Мероприятия по предупреждению заноса и ликвидации КЧС в свиноводческих хозяйствах

Мероприятия по предупреждению заноса и ликвидации КЧСМероприятия по предупреждению заноса КЧС в хозяйства предусматривают следующее:

Комплектование свиноферм необходимо проводить только здоровыми животными из благополучных по КЧС хозяйств, при наличии на ввезенных свиней ветеринарного свидетельства формы 1-вет или ветсправки формы 4-вет.

Всех ввезенных животных в течении 30 дней нужно выдержать на профилактическом карантине за пределами свинофермы. Допускать вновь поступивших животных в общее стадо можно только по разрешению ветеринарного специалиста — за каждым свинарником закрепляют постоянный обслуживающий персонал, обеспечивают его спецодеждой и обувью.

  • На каждой свиноферме должен быть изолятор для своевременной изоляции и содержания больных и подозрительных по заболеванию свиней.
  • В летний период обязательно должен проводиться профилактический ремонт и дезинфекция свинарников. На свинарнике регулярно проводится дератизация, дезинсекция; свинарники ежедневно очищают от навоза и дважды в месяц проводят дезинфекцию станков и кормушек.

В хозяйстве не должны допускать:

  • производственных связей с неблагополучными по КЧС населенными пунктами, хозяйствами, свинарниками;
  • комплектования свиноферм поголовьем из хозяйств, использующих в корм свиньям пищевые, боенские и кухонные отходы;
  • проводить осеменение свиней, принадлежащих частным лицам, на территории фермы;
  • нахождение посторонних лиц на территории свинофермы, въезд транспорта, не связанного с обслуживанием фермы;
  • производить перегруппировку свиней внутри хозяйства и вывоз свиней за его пределы без разрешения на то главного ветврача хозяйства.

Владельцы животных обязаны содержать свиней в строгом соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями по содержанию свиней, а также принимать меры, предотвращающие заболевание свиней чумой.

Для этого кормокухни размещают на свинофермах обособлено от свинарников, оборудуя отдельное помещение для хранения, сортировки и проварки кормов, а также площадками для их разгрузки.

Пищевые и мясные отходы необходимо использовать в соответствии с действующими «Ветеринарно-санитарными правилами сбора пищевых отходов и использования их для кормления свиней».

В комплексе с общими профилактическими мероприятиями свиней подвергают предохранительным прививкам против чумы:

  • при угрозе заноса вируса чумы из неблагополучного по КЧС хозяйства;
  • в хозяйствах, комплектующих свинофермы сборным поголовьем, а также использующих в корм свиньям пищевые, боенские и кухонные отходы;
  • в хозяйствах, расположенных в непосредственной близости от мясоперерабатывающих предприятий, а также от границы с государствами, неблагополучными по чуме свиней;
  • в хозяйствах, расположенных в зоне, где имеются или отмечались в течение последних трех лет случаи заболевания чумой диких свиней;
  • в хозяйствах граждан населенных пунктов, на территории которых размещены свинофермы хозяйств различных форм собственности, где свинопоголовье подвергается иммунизации против чумы.

Мероприятия по ликвидации заболевания свиней КЧС.

При установлении диагноза на КЧС Постановлением Губернатора области на хозяйство и населенный пункт накладывается карантин.

По условиям карантина запрещается:

  • ввоз и вывоз из хозяйства свиней, а также вывоз сырой свинины и других продуктов вынужденного убоя свиней, кроме как на мясокомбинат по согласованию с ветеринарной службой области, при условии выполнения п.п 14 и 19 «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания свиней чумой» Утвержденной Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 5ноября 1973года;
  • перегруппировка свинопоголовья внутри хозяйства (фермы) без согласования с ветеринарным специалистом;
  • убой свиней без разрешения ветспециалистов;
  • выезд любого вида транспорта из неблагополучного пункта, а также выход обслуживающего персонала без санитарной обработки верхней одежды и обуви;
  • продажа на рынках в пределах карантинируемой и угрожаемой зоны свиней, а также свиного мяса, сала и других продуктов, полученных от их убоя, в сыром виде.

В неблагополучном по КЧС пункте и угрожаемой зоне немедленно проводится иммунизация всего свинопоголовья против чумы свиней вакциной в соответствии с наставлением по ее применению.

Работники, имеющие в личной собственности больных КЧС свиней, к работе на свиноферме не допускаются до полной ликвидации болезни и снятия карантина с их хозяйства.

Трупы свиней, павших от чумы, уничтожают путем сжигания.

Карантин с неблагополучного по КЧС пункта снимают через 40 дней после последнего случая падежа или убоя больных свиней, обеззараживания мяса, полученного от их убоя, и при условии проведения всех ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных «Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания свиней чумой».

При условии убоя всего имеющегося в населенном пункте свинопоголовья карантин с населенного пункта может быть снят после проведения в нем соответствующих ветеринарно-санитарных мероприятий и проведения заключительной дезинфекции.

Перед снятием карантина руководители хозяйств, граждане-владельцы животных обязаны провести тщательную очистку от навоза всех свинарников и территории свиноферм, где находились больные чумой свиньи, произвести полный санитарный ремонт свинарников и двукратно провести заключительную дезинфекцию в порядке, указанном в «Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации».

При проведении заключительных мероприятий в зимнее время в неблагополучном по КЧС пункте с наступлением весны повторно проводят комплекс оздоровительных мероприятий (дезинфекцию помещений, обеззараживание навоза, и т.п.).

Карантин с неблагополучного по КЧС пункта снимают постановлением Губернатора области после проверки правильности проведения оздоровительных мероприятий и составления соответствующего акта.

Ответственность за проведение организационно-хозяйственных мероприятий по борьбе с чумой свиней несут руководители хозяйств независимо от форм собственности и граждане-владельцы животных, а проведение специальных мероприятий — ветеринарные специалисты, обслуживающие данное хозяйство или населенный пункт.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *