Оспа кроликов

Оспа кроликовОспа кроликов (Variola caniculorum) — контагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом семейства Poxviridae. Оспа сопровождается лихорадкой и образованием узелковой сыпи в коже, чаще на бесшерстных и малошерстных участках головы (ушей, век), живота, конечностей и мошонки, слизисто –гнойным конъюнктивитом, ринитом и лимфаденитом. Кролики восприимчивы к вирусам рода ортопоксвирусов осповакцины, оспы коров и эктромелии. Есть мнение, что имеется оригинальный вирус, вызывающий генуинную оспу кроликов.

Возбудитель (Rabit orthopoxvirus) является ДНК содержащий вирус, который иммонологически родственен вирусам оспы коров и осповакцины, но обладает большей контагиозностью. Вирус образует токсин, вызывающий некроз тканей.

Вирус обычно, обнаруживается в эпителиальных клетках пораженных участков больных животных.

Вирус достаточно устойчив в окружающей среде, особенно в высушенном состоянии (сухие корочки, отпавшие от оспин) и при низких температурах. Ультрафиолетовые лучи солнечного спектра способствуют инактивации вируса.

Эпизоотические данные. Эпизоотические вспышки оспы отмечали в США, Франции, Голландии, Германии и других странах. Оспа кроликов контагиозна может возникать в любое время года, но чаще зимой и ранней весной. В начале эпизоотии болезнь распространяется сравнительно медленно с относительно небольшой смертностью. Погибают отдельные кролики с неясными симптомами и без видимых патологических изменений. Усиление вирулентности вируса в результате естественных пассажей на восприимчивых животных сопровождается повышением смертности кроликов и быстрым распространением болезни. Затем, в связи с появлением иммунных кроликов среди переболевших и пассивного иммунитета у сосунов, смертность снова снижается.

Часто оспа протекает атипично. Продолжительность энзоотии обычно несколько недель. Наиболее чувствительны к оспе кролики породы белый великан, а менее чувствительны вуалево-серебристые кролики. Наиболее чувствителен молодняк в возрасте 1,5-2 месяца. Меньшую разницу в возрастной чувствительности отмечают у кроликов породы шиншилла.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие кролики, выделяющие вирус в окружающую среду с истечениями из носа, глаз, ротовой полости, высохшие корочки, отпавшие от оспин. Перезаражение кроликов также происходит при совместном содержание больных и здоровых животных.

Основные пути заражения : аэрогенный, через поврежденный кожный покров, слизистые оболочки органов дыхания, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Вирус могут переносить обслуживающий персонал, птицы, крысы, мыши, кошки и другие животные, а также кровососущие насекомые. Кролики могут заразится оспой коров от крупного рогатого скота, больного оспой, а также от детей и обслуживающего персонала, которым незадолго до контакта с животными была сделана вакцинация против оспы.

Клинические признаки. Инкубационный период – от 3 до 20 дней в зависимости от стадии энзоотии: вначале и в конце инкубационный период обычно бывает более продолжительным. Различают сверхострое, острое, подострое и хроническое течение заболевания. При сверхостром течении заболевания кролики погибают в первые дни болезни.

Острая форма болезни сопровождается у кроликов снижением аппетита, вялостью, апатией, у них появляется лихорадка (повышение температуры тела). Через 2-5 дней после начала лихорадки, как правило, понижается кровяное давление, что связано с поражением надпочечников. Появляются основные симптомы оспы: увеличенные лимфатические узлы, поражения на коже и конъюнктиве, в тестикулах (орхит), отек подкожной соединительной ткани. У отдельных животных регистрируем признаки септицемии при отсутствии выраженных оспенных поражений. При острой форме наиболее часто увеличены и сравнительно легко поддаются пальпации лимфатические узлы в области паха и коленного сустава. В некоторых случаях единственным симптомом оспы может быть лимфаденит.

При остром течении оспы отмечаем слизистые и слизисто-гнойные конъюнктивит и ринита, обильную саливацию (мокрая мордочка). Температура тела при этом слегка повышена. На другой день после увеличения лимфатических узлов на коже появляется красноватая пятнистость, затем образуются узелки, которые настолько малы, что их с трудом можно обнаружить визуально и прощупать, но в отдельных случаях они могут достигать размеров 1см в диаметре, и тогда у больного кролика проявляются типичные признаки оспенного поражения.

Оспины появляются на ушах, веках, губах, в области носа, затылка, туловища, анального отверстия, вульвы или мошонки. В процессе формирования оспины проходят стадии папул, везикул и пустул.

При остром тяжелом течении болезни иногда образуются геморрагические оспины и отек ушей, век, конечностей и половых органов. Оспенные поражения на слизистой оболочке губ, щек, десен, языка, неба, уретры, области анального отверстия и вульвы представляют собой узелки. Ткань вокруг этих узелков отечна.

Для оспы кроликов характерно образование пупковидных пустул. Процесс образования пустул сопровождается серозным, серозно-геморрагическим или слизисто-гнойным истечениями и образованием плотных коричневых корочек. В дальнейшем эти очаги некротизируются, и на их месте образуются эрозии, язвы и соединительнотканные рубцы.

Для оспы кроликов характерно также поражение глаз в виде краевого блефарита, воспаления слезного канала, кератита с помутнением, а иногда с изъязвлениями роговицы, заканчивающегося в ряде случаев секундарной глаукомой или гнойным офтальмитом и панофтальмитом. У отдельных больных кроликов поражение глаз может быть единственным симптомом оспы. У кроликов-самцов нередко регистрируем диффузный или локальный, узелковый орхит с незначительным или более значительным отеком мошонки. Некоординированные движения, фибриллярное подергивание и тремор, параличи некоторых групп мышц, в том числе сфинктеров анального отверстия и уретры, указывают на поражение нервной системы.

При хроническом течении оспы у больных кроликов отмечаем снижение аппетита, расслабление мышц живота, атонию кишечника, исхудание. Температура тела у больных кроликов 39,3-39,5°С. У кроликов часто возникают рецидивы оспы.

Течение оспы может осложняться бронхопневмонией, гастроэнтеритом, ларингитом, ринитом. Тяжело переболевшие беременные самки часто абортируют.

Иногда наблюдают абортивную форму оспы, которая обычно протекает доброкачественно и сравнительно быстро заканчивается выздоровлением с образованием корок. Таким образом, протекает оспа, вызванная вирусом осповакцины и оспы коров. При исследовании проб крови устанавливаем пониженное количество лимфоцитов и увеличенное число миелоцитов.

Патологоанатомические изменения при сверхостром и остром течениях оспы нехарактерны. Наблюдают их, как и при других многих остро протекающих инфекционных болезнях и интоксикациях. При подостром и хроническом течениях обнаруживаем: истощение трупов, сухость подкожной клетчатки, в носовой полости слизисто-гнойный секрет, оспины и диффузные очаги некроза в коже, подкожной ткани и на слизистых оболочках. При осложнениях гнойные очажки и узелки в легких и печени, которые на поздних стадиях некротизируются. Сердечная мышца дряблая, с многочисленными кровоизлияниями. Толстый отдел кишечника перерастянут и содержит большое количество газов. В костном мозге, лимфоузлах, матке и семенниках находим узелки оспины. Во многих внутренних органах обнаруживаем множественные кровоизлияния, а также признаки тяжелых некротических и дистрофических изменений.

Тушки убитых кроликов при наличии единичных локальных поражений после их удаления используют в пищу после проваривания в течение 1 часа. При множественных поражениях тушки уничтожают, а шкурки дезинфицируют.

Диагноз на оспу кроликов ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений и результатов вирусологических исследований и биопробы на кроликах и белых мышах.

Дифференциальный диагноз. Оспу кроликов дифференцируют от заразного конъюнктивита, кератита и ринита, а также эктромелии, используя при этом бактериологические и вирусологические методы исследований и биопробы.

Иммунитет и средства специфической профилактики. У переболевших оспой кроликов образуется продолжительный иммунитет, как после иммунизации их вакциной из вируса осповакцины накожным способом в участок скарифицированной кожи внутренней поверхности уха. В то же время самки, вакцинированные против оспы, не могут обеспечивать коллостральным иммунитетом своих крольчат, так как их молоко содержит ничтожное количество антител против оспы.

Для иммунизации кроликов применяют сухую вакцину, которая в течение 2-3 суток создает продолжительный иммунитет не менее чем на 3 года у взрослых особей. У молодых животных иммунитет слабый и нестойкий.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика оспы кроликов строится на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных норм для кролиководческих хозяйств. Организуют кроликофермы закрытого типа. При появлении оспы на неблагополучное хозяйство Постановлением Губернатора области накладывается карантин. Всех больных и подозрительных по заболеванию кроликов убивают, а клетки, инвентарь, навоз, подстилку, остатки корма дезинфицируют. Здоровых кроликов рекомендуется иммунизировать. Карантин Постановлением Губернатора области снимают через 2 месяца после последнего случая выделения или падежа больного животного и проведения заключительной дезинфекции.

Для дезинфекции применяют 2%-ный раствор гидроокиси натрия или 30% -ный раствор зольного щелока при температуре 80°С, 20%-ный раствор свежегашеной извести или хлорной извести, содержащей 2% активного хлора при 20°С, 2%-ный раствор формальдегида при 25-30°С. Экспозиция при дезинфекции используемыми средствами составляет 1 час.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS