Субинволюция матки

Субинволюция матки у коровСубинволюция матки – заболевание сопровождающееся замедленным обратным развитием тканевых элементов и самой матки после родов, до состояния присущему этому органу у небеременных животных.

Субинволюция матки может быть у всех видов животных, но чаще наблюдается у коров, приводя к бесплодию и снижению молочной продуктивности и качества молока.

При субинволюции матки в ее несократившейся полости происходит скопление послеродовых лохий, которые в матке подвергаются разложению. В результате чего происходит отравление организма продуктами распада и бактериальными токсинами. Одновременно с этим процессом, в результате несвоевременной ретракции (сокращения) мускулатуры матки она подвергается дегенеративному изменению, которое приводит к возникновению послеродовых заболеваний матки, а в тяжелых случаях развитию общего септического процесса. Наиболее часто субинволюция матки в сельскохозяйственных предприятиях, ЛПХ и КФХ регистрируется у животных в зимне-стойловый период.

Этиология. Многоплодная беременность, многоводие, переразвитость плодов, патологическое состояние мышц матки, задержавшееся желтое тело в яичниках, затяжные и патологические роды, послеродовые маститы, заболевание других систем организма. Погрешности в кормлении животных (неполноценное, недостаточное и одностороннее кормление в период беременности и в послеродовый период, недостаток в рационе белков, углеводов, витаминов и минеральных кормов.),отсутствие прогулок и плохие в те же периоды условия содержания.

Клинические признаки. Основным клиническим признаком субинволюции матки является замедленное обратное развитие матки после родов, продолжающееся у кобыл свыше 8-12 дней, у коров и свиней- свыше 2-3недель, у собак более 10-15дней. При этом владельцы животных отмечают у таких животных затяжное выделение лохий и слизи, продолжающееся у кобыл более 3-8дней, у коров 15-17дней, у овец 7-10дней, у свиней 10-15дней и 4-5дней у собак. Кроме того у таких животных наблюдаем прекращение выделений лохий или их периодическая задержка, чередующаяся с обильным истечением из матки, особенно когда животное лежит. Вместо нормальных буро-красных лохи становятся темно-коричневым. У отдельных животных лохии выделяются выделяются с примесью крови в течение двух недель.

Общее состояние у таких животных обычно не изменяется или наблюдаем общую вялость, понижение аппетита, незначительно может повышаться температура тела.

При проведении вагинального исследования отмечаем отечность слизистой оболочки влагалища и влагалищной части шейки матки. Канал шейки матки продолжает остаться открытым свыше нормальных сроков (у коров в норме на 3-5-й день можно ввести 2-3пальца, полное же закрытие канала шейки матки наступает на 12-14-й день после отела).

При проведении ректального исследования обнаруживаем увеличенную в объеме матку, флюктуацию (лохиометра) рога служившего плодовместилищем. При массаже матка реагирует слабо или совсем не реагирует (отсутствует регидность матки). Иногда опытный ветврач может на стенках матки прощупать карункулы. В одном из яичников часто находим задержавшееся желтое тело, сохраняющееся свыше 20-23дней после отела.

При хроническом течении болезни выделение лохий может совершенно прекратиться, при этом общее состояние животного не изменяется и только при проведении гинекологического исследования выявляем увеличение в объеме матки, стенка ее утолщена, при массаже матка сокращением не отвечает. Ткани матки при ректальной пальпации дряблые, ил, наоборот плотные. При данной форме субинволюции матки в дальнейшем у животных отмечаем неполноценные половые циклы или анафродизия (отсутствие половых циклов). У таких животных в дальнейшем отмечаем бесплодие, многократные перекрытия.

Прогноз. При благоприятном течении через 3-4 неполноценных половых циклов животное полноценно оплодотворяется. Из осложнений у животных возможны лохиометра, интоксикация, пиометра, эндометриты. Кроме того, почти всегда отмечается бесплодие, при котором могут наблюдать анафродизию, аритмия полового цикла, течки и охоты без овуляции, образование кист и персистентных желтых тела яичниках и другие патологические состояния, обуславливающие бесплодие несмотря на многократные осеменения.

Лечение. Основная задача при проведение лечения — восстановление тонуса и сократительной функции миометрия, стимуляция процессов регенерации эпителиальных тканей в матке, повышение общей резистентности организма и недопущение эндометрита. Лечение начинают с назначения больным животным кормового рациона с достаточным содержанием белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ, регулярные прогулки, ректальный массаж матки и яичников путем поглаживания и разминания их в течении 3-5 минут ежедневно или через каждые 2-3дня, положительный результат дает массаж клитора. Всего 5-6сеансов, дача внутрь околоплодных вод от здоровых коров по 2л в день в течение 3-5дней, введение в прямую кишку пропущенных через марлю и подогретых до 38градусов околоплодных вод по 1-1,5 л два раза в день в течение 5-7дней. Назначение средств, повышающих нервно-мышечный тонус организма и сократимость матки — окситоцин, питуитрин в дозе 40-50 Е.Д, 0, 5%-ного раствора прозерина, 0,1% р-р карбохолина один раз в сутки на протяжении 3-5дней. Предварительно за 12-14часов до применения окситоцина или питуитрина подкожно или внутримышечно вводим 2-3мл 2%-ного раствора синестрола. Однократно окситоцин или питуитрин можно вводить корове внутривенно или внутриаортально в дозе 8-10 Е.Д. на 100кг массы тела животного (8-10 мл корове средней массы).

Для повышения общего тонуса организма и сократительной функции матки, особенно при явлениях интоксикации организма внутривенно вводим 200-250 мл 40% -ного раствора глюкозы, 100-150мл 10% -ного раствора хлористого кальция или 100-200мл камагсола один раз в сутки в течении 2-3дней, иногда и более продолжительное время.

Из средств общестимулирующей терапии можно применять:

аутогемотерапию-3иньекции по 90,100 и 120мл через 48 часов; 4-5 кратное введение 7%-ного раствора ихтиола на 40 % растворе глюкозы, внутримышечно по 10мл через 48часов.

3-х кратную инъекцию внутривенно 1%-ного раствора ихтиола на 20%-ном растворе глюкозы в дозе 200мл через 24часа.

С целью нормализации обмена веществ и активизации восстановительных процессов в тканях матки внутримышечное введение тривитамина, тетравита в дозе 10мл 2-3-х кратно через 7дней.

Хорошие результаты дают внутриаортальные иньекции 1%-ного раствора новокаина в дозе 100мл (2мг на 1кг массы тела) два-три раза с интервалом в 48-72 часа.

При наличие в яичниках функционирующих желтых тел или лютеиновых кист, в качестве курса лечения вводят эстрофан в дозе 2мл, через 11 дней введение эстрофана в дозе 2 мл повторяем.

В отдельных случаях, когда лохи имеют неприятный запах и появляются признаки интоксикации организма, целесообразно матку промывать антисептическими растворами: 2-3% раствор двууглекислой соды,3-5% раствор натрия хлорида, фурациллина 1:5000, этакридина лактата 1:1000; йода (1г кристаллического йода, 2г калия йодида на 1000—1500 мл воды). При этом необходимо полностью удалить введенный раствор из полости матки.

При осложнение субинволюции матки эндометритом в полость матки вводим антимикробные препараты (экзутер, метромакс, ихтиоловые и фуразолидоновые палочуи, трициллин, метрикур и др.).

Применение современных лекарственных средств вызывающих сокращение мускулатуры матки. Уротогин — оказывающий уротогенное, противовоспалительное действие и усиливающего сократительную активность миометрия. Вводят внутримышечно и подкожно в дозе коровам 5мл,козам и овцам-3мл. При субинволюции матки курс лечения состоит из 3-4-х иньекций с интервалом в 2-3дня.

Профилактика. Полноценное кормление животных и прогулки в период беременности. Ежедневный активный моцион по 3-4км в день способствует профилактике субинволюции матки, в результате ее инволюция завершается к 24-му дню. Проведение на 10-14 день акушерско-гинекологической диспансеризации путем вагинального и ректального исследования с целью своевременного выявления субинволюции матки. Выпаивание отеливимся коровам 4-4литров плодной жидкости и повторение такой же дозы спустя 10часов,облизывание новорожденного матерью.

Некоторые практические ветеринарные врачи практикуют с целью профилактики субинволюции матки однократное внутриматочное введение 2мл настойки чемерицы в 100мл рыбьего жира или тривитамина.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS