Крупозное воспаление гортани

Крупозное воспаление гортаниФибринозный ларингит (Laryngitis crouposa, s. fibrinosa) – воспалительный процесс в гортани, протекающий молниеносно и сопровождающийся выпотеванием и отложением на ее слизистой оболочке фибринозного экссудата.

Крупозное воспаление гортани встречается у лошадей, крупного рогатого скота, свиней, собак и очень редко у других видов животных.

Этиология. Крупозный ларингит у животных в основном вызывают инфекционные заболевания животных (злокачественная катаральная горячка, кровопятнистая болезнь лошадей, оспа птиц, оспа овец). Причиной крупозного ларингита может быть сильное воздействие на слизистую оболочку гортани сильных раздражающих веществ (вдыхание дыма, аммиака, кислот, щелочей, дезинфицирующих средств, вдыхание холодного воздуха разгоряченными животными и др.). Не последнюю роль в возникновении заболевания играет и аллергический фактор.

Клиническая картина. Заболевание у животного начинается бурно, температура поднимается до 40-41° С, соответственно происходит учащение пульса и дыхания. У больного животного появляется вдыхательная одышка с западанием пахов, межреберий и появлением запального желоба. При проведении аускультации в области гортани прослушиваем шум стеноза гортани, иногда удается прослушать крупнопузырчатые хрипы. При проведении пальпации гортани животное реагирует резким, болезненным, хриплым, судорожным кашлем. При сильном сужении гортани пальпацией ветеринарный специалист ощущает инспираторное ларингеальное дрожание. На 2 — 3 день болезни кашель у больного животного может сопровождаться отхаркиванием фибринозных пленок и появлением данных пленок в носовом экссудате. С отходом фибринозных пленок состояние больного животного улучшается.

Течение крупозного воспаления гортани у животных бурное и быстрое; начиная с 3 – 5 дня от начала болезни общее состояние больного животного начинает улучшаться. Владельцам больного животного необходимо быть настороже, т.к. возможно наступление асфиксии.

Диагноз. Диагноз на крупозное воспаление гортани ветеринарный специалист ставит на основании яркой клинической картины болезни. Гораздо сложнее решается вопрос с установлением причины, приведшей к крупозному воспалению гортани.

Дифференциальный диагноз. Исключаем инфекционные заболевания (злокачественную катаральную горячку крупного рогатого скота, кровопятнистую болезнь лошадей, оспу овец и коз, оспа птиц).

Лечение. Больных животных изолируют, ставя их в чистые, теплые с умеренно увлажненным воздухом помещения. Больное животное обеспечивается полноценным питанием мягкими, сочными и жидкими кормами. Владельцы животных должны обеспечить постоянное за ними наблюдение и при появлении признаков асфиксии вызывают ветеринарного специалиста для проведения трахеотомии. Для размягчения и удаления фибринозных пленок с гортани проводят ингаляцию распылением щелочей и водных паров с дегтем, тимолом, ментолом. На область гортани делают теплые укутывания и аппликации раздражающих мазей (йодная, камфорная, ихтиоловая, серая ртутная). У собак и кошек проводят орошение гортани растворами азотнокислого серебра (0,1 — 0,2 %), колларгола, протаргола и альбаргина 2 – 3 % концентрации. Мелким животным с целью удаления фибринозных пленок назначают на 4 — 5 день рвотные и отхаркивающие (апоморфин собакам 0,003, вератрин – свиньям 0,02 подкожно).

В комплексе патогенетической терапии больным животным назначают противоаллергические препараты (супрастин, пипольфен, тавегил и др.)

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS