Паратиф пчел

Парафит пчелПаратиф (сальмонеллез) – инфекционная болезнь рабочих пчел, маток и трутней, сопровождается нарушением процесса пищеварения, поносом и значительной гибелью пчел в пчелиной семье, преимущественно в конце зимы и весной.

Паратиф пчел впервые был описан в 1919году Баром в Дании. Возбудителем болезни является бактерия- сальмонелла паратифи альвей или другой вид сальмонелл из числа болезнетворных для животных. Возбудитель паратифа – грамотрицательная, подвижная палочковидная бактерия с закругленными концами, не образует спор, длина 1мкм, ширина 0,3-0,5 мкм. Возбудитель недостаточно устойчив во внешней среде к воздействию физико-химических факторов. В почве и на пчеловодческом инвентаре сальмонелла могут сохраняться до 5месяцев, солнечные лучи убивают ее через 5-9часов; в меде при нагревании до 60 оС погибает через 1час, а при кипячении- в течении 15минут. Сальмонелла хорошо сохраняется при минусовых температурах. 3%-ный раствор фенола, 0,2%-ный раствор формальдегида, сулема 1:1000, вызывают гибель сальмонелл через 15-20минут.

Основным источником инфекции являются больные сальмонеллезом пчелиные семьи и животные, загрязненные фекалиями человека и животных водоемы, выгребные ямы, скотные дворы и пастбища животных обсемененные возбудителем сальмонеллеза. Заражаются пчелы через инфицированный корм и воду. От больных пчелосемей здоровым паратиф передается при перестановке сотов, кормушек, использовании общей поилки, осмотре семей пчеловодом, при нападении и блуждании пчел. Здоровые пчелы могут также заразиться при поедании меда и перги, загрязненных каловыми массами больных сальмонеллезом пчел.

Паратифом болеют все породы пчел и осы. При заражении пчел одним из видов сальмонелл, вызывающих паратиф (сальмонеллез) у животных и человека, продукты пчеловодства на данной пасеке будут представлять опасность для человека. Употребление человеком в пищу меда, вкотором находятся сальмонеллы, вызывает пищевое отравление.

Клинические признаки: болезнь у пчел появляется в различное время года, через 8-14дней после заражения. Преимущественно болезнь возникает в конце зимы и весной.

Весенний облет у больных семей недружный, заболевшие семьи ведут себя беспокойно, некоторые пчелы, вылетев из улья, тут же погибают. Больные пчелы слабеют. Ползают с раздутым брюшком у летка или на дне улья, дыхательные движения у них ослабевают. Число погибших пчел ежедневно увеличивается. Каловые массы имеют темно-бурый цвет, жидкую или клейкую консистенцию с гнилостным запахом. Пчеловод при обследовании таких семей обнаруживает следы каловых масс на сотах; на дне улья-большое количество подмора и ослабление пчелиной семьи. В конце зимы или ранней весной около 50-60% таких семей гибнет.

Летом у больных пчел пчеловод отмечает вялость, увеличение брюшка, паралич крыльев и ножек, понос.

Развитию болезни способствуют неблагоприятные условия содержания пчел:холод, сырость, недоброкачественный или забродивший корм, плохая и длительная зимовка, отсутствие раннего весеннего взятка

При поражении сальмонеллезом на пасеке большого количества пчелиных семей болезнь приносит пчеловоду значительный экономический ущерб.

Для подтверждения паратифа пчел в ветеринарную лабораторию пчеловод направляет не менее 30 – 50погибших( со вздутым брюшком) или живых пчел, остатки экскрементов.

Диагноз на паратиф ставиться на основании характерных клинических признаков, результатов бактериологических или серологических исследований ( выделение чистых культур из мускулатуры или гемолимфы больных пчел с проведением дальнейших их бактериологических и серологических исследований; одновременно в ветлаборатории определяют чувствительность возбудителя к антибиотикам ) с учетом эпизоотической ситуации в районе по болезням пчел. Проводиться дифференциация от нозематоза и септицемии.

Меры борьбы.

При установлении заболевания пчел сальмонеллезом на пасеку постановлением Губернатора области накладывается карантин сроком на 1год и проводятся мероприятия в соответствии с п.п. 3.8- 3.11 «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел».

Лечение больных семей проводят весной или летом в зависимости от времени возникновения болезни.Лечебную подкормку пчеловод дает как больным, так и условно здоровым пчелиным семьям. Слабые семьи подлежат ликвидации. Лекарственные средства вносят в сахарный сироп ( 1часть сахара и 1часть воды). Дозу их рассчитывают на 1 литр. Для лечения применяют лекарственный препарат,наиболее чувствительный к выделенному ветлабораторией возбудителю ( в результате проведенной подтитровки к антибиотикам). На практике пчеловоды для борьбы с паратифом используют обычно следующие антибиотики: синтомицин, левомицетин по 0,2-0,5г. тетрациклин, террамицин в дозе 200000-300000ЕД на 1литр сиропа. При проведении лечения средних по силе семей берут минимальную, а для сильных семей максимальную дозу лекарственного препарата. Указанные выше антибиотики предварительно растворяют в небольшом количестве воды (тетрациклин, террамицин); или измельчают в порошок и смешивают с водой (синтомицин и левомицетин плохо растворяются в воде), после чего их добавляют в остуженный (30-37 оС) сахарный сироп. Лечебную подкормку пчеловод должен давать по 100г на улочку, 3раза, через каждые 4-5дней в вечернее время. В период проведения лечения все старые соты заменяются.

При осмотре больных пчелиных семей и работе с патологическим материалом пчеловод должен соблюдать правила личной гигиены. После работы на пасеке пчеловод должен тщательно вымыть с мылом руки и лицо, прополоскать рот водой.

Через 7-10дней после последней лечебной подкормки пчеловод вторично направляет пробы пчел в ветеринарную лабораторию для определения эффективности проведенного лечения. Если лаборатория при исследовании проб дает отрицательный результат на сальмонелез, то это говорит о полном выздоровление больных пчелосемей от сальмонеллеза.

Дезинфекция. Лечение больных сальмонеллезом пчел пчеловод сочетает с проведением дезинфекции. Ульи промываются горячим (60-70 оС) 5% раствором едкого натра, после чего обжигаются паяльной лампой. Кроме едкого натра применяют щелочной раствор формальдегида, содержащий 5% формальдегида и 5% едкого натра. Раствор применяют дважды, нанося на ульи и другой деревянный инвентарь по 0,5л на 1кв.м.

Спустя 5часов после второй обработки раствором, дезинфицируемый инвентарь пчеловод промывает водой и использует на своей пасеке. Холстики, наволочки с утепляющих подушек, халаты кипятят в 3%-ном растворе едкого натра в течении 10-15минут. Для побелки складских помещений и зимовника используют свежегашеную известь. Старые или загрязненные каловыми массами соты перетапливают на воск.

Мед, полученный от больных пчелиных семей, может быть использован для пищевых целей только при условии термической обработки в кондитерской промышленности.

Ограничения с пасеки снимаются постановлением Губернатора области после ликвидации заболевания и выполнения требований п.п. 3.12 и 3.13 «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» от 18августа 1998г №13-4-2/1362.

Профилактика.

Для предупреждения возникновения сальмонеллеза:

  • пасеки необходимо размещать вдали от скотных дворов, водоемов со сточной водой, загрязненных прудов, пастбищ для животных и других мест, загрязняемых экскрементами.
  • Пчел обеспечивают чистой водой с добавлением поваренной соли.
  • Мед, оставленный пчелиным семьям, должен быть качественным.
  • Пчеловод должен соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания и кормления пчел.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS