Отодектоз у кошек

Отодектоз у кошекОтодектоз (Otodectosis) или ушная чесотка – Хроническое инвазионное заболевание кошек, вызываемое паразитированием отодектозного клеща на внутренней поверхности ушных раковин и в наружном слуховом проходе.

Отодектозом болеют также собаки и пушные звери.

Возбудитель О. cynotis –представляет из себя плоское, овальной формы, грязно-белое тело длиной 0,3- 0,7мм. Длина самок доходит до 0,7мм, самцов — до 0,6мм. Максимальная ширина их 0,47- 0,55 мм. Клещ имеет четыре пары ног, у самок три пары, четвертая — рудиментирована. Присоски у самок расположены на 1-ой и 2-ой паре конечностей, у самцов на всех четырех. Клещ имеет грызущий ротовой аппарат. Отодектозный клещ живет на поверхности кожи и питается отслоившимися клетками эпидермиса, чешуйками и сухими корочками кожи. Самки отодектозного клеща за время своей жизни откладывают от нескольких десятков до сотни яиц.

Цикл развития отодектозного клеща: яйцо, личинка, протонимфа, телеонимфа, взрослый клещ. При благоприятных условиях весь цикл развития клеща продолжается 18-25дней.

Эпизоотология. Чаще болеют молодые животные в возрасте от 1,5 до 12 месяцев. Отодектоз не имеет сезонности, кошка может заразится в любое время года, но чаще заражение происходит в теплое время года т.к. паразит дольше сохраняется во внешней среде. Кошка заражается от больного ушной чесоткой животного при непосредственном контакте, через предметы ухода, клещей могут переносить люди.

Патогенез. Клещи оказывают механическое и токсическое воздействие на кожу ушной раковины, в результате происходит раздражение продуктами жизнедеятельности клеща нервных окончаний, разрушение эпидермиса, атрофия сальных желез. Клещи своим механическим воздействием слущивают верхний слой эпидермиса, и из поврежденных участков кожи выделяется тканевая жидкость, которая подсыхая, образует струпья и корочки. При внедрении в возникшие места повреждения секундарной микрофлоры у кошки развивается воспалительный процесс, иногда происходит прободение барабанной перепонки и воспалительный процесс переходит на среднее и внутреннее ухо. Иногда возможен переход воспалительного процесса на мозговые оболочки и у кошки возникает менингит, больная кошка быстро погибает.

Клиническая картина. В начале болезни у больного животного возникает слабый зуд, больная кошка начинает беспокоится, трясти головой, стремится расчесать пораженное клещом ухо коготками своих лап или же чесать больное ухо о различные предметы. При клиническом осмотре такой больной кошки ветеринарный врач устанавливает воспаление слухового прохода, из ушного прохода выделяется серозный, а иногда гнойный и ихорозный экссудат, имеющий резкий гнилостный запах. Иногда экссудат полностью забивает слуховой проход и это приводит к снижению слуха. Выделяющийся из ушного прохода экссудат склеивает волосы нижнего края ушной раковины и, подсыхая, образует струпья и корочки серого или светло – коричневого цвета. Иногда если слегка надавить на основание ушной раковины, то можно услышать характерный плеск.

При прободении барабанной перепонки у кошки пропадает аппетит, повышается температура тела, отмечаем кривоголовость (голова повернута в сторону пораженного уха), появляются нервные явления вплоть до конвульсий.

Диагноз. Диагноз на отодектоз ветеринарный специалист ставит на основании клинических симптомов болезни и результатов микроскопического исследования соскобов с внутренней поверхности ушных раковин на наличие клеща. Для этого чешуйки и корочки соскоба с пораженного места заливают несколькими каплями керосина (соскоб исследуют на предметном стекле), покрывают другим предметным стеклом, на которое надавливают пальцами несколько раз, передвигая по предметному стеклу, и рассматривают под микроскопом или лупой.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарному врачу необходимо исключить отиты микробного происхождения (стрептококкоз у собак и кошек), пищевую аллергию (пищевая аллергия у животных), отиты грибкового происхождения (мелацезиоз).

Лечение. В настоящее время существует большое количество противопаразитарных препаратов для борьбы с отодектозом. Это могут быть растворы, мази, порошки, аэрозоли, гели. При тяжелом течении болезни ветеринарному специалисту приходиться акарицидные препараты больному животному назначать внутримышечно. Сам процесс лечения отодектоза у кошки проходит в 3 этапа:

  • очистка ушного прохода;
  • применение акарицидных препаратов;
  • поддержание у больного животного иммунитета.

Очистка ушного прохода у больной кошки осуществляется механическим способом – проводится очистка зараженных клещом участков ушной раковины, при которой удаляются личинки, затвердевшие корочки, струпья, экссудат. При проведении механической чистки используют дезинфицирующие средства (3% перекись водорода, растворы фурациллина, марганцовки, камфорный спирт и т.д.).

После проведенной чистки пораженные места обрабатываются акарицидными препаратами (отоферанол, акаромектин, ивермектин, стронгхолд) путем введения нескольких капель в слуховой проход. Чтобы введенный акарицидный препарат распределился равномерно, массажируем руками ушную раковину. Фармацевтическая промышленность выпускает большое количество акарицидных ушных капель «Амит»,»Амитразин», «Декта», «Ципам», «Демос»,»Эктодес», «Энацид- альфа», «Дана»,»Микодемоцид», «Отоведин»,»Суролан»,»Отоферонол –голд», «Отоферонол-плюс», «Отоферонол –премиум», «Аурикан», «Анандин-плюс». Для удобства применения акарицидные капли выпускаются в пипетках – «Дана»,»Фронтлайн»,»Фиприст».

Для лечения и профилактики отодектоза кошек в каждую ушную раковину вводят по 0,2-0,3 мл акарицида, подогретого до 30-35 °С. Для более полной обработки акарицидом всей поверхности ушной раковины и слухового прохода, ушную раковину складываем пополам с помощью 2-х граммового шприца, соединяем с краном Агали. Вместо иглы присоединяют резиновую трубку длиной 3-4 см. Для лечения применяют масляные составы из гексахлоран – креалиновых препаратов с содержанием 0,03% гамма –изомера (гексалина, гексатаина). Для приготовления рабочей эмульсии из гексалина и гексатаина требуется на 100 мл масла взять 5 г препарата. Для лечения можно применять 40-50% -ную масляную суспензию фенотиазина, 5%-ную масляную суспензию Гордона, 0,5% -й на воде или масле состав циодина, 0,1%-ые масляные эмульсии дурсбона, себацила (фоксима).

Гели (Ивермек-гель» и др.) и мази (Аверсектиновая» и др.) закладывают в оба уха, даже если саркоптозной инвазией задето одно ухо.

В тяжелых случаях с большой осторожностью (обладает большой токсичностью) ивермектин. Используются препараты в виде капель, в состав которых входит амитразин.

Для повышения иммунной системы больной отодектозом кошке применяют иммуномодуляторы (иммунофан, риботан и другие). Назначают витаминные препараты (гамавит) и витаминные комплексы внутрь. Кормление больного животного должно быть полноценным и сбалансированным. При наличии сопутствующих заболеваний внутрь антибактериальные препараты желательно после предварительной подтитровки на чувствительность в ветраборатории.

Профилактика. С целью профилактики отодектоза владельцы кошек должны периодически проводить в ветеринарных клиниках клинический осмотр своих животных на паразитарные болезни. Периодически проводить обработку своих кошек от экто и эндопаразитов (Экто и эндопаразиты). Чистить уши ватными палочками и тампонами, смоченными обеззараживающими веществами (перекисью водорода, раствор диоксида), специальными лосьенами(«Росинка», «Барс», «Otifree» В своей квартире поддерживать чистоту, и оптимальный температурный режим. Проводить дезинфекцию предметов обихода, стараться избегать прямого контакта с больными животными.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS