Кастрация быка

Рубрика: Рекомендации

Кастрация быкаВладельцы ЛПХ и КФХ занимающиеся животноводством кастрацию бычков проводят с целью исключения случаев осеменения быками с низким качеством спермы своих высокопродуктивных коров. Кастрированные бычки лучше откармливаются, мясо полученное в результате убоя становится более нежным и вкусным. Кастрированные бычки становятся менее опасными для обслуживающего персонала и менее агрессивные.

Бычков предназначенных для откорма лучше кастрировать в 2-3 месячном возрасте, а для работы в 1,5-2года. Не рекомендуется проводить кастрацию в жаркое и холодное время года.

Кастрация быка начинается сфиксации. Операцию ветеринарный специалист выполняет на лежащем или стоящем животном. При выполнение операции на лежащем быке проводится его повал на левую сторону, применяя при этом один из способов повала, при котором правую тазовую конечность подтягивают так, чтобы для ветеринарного специалиста хорошо было открыто место операции. Остальные три конечности оставляют нефиксированными. Исключение составляют старые и сильные быки, у которых грудные конечности связывают вместе выше путовых суставов. Во втором случае (при кастрации молодых бычков) животных коротко привязывают у столба, а голову фиксируют с помощью носовых щипцов.

Для лучшей фиксации быка ему дополнительно на тазовую конечность накладывают голенную закрутку. Дополнительно бычка можно отвлечь путем дачи небольшой порции корма.

Обезболивание. При кастрации бычков в возрасте одного года и более кастрацию лучше выполнять с применением обезболивания. Обезболивание делается так же, как у жеребцов (кастрация жеребца), либо применяют прямую анестезию семенного канатика – со стороны задней шейки мошонки, либо интратестикулярную инъекцию. Дополнительно проводят инфильтрацию 0,5% раствором новокаина по линии разреза.

В ветеринарии различают два основных метода кастрации быков: кровавый и бескровный (перкутанный).

Кровавый метод. Существует несколько вариантов данного метода, которые отличаются не только техническим исполнением, но и получаемым результатом от кастрации животного.

Кастрация с применением лигатуры (на лигатуру). При данном методе ветеринарный специалист захватив мошонку с ее содержимым, вытягивает ее между бедрами кзади и делает вертикальный разрез на каудальной или латеральной стороне мошонки во всю длину семенника. Во время проведения этой операции ветеринарный специалист вскрывает все слои мошонки и общую влагалищную оболочку. В нижней части полученной раны рассекает влагалищную связку и далее проксимально разрывает брыжейку до уровня истонченного участка семенного канатика, отделяя ее от последнего. После этого, на истонченную часть семенного канатика накладывает прочную лигатуру из шелковой нити № 8-10 или соответствующей ей толщины синтетической, завязывая ее кастрационным узлом. Затем ниже на 2 -2,5 см от лигатуры семенной канатик пересекает ножницами. Полученную культю смазывает раствором йода, а края раны покрывает дезинфицирующей мазью (иодоформенной, креолиновой, лизоловой).Пахучие мази особенно рекомендуются в теплое время года, чтобы мухи не садились на рану.

Резекция хвоста придатка лишает бычка только способности вырабатывать и выделять половые клетки при сохранении гормональной функции. Данный способ по существу является половой стерилизацией.

Операция выполняется на стоящем животном. После тщательной асептики кожи мошонки, особенно в области дна, ветеринарный специалист левой рукой оттягивает ее книзу вместе с семенниками. При этом полностью должны расправиться кожные складки мошонки. Перпендикулярно шву мошонки, непосредственно слева и справа от него, рассекают слои дна мошонки вместе с общей влагалищной оболочкой. Длина разреза с каждой стороны составляет 1,5- 2см. Затем ветеринарный специалист легким нажимом на семенники через рану поочередно выдавливает наружу хвосты придатков и отсекает их ножницами. Окружность образовавшихся ран смазывает раствором йода. Рана хорошо заживает. Кастрированных данным методом бычков содержат отдельно от коров.

Бескровный (перкутанный) метод осуществляется механическим воздействием на семенные канатики.

Перкутанное размозжение семенных канатиков преследует цель прекратить кровоснабжение и иннервацию семенников. Чтобы выполнить кастрацию быка данным методом, ветеринарному специалисту необходим один из следующих инструментов: щипцы Бурдиццо, К.Г. Голенского и И.А. Глушко, И.А. Телятникова, М.А. Ханина.

Кастрация выполняется следующим способом: ветеринарный специалист захватывает левой рукой шейку мошонки, нащупывает семенной канатик одной из сторон. После этого оттянув его латерально, накладывают на его контур бранши щипцов Бурдиццо или Голенского – Глушко, через кожу сдавливает семенной канатик и держит щипцы 0,5-1мин, после этого щипцы перемещают дистальнее на 1,5 – 2см и семенной канатике размозжают вторично. Затем переходят на другой семенной канатик. Для лучшего применения щипцов Голенского – Глушко пользуются специальным фиксатором семенного канатика.

Щипцами Телятникова (модель №2) и Ханина канатик сдавливают обычно только один раз, накладывая их как можно ближе к семеннику (в пределах сосудистого конуса). Перемещенный к краю шейки мошонки канатик располагаем между губками щипцов, после чего быстро обеими руками сжимаем их рукоятки и держим не менее 5 секунд. Ощущаемый при этом хруст указывает на разрыв семенного канатика. Только при отсутствии хруста щипцы перемещают на 1,5-2см выше. Таким же образом ветеринарный специалист поступает и на другой стороне. На месте наложения щипцов, между концами семенного канатика, прощупывается впадина, а затем через 10-15 минут на этом месте появляется гематома размером с желудь или грецкий орех.

Через месяц, при проведении взвешивания бычков, результат кастрации необходимо проверить: если семенники не уменьшились, то операцию необходимо повторить.

Бычки, кастрированные перкутанно, по сравнению с теми, у которых удалялись семенники полностью, при хороших условиях кормления и содержания имеют больший прирост массы (на 8-17%), а сама туша весила на 6-10% больше при меньшей затрате кормов (на 5-10%).

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *