Пейте, люди, молоко

Пейте люди молоко.Часто приходится удивляться спорам, которые постоянно возникают в средствах массовой информации и особенно на телеэкране вокруг натурального коровьего молока: полезно оно или нет. Мы люди старшего поколения прекрасно помним, когда нас городских, худосочных и бледных, каждое лето отвозили к бабушкам в деревню «отпаивать парным коровьим молоком». Когда мы, после того как деревенский пастух пригонит домой нашу Буренку, с кружкой стояли около бабушки и ждали когда она отдоить деревенскую кормилицу. Бабушка всем нам наливала по кружке парного, пенящегося молока, которое мы выпивали залпом, оставляя на» усах» белую пену. Родители приезжая навестить нас в деревню, всегда радовались, как мы» наливались» деревенским здоровьем, становясь краснощекими, похожими на наших деревенских сверстников.

О пользе молока еще в глубокой древности слагались легенды. И немудрено! Сейчас практически не встретишь продукт, которые были таким же кладезем пользы и здоровья, каким является молоко и продукты полученные из него.

Неслучайно натуральные молочные продукты в современной медицине составляют основу всех диет и входят в перечень продуктов, необходимых человеку для ежедневного употребления.

Хотя сейчас в какой-то степени можно согласится с критиками употребления молока, когда в погоне за ростом надоев молока сельхозпроизводители стали прибегать к усилению их кормления, антибиотикам, гормональным препаратам, коров перестали выгонять на летние пастбища, где бы они ели свежую зеленую траву, облучались ультрафиолетовыми лучами солнца, превратив их в этакую «машину по производству молока». По некоторым данным, около 2 000 лет назад корова максимум могла дать приручившим ее людям не более 100л молока в год, сегодня же в результате интенсификации сельхозпроизводства и с целью повышения рентабельности животноводства в передовых хозяйствах имеются коровы «рекордсменки-десятитысячницы».

Несмотря на это, натуральное коровье молоко обязательно должно быть в питание как малышей, так и взрослых и больных. Противопоказанием употреблять его может быть только его непереносимость. Ни для кого не является секретом, что у некоторых с возрастом организм начинает отторгать молоко. Но непосредственной причиной такого явления является не его качество, а наше нездоровье-ослабление синтеза различных ферментов и печеночного барьера. Возможна еще и индивидуальная непереносимость лактозы.

Важно еще и правильно употреблять молоко. Лучше всего считать его отдельной едой на столе и пить небольшими глотками, подольше задерживая во рту. А не так, как мы привыкли в своей повседневной жизни, — вприкуску с булкой и вареньем. Все дело в том, что, пока молоко не начнет перевариваться в желудочно-кишечном тракте, процесс переваривания другой пищи в организме не начнется. Исключением из этого правила — фрукты и ягоды. Молоко улучшает их усвояемость и снижает вероятность возникновения диатеза и аллергических реакций. Самой распространенной нашей ошибкой является добавление молока в горячий чай или кофе. Мы уже не говорим о кипячении (когда приходится кипятить купленное сборное молоко) : при нагревании до плюс 30 градусов в молоке начинаются разрушаться витамины. А ведь свежее молоко-это своего рода раствор, в котором более 200 различных органических и минеральных элементов. По сочетанию пищевых веществ в одном ряду с молоком можно поставить только яички. Вдумайтесь только, пол-литра молока – это почти треть нашей суточной потребности в животном белке. При этом молочный белок особо ценится диетологами за сбалансированность аминокислот и почти 100% усвояемость. Именно белки молочных продуктов являются в нашем организме носителями специальных защитных факторов-иммуноглобулинов, которые участвуют в выработке антител против большинства микроорганизмов и вирусов. Вдобавок из коровьего казеина выделены вещества, снижающие кровяное давление. Поэтому молоко и молочные продукты, как и блюда из них, широко применяются при комплексном лечении ишемической болезни сердца, атеросклероза, мозговых и периферических сосудов, гипертонии.

В молоке содержится много калия, а от него зависит эластичность наших кровеносных сосудов, около 80% суточной нормы кальция, который укрепляет костную систему, стимулирует рост волос и ногтей, отвечает за нормальную деятельность сердечнососудистой системы, регулирует работу кальциевых каналов в клетках миокарда, профилактирует остеопороз у пожилых людей. По гигиеническим требованиям молоко обязательно должно включаться в рацион детей и пожилых. Молоко для слизистой желудка своего рода «поцелуй», поскольку снимает у человека изжогу, и для нервной системы — бальзам. Стакан молока, выпитый с утра, убирает сонливость и стимулирует умственную деятельность, а на ночь, наоборот, -неплохое подспорье в борьбе с бессонницей. Есть у молока и еще одно неожиданное свойство: оно снижает тягу к спиртному. В своей повседневной жизни вам совсем необязательно гнаться за обезжиренным молочными продуктами. Да будет вам известно: в молочном жире содержится более 30 различных жирных кислот, значительное количество фосфора, витамина А и Д, поэтому на ранней стадии заболеваний оказывает выраженное лечебное действие.

О биологическом значении молока в питании человека можно ознакомиться в нашей статье «Биологическое значение молока в питание людей».

При посещении магазина вам необходимо не ошибиться с выбором нужного вам молочного продукта. Внимательно приглядитесь к этикетке, если написано «цельное». Это натуральный продукт, который подвергся только термической обработке. «Нормализованное» — значит, разное молоко из разных хозяйств смешали, обезжирили и довели до нужного процента жирности для продажи. В таком продукте возможны растительные жиры.

«Восстановленное» — получают из порошка высушенного молока, и хотя оно не отличается по минеральному составу и калорийности от натурального, там вы не найдете необходимых вам полезных веществ.

Чем дольше срок хранения молочного продукта указан на упаковке, тем больше в молоке и добавок. Натуральное молоко долго храниться не может- аксиома. Если вы купили молочный продукт и сомневаетесь в его качестве -проведите пару тестов. Капните в покупное молоко лимонную или уксусную кислоту и если молоко начинает пузыриться, выделяя углекислый газ — в нем имеются добавки. Или добавьте пару капель йода. Натуральное молоко должно пожелтеть, а поддельное — посинеет.

Понимаю, пить или не пить молоко, натуральное или не очень – личное дело каждого. Но большинство долгожителей до конца дней своих стараются вводить его в ежедневный рацион своего питания.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS