Синдром метрит – мастит – агалактия у свиноматок

Синдром метрит – мастит – агалактия у свиноматокВ последнее время в связи с переводом свиноводства на промышленную основу и возникшей в связи с этим трудной адаптацией животных к необычным условиям содержания у свиноматок участились случаи патологического течения послеродового периода.

При этом одной из наиболее частых патологий у свиноматок является синдром метрит-мастит-агалактия(синдром ММА). Данный синдром специалисты также называют послеродовой лихорадкой, молочной лихорадкой, послеродовой токсемией и септицемией, токсической агалактией, агалактическим синдромом.

Данная болезнь, связанная с опоросами, сопровождается у свиноматок комплексом признаков с частичным или полным прекращением лактации.

Синдром ММА наблюдается как у взрослых, так и у молодых свиноматок, часто нормально опоросившихся. Заболевание на свинокомплексах может появиться внезапно и поразить в стаде до 30-50%, а иногда и до 90% опоросившихся свиноматок или только отдельных животных.

Экономический ущерб. Экономический ущерб от ММА складывается из падежа свиноматок, их вынужденного убоя, бесплодия и падежа поросят. По данным болгарских специалистов, смертность молодых и взрослых свиноматок в основном низкая, основной экономический ущерб хозяйства несут от падежа новорожденных поросят. Падеж поросят достигает 70-80%, в тяжелых случаях может доходить до 100%.

Этиология синдрома ММА до настоящего времени недостаточно ясна. К факторам предрасполагающим к возникновению данного заболевания относят несбалансированный рацион кормления (избыток переваримого протеина, недостаток незаменимых кислот – лизина и метионина,клетчатки, витаминов, макро-микроэлементов),отсутствие в рационе зеленых, сочных кормов, травяной муки, резкая смена рациона, низкое качество кормов, отсутствие активных движений животных, воздействие стресс-факторов (транспортировка супоросных маток, климатические и другие стрессы), бактериальные инфекции, наследственная предрасположенность, гормональные нарушения, затрагивающие гипофиз, кору надпочечников и яичники. Ряд ученых считает, что увеличение случаев агалактии у свиноматок связано с селекцией животных на ускорение роста, тормозящих выделение адренокортикотропного гормона и молокообразование.

На развитие синдрома ММА влияет нарушение параметров микроклимата, низкое санитарное состояние свиноводческих помещений, не соблюдение принципа «все пусто-все занято» вследствие чего отмечается их высокая микробная загрязненность, снижение резистентности организма.

Большую роль в этиологии синдрома ММА играет инфицирование животного (через половые органы, гематогенным или галактогенным путем) условно – патогенными микробами – кишечной палочкой, стрептококками, стафилококкоми, коринебактериями и др. Имеется предположение, что около 90% всех послеродовых заболеваний у свиноматок возникает в результате инфицирования в период супоросности, причем в основном кишечной палочкой.

Многие ученые считают более обоснованным предположение о том, что в основе возникновения синдрома ММА лежит не один, а целый комплекс этиологических факторов – обменного, гормонального и инфекционного характера. Нарушение обмена веществ и развитие гормонально обусловленной дисфункции кишечника, матки (атония) и молочных желез приводит к ослаблению сопротивляемости организма, что создает благ8оприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов и всасывания токсинов (В.П. Урбан и др., 1983).

Клиника. Заболевание у свиноматок проявляется во время опороса или через 24-28 часов после него. При этом клинические признаки у больной свиноматки могут сильно варьировать. Обычно у больной свиноматки температура тела поднимается до 40,5°. При клиническом осмотре регистрируем общую слабость, сердцебиение, дрожь. Больная свиноматка большую часть времени лежит, не заботится о поросятах, не зовет их. Больная свиноматка своих поросят не подпускает к соскам из-за мастита и агалактии. Около 50-60% свиноматок отказываются от корма, у 25-35% больных свиноматок регистрируют отказ от воды, запоры отмечаются у 15-20% маток. Если течение болезни у свиноматки тяжелое и продолжительное, то при осмотре отмечаем одышку, цианоз кожи и слизистых оболочек.

Ряд ученных выделяют четыре формы проявления синдрома ММА: тяжелый острый мастит; быстро развивающийся метрит, сопровождающийся маститом; продолжительный метрит при отсутствии мастита; бессимптомную агалактию.

Метрит у свиноматки обычно протекает в форме гнойно-каталального воспаления и сопровождается скудным или обильными выделениями из наружных половых органов лохий серо-желтого цвета, а также слизисто-гнойного эксудата. Количество экссудата у больных свиноматок бывает от 2- до 200-300мл. Наружные половые органы у свиноматки отечны, слизистая оболочка влагалища гиперемирована. При развитии у свиноматки тяжелых форм метрита, до 60% поросят в опоросах рождаются мумифицированными или нежизнеспособными и погибают в течение 24 ч после рождения.

Мастит при синдроме ММА обычно протекает в серозной или гнойно-катаральной форме и может протекать остро, субклинически или хронически. Причем при хроническом течение в тканях молочной железы образуются трудноизлечимые абсцессы.

У всех заболевших свиноматок в той или иной степени происходит снижение или полностью прекращается лактация. Отсутствие лактации сказывается на здоровье поросят. Поросята становятся беспокойными, визжат, становятся слабыми, впадают в коматозное состояние и быстро погибают в результате развития гипогликемии.

Течение и прогноз. У свиноматок синдром ММА может протекать как в спорадической, так и энзоотической форме. Прогноз в отношении сохранения жизни свиноматки при легком течении болезни относительно благоприятный. Однако несмотря на это лечебные мероприятия необходимо принимать незамедлительно, так как вследствие подавления материнского инстинкта у свиноматки и имеющейся гипо- или агалактии в течение 24 ч прогноз для поросят становится неблагоприятным, и поросята погибают от голода (гипогликемия). Если не проводить лечение, то у свиноматки появляются осложнения в виде индурации вымени, возникают необратимые изменения в слизистой оболочке матки, которые в конечном итоге приводят к стойкому бесплодию свиноматки.

Диагноз ставят на основании учета патогномоничной картины болезни. Ветеринарный врач диагносцирует у свиноматки эндометрит, мастит, нарушение лактации.

Лечение. При появление в стаде синдрома ММА необходимо в первую очередь выявить и устранить предрасполагающие факторы или причину возникновения заболевания.

Лечение свиноматки проводят комплексно, с учетом этиология и симптомов

болезни. Лечение в основном такое как и при послеродовом остром гнойно- катаральном эндометрите и маститах. Специалистами в разных странах предложено для лечения синдрома ММА у свиней большое число разнообразных схем, комбинаций и сочетаний лекарственных средств. Чаще всего применяют антибиотики и химиотерапевтические препараты с широким спектром действия в сочетании с кортикостероидными препаратами, окситоцином или питуитрином. К примеру, для внутримышечного введения применяют хлорамфеникол (7,5 – 10мг/кг), ампициллин (8-14мг/кг), пенициллин (10 тыс. ЕД/кг) в комбинации с неомицином (5мг/кг). В полость матки при метрите вводят неомицин с тетрациклином или хлорамфениколом, сульфадимезин с неомицином или пенициллином и др. в виде масляных или водных суспензий или в форме микрокапсул. Используют йод содержащие препараты йодопен, септогель и сокращающую гладкую мускулатуру матки утеретон. Йодопен вводят по одному суспозиторию 2-х кратно с интервалом 24часа и использованием ПОС-5. В пакеты молочных желез втирают 10мл септогеля трижды с интервалом 12 часов, потом внутримышечно вводят утеротан в дозе 5мл двухкратно с интервалом 24часа. При лечение применяют также препарат мастометрин акупунтарным способом. После фиксации свиноматки в станке мастометрин вводят в дозе 0,25мл один раз в день, в течение трех дней иногда введение приходится проводить до 5дней.

Из кортикостероидных препаратов применяют преднизолон в виде 3%-ного раствора из расчета 0,5мг сухого вещества на 1кг массы свиноматки (80-100мг на голову) или 0,4%-ный раствор дексаметазона в дозе 5-10мг на голову внутримышечно 1-2 раза в день.

Необходимо при лечении учитывать, что применение окситоцина в дозе 20-30ЕД подкожно 2-3 раза в день способствует выведению молока лишь тогда, когда оно имеется в молочной железе у свиноматки.

С целью очищения желудочно-кишечного тракта свиноматке дают одну столовую глауберовой соли в день или 500г льняного шрота.

С учетом тяжести заболевания назначают лекарственные препараты поддерживающие деятельность сердечно-сосудистой системы (кофеин натрия бензоат, кордиамин – подкожно) и антитоксическую функцию печени (метионин с глюкозой – внутривенно), применяется тетравит, тривитамин.

Одновременно с лечением свиноматки необходимого для восстановления у нее лактации, ветспециалисты принимают срочные меры по предупреждению падежа поросят. Поросят от больной свиноматки подсаживают к другой свиноматке (одновременного опороса) или выпаивают им заменитель молока или свежее коровье молозиво или молоко. В первые два дня поросят кормят молоком – 6 раз в сутки, на 3-4-й день -4, на 5-7-й день -3 раза. При этом владельцы животного должны давать им столько молока, сколько поросята могут выпивать в течение 10минут. Перед выпаиванием молока или его заменителя их подогревают до 37-38°С. При развитии у поросят гипогликемии, им инъецируют внутрибрюшинно через каждые 4-6 ч по 10-20мл теплого 5%-ного раствора глюкозы, а если поросята способны сосать, то глюкозу дают внутрь.

Профилактика. Профилактика ММА в хозяйстве должна строится на создание для свиноматок оптимальных условий кормления и содержания. Рационы свиноматок должны быть сбалансированы по питательным веществам и содержать в рационе достаточное количество кальция, фосфора, витаминов А, Д, Е, С, В12. В помещении для супоросных свиноматок должен быть оптимальный микроклимат и соблюдаться оптимальные гигиенические условия их содержания. Владельцам животных в частности, рекомендуется:

  • не перекармливать свиноматок в период супоросности и в первые дни после опороса, содержать их на хорошо сбалансированном рационе (15% протеина). За несколько дней до опороса и в течение 2-3 дней после опороса владельцы должны уменьшить рацион, добавляя в него слабительные соли при переводе маток в отделение для опороса;
  • свиноматки должны пользоваться достаточным моционом;
  • необходимо в период супоросности, опороса и лактации оберегать свиноматок от стрессов. Для ремонта стада отбирать наиболее способных особей;
  • своевременно и тщательно очищать и дезинфицировать помещения для опороса, станки, инвентарь;
  • акушерскую помощь свиноматкам оказывать в чистых станках, перед родовспоможением тщательно мыть и дезинфицировать руки или надевать стерильные перчатки, немедленно убирать из станка последы и мертвые плоды;
  • при слабых схватках и потугах своевременно применять средства, усиливающие сокращения матки, или делать кесарево сечение;
  • регулярно наблюдать за аппетитом свиноматки, а также за поведением и общим состоянием поросят: в первые 3 дня после опороса ежедневно 2 раза в день измерять у свиноматок температуру тела; в течение первых 24 ч после опороса производить осмотр влагалища; ежедневно по нескольку в раз в день осматривать молочную железу, обращая при этом внимание на местную температуру, консистенцию тканей железы, секрецию;
  • своевременно выявлять и выбраковывать хронически больных животных, которые могут длительное время выделять возбудителей инфекции, особенно с мочой.

С профилактической целью применяют медикаменты — антибиотики, сульфаниламиды, окситоцин и др.

В Швейцарии для профилактики ММА свиноматкам в последний период беременности внутримышечно применяют простагландин по 12,5мг.

В неблагополучных по ММА свиноводческих хозяйствах здоровым свиноматкам через 6-18 ч после опороса в полость матки вводят антимикробные препараты, а подкожно или внутримышечно в течение первых 2-3 дней ежедневно вводят окситоцин, эргометрин или другие сокращающие матку средства.

Метки:

Оставить комментарий

Сколько будет: два + 4 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS