Вывоз мяса от вынужденно убитой птицы в сеть общественного питания внутри района или на переработку; мясо от условно-здоровой птицы реализуется на общих основаниях.
  • Вывоз птицы на птицеперерабатывающие предприятия с соблюдением всех ветеринарно-санитарных правил по предупреждению распространения инфекции в процессе транспортировки.

В период ограничений прекращают инкубацию сроком на 2месяца. При этом проводят тщательную очистку и дезинфекции инкубатория и инкубаторов.

В птичниках, где возникло ИБК явно больных и сильно отстающих в росте цыплят убивают и утилизируют, а для остальных улучшают кормление и принимают меры по устранению сквозняков и нормализации воздухообмена. Одновременно с этим проводят два раза в неделю текущую дезинфекцию в присутствии птицы гипохлоритом натрия, содержащим 2% активного хлора, из расчета 0,5 мл на 1м³ помещения при экспозиции 15минут.

Территорию вокруг птичника и дороги птицеводческого хозяйства дезинфицируют один раз в неделю 3%-ным раствором едкой щелочи на 1%-ном растворе формалина.

Ограничения с хозяйства снимают через 2месяца после выявления последнего случая заболевания птицы и проведения заключительной дезинфекции.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS