Оспа лошадей

Оспа лошадейОспа лошадей (оспо-стоматит, заразный пустулезный стоматит, везикулезно- пустулезная экзантема, дженнеровская оспа лошадей, пустулезно-контагиозный стоматит и дерматит лошадей).Variola equinae- контагиозная, обычно остро протекающая болезнь, вызываемая ДНК- содержащим вирусом семейства Poxviridae.

Клинически оспа лошадей сопровождается лихорадкой и специфическим узелковым поражением различных участков кожи туловища и слизистых оболочек носа и конъюнктивы, проходящим определенное стадийное формирование с преимущественной локализацией в области рта и сгибательной поверхности путового сустава.

Историческая справка. Оспа лошадей известна давно. Это заболевание лошадей, как и других животных, вместе с оспой человека, было занесено в Европу из Азии. Имеются сведения о том, что в период сильной эпидемии оспы в Европе в 1345—1350гг. от оспы погибло большое количество лошадей. В России оспа лошадей наблюдалась в сороковых годах 18 –го столетие. С 90-х годов того же столетия появляются подробные описания случаев заболевания лошадей оспой. М.В. Борейша описал это заболевание по наблюдениям, которые он провел в одной из воинских частей, так и на конных заводах. Он же описал случай заражения человека оспой от больных лошадей.

В дальнейшем описанию этого заболевания были посвящены работы Н.Н. Потапенко (1894), С.А. Грюнера (1895),В.А. Мешкова (1897), В.Л. Якимова (1901),М.Г. Эйгена (1907), К. Вишневского(1908) и др.

Возбудитель — Cow orthopoxvirus относится к группе покс-вирусов. Эти ДНК-содержащие вирусы характеризуются эпителиотропностью и относительно большими размерами до 250mµ. Частицы вируса оспы (тельца Пашена) окрашиваются по Морозову серебрением и видны под обычным микроскопом в виде округлых образований, расположенных одиночно, попарно или кучками. В организме животных вирусные частицы обнаруживаются в эпителиальных клетках оспенных поражений и содержимом везикул и пустул.

Оспенные вирусы выращивают в культурах тканей и на хориоаллантоисной оболочке развивающихся куриных эмбрионов.

Вирус чувствителен к действию высоких температур. Нагревание до 53° С убивает его через 15 минут. Низкие температуры консервируют вирус до двух лет и более. При гниении вирус быстро погибает. Замораживание консервирует вирус. 3%-ный раствор карболовой кислоты разрушает вирус через несколько минут, такое же действие оказывает 1%-ный раствор формальдегида и 3%-ный раствор едкого натрия.

Эпизоотологические данные. Течение оспы у лошадей мало чем отличается от подобных оспенных болезней у других сельскохозяйственных животных.

Оспой болеют лошади всех возрастов, но наиболее тяжело жеребята-отъемыши. Кроме лошадей этими вирусами могут заражаться мулы, верблюды и буйволы. Оспа лошадей может передаваться как путем прямого контакта больных животных со здоровыми, так и путем посредственного (непрямого), через обслуживающий персонал, одежду, предметы ухода, загрязненные вирусом корм и воду.

Наиболее частые пути заражения — аэрогенный и алиментарный, а также через поврежденную кожу и слизистую оболочку восприимчивых животных. Не исключена возможность и механического переноса вируса оспы насекомыми, в частности мухами.

Оспа у лошадей может возникать в течение всего года, но чаще ее регистрируют зимой. Среди неиммунных лошадей она распространяется сравнительно быстро и почти всегда поражает всех восприимчивых животных на конеферме. Зимой возникновению и распространению болезни способствуют скученность, гиповитаминозы, пониженная резистентность организма и др.

Клинические признаки. Клиническая картина зависит от места локализации поражения. Инкубационный период-4-9 дней.

Продромальный период оспы у лошадей сопровождается кратковременным повышением температуры тела до 40°С, гиперемией конъюнктивы, учащением сердцебиения и дыхания, ухудшением аппетита, легким угнетением и потливостью.

Оспа у лошадей проявляется в нескольких формах: папулезно-пустулезного стоматита, везикуло- пустулезного дерматита и смешанной форме, а в отдельных случаях как катаральный и гнойный конъюнктивиты с поражением склеры, роговицы и радужной оболочки глаз. Оспа протекает остро и подостро и обычно доброкачественно. Бывают случаи латентного переболевания. Оспенный стоматит у лошади продолжается 14-20 дней, а оспенный дерматит -20-26 дней. На 3-6-й день после появления папул и везикул образуются пустулы. При оспенном стоматите поражения у лошади локализуются на слизистой оболочке неба, губ, щек, десен, особенно в области беззубого края, на уздечке языка и под языком в виде значительного числа плоских плотных пузырьков и пустул различной величины- от булавочной головки до горошины. С момента высыпания пустул лихорадка у больной лошади исчезает.

В отдельных случаях оспенный процесс распространяется на слизистую оболочку зева, гортани и носа. Наблюдается поражение кожи губ, носа, щек, реже области груди, плеч, бедер, вокруг анального отверстия и половых органов. Пустулы сначала наполняются слегка опалесцирующей прозрачной, а затем сероватой гнойной суспензией. Появляется обильное выделение густой, тягучей и пенистой слюны. Через 4-6 дней пустулы прорываются и образуются кровоточащие язвы с беловатыми обрывками эпителия по краям. Если оспенный процесс не осложняется, то через 6-10 дней, язвочки заполняются грануляционной тканью и заживают.

Поражение слизистой оболочки глаз у лошадей встречается редко и обычно одновременно с оспенным процессом в носовой и ротовой полостях. Конъюнктива бывает сильно гиперемирована и отечна. Спустя несколько дней она покрывается небольшими пустулами. При этом пустулы имеют круглую и несколько приплюснутую форму, бледно окрашены, по сравнению с интенсивно покрасневшей их слизистой оболочкой. Оспенные фокусы через 8-10 дней пропадают.

При оспенном детрите поражения обычно локализуются в области сгибательной поверхности путового сустава. После вскрытия нагноившихся пузырьков внешняя картина по виду напоминает мокрец, также характеризующийся мацерацией кожи, появлением клейкого экссудата, покрывающегося засохшими корками. Данная форма оспы у лошадей вследствие воспаления кожи сопровождается отеком конечностей, животные ощущают сильную боль в путовом суставе, что приводит к скованности движений, а иногда и к хромоте и исхуданию.

Более длительно оспа у лошадей протекает в тех случаях, когда пустулы появляются постепенно или когда нагноение вследствие септического загрязнения становится злокачественным; заживают они медленно, более 3-4 недель.

Если нет осложнений прогноз обычно благоприятный. К наиболее опасным оспенным осложнениям относятся: гнойный фарингит, бронхопневмония, гангренозная пневмония и бактериальная септицемия, которые могут привести к гибели больных животных. Чаще эти осложнения наблюдаются у жеребят, рано отнятым от кобыл.

Патологоанатомические изменения при оспе лошадей бывают местного характера в виде папулезно-пустулезной сыпи на коже и на слизистых оболочках ротовой полости. Оспенные поражения представляют собой очаговый воспалительный процесс, который начинается лейкоцитарной инфильтрацией сосочкового слоя слизистой оболочки или кожи. При этом сначала на местах поражения образуются красные пятна типа розеол, потом серо-красные или розоватые узелки круглой или конической формы. Позже под влиянием выпотевания серозной жидкости и изменения клеточного содержимого образуются описанные выше характерного вида пустулы. С разрушением эпителиального покрова под пустулой образуется плоская язва — эрозия. Кроме типичных оспенных поражений кожи в области пута и слизистой оболочки рта, отмечают признаки геморрагического диатеза. Брыжеечные и подчелюстные лимфатические узлы увеличены. В миокарде находим зернистую дистрофию, полости сердца расширены.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз основан на анализе эпизоотологических (эпидемиологических), клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований (вирусоскопии) и биопробы на восприимчивых животных. При неясном течении болезни или смешанной инфекции оспу дифференцируют от пузырьковой сыпи, незаразного пузырькового стоматита, сапа и от эпизоотического лимфангоита. Если сыпь появилась только на сгибательной поверхности путового сустава, ее оспенную природу можно установить заражением восприимчивых к оспе животных (положительная биопроба).

Средства специфической профилактики. Если вспышку, вызванную вирусом оспы коров, невозможно приостановить, то клинически здоровым лошадям рекомендуется привить медицинский оспенный детрит. Десять человеческих доз этой вакцины втирают в свежескарифицированный участок кожи в области границы верхней и средней трети шеи. Для этого предварительно тупым концом скальпеля делают 3-4 параллельные насечки длиной 3-4 см на расстоянии 1-2 см одна от другой. Через 2-4 дня после введения таким способом вакцины по насечкам появляются узелки, превращающиеся через 5-7 дней в пустулы, которые обычно подсыхают и покрываются корочкой.

Учитывая возможность перенесения вируса оспы от лошадей на людей, необходимо строго соблюдать меры личной гигиены и профилактики.

Профилактика и меры борьбы основаны на строгом выполнении карантинно-ограничительных и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на недопущение заноса возбудителей заразных болезней в хозяйства и повышение резистентности организма животных.

При появлении оспы хозяйство (ферму) Постановлением Губернатора области объявляют неблагополучным. Трупы животных, павших с признаками оспы, сжигают вместе со шкурой. Шкуры, снятые с животных, убитых в период неблагополучия хозяйства (фермы) по оспе, дезинфицируют и реализуют только после снятия ограничений. Для дезинфекции станков, коновязей и предметов ухода за животными применяют 2%-ный раствор гидроокиси натрия, горячий зольный щелок, хлорную известь, а для сбруи и упряжи –сулемово- карболовый раствор или формалино- креолиновую эмульсию. Навоз обеззараживают биотермически 36 дней.

Больных лошадей изолируют и проводят симптоматическое лечение. Слизистую оболочку рта промывают 3-4 раза в день 2%-ными растворами железного или медного купороса, лизола или креолина. Кожные поражения обрабатывают йодоформной, лизоловой, креолиновой (3%-ной), борной или цинковой мазями или присыпают ксероформом и порошками сульфаниламидных препаратов; рекомендуется применять чистый березовый деготь или настойку йода. При конъюнктивитах глаза промывают растворами цинка (0,1%-ным) или танина (0,5%-ным). Лошадям назначают диетические корма, дают меньше овса, больше зеленого корма, мелкого мягкого сена, смоченного водой, или болтушку из муки и отрубей; чаще поят чистой свежей водой. При осложнениях с образованием язв руководствуются правилами хирургии, применяют сердечные и антибиотики.

Хозяйство объявляют благополучным по оспе не ранее чем через 20 дней после последнего случая выздоровления, падежа или убоя больных животных и проведения тщательной двукратной заключительной дезинфекции животноводческих помещений, выгульных площадок, предметов ухода за животными и др.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS