Нотоэдроз (зудневая чесотка) у кошек

зудневая чесоткаНотоэдроз (зудневая чесотка) – Notoedrosis — хроническое инвазионное заболевание кошек, клинически сопровождающееся дерматитом в области головы, зудом, расчесами и выпадением волос.

Этиология. Возбудитель Нотоэдроза кошек саркоптозный клещ Notoedrosis cati. По своей морфологии несколько похож на клещей рода Sarcoptes. Тело половозрелых особей клеща округлой формы, грязно – серого цвета. Имеет длину тела 0,14-0,45мм. Хоботок подковообразной формы, анус расположен на дорсальной стороне, у самок тут же находится копулятивное отверстие. Ноги у клеща короткие, толстые, конусовидные. У самцов клеща на 4-ой пары ног колоколовидные присоски на конических стерженьках (амбулакры). У самок 3-я и 4-я пара ног колоколовидных присосок не имеет. Зудни паразитируют и размножаются в ходах, которые прогрызают в глубоких частях рогового слоя кожи, непосредственно граничащих с мальпигиевым слоем.

Биология развития. В ходах самки за сутки откладывают от 2 до 8 яиц, в течение 6-8 недель жизни одна самка способна отложить от 20 до 50 яиц. Из яйца выходит личинка, которая после линьки превращается в протонимфу, а после второй линьки становится телеонимфой. Женские телеонимфы выползают на поверхность кожи для копуляции с самцом. Сперматозоиды самца находятся в спермоприемнике телеонимфы до превращения ее в половозрелую самку. После копуляции телеонимфа прогрызает себе самостоятельный новый ход или погибает. При оптимальных условиях зудни завершают свое развитие за 15-19 дней.

Во внешней среде (вне тела хозяина) при температуре 15-20°С клещи сохраняют жизнеспособность свыше 12 дней, в коже погибших кошек при температуре 12°С – до 8 дней, при температуре -2°С – до 2 дней. При этом яйца клещей более устойчивы к воздействию внешних факторов.

Эпизоотологические данные. Источником инвазии являются больные нотоэдрозом животные, особенно бездомные кошки, собаки, кролики, а также крысы и мыши, которых особенно любят кошки. Передача возбудителя инвазии кошке происходит при непосредственном контакте с зараженным животным или через инвазированные предметы ухода. Заражение происходит только при попадании на кожу самок или телеонимф клещей. У кошек и собак заболевание не носит массового характера вследствие их разобщенного содержания. Нотоэдрозом болеют кошки разных пород и возрастов, но молодые кошки более восприимчивы и болезнь протекает в более тяжелой форме. Зудни обладают способностью существовать на теле другого вида животного или человека вызывая у них так называемую псевдочесотку — раздражение кожи и т.д. Однако при этом клещи не находя на новом хозяине условий для своего существования и развития, не размножаются, погибают и наступает самоизлечение.

Патогенез. Внедряясь в толщу эпидермиса, зудни раздражают нервные окончания и травмируют базальную мембрану эпидермиса, в результате чего в воспалительный процесс вовлекается сосочковый и более глубокие слои кожного покрова. Все это вызывает нарушения со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой и ретикулоэндотелиальной систем. Больное животное расчесывает зудящие места, кожа утолщается, лысеет, теряет свою эластичность, нарушается кожное дыхание, увеличивается кислородная недостаточность, усиливается теплоотдача.

Клиническая картина. Нотоэдрозные поражения у кошек первоначально возникают на коже головы (на спинке носа, надбровных дугах, у основания ушей) в форме папул и везикул, которые потом покрываются корками. У больной кошки появляется зуд, который особенно усиливается в вечернее время суток. При клиническом осмотре таких кошек кожа имеет сухой вид, утолщена, покрыта корками, отмечаем дерматит и выпадение волос. Такая кошка страдает, становится слабой и при внешнем осмотре имеет несчастный вид. При отсутствии лечения болезнетворный процесс распространяется с области головы на спину, лопатки, лапы задних и передних конечностей. Генерализованная форма нотоэдроза у кошек обычно развивается через 2-3 месяца. Кошка худеет, кожа становится складчатой, покрывается сухими корками серого цвета.

Диагноз на нотоэдроз у кошки ставится на основании клинических признаков болезни с учетом эпизоотических данных и подтверждается микроскопией глубоких соскобов кожи. Для исследования делают глубокий соскоб кожи на границе пораженного и здорового участка; отбирают из соскоба на предметное стекло чешуйки и корочки, заливают их 3-4 каплями керосина, покрывают другим покровным стеклом, растирают до просветления и микроскопируют под малым увеличением.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики необходимо у кошки исключить отедектоз, стрептококкоз собак и кошек, пищевую аллергию у животных.

Лечение. Для лечения нотоэдроза у кошек используют различные акарицидные препараты, которыми смазывают пораженную клещом кожу кошки, после того как ее искупают используя при этом мыло или зоошампунь. Если после проведенного купания у кошки остаются корки, их удаляют пинцетом, а шерстный покров, где паразитируют клещи, выстригают. При лечении нотоэдроза эффективна аверсектиновая мазь, которую необходимо наносить на пораженный участок кожи два раза в неделю. Быстро помогает избавится от клещей гель линимент демос, который на пораженное место наносят раз в четыре дня, курс лечения состоит из пятикратного применения данного линимента. При лечении заболевания применяются 0,1%-ные водные эмульсии неоцидола (диазинона), перметрина (стомазана), 0,01% -ная водную эмульсия бутокса. Данные акарицидные препараты при лечении больной кошки применяют 2-х кратно, с перерывом в 7-10 дней. Стронахолд (применение данного препарата до 6месячного возраста противопоказано), а также другие акарицидные препараты содержащие ивермектин и селамектин. Хорошие результаты от лечения можно получить используя гипосульфито терапию по Демьяновичу: все тело больного животного покрывают (втирают) 50-60%-ным раствором гипосульфита натрия и после обсыхания кошки обрабатываем 5%-ным раствором соляной кислоты. При лечении можно применять 2% раствор хлорофоса и 5% -ную водную эмульсию никохлорана. Обработка больного животного проводится дважды с интервалом 6-8 дней. В качестве акарицидного препарата можно применять 0,2%-ный неоцидол, подкожно ивомек в дозе 0,5 мл на 5 кг массы тела. Для наружной аппликации применяют 0,5% -ную водную эмульсию плизона по АДВ в. э. хлорацетофоса.

Профилактика и меры борьбы. Помещения и предметы, с которыми имели контакт больные животные подвергают дезакаризации физическими и химическими методами (кипячение, проутюживание, промораживание при температуре минус 5° в течение 7дней), обработка водными эмульсиями креолина, руслена и другими средствами. Бродячих и безнадзорных кошек и собак изымают из внешней среды и проводят автоназию.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS