Оспа коров

Оспа коровОспа коров (Variola vaccinia)  — остро протекающая контагиозная болезнь вызываемая эпителиотропными ДНК-содержащими вирусами и характеризующаяся лихорадкой, развитием специфических экзантем (узелков, везикул, папул), преимущественно в области вымени и сосков, а также экзантем на слизистой оболочке рта, губ и носа (обычно у телят), а иногда и на других участках тела.

Этиология. Возбудители истинной коровьей оспы –Coworthopoxvirus и осповакцинации – Vaccina orthopoxvirus. Биологические свойства их различные, а морфологически они сходны. Химический состав вирусов очень сложен. В состав вириона входят углерод, азот, фосфор, медь, сера, углеводы, липиды, и другие вещества. Вирусы оспы коров и осповакцины находятся в эпителиальных клетках и струпах пораженных участков больных животных. Они очень сходны по антигенным и иммуногенным свойствам. Идентифицировать их можно по комплексному антигену, находящемуся в их наружной оболочке. Они сравнительно устойчивы в окружающей среде, особенно если они находятся в негниющих тканях при минусовой температуре или в высушенном (анабиотическом) состоянии. При 4°С вирус сохраняет жизнеспособность 18 месяцев, при 20°С-до 2 месяцев. Кипячение вируссодержащего материала 2-3 минуты инактивирует вирус. При 70°С он погибает за 5 минут, при 60°С-за 10, а при 55°С-за 20минут. От ультрафиолетового облучения он погибает через 4 часа и быстро разрушается под влиянием ультразвука. В 50%-ном растворе глицерина вирус сохраняется долго. В течение часа инактивируют вирус, находящийся в корках, 3%-ный раствор хлорамина и за 2 часа-5-ный раствор карболовой кислоты.

Эпизоотологические данные. К вирусам восприимчивы крупный рогатый скот всех возрастов, лошади, свиньи, верблюды, ослы, обезьяны, кролики, морские свинки и человек. Источником вирусов являются больные и вирусносители животные и человек, которые в окружающую среду выделяют вирус с истечениями из носа и рта, а также с отпадающими корочками с пораженных участков кожи. Оспа у коров протекает обычно, как энзоотия. Отмечена возможность передачи вируса кровососущими насекомыми, в организме которых он может сохраняться более 100дней. Переносчиками вируса могут быть мыши и крысы.

Основные пути проникновения вируса в организм коровы – через поврежденную кожу вымени (при доении) и слизистую оболочку рта и органов дыхания. При гиповитаминозе А вирус может проникать в организм коровы через неповрежденную кожу.

Патогенез. Вирус оспы проникает в организм коровы аэрогенным и алиментарным путями, при контакте больных животных со здоровыми, а также через зараженные предметы. Вне клетки вирусы неактивны. Проникшие в эпителиальные клетки вирусы подвергаются депротеинизации клеточными ферментами. Освободившиеся при этом нуклеопротеиды и нуклеиновые кислоты преодолевают энзиматическую активность клеток, после чего начинается репродукция вирусов оспы в эпителии кожи и слизистых оболочек. В участках нахождения вирусов развивается очаговое воспаление. В коже и слизистых оболочках возникают характерные для оспы изменения: сначала появляются очаговые покраснения — розеолы. Из которых через 1-3 дня формируются плотные возвышающиеся узелки-папулы. В дальнейшем папулы превращаются в везикулы и пустулы. Из кожи и слизистой оболочки органа вирусы проникают в регионарные лимфатические узлы, в кровь и внутренние органы. Период вирусемии продолжается не более 2-3 дней и характеризуется лихорадкой, угнетением, изменениями крови и кроветворных органов. В организме коровы оспенные вирусы, будучи антигенами, стимулируют иммунологические реакции. Противооспенные антитела образуются в селезенке и лимфатических узлах. При этом в регионарных к участкам формирования оспин лимфоузлах происходит пролиферация лимфобластов, имеющих антигенную информацию, и их трансформация в плазматические клетки. В результате иммунного ответа организма в лимфатических узлах и селезенке происходит увеличение количества плазмобластов, незрелых и зрелых плазматических клеток, продуцирующих специфические противооспенные антитела. Лимфатические узлы, увеличиваются в объеме, становятся сочными, покрасневшими.

Часть взрослого крупного рогатого скота обладает выраженной защитной клеточной реакцией и при отсутствии предрасполагающих факторов переносят оспу в легкой форме. В этом случае у коровы формируется небольшое количество папул. Эпителий папул подвергается под действием вируса частичному некрозу, гиперкератозу, паракератозу, высыхает, образуя корку. Папула уменьшается в объеме, струп отпадает, инфильтрат рассасывается, структура пораженной кожи быстро восстанавливается.

Снижение естественной резистентности организма, вызванной нарушением обмена веществ в результате неполноценного и несбалансированного кормления и других вредных факторов внешней среды снижают активность клеточных элементов, в том числе и клеток иммунной защиты, в связи с этим оспа протекает в более тяжелой форме. Оспу тяжело переносят и телята в силу того, что органы иммунной защиты у них еще не достигли функциональной и морфологической зрелости.

Оспенный процесс у коров может осложняться вторичными бактериальными процессами, которые нередко являются причиной развития специфического мастита у больных оспой коров, а у телят гастроэнтеритов и бронхопневмоний.

Клинические признаки. Течение и тяжесть оспы у коров зависит от путей проникновения вируса и степени его вирулентности, а также резистентности организма. Инкубационный период- 3-9 дней. Болезнь начинается продромальными явлениями: некоторым угнетением животного, вялостью, плохим аппетитом, снижением удоя, небольшим повышением температуры тела (на 0,5-1°) до 40-41°С. Болезнь протекает остро, подостро, реже хронически. У быков отмечают обычно латентное течение оспы. У коров на несколько опухшей коже вымени и сосков, а иногда головы, шеи, спины и бедер, а у быков на мошонке появляются красные пятна –розеолы, которые через 2-3 дня превращаются в плотные возвышающие узелки-папулы. Через 1-2 дня из них образуются везикулы, представляющие собой пузырьки, наполненные прозрачной лимфой, содержащей вирус. Последние нагнаиваются, превращаясь в круглые или продолговатые пустулы с красноватым ободком и углублением в центре. Количество пустул у больной коровы колеблется от 2 до 20 и более. Форма оспенных пузырьков на сосках овальная, на вымени — круглая. Максимальное развитие пустулы происходит на 10-12-й день, затем содержимое ее подсыхает, и образуется струп.

При болезни, вызванной вирусом оспы коров, отмечаем более глубокий некроз тканей, чем от вируса осповакцины, и оспины выглядят сравнительно более плоскими. В результате кровоизлияния оспины становятся синевато-черного цвета. Узелки, расположенные близко один от другого, сливаются, на их поверхности появляются трещины. Подкожная соединительная ткань под пустулами воспалена, твердая на ощупь. У больной коровы появляется беспокойство, она из-за болезненности вымени не подпускает доярку сдаивать молоко, стоит с широко расставленными тазовыми конечностями. При ходьбе больные коровы также отставляют их в стороны. У больной коровы развивается специфический оспенный мастит, при котором вымя становится при пальпации твердым, молокообразование и молокоотделение уменьшается или даже прекращается. Через 10-12 дней после начала заболевания на месте пустул образуются коричневатые корки. Оспины появляются постепенно, в течение нескольких дней, и созревают на протяжении 14-16 дней и дольше. При неосложненном течении оспенный процесс заканчивается через 20-28 дней, а при наслоение осложнений больные коровы выздоравливают только спустя 1,5-2 месяца. У телят при осложнении развиваются бронхопневмонии и гастроэнтериты.

Оспа у коров, вызванная вирусом осповакцины, протекает легче и менее продолжительно. Но нередко поражает всех дойных коров в стаде. Оспины появляются в местах первичного поражения и выглядят более выпуклыми, чем при вирусе оспы коров, так как патологический процесс охватывает сравнительно более поверхностные слои кожи.

Патологоанатомические изменения в зависимости от стадии оспенного процесса можно наблюдать в виде папул, везикул и пустул, покрытых коричневыми корками, которые локализуются преимущественно на вымени и сосках, но нередко в области головы, шеи, боковых поверхностях туловища, груди, бедер и др., а иногда рядом с ними могут быть фурункулы, абсцессы разных размеров и флегмоны; отторгнувшийся местами эпителий слизистой оболочки, а также эрозии и язвочки с диаметром до 12-15 мм. Регионарные лимфатические узлы несколько увеличены, их капсула напряжена, сосуды полнокровны.

У больных телят в слизистой оболочке рта и глотки обнаруживаем узелки и язвочки со слегка приподнятыми краями. Отмечаем кровоизлияния на серозных покровах, в легких могут быть очаги гепатизации и гангренозные участки. Печень глинистого цвета, селезенка иногда увеличена. Сердечная мышца дряблая. Регионарные к местам образования оспин лимфатические узлы увеличены, покрасневшие, на разрезе блестящие, сочные, окружающая их клетчатка отечна.

Патогистологические изменения. Типичные изменения при оспе развиваются в коже. На стадии розеолы регистрируем гиперемию, умеренную лимфоидно-гистоцитарную инфильтрацию в периваскулярных зонах дермы, эмиграцию полиморфно-ядерных нейтрофилов, набухание эпителиальных клеток эпидермиса. В папуле выявляем набухание и пролиферацию эпителиальных клеток, в результате чего эпидермис утолщен, в нем количество рядов клеток увеличено, появляются пальцевидные, древовидные и плоские выросты, внедрившиеся в дерму. В эпидермоцитах цитоплазматические включения тельца Гварниери- овальной, округлой, серповидной формы. При окрашивании по Романовскому-Гимзе, а также под электронным микроскопом в цитоплазме эпителиальных клеток выявляют вирионы оспы коров.

В эпидермисе отдельные эпителиальные клетки и группа клеток в состоянии вакуолинизации. Последние увеличены в объеме, цитоплазма прозрачная, ядро пикнотично и отодвинуто к периферии. Вакуолинизация сменяется ретикулирующей дегенерацией. В таких участках видны контуры оболочки эпителиальных клеток, ядро слабо воспринимает краски или лизировано.

Между эпителиальными клетками много полиморфноядерных лейкоцитов, лимфоцитов. В дерме экссудативная реакция выражается в виде гиперемии, стаза, повышения проницаемости сосудов, выхода плазмы крови из сосудов, эмиграции лейкоцитов. Коллагеновые волокна в подэпидермальной зоне набухшие, разъединены друг от друга, между ними располагается плазменная жидкость, нейтрофильные лейкоциты, макрофаги. Эпителиальные влагалища волосяных фолликулов утолщены, многие клетки в состоянии вакуольной дистрофии. Просветы некоторых фолликулов расширены, в них различное количество гнойных телец. Стержни волос отсутствуют.

Диагноз основан на анализе эпизоотологических, клинических, эпидемиологических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований (вирусологических, гистологических и биопробы).

Для вирусологических исследований в ветлабораторию направляют содержимое папул или формирующихся везикул. Вируссодержащий материал культивируют на ХАО ЭК или культуре клеток; выделенный вирус индентифицируют. Для вирусоскопии готовят тонкий мазок с поверхности срезанной папулы, подсушивают его на воздухе и обрабатывают по Морозову серебрением.

В тех случаях, когда симптомы болезни у коров выражены неясно, ставят биопробу по методу Пауля на кроликах. Для этого после анестезии новокаином на роговице глаза кролика делают небольшие надрезы и наносят суспензию испытуемого материала. Если в нем был вирус осповакцины, то в скарифицированных участках роговицы через 2-3 дня появляются характерные пятна и точки, окруженные венчиком, хорошо видимые с помощью лупы.

При гистологическом исследовании в эпителии измененных участков роговицы находят цитоплазматические включения круглой, овальной, серповидной и ветеренообразной форм, величиной с ядро клетки или чуть меньше. Обнаружение элементарных частиц (вирионы) вируса в мазках и телец Гварниери подтверждает диагноз.

Дифференциальный диагноз. При постановке в хозяйстве первичного диагноза на оспу коров необходимо оспу отличать от ящура по эпизоотическому течению, образованию афт на слизистой оболочке языка, десен, щек, коже межкопытной щели, реже в области вымени (ящуром болеют овцы, козы) и кормовых сыпей.

Псевдооспа (паравакцина) коров протекает более медленно и доброкачественно. Узелки покрываются коричневой коркой и заживают без образования рубца. Под электронным микроскопом паравакцины имеют сигароовальную форму и своеобразную спиральную структуру.

Лечение. Больных животных изолируют, обеспечивают хорошим кормлением (если надо, — полужидким). У больных оспой коров необходимо ежедневно выдаивать молоко, в необходимых случаях прибегают к молочному катетеру. Лечение проводят с помощью антибиотиков, слабых антисептических и прижигающих язвы средств, размягчения кожных оспин жиром, мазью, глицерином. Полость носа промывают и орошают 2-3% раствором борной кислоты. В качестве прижигающих средств используют настойку йода, буровскую жидкость и 3% хлорамин. Для заживления оспенных поражений на вымени применяют мази: цинковую, борную, вазелиновую.

Иммунитет и специфическая профилактика.

После переболевания у коров пожизненно сохраняется тканево-гуморальный постинфекционный иммунитет. Для специфической профилактики применяют живую вирус-осповакцину.

Профилактика.

Для предупреждения возникновения оспы не допускается ввод (ввоз) в хозяйство крупного рогатого скота, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе коров. Всех поступающих из благополучных хозяйств животных в течение месяца карантинируют и проводят клинический осмотр. Животноводческие помещения, пастбища, места поения владельцы животных поддерживают в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии. Работников ферм иммунизированных против оспы, освобождают от работы связанной с уходом за животными сроком на 2 недели при нормальном течении прививочной реакции и до полного выздоровления при появлении осложнений. Все поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве и населенных пунктах угрожаемой по оспе коров зоне вакцинируют живой вирус-осповакциной в соответствии с наставлением по ее применению.

Меры борьбы.

При установлении диагноза оспа у крупного рогатого скота хозяйство Постановлением Губернатора области объявляется неблагополучным по оспе крупного рогатого скота. О возникновении оспы извещается Роспотребнадзор.

В неблагополучном хозяйстве проводят специальные общесанитарные и ограничительные мероприятия, направленные на ликвидацию болезни.

Больных оспой животных изолируют, лечат, для ухода за ними закрепляют людей вакцинированных и ревакцинированных против натуральной оспы и соблюдающих правила личной гигиены.

Через каждые 5 дней после каждого случая выделения больного животного тщательно очищают и дезинфицируют помещения, используя для этого: 4%-ный горячий раствор гидроокиси натрия, 2% раствор формальдегида, 20%-ный раствор свежегашеной извести.

Навозную жижу обеззараживают хлорной известью, смешивая в соотношении 5:1.Навоз обеззараживают биотермическим способом или сжигают.

Молоко от больных и подозрительных в заражении коров после пастеризации скармливают молодняку в том же хозяйстве. Молочную посуду, молоковозы дезинфицируют 1%-ным раствором хлорамина или гипохлорита натрия.

Ограничения по оспе коров с хозяйства снимают через 21 день после полного выздоровления больных животных и проведения заключительной дезинфекции.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS