Плеврит

ПлевритПлеврит (Pleuritis) – воспаление плевры с отложением на ней или скоплением в плевральной полости воспалительного экссудата. У животных в зависимости от характера воспаления различают сухой (Pleuritis sicca) и экссудативный (Pleuritis exsudativa), при сухих плевритах экссудат наслаивается на плевральные листки, которые утолщаются и становятся шероховатыми (фибрин). По течению плевриты бывают острыми и хроническими, по происхождению – первичный и вторичный, по локализации – ограниченный и диффузный. По характеру экссудата плеврит может быть – серозным, серозно-фибринозным, гнойным, гнойно-гнилостным, геморрагическим и ихорозным. При гнойно-гнилостных плевритах в результате разложения экссудата может происходить скопление в плевральной полости жидкости и газов (гидропневмоторакс).

Плеврит наблюдается у всех видов животных, но чаще у лошадей, свиней и собак.

Этиология. Первичные плевриты у животных возникают при непосредственном воздействии на грудную клетку холода, токсинов, образовавшихся при перенапряжении в период работы, длительной транспортировки, а также при ранениях грудной клетки. Вторичные плевриты у животных возникают как осложнения при пневмониях, туберкулезе и раке легкого, нефритах, перитонитах, травматическом ретикулите, кариесе ребер и грудной кости, абсцессе легкого, сапе, контагиозной плевропневмонии, гемофилезной плевропневмонии свиней, инфлюэнце лошадей, септицемии, пиемии, инфекционном рините у кроликов, инфлюэнце гусей.

Патогенез. Патогенная микрофлора, попав на плевру гематогенным (лимфогенным) путем или в результате контакта с соседних участков, начинает усиленно размножаться, раздражая чувствительные нервные элементы плевры, которая становится болезненной. Затем в плевре развивается воспаление с гиперемией, экссудацией и пролиферацией. Если выходящий из кровеносных сосудов фибриноген быстро превращается в фибрин и последний откладывается на плевре, а жидкая часть экссудата всасывается обратно, то у больного животного развивается фибринозный плеврит. При длительном течении фибринозного плеврита у больного животного возможно срастание легочной плевры с костальной, с развитием слипчивого плеврита. Если при воспалении происходит разрастание значительной части грануляционной ткани, тогда ветеринарные специалисты говорят о грануляционном плеврите. В том случае, когда в плевральной полости всасывание экссудата отстает от его выпота, то происходит накопление жидкости в грудной полости – развивается экссудативный плеврит. При развитии экссудативного плеврита у лошадей может накапливаться до 60 литров экссудата, у свиней до 10литров, у собак до 5 литров. В процессе накопления жидкости в плевральной полости происходит сдавливание легких, уменьшается отрицательное давление в грудной клетке, приток венозной крови к сердцу и поступление ее в большой круг кровообращения, повышается давление в венах и понижается в артериях, притупляется возбудимость рецепторов. В результате всего этого в организме больного животного усиливается кислородное голодание, происходит накопление продуктов промежуточного распада, изменяется коллоидная система крови. Это приводит к потере кровью хлора, возникновению альбуминурии, нарушению питания многих тканей, особенно мышцы сердца и возбуждению рвотного центра. Нарушение питания тканей отрицательно сказывается на функциях головного мозга, мышцы сердца и гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Клинические признаки. У лошадей и овец плеврит чаще всего протекает остро, у крупного рогатого скота – хронически. У больных животных отмечаем общее угнетение, слабость, отсутствие или уменьшение аппетита, снижение продуктивности и работоспособности. Температура тела у большинства животных повышается на 1-1,5 °С, у больного животного появляется приглушенный, болезненный кашель. Дыхательные движения становятся частыми и напряженными, развивается смешанная одышка и абдоминальное дыхание. При экссудативном плеврите дыхание менее болезненное. У лошадей и телят выражен запальный желоб. Для одностороннего плеврита характерна асимметрия дыхательных движений грудной клетки. Больные животные больше стоят, а если ложатся, то при сухом плеврите обычно на здоровую сторону, а при влажном на пораженную. Пальпация и перкуссия области пораженного участка при сухих плевритах вызывают у животного кашель и болезненность. При экссудативном плеврите при перкуссии определяем горизонтальную линию притупления, а на рентгенограмме – затемнение. При аускультации пораженной области устанавливаем шумы трения плевры, синхронные дыхательным движениям. При выпотном плеврите болезненности межреберных промежутков при пальпации обычно не бывает. В начальных стадиях развития выпотного плеврита наряду с шумом трения плевры можно также обнаружить шумы плеска. При заполнении плевральной полости жидкостью шумы трения исчезают. При этом на пораженной стороне прослушиваются ослабленные тоны сердца и дыхательные шумы, а на здоровой усиленное везикулярное дыхание. При экссудативном плеврите характерно притупление области легких с горизонтальной верхней границей. В зависимости от положения тела животного эта граница притупления меняется. При вторичных плевритах при проведении клинического обследования находят изменения, характерные для основной болезни. Сердечные тоны ослаблены. Пульс частый, пульсовая волна малая. Артериальные сосуды наполнены слабо, а венозные сильно. В момент экссудации у больного животного уменьшен диурез, в моче мало хлора, появляются альбумины и другие белковые вещества. В момент рассасывания экссудата у больного животного появляется полиурия, плотность мочи снижается, увеличивается количество хлора.

Течение. Плевриты у животных протекают очень разнообразно, и зависят от этиологии болезни, резистентности организма, размера поражений и от характера воспалительного выпота. Сухие плевриты у животных ликвидируются быстро и остаются незамеченными, экссудативные (в острой и легкой форме) заканчиваются в течение недели, а хронические затягиваются на недели, месяцы и нередко дают осложнения в виде сращения костальной и пульмональной плевры, гнойников в грудной стенке и легких, бронхопневмонии, перикардита, нефрита и др.

Фибринозный плеврит у животных протекает 1-2 недели, слипчивый плеврит у животных может периодически обостряться. Экссудативный и грануляционный плеврит протекают месяцами.

Ихорозный вторичный плеврит у животных может быстро закончится летальным исходом.

Патологоанатомические изменения. Серозный плеврит при вскрытии павших животных характеризуется наличием в плевре водянистой слабоокрашенной, мутноватой с нитями или хлопьями фибрина жидкости, количество которой бывает различной. Плевра при внешнем осмотре тусклая, набухшая, гиперемированная, с кровоизлияниями, которые встречаются на ней в основном в межреберных пространствах. Данные изменения у павшего животного при вскрытии могут быть разлитыми (диффузными) или ограничиваться отдельными участками на плевре. В случае значительного выпадения фибрина на плевре воспаление будет считаться серозно-фибринозным.

При фибринозном плеврите при вскрытии на реберной и легочной плевре диффузно или на отдельных участках находим фибрин в виде серовато – белой шероховатой пленки разнообразной толщины. В свежих случаях пленка легко отделяется, и под ней находим тусклую набухшую гиперемированную с кровоизлияниями плевру.

При гнойном плеврите в полости видим скопление мутной, сливкообразной желтоватой или серовато- желтой жидкости (гной), плевра при этом тусклая, набухшая, гиперемированная, с кровоизлияниями, эрозиями, покрыта гнойной массой.

Абсцедирующая форма плеврита сопровождается образованием абсцессов.

Ихорозный (гнилостный) плеврит сопровождается скоплением в плевральной полости мутной грязно- коричневой жидкости, в которой имеется примесь хлопьев гноя и фибрина, жидкость имеет гнилостный запах. Ихорозные наложения покрывают эрозированную плевру.

При хроническом плеврите находим спайки в виде тяжей или нитей, в отдельных случаях при вскрытии обнаруживаем сплошные сращения реберной и легочной плевры.

Диагноз ставят на основании анамнеза и характерных клинических признаков. При выпотных плевритах рентгеноскопия показывает интенсивное затенение нижних участков легочного поля с верхней горизонтальной линией, которая колеблется в такт дыхательных движений. Для уточнения диагноза и установления вида экссудата прибегают к пункции плевральной полости (плевроцентез) в нижней трети грудной полости: у лошадей в 6-7-м межреберье, у крупного рогатого скота – в 6-9 –м, у свиней – в 7-9-м, у собак – в 5-8-м межреберье.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарному врачу необходимо исключить следующие заболевания животных: гидроторакс, геморрагическая септицемию, туберкулез, травматический ретикулоперитонит, гемоторакс, перикардит, ревматизм, гидремию, крупозную пневмонию, гемофилезная плевропневмония свиней, хронический нефрит, цирроз печени. Экссудат при гидротораксе в отличие от экссудата при плеврите имеет меньшую плотность, в нем меньше белка и отсутствуют форменные элементы крови, за исключением эритроцитов (в небольшом количестве). Температура тела у больного животного нормальная, при гидротораксе болезненность грудной клетки отсутствует.

Лечение. В период лечения необходимо проводить мероприятия, повышающие резистентность организма, уменьшающие экссудацию, способствующие рассасыванию жидкости, снижению интоксикации и сенсибилизации организма. Лечение начинают с устранения простудных факторов, больным животным предоставляют покой, создают оптимальные условия содержания, назначают диетическое кормление (кормят витаминными кормами малыми порциями). В рационе сокращаем дачу объемистых кормов, при выпотных плевритах ограничивают дачу воды.

Проводится курс лечения антибиотиками (пенициллин, стрептомицин, мономицин, неомицин, бициллин 3, 5 окситетрациклин, байтрил, современными антибиотиками цефалоспоринового ряда) или сульфаниламидными препаратами (норсульфазол, сульфадиметатоксин, этазол, сульфадимезин).

Хороший лечебный эффект получают от внутривенного введения 10% раствора хлористого кальция, 2-4 % — ного раствора глюконата кальция подкожно несколько дней подряд.

Для купирования воспалительного процесса и рассасывания экссудата местно на область грудной клетки применяется растирание кожного покрова раздражающими мазями, камфорным спиртом, горчичники, банки, грелки, обогревание лампами накаливания, диатермию, ультравысокочастотную терапию, электрофорез йодистых солей. Для усиления рассасывания экссудата и повышения диуреза внутрь больным животным (коровы, лошади) назначают уксуснокислый калий (25-50г), фуросемид, диуретин – 5-10 г или внутривенно -10%-ный раствор гексаметилентетрамина -100-200мл, внутрь можжевеловые ягоды, диуретин, настойку наперстянки, глауберовую соль. При гнойных и ихорозных плевритах проводится прокол плевральной полости специальным троакаром, или через крупную инъекционную иглу выпускают экссудат (при этом необходимо предупредить попадание воздуха в грудную полость). После чего, не вынимая иглы, в плевральную полость вводят 0,2%-ный раствор этакридина, 5%-ный раствор норсульфазола или раствор с подтитрованным антибиотиком.

При гнойном или гнилостном плеврите высокоценным животным проводят срочную операцию (резекцию ребра), полное удаление гноя и промывание грудной полости растворами антибиотиков или другими антибактериальными препаратами.

Хорошим десенсибилизирующим средством, снижающим воспалительную реакцию, являются салициловые препараты (натрия салицилат, пирамидон), которые вводятся внутрь в первые 3-4 дня болезни.

Для поддержания сердечной деятельности применяют препараты камфоры, строфант, кордиамин.

Профилактика. Профилактика плеврита заключается в предохранение животных от простуды, в недопущении причин приводящих к плевриту, своевременном лечение основных заболеваний приводящих к вторичным плевритам.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS