Крупозное воспаление слизистой оболочки носа

Крупозное воспаление слизистой оболочки носаКрупозный ринит (Rhinitis crouposa) – острое воспаление слизистой оболочки носа и подлежащих тканей, протекающее с отложением фибрина на слизистой в виде серовато – желтых или буро – желтых масс, слущиванием эпителиальной ткани и сильным повышением возбудимости нервных рецепторов.

Этиология. Первичное крупозное воспаление слизистой оболочки носа у животных бывает при вдыхании очень горячего воздуха, дыма, частичек негашеной извести, сероводорода, боевых отравляющих веществ, горячих паров, неумелых ингаляциях.

Вторичный крупозный ринит бывает при инфекционных заболеваниях (мыт, злокачественная катаральная горячка, кровопятнистая болезнь, чума и других заболеваниях).

Патогенез. Под действием сильных раздражителей повышается проницаемость кровеносных сосудов, в результате чего происходит выпот фибринозного экссудата и отложение фибрина на поверхности слизистой оболочки носа (крупозный), а в отдельных случаях и в более глубоких ее слоях (дифтиритический). У животного происходит повышение температуры тела, увеличение подчелюстных и других регионарных лимфатических узлов. В самой воспаленной ткани происходит сильное раздражение рецепторов, нарушается ее трофика, слущиваются эпителиальные клетки. Происходит повышение возбудимости рецепторов и усиливаются патологические импульсы к коре головного мозга. Через слизистую, особенно в местах со слущенным эпителием, всасывается значительное количество продуктов распада и жизнедеятельности микроорганизмов, которые населяют носовую полость. Все это приводит к интоксикации организма животного.

Интоксикация и поступающие в головной мозг импульсы ведут к нарушению теплорегуляции, пищеварения, трофических процессов, особенно в области отдельных участков головного мозга. У отдельных животных воспаление может распространяться по своему продолжению на прилегающие ткани и закончится аспирационной пневмонией.

Клиническая картина. У больных животных при клиническом осмотре отмечаем угнетение, ослабление аппетита, температура тела может повыситься до 41°С. При пальпации — подчелюстные узлы увеличены и болезненны. Носовое истечение — слизистое, тягучее, желтоватого цвета, с примесью фибрина и крови. В результате сильного раздражения слизистой оболочки носа, животное с самого начала болезни кашляет, чихает и фыркает. При осмотре воспаленной слизистой оболочки — она имеет отечный вид, инфильтрирована. На поверхности диффузно или только местами покрыта фибринозными наложениями. В первые дни болезни при попытках удаления этих наложений, оставляют после себя эрозированные, кровоточащие участки. Подслизистая ткань серозно-гнойно-геморрагически инфильтрирована. В результате набухания слизистой оболочки носа и накопления в носовой полости слизи у животного наблюдается затрудненное дыхание (вдыхательная одышка). Больное животное стоит с широко расставленными передними конечностями, вытягивает шею, вдох удлинен, сопящий. На 3-6-й день болезни фибринозные пленки при фырканье у больного животного начинают отделяться и выбрасываться из носовой полости. У больного животного может отмечаться опухание век и помутнение роговицы.

Течение. Первые дни заболевание у животного протекает тяжело. После того как фибринозные пленки начинают отходить, дыхание у больного животного становиться более свободным, общее состояние улучшается, происходит снижение температуры тела и первичный крупозный ринит через 10-18 дней заканчивается выздоровлением. При вторичных крупозных ринитах исход зависит от основного заболевания.

Прогноз при первичном рините чаще благоприятный, вторичном – осторожный, симптоматическом – до неблагоприятного.

Диагноз. Диагноз на крупозный ринит ставят на основании клинической картины (острый воспалительный процесс с отложением фибрина на слизистой носа, желтоватое истечение с примесью фибрина, повышенная температура тела). Ветеринарные специалисты каждый случай крупозного ринита должны считать подозрительным по отношению инфекционного заболевания. Больное животное обязательно должно быть изолировано и тщательно исследовано на инфекционные заболевания.

Дифференциальный диагноз. Исключаем инфекционные заболевания (мыт, злокачественную катаральную горячку, кровопятнистую болезнь, чуму).

Лечение. Больное животное содержат в изолированном помещении. Лечение начинают с устранения причины, вызвавшей заболевание. Рацион кормления составляют из легкопереваримых кормов, которые перед скармливанием увлажняют. В помещении, где содержится больное животное, создают более высокую влажность воздуха путем распыления воды различными методами с добавлением к ней бактерицидно и анестезирующих действующих веществ. Слизистая оболочка носа систематически обрабатывается дезинфицирующими и анестезирующими растворами. После удаления корочек кожу вокруг носовых отверстий смазывают вазелиновым маслом, ихтиоловой мазью, а в носовые ходы ирригатором вводят 5% эмульсию норсульфазола или синтомицина, в течение 4-5 дней каметон из баллона 1-2 раза в день. При высокой температуре тела внутримышечно применяют антибиотики в т.ч. и современные цефалоспоринового ряда, в комбинации с сульфаниламидными препаратами. Внутривенно больным животным вводят 10% раствор хлористого кальция -200мл крупным животным или 20% кальция глюконат -200мл, аутогемотерапия, лактотерапия, серотерапия.

При вторичных фибринозных ринитах дополнительно проводят лечение основного заболевания.

Профилактика. Владельцы животных не должны допускать загрязнения воздуха сильно раздражающими веществами (аммиак, сероводород, пыль), вдыхание очень холодного и горячего воздуха, резких колебаний температуры в помещениях. Вторичные и симптоматические риниты предупреждают по принципу профилактики основного заболевания.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS