Оспа свиней

Оспа свинейОспа свиней (Variola suum) – контагиозная болезнь, протекающая с признаками интоксикации, лихорадки, узелковой пустулезной сыпи на коже (экзантемы) и на слизистых оболочках (энантемы).

Возбудитель. Заболевание может вызываться несколькими возбудителями: вирусами оспы коров или осповакцины, близкими в антигеном и иммуногеном отношении к вирусу оспы человека.

Вирусом оспы свиней (оригинальным, собственным), опасным только для этого вида животных.

Свиньи, переболевшие оспой, вызванной вирусом оспы свиней, сохраняют восприимчивость к вирусам оспы коров и осповакцины, и наоборот.

Химический состав вирусов оспы, сложный и близок химическому составу бактерий. Они содержат азот, липоиды, углеводы и др. вещества. Размножаются вирусы оспы, как правило, в цитоплазме. Большинство их чувствительно к 20%-ному этиловому эфиру и кислой среде (рН 3-3,6),но они сравнительно термостабильны (более 30 мин) в водяной бане при температуре 50°С.

Вирусы, находящиеся в клетках тканей, могут сохранять жизнеспособность месяцами, особенно в сухих корочках, отпавших с оспин в холодное время года. Хорошо сохраняются при минусовых температурах и высушивании. Замораживание консервирует вирусы. Они быстро разрушаются под действием ультразвука и прямых ультрафиолетовых лучей. Инактивируют возбудителей оспы 2-5%-ные растворы серной, соляной и карболовой кислот, 0,5%-ные растворы формалина и сулемы, 1-4%-ные растворы хлорамина. К антибиотикам вирус нечувствителен.

Эпизоотологические данные. Основные источники вируса — больные и вирусоносители (животные в инкубационном периоде и переболевшие). Больные животные выделяют его со слюной, истечениями из носа, глаз и отторгаемыми оспинами. В высохших тканях вирус может сохранять свою жизнеспособность до года и более. Свиньи болеют оспой независимо от времени года и природно-климатических условий, но чаще и тяжелее зимой и ранней весной, когда у животных наблюдается недостаток витаминов, простуда, пониженная резистентность организма. Более чувствительны к вирусу оспы свиньи скороспелых пород и молодняк. Тяжело переболевают поросята – сосуны и отъемыши от неиммунных маток и свиноматок.

В естественных условиях, заражаются обычно здоровые животные при контакте с больными, через загрязненные вирусом корм и воду, подстилку, а также аэрогенным путем. Чаще всего вирус оспы проникает в организм через кожу и слизистую оболочку, особенно при нарушении их целостности. Вирус оспы могут разносить грызуны и накожные паразиты, особенно вши, у которых он может сохраняться до года и больше, а также москиты.

При эпизоотиях, вызванных вирусом генуинной оспы свиней, болезнь быстро охватывает до 80% животных, но у каждого из них она протекает сравнительно медленно (20-60 дней) в отличие от «коровьей» оспы и осповакцины. Неблагоприятные условия содержания способствуют снижению резистентности организма, возникновению оспы, распространению вируса и усугублению течения болезни.

Патогенез. Попав в организм свиньи, вирус на месте внедрения начинает размножатся в эпителиальном слое кожи и слизистой оболочке органов дыхания или желудочно-кишечного тракта, образуя оспенные фокусы. Выраженность оспин зависит от резистентности и реактивности организма, вирулентности штамма, путей проникновения его в организм и состояния эпителиального слоя. Из первичных очагов вирус оспы, уже в первые сутки проникает в кровь, лимфатические узлы и внутренние органы (вызывая вирусемию). В клетках РЭС он интенсивно размножается, что сопровождается вторичной вирусемией. Кровью вирус переносится к сосочковому слою кожи и в слизистые оболочки, обычно в места травмированного эпителия, еще не пораженного вирусом. Таким образом возникают вторичные оспенные поражения. Это сопровождается повышением температуры тела, лихорадкой, изменениями в клетках крови, кроветворных органах. Формирование оспин в коже проходит ряд определенных стадий.

Стадия предвестников совпадает с наличием вируса в крови и характеризуется лихорадкой, катаральным ринитом и конъюнктивитом.

Стадия высыпания оспенных экзантем и энантем — первое проявление развивающегося в эпителиальной ткани вируса происходит через 1-2 дня, когда температура тела у больного поросенка снижается (вирус исчезает из крови), на коже появляются небольшие розоватые пятна-розеолы.

Через 1-3 дня в результате пролиферации и очень быстрого размножения эпителиальных клеток в местах внедрения вируса, в центре розеол образуются плотные припухлости кожи, окруженные красным пояском, — стадия папул. Если процесс затихает, эпителий некротизируется, узелки, подсыхая, превращаются в корочки, после отпадания которых эпителий полностью регенерируется. Однако чаще из папул формируются везикулы. Размножившиеся эпителиальные клетки подвергаются дегенерации и, лизируясь, образуют обычно щели и полости, заполненные прозрачной серозной жидкостью. Клетки, не подвергшиеся дегенеративному процессу, под давлением лимфы вытягиваются в тонкие тяжи, образующие рыхлое сетчатое строение между небольшими сообщающимися друг с другом полостями. Так в течение 2-3 дней возникают пузырьки сетчатого строения, верхушки которых как бы вдавлены внутрь, — везикулы. Стадия везикул обычно плохо заметна у свиней. Вокруг везикул разрастается эпителиальный слой, а в центре их образуются впадины. Содержимое везикул, в котором скапливается масса лейкоцитов, разрушает каркас пузырьков. При появление пиогенных микробов, содержимое становится гнойным; везикулы превращаются в некротизирующие оспины-пустулы; иногда они лопаются и из них вытекает тягучая липкая жидкость. В этот период состояние больных поросят ухудшается, происходит повышение температуры тела. Через 3 дня стадия нагноения переходит в стадию заживления (стадию образования струпьев, корочек — крустозную стадию).

Содержимое пустул подсыхает, образуются бурые струпья. Находящаяся под ними собственно кожа покрывается свежим эпителием. При отпадении корочек обнаруживается гранулирующая поверхность со следами гноя.

Клинические признаки. Инкубационный период -2-10 дней. До появления оспин у свиней отмечаем кратковременное повышение температуры тела до 41-41,8°С, появляются катаральные конъюнктивиты и риниты. Поросята угнетены, аппетит у них понижен. В дальнейшем на коже лицевой части головы, ушей, живота, внутренней поверхности бедер и других мало покрытых щетиной участков тела появляются розеолы. В центре их образуются узелки, которые через 2-3 дня превращаются в пустулы достигающие размеров 1,5-2,5 см в диаметре, с красновато-синим ободком и западающей серединой.

В том случае если папулы сливаются, то наблюдаем так называемую сливную форму оспы. После вскрытия оспины лопаются, их содержимое подсыхает и образуются черно-коричневые струпья, которые через 5-8 дней отпадают и на их месте остаются соединительнотканные рубцы. На слизистой оболочке оспины у поросят превращаются в эрозии и язвы. У отдельных свиней отмечаем шаткую походку, диарею, зуд и расчесы кожи. С момента появления оспин повышенная температура тела у свиней, если нет осложнений, понижается. При нагноении оспин, перед появлением вторичных оспин и при осложнениях оспы температура тела у свиней может снова повыситься.

Процесс образования оспин (от розеол до рубца) продолжается около 20 дней, но может затянуться до 45-60 дней. Подобное наблюдают, когда возникают вторичные оспины и при поражении больших участков кожи и слизистых оболочек. При доброкачественном течении оспы рубцы у свиней могут отсутствовать (это бывает чаще после заражения свиней вирусом осповакцины).

Если у свиней протекает сливная форма оспы, то болезнь протекает тяжело, и прогноз в таком случае неблагоприятный, как и при геморрагической (черной) оспе, когда наблюдают геморрагическую инфильтрацию папул.

Оспа часто осложняется бронхопневмонией (чаще у поросят), паратифом, кокковым сепсисом и другими инфекционными болезнями. При возникновении осложнений падеж у поросят достигает до 40% и более, причем главным образом среди истощенных и слаборазвитых поросят.

Раньше злокачественное течение оспы диагносцировали даже как эруптивную форму рожи.

Патологоанатомические изменения характеризуются наличием остаточных признаков экзантемы и энантемы в области рта, носа, глотки, иногда трахеи и бронхов. Регионарные лимфатические узлы увеличены, клетчатка окружающая их отечна, у отдельных животных наблюдаем явления очаговой пневмонии. При остро протекающем катаральном или геморрагическом гастроэнтерите на верхушках складок слизистой оболочки желудка видны оспины в виде плоских возвышений серо-красного цвета, эрозий и изъязвлений.

Цитоморфологические изменения в оспинах характеризуются признаками гиперплазии эпидермиса с образованием массивных гребешков, внедрившихся в дерму, вакуолизации и ретикулярной дистрофии эпидермиса и соединительной ткани дермы. Нахождение специфических изменений в эпителиальных клетках может служить основанием для подтверждения оспы.

Диагноз основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных (вирусологических, гистологических) исследований и биопробы на поросятах, кроликах и телятах, в последних случаях при подозрении на «коровью « оспу и осповакцину.

Для вирусологических исследований берут патологический материал (срезы оспенной сыпи), который помещают в стерильные пробирки с резиновыми пробками. Снаружи пробирки обрабатывают 3%-ным раствором хлорамина, упаковывают в пеналы и направляют с нарочным в ветеринарную лабораторию или научно-исследовательское ветеринарное учреждение.

При вирусологических исследованиях в пораженных участках кожи обнаруживают характерные скопления оспенных вирионов в виде россыпи (в мазках, окрашенных по Морозову). Однако отсутствие их в препарате еще не исключает оспу. При затруднениях в постановке диагноза в изоляторе проводят биопробу на восприимчивых к оспе поросятах. Если в патологическом материале есть вирус оспы, то на 5-9-ый день на коже по линии скарификации и нанесения суспензии исследуемого материала образуются характерные оспины, которые проходят определенные стадии формирования от розеол-папул до пустул и корок.

Гистоисследованиями, установив вакуолизацию ядер кератиноцитов пораженного эпидермиса кожи, подтверждают заболевание, вызванное вирусом генуинной оспы. Пикнотические изменения ядер гиперплазированных кератиноцитов при наличии ацидофильных цитоплазматических включений подтверждает оспу, вызванную вирусами оспы коров или осповакцины.

Для индентификации вида вируса ставят биопробу на кроликах. После втирания суспензии, содержащей вирус оспы коров, по линии скарифицированной кожи через 3-5 дней, образуются геморрагические инфильтраты (вирус осповакцины вызывает инфильтраты без геморрагий). При электронной микроскопии материал от свиней, зараженных вирусом генуинной оспы, в препаратах видны оспенные вирионы и белковые паракристаллы, а зараженных вирусами оспы коров или осповакцины –только оспенные вирионы.

Дифференциальный диагноз. Оспу у свиней следует дифференцировать от экзантем незаразной этиологии (при гиповитаминозах, аллергиях, нарушениях обмена веществ), от оспоподобных сыпей при энзоотической бронхопневмонии, стрептококковом сепсисе, сальмонеллезе, чесотке и трихофитии. Мы должны также исключить ящур. Везикулярную болезнь и вирусную экзантему свиней.

Иммунитет. Естественный иммунитет к оспе у поросят-сосунов не вырабатывается. У поросят в возрасте старше 2 месяцев, отъемышей после переболевания вырабатывается иммунитет на 3,5-6 месяцев и больше. Взрослые свиньи остаются иммунными сравнительно долго, особенно после переболевания оспой, вызванной вирусом генуинной оспы. Невосприимчивость у свиней бывает выражена уже через 11-12 дней. После появления первой оспенной папулы. Животные переболевшие «коровьей» оспой и вирусом осповакцины, остаются восприимчивыми к вирусу генуинной оспы, и наоборот.

Мероприятия по профилактике оспы свиней.

Мероприятия по профилактике оспы свиней строятся исходя из инструкции о мерах по профилактике и ликвидации оспы свиней. Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 18 октября 1984года, а именно.

Для предупреждения возникновения заболевания свиней оспой и ее распространения руководители хозяйств, организаций и учреждений, зооветеринарные специалисты, а также граждане-владельцы животных обязаны:

  • не допускать ввоза (ввода) в хозяйство, ферму, отделение, в населенный пункт животных, а также кормов из хозяйств и населенных пунктов, неблагополучных по оспе;
  • всех вновь поступивших в хозяйство животных карантинировать в течение 30 дней;
  • содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии животноводческие помещения, выгульные дворы и площадки, места кормления и водопоя;
  • обеспечивать систематическое наблюдение за состоянием животных.

При подозрении на оспу необходимо изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней и сообщит об этом ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство или населенный пункт.

Ветеринарный специалист, в случае обнаружения у этих животных характерных для оспы признаков сообщает об этом главному ветеринарному врачу района, отбирает и направляет патологический материал для лабораторных исследований, проводит клинический осмотр всех остальных подозреваемых в заражении животных и совместно с руководителем хозяйства организует изоляцию больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных свиней от остального поголовья.

Мероприятия по ликвидации заболевания свиней оспой.

При установлении диагноза на оспу свиней хозяйство (ферму, отделение, населенный пункт) Постановлением Губернатора области объявляют неблагополучным по оспе свиней и в нем вводят ограничения.

В неблагополучном пункте запрещают:

  • ввод и вывод за его пределы свиней;
  • вывоз из него шкур, другого сырья животного происхождения, а также фуража. Фураж, с которым имели контакт больные и подозрительные по заболеванию оспой свиньи, скармливают на месте больным, переболевшим этой болезнью свиньям;
  • перегруппировку поголовья свиней без ведома главного (старшего) ветеринарного врача, обслуживающего этот пункт;
  • проведение выставок, ярмарок, базаров, а также других мероприятий, связанных со скоплением животных на неблагополучной территории;
  • доступ лиц, не связанных с обслуживанием неблагополучных по оспе свиней групп, в места содержания этих животных.

Ограничивают ввод и вывод за его пределы крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, кроликов.

Идентифицируют вирус, вызвавший заболевание в хозяйстве. Для этого изолируют несколько голов свиней (не менее двух), уже переболевших оспой, и им в свежескарифицированную поверхность кожи на тыльной стороне уха, ближе к основанию, или на внутренней части бедра втирают оспенную вакцину (из вируса осповакцины).

Отсутствие реакции на вакцину у животных (образование оспенных пустул на месте введения) говорит о наличие в пункте оспы свиней, вызванной вирусом оспы коров или осповакцины. Положительная реакция на вакцину говорит о заболевании свиней оспой, вызванной оригинальным вирусом оспы свиней.

При установлении оспы, вызванной вирусом оспы коров или осповакцины, здоровых свиней прививают сухой оспенной вакциной (из вируса осповакцины) в соответствии с действующим наставлением по ее применению для свиней.

Свиней, больных оспой, изолируют и подвергают симптоматическому лечению независимо от возбудителя, вызвавшего заболевание, а именно:

  • при распространение сыпи с целью предупреждения развития вторичной инфекции и осложнений внутримышечно вводят пенициллин и стрептомицин в соответствии с наставлением по их применению;
  • пораженные участки кожи обтирают 5%-ным раствором перманганата калия, местно применяют примочки из буровской жидкости и мазей, содержащих антибиотики;
  • при наличии высыпаний, эрозий, возникновении некротических очагов на слизистой оболочки рта и глотки пораженные участки промывают 1%-ным раствором перманганата калия или борной кислоты, 3%-ным раствором перекиси водорода, отварами шалфея, ромашки и другим дезинфицирующими и вяжущими средствами;
  • при затрудненном жевании и глотании животным дают высококалорийные, богатые витаминами корма в жидком или полужидком виде. В кормах не должно быть раздражающих веществ;
  • при соответствующих показаниях применяют сердечные и другие симптоматические средства.

Санитарную оценку мяса и других продуктов, полученных от убоя больных и подозрительных по заболеванию свиней, осуществляются согласно действующим Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Шкуры и щетина, полученные от животных в период неблагополучия хозяйства по оспе, дезинфицирует согласно действующей Инструкции по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке.

Свиней, павших при наличии клинических признаков оспы, утилизируют вместе со шкурами.

В очаге оспы животноводческие помещения, оборудование, предметы ухода, а также места, в которых находятся больные животные, дезинфицируют через каждые 5 дней в течение всего периода неблагополучия хозяйства по оспе.

Для дезинфекции применяют: 4%-ные или горячие 2%-ные растворы едкого натра, калия; 20%-ную взвесь свежегашеной извести; осветвленный раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора; горячий 3%-ный раствор сернокарболовой смеси или 2%-ный раствор формальдегида.

Навоз и навозную жижу обеззараживают согласно Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.

Лица, занятые на работе в очаге оспы свиней, должны быть обеспечены двумя сменными комплектами спецодежды и необходимыми предметами ухода за животными. Спецодежду и предметы ухода за животными запрещаются выносить из животноводческих помещений.

Спецодежду и спецобувь ежедневно после работы дезинфицируют в пароформалиновой камере или обрабатывают 3%-ным раствором хлорамина, 3% -ным раствором хлорной извести в соответствии с действующей Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.

Руки обрабатывают 1%-ным раствором хлорамина.

Ограничения с пункта, неблагополучного по оспе свиней, снимают по истечении 21 дня после полного выздоровления, падежа или убоя больных оспой животных, обработки кожных покровов свиней 1-1,5 %-ным раствором креолина или лизола, 0,3%-ным раствором едкой щелочи, а также проведения заключительных мероприятий.

Метки:

Оставить комментарий

Сколько будет: семь + 10 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS