С – гиповитаминоз у птиц

Гиповитаминоз С у курС-гиповитаминоз — хроническое заболевание птиц протекающее с снижением факторов иммунитет, нарушением минерализации костяка и скорлупы яиц, симптомами геморрагического диатеза.

Витамин С (аскорбиновая кислота, антицинготный или антискорбутный фактор) активизирует и поддерживает деятельность желез внутренней секреции, органов кроветворения, образование коллагена, усвоение меди, марганца, защищает адреналин от преждевременного окисления, связан с синтезом гликогена из глюкозы, принимает участие в инактивации эндогенных токсинов и экзогенных ядов, способствует накоплению витамина А в печени, сглаживает проявление симптомов недостаточности витаминов группы В.

В природе витамин С синтезируется высшими растениями, а также тканями организма. У птиц синтезируется в почках.

Всасывание витамина происходит в тонком кишечнике преимущественно в 12-ти перстной и тонкой кишках, частично в подвздошной.

Этиология. При нормальных условиях содержания и полноценном кормлении потребность птицы в витамине С обеспечивается за счет эндогенного синтеза и симптомы недостаточности витамина у птицы не проявляются. В организме птицы расходование витамина С повышается при высокой, по сравнению с нормой, плотностью посадки, сильных стрессах (сильных шумах, перемещении птицы из одного помещения в другое, понижении или повышении температуры воздуха), что в итоге приводит к его недостаточности в организме. При несбалансированности доводимого до птицы рациона по протеину, особенно по незаменимым аминокислотам, витаминам и минеральным веществам в организме птицы происходит нарушение эндогенного синтеза витамина С. К дефициту С может привести недостаточность витаминов А, Е и группы В, с которыми он находится в тесной метаболической связи. Избыток витамина А в рационе вызывает обеднение организма аскорбиновой кислотой. В результате длительной недостаточности витамина С в организме птиц может развиваться мегабластическое кроветворение.

В результате дефицита витамина С происходит процесс нарушения использования организмом птицы поступающих углеводов. Заболевания желудочно-кишечного тракта приводят к резкому увеличению выделения витамина С с пометом птицы.

Клинические признаки. При С-гиповитаминозе происходит отставание в росте молодняка (молодняк весит на 30-80% ниже). У цыплят недостаточно минерализуется костяк. Скорлупа , особенно в летнее время , при высокой температуре (+ 27…35° С) становится менее прочной, происходит ухудшение воспроизводительной функции самцов. В стаде увеличиваются случаи каннибализма. При затяжном течении С-гиповитаминоза у птицы наступает анемия, истощение и ее гибель.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшей птицы регистрируем кровоизлияния в коже, подкожной клетчатке, на слизистых, во внутренних органах, в мускулатуре, под надкостницей , в области суставов(гемартроз), хряще и даже в полостях суставов. На месте кровоизлияний в результате проникновения микрофлоры развиваются язвенно-некротические очаги. Кровоизлияния в хрящи и надкостницу сопровождаются дистрофическими и некробиотическими изменениями в них, при этом возможно формирование секвестров и отделение диафизов от эпифизов. У молодняка птицы происходят изменения в скелете (разрушаются костные пластинки). Разрушенный костный мозг замещается фиброзной тканью.

Диагноз. Диагноз на С-гиповитаминоз ставится на основании анализа качества и уровня кормления, клинических признаков заболевания и данных патологоанатомического вскрытия павшей или убитой птицы.

Дифференциальный диагноз. При дифференциальной диагностике необходимо исключить такие незаразные болезни как Е- и К-гиповитаминозы, А-гиповитаминоз, другие полигиповитаминозы. От инфекционных заболеваний сопровождающихся геморрагическим диатезом (болезнь Ньюкасла, грипп птиц и др.).

Профилактика и лечение. При проведении профилактических мероприятий владельцы ЛПХ, КФХ и специалисты птицефабрик должны учитывать , что витамин С часто разлагается при длительном хранение кормов. Учитывая данный факт в такие корма необходимо вносить добавки в виде витамина С или муку из листьев зеленых растений. С целью ускорения синтеза витамина С, одновременно увеличивают дачу витамина Е.

Промышленностью выпускается химический препарат витамина С- белый кристаллический порошок хорошо растворимый в воде. Дозы витамина С (мг/кг корма) курам-несушкам в условиях ЛПХ и КФХ -100, петухам и индюкам -100-200; при клеточном содержании- 50-100.

Метки:

Оставить комментарий

Сколько будет: 4 + 5 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS