Миокардиофиброз и миокардиосклероз

Миокардиофиброз и миокардиосклерозМиокардиофиброз (Myocardiofibrosis) и миокардиосклероз (Myocardiosclerosis) — поражение сердечной мышцы вызывающее уплотнение миокарда, вызванное разрастанием межмышечной соединительной (фиброзной) ткани. Миокардиосклероз от миокардиофиброза отличается преимущественным разрастанием соединительной ткани по ходу коронарных сосудов.

Данные заболевания регистрируются у животных всех видов, особенно у племенных высокопродуктивных коров и лошадей старшего возраста. Миокардиосклероз встречается в основном у старых декоративных пород собак.

Этиология. Заболевания у животных чаще возникают в результате перенесенного миокардита (перенесенного ящура), миокардоза, но может развиваться и самостоятельно в результате длительного нарушения питания сердечной мышцы при поражении коронарных сосудов. В ряде случаев появляется у животных на фоне общего старения организма. К заболеваниям предрасполагает обильное кормление животных концентратами, белковый перекорм, гиподинамия.

Патогенез. Развитие соединительной ткани в сердечной мышце в большинстве случаев необходимо рассматривать как результат конечной стадии воспалительных или дистрофическо — дегенеративных процессов (миокардита или миокардоза). При разрастании фиброзной ткани между мышечными волокнами (при миокардиофиброзе) и по ходу коронарных сосудов (при миокардиосклерозе) происходит сдавливание здоровых участков миокарда и проходящих там кровеносных сосудов, что приводит к нарушению питания отдельных участков сердечной мышцы (часто в области папиллярных мышц). В результате поражения, уплотненная сердечная мышца в значительной степени теряет свою сократительную способность и не может обеспечить в организме животного нормальную гемодинамику. При этом симптомы сердечно-сосудистой недостаточности при тяжелом течении заболевания у животного диагносцируем даже в состоянии покоя, а в более легких только после физической нагрузки.

Клиническая картина. Если мы имеем дело с легкой формой заболевания, то больное животное при клиническом осмотре мало отличается от здорового. Если же заставить такое животное сделать определенную физическую нагрузку, то при клиническом осмотре у него отмечаем быструю утомляемость, цианоз видимых слизистых оболочек, одышку, а при аускультации нарушение ритма сердечных сокращений. У продуктивных животных отмечают вялость, снижение аппетита и молочной продуктивности, стремление животных подольше полежать. Больные животные при пастьбе отстают от стада, быстро утомляются, температура тела нормальная.

Если имеем дело с тяжелой формой болезни, то вышеуказанные симптомы при клиническом осмотре выявляются у животного в состоянии покоя. При аускультации сердца первый тон (систолический) у больного животного всегда приглушен, ослаблен и часто удлинен, расщеплен или раздвоен. Второй тон (диастолический) также ослаблен, приглушен, а в других случаях (при гипертонической болезни) – может быть усилен и акцентуирован на легочной артерии или аорте. Кровоток замедлен, венозное давлении чаще повышено. Проведенной кардиограммой у больного у больного животного отмечаем значительное снижение зубцов и значительным удлинением интервалов PQ,QT, а также расширение и деформацией комплекса QRS и зубца T. У отдельных больных животных при расшифровке электрокардиограммы отмечаем смещение сегмента ST.

Заболевание у животных сопровождается часто нарушением функции органов пищеварения (атония и гипотония преджелудков и кишечника), печени, легких (отек легких), почек и нервной системы.

Течение. Заболевания у животных протекают хронически и длятся месяцами и даже годами.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшего животного при миокардиофиброзе и миокардиосклерозе в сердечной мышце находим серовато-белые тяжи (полоски) соединительной ткани. Миокард уплотнен, коронарные кровеносные сосуды сердца утолщены, уплотнены, просвет их сужен. При миокардиосклерозе отмечаем разрост соединительной ткани по ходу коронарных сосудов. В тяжелых случаях в сердечной мышце находим очаги обызвествления.

Диагноз. Диагноз на заболевание ставится с учетом собранного анамнеза (длительность болезни, переболевания миокардитом, миокардозом, возраста животного), клинических симптомов. Артериальное давление, как правило, понижено, венозное давление повышено. На ЭКГ отмечаем понижение и растянутость зубцов. При функциональной пробе (прогонке животных в течение 10минут и подсчете пульса до и после прогонки), пульс у больных животных учащается более резко, чем у здоровых, и приходит к исходным цифрам через более длительный промежуток времени.

Дифференциальный диагноз. Ветспециалисту необходимо провести дифференциальную диагностику от мокардоза и миокардита.

Прогноз при данных заболеваниях обычно осторожный, а при тяжелом течении неблагоприятный.

Лечение. В условиях сельскохозяйственных предприятий лечение проводят только ценных в племенном отношении и высокопродуктивных животных. Низкопродуктивные и малоценные животные подлежат выбраковке. Владельцы больных животных обеспечивают их сбалансированным рационом кормления, с обязательным включением в рацион легкоусвояемых углеводистых, витаминных кормов и премиксов из минеральных веществ. Спортивных и рабочих лошадей владельцы должны эксплуатировать умеренно, коров и быков в летний период, стараться содержать в летних лагерях или на прифермском участке под теневыми навесами.

К медикаментозному лечению владельцы животных прибегают периодически при ухудшении общего состояния животного и появления у них симптомов сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности.

Больным животным назначают кислородотерапию, препараты наперстянки, строфанта, ландыша, кордиамин, кофеин, коразол, глюкозу. Плотоядным при кардиосклерозе, с нарушением сердечного ритма, применяется новокаинамид и кокарбоксилаза.

Профилактика сводится к соблюдению технологии кормления и содержания молочного и племенного скота. Правильной эксплуатации рабочих и спортивных животных, своевременному выявлению при диспансеризции больных миокардитами и миокардозами и своевременному их лечению.

Оставить комментарий

Сколько будет: 5 + 10 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS