Простогонимоз

ПростогонимозПростогонимозы — гельминтозы половых органов (фабрициевой сумки, яйцевода) кур, индеек, гусей, уток и различных диких птиц.

Возбудитель — трематоды рода простогонимус: Prosthogonimus ovatus, Prosthogonimus cuneatus, Prosthogonimus macrorchis семейства Prosthogonimidae. Локализуется у молодняка в фабрициевой сумке, у взрослых птиц — в яйцеводе. Простогонимоз характеризуется нарушением яйцекладки и образованием яиц, лишенных скорлупы, так называемое «литье яиц».

Этиология. В большинстве случаев простогонимоз вызывает-P. ovatus это сравнительно мелкие трематоды: их длина 3-6мм, ширина 1-2мм. Брюшная присоска вдвое больше ротовой, овальной формы, семенники расположены за брюшной присоской. Половые отверстия открываются слева от ротовой присоски. Желточники — по бокам кишечных трубок, доходят до семенников. Петли матки находятся как позади, так и впереди семенников.

Яйца мелкие, их длина 0,022-0,024 мм, ширина 0,013мм, желтовато-бурого цвета, с крышечкой и шипиком на полюсах.

Биология возбудителя. Во внешней среде птицы, инвазированные простогонимусами, выделяют яйца гельминтов. Спустя 8-14 дней в них развиваются мирацидии, которые выходят в воду, проникают в тело промежуточного хозяина-моллюска, теряют реснички и в печени моллюска превращаются в спороцисты. Спороцисты после бесполого размножения образуют церкариев, которые по мере созревания выходят из моллюска. Церкарии пассивно (при заглатывании воды) попадают в кишечник дополнительного хозяина — личинку стрекоз и превращаются в метацеркариев. Метацеркарии через 70дней становятся инвазионными. Личинки стрекоз зимой остаются жизнеспособными, и инцестированные метацеркарии в них сохраняются в неизменном виде. Они сохраняются и после превращения личинок стрекоз во взрослое насекомое. В конце мая- начале июня личинки стрекоз собираются у берегов водоемов и выходят из воды, забираются на стволы растений, прикрепляются к траве, кочкам, где и превращаются во взрослых стрекоз. Птицы склевывают стрекоз и их личинок, и дальнейший цикл развития происходит в организме птицы. Куры и индейки склевывают стрекоз по утрам, когда они еще висят на кустах, и после дождей, когда стрекозы смываются с кустов и деревьев на землю.
Утки заражаются простогонимозом, заглатывая личинок стрекоз в водоемах. Метацеркарии проникают у взрослых птиц в яйцевод, а у молодых — в фабрициеву сумку и через 1-2 недели превращаются во взрослых гельминтов.

Эпизоотологические данные. Заражаются птицы любого возраста, но наиболее тяжело переболевают куры-несушки в период яйцекладки.

Дикие птицы (скворцы, грачи, вороны, воробьи) являются источниками распространения инвазии. Они рассеивают на водоемах яйца простогонимусов. Инвазию разносят и взрослые стрекозы, которые летают на довольно большое расстояние (до 50км), и в местах их пребывания при благоприятных условиях возникают новые очаги простогонимоза. Водоплавающие птицы выделяют яйца простогонимусов непосредственно в водоемы, где и заражают моллюсков. Наземные птицы (скворцы, воробьи, грачи и др.), посещая места обитания личинок стрекоз, инвазируются простогонимусами; птенцы заражаются, поедая личинок.

Патогенез. Вначале трематоды проникают в проксимальный конец яйцевода, а затем в его белковую часть. Паразит фиксируется к стенке яйцевода, при этом раня ее шипами, которые расположены на поверхности трематод, разрушая слизистую яйцевода. В результате чего происходит сначала нарушение функции скорлуповых, а затем белковых желез, что приводит к гипер- или гипофункции.
Скопление в яйцеводе большого количества белка и солей извести приводит к нарушению эвакуационной способности в яйцеводе, вследствие чего происходит задержка или, наоборот, быстрое проталкивание деформированных яиц (мягких, бесскорлуповых) и выделение жидкой известковой массы («литье» яиц).

Симптомы болезни. В течении болезни выделяют 3 стадии. У кур в первой стадии заболевания, куры имеют внешне здоровый вид — сохраняется аппетит и подвижность; яйца снесенные курами имеют нормальную величину и состав, но скорлупа становится несколько тоньше и при незначительном надавливании быстро разрывается. В дальнейшем у больных кур появляются яйца без скорлупы, лишь с подскорлуповой оболочкой, которая легко разрывается при легком прикосновении к ней, а иногда даже в яйцеводе, и яйцо выливается («литье яиц»). Часто куры начинают нести яйца состоящие из желтка при небольшом количестве белка. В дальнейшем куры совершенно перестают нестись. Этот период у больных кур продолжается около месяца, и при соответствующем лечении куры могут выздороветь.

Во второй стадии болезни — пропадает аппетит, понижается упитанность, выпадают перья, особенно на брюшке. У больных кур отмечаем вялость и ограничение движения: куры сидят в углу, ищут гнезда и подолгу (3-4ч) остаются в них, но яйца не несут. Иногда из клоаки вместо яйца торчит обрывок мягкой яйцевой скорлупы или вытекает обильная густая жидкость, похожая на известковый раствор. Живот у кур увеличен, походка становится неустойчивой. Так продолжается около недели.

В третей стадии болезни у птиц повышается температура тела, иногда до 43° С, понижается аппетит, усиливается жажда. У больной птицы наблюдается общий упадок сил, перья взъерошены, зад бочкообразно вытянут, походка становится шаткой — «утиная походка». При надавливании на брюшную стенку птицы испытывают болезненность. Клоака у птицы часто выпячена, края ее сильно воспалены; перья вокруг клоаки и на задней части живота выпадают. Такое тяжелое состояние птицы продолжается 2-7дней, после чего птицы погибают.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии кур: слизистая оболочка яйцевода рыхлая, утолщена, гиперемирована, перед переходом в клоаку иногда геморрагически воспалена. Скорлуповая камера сильно растянута известковыми конкрементами. В брюшной полости обильное скопление мутной, желтовато-серой жидкости с примесью гноя, в которой плавают куски желтка. Иногда при вскрытие скопление жидкости отсутствует, но брюшина и брыжейка гиперемированы, с налитыми сосудами и желто-красными складками.

Диагноз. Диагноз на простогонимоз ставят на основании клинических признаков болезни, эпизоотологических данных, гельминтологического и овоскопического исследований. Если в хозяйстве многие птицы начинают «лить» яйца, а затем перестают нестись, если у них появляются признаки воспаления яйцевода и болезнь носит массовый характер, а птицеферма, ЛПХ или КФХ расположены недалеко от водоемов и заболоченных мест, то появляются все основания заподозрить появление у кур простогонимоза. В первом и в начале второго периода болезнь можно диагностировать по результатам исследований фекалий флотационными методами с раствором сернокислой магнезии (метод Щербовича), с насыщенным раствором азотнокислого натрия (метод Калантарян). Для диагностики можно применять метод Фюллеборна с насыщенным раствором поваренной соли.

Посмертный диагноз ставят на основании вскрытия павших или вынужденно убитых птиц и обнаружения в яйцеводах или фабрициевой сумке простогонимусов. Яйцевод и фабрициевую сумку вскрывают по всей их длине, разрез делают над черной кюветкой или другой посудой темного цвета. Если при вскрытие паразитов не находим, то берут соскоб следующим образом: разворачивают разрезанный яйцевод, вытягивают его по длине и резким движением скальпеля проводят по его внутренней оболочке. Точно таким же образом соскоб берут и с фабрициевой сумки. Полученный соскоб исследуют последовательным промыванием.

Лечение. Применяют четыреххлористый углерод в дозе 2-5мл на птицу в зависимости от возраста и общего состояния больных птиц. Препарат дают через рот с помощью резиновой трубки и шприца или непосредственно в зоб. Перед массовым применением четыреххлористый углерод испытывают на 20-30 курах. Если эти птицы хорошо перенесут дегельминтизацию, обрабатывают все поголовье. Препарат дают однократно.
Индейкам четыреххлористый углерод дают двукратно с недельным интервалом в дозах 8-12 мл на голову. Выхождение гельминтов из яйцевода у индеек начинается через 18-20ч после дегельминтизации и продолжается 3-5дней. Нормальная яйценоскость индеек восстанавливается через 7-12 дней после лечения.

Для дегельминтизации можно применять гексахлорэтан в разовых дозах от 0,2 до 0,5 на курицу. Препарат дают три дня подряд. Гельминты начинают отходить на второй день после дегельминтизации. Яйценоскость кур восстанавливается в течение 5-32 дней. Курам назначается голодная диета-12ч. Простогонимусы, находящиеся в половых органах птиц, после дегельминтизации разрушаются, и освобождается большое количество яиц паразита. Поэтому после лечения птиц в течение 3-5 дней выдерживают в помещении или в специальных выгульных двориках и не выпускают на водоемы-места обитания промежуточных хозяев (моллюсков) и дополнительных (личинок стрекоз). Скопившийся за это время помет обеззараживают.

Успех лечения зависит от того, в какой период болезни его осуществляют. Если его проводят в начале болезни, когда куры несут яйца с тонкой скорлупой, то через 2-5 дней толщина скорлупы восстанавливается; если лечение начато в период, когда появляются яйца, покрытые мягкой оболочкой, то нормальная яйценоскость восстанавливается на 6-12-й день. При запущенной болезни птицу вылечить трудно.

Профилактика. В неблагополучных по простогонимозу птицеводческих хозяйствах, ЛПХ и КФХ не следует выпускать птиц из помещения рано утром, во время дождя и в первые 2-5ч после его прекращения. Стрекозы в это время еще находятся на земле. В теплое время днем стрекозы в меньшей степени доступны для домашних птиц. Ночью стрекозы сидят на прибрежных кустах и траве, с которых они улетают только после того, как сойдет роса. Помет больных птиц необходимо регулярно убирать из птичников и выгульных двориков и биотермически обеззараживать в пометохранилищах.

На птицефермах нельзя допускать поселении диких птиц (грачей, скворцов, ворон и др.) при организации новых птицеводческих хозяйств в районах, неблагополучных по простогонимозу, строить фермы для кур и индеек надо вдали от берегов рек, прудов и озер.

Борьба с протогонимозом сводится к дегельминтизации зараженных птиц, борьбе с моллюсками и недопущению склевывания птицами стрекоз и их личинок.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *