Оспа кур

Оспа курОспа кур (оспа-дифтерит) (Variola gallinarum) — контагиозная, преимущественно хронически протекающая болезнь птиц подотряда куриных, вызванная типичным возбудителем рода Avipoxvirus. Оспа у кур сопровождается конъюнктивитом и образованием очаговых специфических экзантем и энантем, чаще в области головы и верхних дыхательных путей.

Историческая справка. Заболевание известно с глубокой древности под различными названиями. Раньше оспа птиц рассматривалась не как единое заболевание, а как два самостоятельные болезни дифтерит и оспа. В дальнейшем, учитывая, что более характерной и специфической формой поражения является оспенная, а возбудитель ее вообще близок к оспенным вирусам, эту болезнь у птиц стали называть оспой. Оспа птиц в зарубежных странах распространена повсеместно (США, Канаде, в Южной Америке, Азии и в Европе).

Экономический ущерб. Оспа птиц приносит птицеводству большой экономический ущерб. Ежегодные убытки, наносимые оспой кур во Франции оценивались в 200млн. франков, в Голландии на долю оспы птиц приходится 12% от общих потерь в птицеводстве. Болезнь вызывает резкое снижение яйценоскости до 5 раз, ухудшении результатов инкубации яйца. Ущерб в птицеводстве усугубляется еще и тем, что появившись раз в стаде, становилась в дальнейшем ввиду большой стойкости вируса, стационарной, ежегодно повторяющейся и сопровождающейся высоким процентом заболеваемости и смертности. В СССР до введения профилактической профилактики в ряде птицеводческих хозяйств гибель от этой болезни доходила до 25-30% птицепоголовья.

Этиология. Вирусную этиологию оспы кур установил Ф.П. Половинкин (1902). До этого Боллингер (1873) обнаружил в эпителиальных клетках кожи больных оспой птиц специфические внутриплазматические включения. А.Борель(1904) выявил элементарные тельца (вирионы) вируса, известные как тельца Бореля. Включения. открытые Боллингером и названные позже тельцами его имени, представляют собой скопления десятков тысяч вирионов, и их выявление имеет диагностическое значение. Вирус фильтруется через свечи Беркефельда V и пластинку Зейтца, но не проникает через свечи Беркефельда W и N. Вирус способен проникать через коллодийную мембрану с порам величиной в 0,3, но уже через поры в 0,25 не проходит. По одним данным, величина частиц птичьего оспенного вируса равна 120т/х, а по другим 125-175 т/х. Вирус устойчив к физико-химическим воздействиям. В помещении птичников вирус выживает до 158 дней, а на пухе и пере- до 182 дней. При обычных атмосферных условиях высушенный вирус может быть активнее в течение двух лет. В рассеянном свете он сохраняет свою инфекционность при 0-6°С месяцами, а в отдельных случаях около года и более. При 60°С оспенный вирус погибает через час, а при 80°С в течении 15-30минут, кипячение убивает его за 6 минут. В условиях низкой температуры (-190°С) он остается жизнеспособным в течении нескольких дней.

Вирус теряет инфицирующую способность в 1% уксусной кислоты и в 1% сулеме через 5 минут, в 0,1% сулеме-через20минут. Он погибает также в 3%-ном растворе карболовой кислоты, в 0,5-1%-м растворе формалина, слабом растворе йода (1:10 000), 2,5%-ном растворе серной и соляной кислот. Глицерин даже при 25°С медленно обезвреживает вирус (в течение 12 дней).

При воздействии на вирус 1%-ного раствора едкого калия, раствора уксусной кислоты в той же концентрации, раствора сулемы 1:1000 он быстро инактивируется. Вирус погибает, при воздействии в течение 10 минут 70° и 96° этилового спирта, при температуре 20° и в течение 30минут-при воздействии 50° спирта. В практических условиях ветеринарным специалистам для дезинфекции приходится применять 1-2%-ный раствор едкой щелочи (едкого натра). Еще более надежным является дезинфекция едкой щелочью растворенной в 5%-ном известковом молоке.

Эпизоотические данные. Заболевание птиц оспой вызывается заносом инфекции в хозяйство извне, а также вирусом длительно сохраняющимся в самом хозяйстве. Если не проводить надлежащих ветеринарно-санитарных мероприятий и тщательной дезинфекции, то оспа может стать стационарной инфекцией и возникать в любое время года. Взрослая птица чаще и тяжелее болеет в период линьки, осенью и зимой. Наиболее чувствительны к оспе молодняк и птицы декоративных пород, у которых болезнь протекает и в дифтероидной и смешанной формах. У взрослой птицы воротами для вируса является поврежденная кожа и поэтому преобладает кожная форма оспы.

Источником инфекции является больная и переболевшая птица (в течение 2 месяцев после переболевания), загрязненные вирусом оспы яйца, пух и перо, почва, корм, вода, инвентарь и спецодежда обслуживающего персонала.

Заражение происходит как путем прямого контакта здоровой птице с больной, так и посредством заражения вирусом предметов ухода, корма, через обслуживающий персонал, а также через укусы кровососущих насекомых. В москитах и комарах, нападавших на больную оспой птицу, вирус может сохраняться около 210 дней, в мухе-жигалке-20 дней, в персидском клеще -30 дней, в орнитодорусе-97 дней, в клопах-35 дней. Переносчиками вируса оспы также являются домашние и дикие птицы и грызуны.

Установлено также, что в теплое время года и в странах с жарким климатом у птиц обычно регистрируют кожную форму, а зимой дифтероидную, когда чаще происходит процесс поражения слизистой оболочки. Этот факт объясняется недостатком витамина А, нарушением минерального обмена и другими факторами, снижающими резистентность организма. При этих условиях вирус проникает и через неповрежденную слизистую оболочку. Больная оспой птица и вирусоносители выделяют вирус в окружающую среду с отпадающими вируссодержащими корками и пленками; фекалиями и истечениями из носа, рта и глаз, а также со снесенными яйцами.

Вспышки оспы обычно протекают в виде энзоотий, а иногда и эпизоотий. Птица переболевает оспой в течение 6 недель и больше. При неудовлетворительных условиях содержания и кормления птицы погибает до 50-70% птицы. У больной птицы в 5 раз и более снижается яйценоскость, которая после выздоровления восстанавливается медленно, выводимость цыплят во время болезни и в течение длительного времени после переболевания кур остается низкой и нередко составляет около 20-25%. Переболевшая птица надолго утрачивает естественную резистентность и становится более чувствительной к другой микрофлоре.

В зависимости от вирулентности штамма вируса, путей его проникновения в организм, возраста и физиологического состояния организма птицы инкубационный период составляет от 4 до 20 дней.

Патогенез. Оспенный процесс носит генерализованный характер, при этом наиболее ярко выраженные поражения бывают в эпителиальной ткани кожного покрова и слизистых оболочках (гребень, бородка, кожа тела, слизистая оболочка ротовой полости и глотки).

После попадания оспенного вируса на поврежденную кожу гребня или бородки у кур возникает оспенная экзантема, а при попадании на фолликулы кожи — оспенный фолликулит. Оспенный процесс может распространиться на значительные участки кожи или слизистой на местах нанесения вируса и принимать генерализованное течение. При генерализованном течении вирус оспы обнаруживается в крови, печени, почках, яичниках, в головном мозге и других органах и тканях птицы.

Степень тяжести оспенного процесса у больной птицы зависит как от резистентности зараженной птицы, так и от вирулентности вируса, попавшего в организм, и от вторичной микрофлоры, обычно осложняющей оспенный процесс.

Для больной оспой птицы наиболее опасно поражение слизистой гортани. Вследствие участия в нем бактерий из группы кокков, палочки некроза и других микроорганизмов это поражение имеет характер дифтиритических налетов, пленок, наложений, которые затрудняют дыхание и питание птицы, а в отдельных случаях вызывают полную закупорку гортанной щели и гибель птицы от удушья.

Клинические признаки. На коже у основания клюва, век, на гребне, бородках и других участках тела появляются круглые, сначала бледно- желтые, а затем красноватые пятна, постепенно превращающиеся в небольшие узелки. Эти узелки часто сливаются, и через несколько дней их поверхность покрывается серозным клейким экссудатом, который засыхает, превращаясь в красно-коричневые корки. Если оспа протекает без осложнений, то через 7-10 дней, оспины отпадают, не оставляя заметных рубцов. Под снятым струпом заметно скопление серозного экссудата.

Оспины у кур высыпают обычно не одновременно. На 17-19-й день после заражения иногда возникает вторичный оспенный процесс на ранее не пораженных участках кожи. Дифтеритическое воспаление конъюнктивы глаз у птиц обуславливает слезотечение, светобоязнь, отечность век, слизисто-гнойное истечение из глаз, с последующим образованием корочки, которая склеивает веки. Иногда оспа у птиц сопровождается образованием кератита, а при осложнении микрофлорой — панофтальмита. В некоторых случаях наступает прободение роговицы и полное разрушение глаза. Общее состояние больной птицы угнетено, перья взъерошены, аппетит плохой или
отсутствует.

При дифтероидной и смешанной формах на слизистой оболочке рта, языка, носа, гортани, трахеи, бронхов, придаточных полостей (иногда под кутикулой желудка и на слизистой кишечника) появляется сыпь в виде беловатых, непрозрачных, несколько приподнятых узелков. Они, быстро увеличиваясь в размерах, нередко сливаются между собой, становятся желтоватыми и содержат творожистую некротическую массу или напоминают пленку, плотно соединенную с подслизистым слоем. Если удалить эти фибриноподобные наложения (пленки), то образуются кровоточащие эрозии. Дифтероидные наложения затрудняют дыхание, поэтому рот у птиц часто открыт, и при дыхании они издают свистящие или хрипящие звуки.

Патологоанатомические изменения, наиболее характерны в коже и слизистой оболочке, отражают ту или иную форму оспенного переболевания. При разрезе оспин внутри их находят серовато-желтую жирную кашицеобразную массу. Оспины у птиц отличаются от таковых у млекопитающих отсутствием типичных пустул с углублением в центре. Если патологические изменения локализованы в подглазничных синусах, то последние выпячены в виде бугровидных возвышений. Иногда подобные изменения находят в стенках воздухоносных мешков и кишечника. При вскрытии птиц, павших в период острого течения оспы, можно обнаружить увеличение селезенки, отечные явления в легких, точечные кровоизлияния на серозных оболочках, на эпикарде и мелкие фокусы в печени, имеющие желтоватый цвет.

При гистологическом исследовании оспенных поражений находят изменения в эпителиальной ткани в виде утолщения слоя эпидермиса вследствие усиленного размножения этих клеток. Клетки становятся увеличенными в объеме и набухшими, у них около ядра расположены тельца Боллингера, представляющие собой колонии вируса в липопротеидной оболочке. Величина их может быть различной, и такие включения занимают большую часть клетки. Тельца Боллингера дают положительные гистохимические реакции на ДНК, жир, фосфатазы. Они хорошо импрегнируются азотнокислым серебром при обработке срезов по предложенной методике В.М. Апатенко (1964), а также хорошо выявляются в раздавленных срезах после окраски суданом 3.

Диагноз основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований, включающих гистоисследования, вирусоскопию, РДП, биопробу с выделением идентификацией вируса на ЭК, культурах ФЭК, цыплятах и голубях, электронно-микроскопические исследования.

Дифференциальный диагноз. Оспу кур дифференцируют от гиповитаминоза А, инфекционного ларинготрахеита кур, инфекционного бронхита цыплят, насморка кур, паршу, аспергиллеза, кандидамикоза, респираторного микоплазмоза, пастереллеза. При этом необходимо учитывать, что некоторые из них могут протекать одновременно, в том числе и с оспой.

Прогноз благоприятный только при не осложненной кожной форме оспы (что бывает редко), если оспенные поражения локализуются только на голове. При дифтероидной форме прогноз неблагоприятный. Процент гибели птицы во многом зависит от их возраста, состояния, условий содержания и кормления. В отдельных птичниках погибает от 10 до 70% птиц. Особенно большой падеж наблюдается среди молодняка при оспе, осложненной вторичной микрофлорой. Содержание переболевшей оспой птицы, особенно кур-несушек, нерентабельно.

Иммунитет и средства специфической профилактики. У вакцинированной здоровой (как и у переболевшей) птицы образуется иммунитет, особенно напряженный в стадии нестерильной невосприимчивости, причем вырабатывается он как на гомогенный вирус оспы кур, так и гетерогенный вирус оспы голубей, хотя на последний и менее напряженный. Клинически здоровое животное иммунизируют вирусвакциной.

Вакцинируют также всю клинически здоровую птицу, принадлежащую населению, проживающему в неблагополучном хозяйстве или угрожаемой зоне.

Профилактика и меры борьбы. В благополучных по оспе хозяйствах проводят мероприятия, направленные на недопущение заноса возбудителя оспы и обеспечивающие повышение резистентности организма птицы. Особенно тщательно эти меры должны выполнять лица, работающие в хозяйстве и имеющие птиц в своем личном подворье. Всю завозимую птицу обязательно карантинируют, и она должна постоянно находиться под наблюдением ветеринарных специалистов.

При установлении в хозяйстве диагноза оспа кур, хозяйство Постановлением Губернатора области объявляют неблагополучным по оспе птицы и накладывают карантин. В хозяйстве проводят мероприятия в соответствии с инструкцией о мероприятиях по борьбе с оспой птиц. Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 14 сентября 1970г.

По условиям карантина запрещается:

1) вывоз птицы всех возрастов и видов, в том числе и реализацию цыплят населению (за исключением вывоза для убоя на мясоперерабатывающие предприятия).

Примечание. В отдельных случаях при условии надежной изоляции цеха инкубации от неблагополучных по оспе птичников (птицеферм) и соблюдении других мер, исключающих разнос инфекции, по решению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики, главного управления (управления) ветеринарии МСХ союзной республики, не имеющей областного деления, допускается вывоз суточных цыплят, индюшат, цесарят, гусят и утят в специализированные птицеводческие хозяйства в пределах соответствующей области (края), республики;

2) вывоз яиц для племенных целей.

По условиям карантина разрешается:

  • реализацию яиц через торговую сеть непосредственно после их дезинфекции в порядке, установленном действующими правилами;
  • инкубация яиц, полученных от птиц благополучных птичников, с целью воспроизводства поголовья внутри этого же хозяйства при условии дезинфекции яиц непосредственно перед закладкой в инкубатор;
  • ввоз водоплавающей птицы, а также кур, фазанов, павлинов, индеек и цесарок, привитых против оспы (спустя 20 дней после вакцинации).

В неблагополучном по оспе птиц хозяйстве:

а) при появлении среди птицы заболевания оспой вся больная и подозрительная по заболеванию, а также слабая птица подлежит убою на санитарной бойне данного хозяйства.

Вывоз такой птицы для убоя на мясоперерабатывающие предприятия запрещается.

Остальную, условно здоровую птицу, не имеющих клинических признаков болезни, с учетом экономической целесообразности рекомендуется также убить на мясо или вывезти на мясоперерабатывающие предприятия. В последнем случае вывоза птицы разрешается при соблюдении условий, предусмотренных Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу и санитарную оценку мяса проводят также в соответствии с указанными Правилами. При этом вывоз тушек, полученных от убоя больной птицы, пригодной для использования в пищу, разрешается только после термической обработки. Не разрешается реализация таких тушек без предварительной термической обработки также и внутри хозяйства.

Примечание. При убое в птицехозяйствах или мясоперерабатывающих предприятиях больших партий птицы, по разрешению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики, главного управления (управления) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления, тушки вывозят на ближайшие пищевые предприятия внутри соответствующей области (края), республики для использования в сети общественного питания.

б) всю клинически здоровую птицу иммунизируют против оспы вакциной из голубиного вируса, согласно наставлению по ее применению. За вакцинированной птицей ведут наблюдение и, если в течение 20 дней после вакцинации среди нее будут выделяться больные оспой (из привитых в инкубационном периоде), то их убивают и поступают, как указано в подпункте «а».

в) с профилактической целью вакцинируют также птицу в хозяйствах, угрожаемых по заносу в них оспы (в том числе и птиц в личном пользовании граждан);

г) перо, пух, полученные при убое больной и подозрительной по заболеванию птицы, дезинфицируют погружением в щелочной раствор формальдегида (3 %-ный формальдегид на 1%-ном растворе едкого натрия) с экспозицией 1 час и вывозят на перерабатывающие предприятия в таре с двойной упаковкой с указанием в ветеринарном свидетельстве форма № 3-вет (ветсправке 4-вет) о неблагополучие хозяйства по оспе;

д) проводят тщательную механическую очистку, а также дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещений, оборудования, инвентаря и производственной территории в порядке, предусмотренном инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации; помет после удаления из птичников подвергают биотермическому обеззараживанию; птичники содержат постоянно чистыми и сухими, не допуская в них скученного содержания птицы;

е) птицу обеспечивают полноценными кормами, в рацион рекомендуется добавлять молочные продукты.

На мясоперерабатывающих предприятиях и в заготовительных пунктах при обнаружении оспы проводят убой всей птицы, при этом карантин накладывают на время убоя и проведения оздоровительных мероприятий. Ввоз в них вновь поступившей птицы допускается после реализации всей птицеводческой продукции и проведения ветеринарно-санитарных оздоровительных мероприятий (механической очистки, дезинфекции, дезинсекции, дератизации).

Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 2 месяца после ликвидации болезни (последнего случая выявления клинических признаков оспы у птиц) и проведения заключительной дезинфекции.

Вывоз подрощенных цыплят и взрослой птицы в другие хозяйства для комплектования допускается не ранее как через 6 месяцев после снятия карантина.

В бывших неблагополучных хозяйствах после ликвидации болезни проводят в течение двух лет профилактическую поголовную вакцинацию против оспы всех восприимчивых к этой болезни птиц.

Метки:

Оставить комментарий

Сколько будет: два + 4 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS