Травматический ретикулит и ретикулоперитонит

travmaticheskii-retikulitТравматический ретикулит и ретикулоперитонит- незаразная болезнь, сопровождающаяся травматическим повреждением стенки сетки инородным острым предметом с последующим развитием воспалительного процесса.

Болезнь чаще регистрируется у крупного рогатого скота в возрасте 3-9лет, редко у коз и овец.

По своему течению ретикулит бывает острым и хроническим.

Сетка у жвачных животных располагается в передней части брюшной полости, прилегает непосредственно к диафрагме и печени. От сердечной сорочки находится на расстоянии 2-4см, из-за чего острые инородные тела часто травмируют полость перикарда, вызывая развитие травматического перикардита.

Этиология. Жадный прием корма, недостаточное его пережевывание в ротовой полости, относительно невысокая чувствительность слизистой оболочки ротовой полости у крупного рогатого скота, особенность строения языка с обилием на нем сосочков, направленных в сторону глотки и быстрое его проглатывание. Травматизации сетки способствует и особенность ячеистого строения ее слизистой оболочки, что делает ее способной к частой задержке и скоплению в ней посторонних инородных предметов. Практика показывает, что травматический ретикулит чаще регистрируется у высокопродуктивных животных, животных второй половины беременности (когда увеличивающаяся в объеме матка начинает давить на внутренние органы, в т.ч. сетку). В группу риска попадают животные, которые страдают от недокорма, нарушения режима кормления, неполноценности рационов. Особенно неблагоприятно на животных сказывается длительное минеральное голодание (недостаток в рационе кальция, фосфора, поваренной соли, магния, кобальта, меди, йода, селена и других микроэлементов), в результате чего у животных развивается «лизуха» с симптомами извращения аппетита, склонность поедать различные несъедобные, инородные предметы (землю, стекло, глину) повышают возможность проглатывания инородных тел. Конкретной причиной травматического ретикулита является засорение кормов и пастбищ металлическими предметами, что часто наблюдается при небрежной заготовке, хранении и раздаче кормов. Особенно опасна в этом отношении металлическая проволока, когда ее используют при тюковании сена.

Патогенез. Проглоченные с кормом инородные тела в большинстве своем остаются в сетке, меньше — в рубце и книжке. Инородные тела, имеющие тупые и округлые формы, могут длительное время находиться в преджелудках, не причиняя при этом никакого вреда животному. Острые металлические тела, в зависимости от того, какое положение они займут в сетке, под влиянием сильного сокращения сетки в одних случаях прокалывают ячейки сетки, не причиняя животному большого вреда, в других случаях острое металлическое инородное тело вонзается в слизистую оболочку и перфорирует всю толщу стенки. Под влиянием дальнейшего сокращения сетки металлическое инородное тело нередко, в зависимости от направления движения, повреждает диафрагму, брюшину, сердце, печень, легкие, селезенку, книжку, сычуг. Инородные тела, проникнув из сетки в брюшную полость и другие органы, способствуют повышению внутрибрюшного давления. Наиболее часто это можно наблюдать на практике во время родовых потуг у коров. Имеются случаи, когда инородные тела, попавшие в стенку книжки или соседние органы, могут снова возвращаться в полость сетки и через некоторое время снова травмировать ткани, создавая при этом несколько воспалительных участков. В связи с таким «блужданием» инородного тела состояние больных может заметно улучшаться или ухудшаться.

При перфорации инородным телом стенки сетки, брюшной полости и других органов, в них проникает различная микрофлора, которая вызывает гнойно-гнилостный воспалительный процесс.

Источником болевых импульсов у больного животного является травматическое повреждение сетки, спайки в брюшине и продукты гнойно-гнилостного воспаления поврежденных органов. Образующиеся при этом токсические вещества вызывают общую реакцию больного организма — повышение температуры, усиление лейкоцитоза, нарушение моторной и пищеварительной деятельности преджелудков, моторно-секреторной сычуга и кишечника.

Патологоанатомические изменения. При вынужденном убое или падеже животного в сетке находим как свободно лежащие, так и проникающие в стенку сетки острые инородные тела (проволоку, булавки, гвозди, ножи, гайки, гравий и пр.). Уже на третий день после нанесения животному травмы становится заметным постепенно увеличивающееся в диаметре до 4-6 см очаговое воспаление(пристеночный ретикулит). При перфоративном ретикулоперитоните серозный листок брюшины в месте травмы становится покрасневшим, отечным, с фибринозно-гнойным наложением. В случае травмы плевры, диафрагмы, сердца или какого- либо органа брюшной полости находим фибринозно-септические воспаления, склеивания и даже сращения сетки с диафрагмой или рубцом и печенью. По ходу инородного тела обнаруживаем свищ или соединительнотканный тяж, вплоть до инкапсулированного абсцесса. При разрезе свищевого хода в нем находим металлический предмет. Крайне редко такие изменения могут встретиться в книжке, сычуге, печени или селезенке. Повторные застарелые травмы сетки оставляют следы в виде рубцовой ткани, иногда со спайками серозных листков сетки с диафрагмой или другими органами.

Симптомы. В зависимости от того, какое инородное тело попадает в сетку и где оно внедрилось в ее стенку, прободение каких окружающих тканей и органов оно вызвало, клиническая картина у животного бывает разной. При травматизации только листочков сетки, без прободения стенки (ретикулит) болезнь может протекать бессимптомно. У животного иногда снижается или извращается аппетит, жвачка и отрыжка становятся вялыми и редкими, периодически у животного наблюдается гипотония преджелудков, но болевой синдром в области сетки не выражен.

На практике, в типичных случаях острый травматический ретикулит и ретикулоперитонит у животного обычно возникает внезапно. У животного, ранее здорового, вдруг без видимых внешних причин неожиданно ослабевает или совсем пропадает аппетит, идет сокращение жвачки и отрыжки. Животное начинает подстанывать, особенно при отрыгивании пищевого кома, во время лежания, в момент вставания, дефекации и при движении, при одновременном проявлении признаков беспокойства (постоянное оглядывание на живот, обмахивание хвостом, попытками животного ударить задними ногами по животу). У большинства заболевших животных наблюдается повышение температуры тела до 39,5- 40,5 оС. Владельцы животных отмечают у больного животного резкое снижение молочной продуктивности.

Клинические признаки болезни через 2-6 суток начинают проявляться более отчетливо. У животного наступает общее угнетение, животные стараются меньше двигаться, больше стоят на месте, при этом отставляя от туловища левый локоть. Появляется дрожь мышц бедра и анконеусов. Баллотирующая пальпация кулаком в области мечевидного хряща, собирание кожи в складку на заднем склоне холки и перкуссия слева в области прикрепления диафрагмы и другие методы провокации болей дают отчетливую болевую реакцию со стороны животного. Передвигается больное животное осторожно, неохотно, избегает резких поворотов, особенно при движении вниз, иногда издает стоны. При стойловом содержании корова свои задние конечности обычно ставит в навозный желоб. Поднимается и ложится корова обычно по конски, поднимая сначала переднюю часть туловища. У больного животного происходит учащение пульса и дыхания. Рубец умеренно наполнен пищевым содержимым обычной консистенции. Сокращения рубца ослабевают, становятся неодинаковыми по силе, нарушается их ритм, паузы покоя рубца удлиняются до 1,5-2,5 минут, частота замедляется до 2-6 сокращений в 5 минут. При аускультации шумы в книжке, сычуге и кишечнике ослабевают. Дефекация происходит реже, кал при этом становиться уплотненным. Со стороны крови – нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом ядра влево, уменьшается содержание эозинофилов, иногда до полного их исчезновения. При развитии гнойно-гнилостного процесса в крови повышается содержание глобулинов, уменьшается белковый коэффициент. В моче наблюдается повышение удельного веса, появляется белок, индикан.

Начиная с 6-9 суток течение болезни принимает подострый характер. У животного аппетит и общее состояние улучшаются. Температура тела приходит к норме. Жвачка становиться более частой и продолжительной, хотя и нерегулярной. Болевая реакция трамированной сетки ослабевает (приемы провокации болей не всегда дают отчетливую реакцию) Происходит увеличение силы и частоты сокращений рубца, хотя ритм остается неправильным. Усиливаются тоны сердца, шумы в книжке и кишечнике.

При хроническом течении болезни симптомы обуславливаются наличием у животного постоянного болевого очага, раздражения инородным телом, а также наличием спаек, абсцессов на месте травмирования. Для хронического течения характерны следующие признаки: периодическое изменение аппетита, нерегулярная жвачка и отрыжка, резкое снижение удоя, болевой симптомокомплекс выражен слабо. У животных временами отмечается гипотония и тимпания преджелудков. Количество сокращений рубца уменьшается до 2-4 в 5минут, их ритм нарушен. Во время приема корма и пережевывания жвачки у коров сокращения рубца учащаются. У отдельных животных ослаблена перистальтика тонкого и толстого отделов кишечника, каловые массы плотные.

Течение. Очень редко заболевание протекает быстро, обычно болезнь принимает подострое или хроническое течение, затягиваясь на несколько недель и месяцев.

Диагноз. При постановке диагноза большое значение имеет внезапное начало болезни с признаками гипотонии рубца, болевой реакции при надавливании в области мечевидного хряща, собирания складки кожи на заднем склоне холки при вытянутой голове и т.д. Металлические инородные тела в сетке можно обнаружить рентгенографией. Железомагнитные предметы выявляют металлоиндикаторами и извлекают магнитными зондами.

Дифференциальный диагноз. Исключаем гипотонию и атонию преджелудков, хроническую тимпанию, засорение книжки, перитонит и др. болезни, сопровождающиеся нарушением моторики преджелудков. Применяют пробу с карбохолином.

Прогноз — осторожный, сомнительный, а при осложненных формах ретикулоперитонита-неблагоприятный.

Лечение. Свободнолежащие в сетке ферромагнитные тела извлекают при помощи магнитных зондов. Радикальным методом лечения животных является оперативный.

Консервативные методы лечения: животное ставим так, чтобы передняя часть туловища была приподнята на 10-15см выше задней, ограничиваем движение животного и уменьшаем дачу грубых кормов, заменяя их слизистыми отварами, болтушками, силосом, сенной мукой, морковью или сахарной свеклой. При запорах малые дозы (200-300г) солевых слабительных, теплые клизмы.

Для ослабления болей применяют 25%-ный алкоголь внутривенно (250-350мл), анальгин. Внутрь ихтиол (15-20г) два раза в день с целью уменьшения гнилостных процессов. Для улучшения общего состояния организма, снижения температуры тела, купирования и ускорения рассасывания воспалительного отека на месте травмы проводим курс антибиотикотерапии, общепринятыми антибиотиками. При сердечно-сосудистой недостаточности и развитии интоксикации: подкожно кофеин-бензоат натрия 4г, внутрь настойку наперстянки 15-25мл, внутривенно гексаметилентетрамин, гипертонические растворы хлорида натрия.

Если консервативное лечение положительного результата не дает, а операцию провести невозможно, то животное выбраковываем на мясо.

Профилактика. Необходимо организовать полноценное кормление животных, профилактировать нарушения обмена веществ. Грубые корма очищают от металлических примесей ручным способом, сыпучие- электромагнитными установками. В хозяйстве необходимо проводить мероприятия, направленные на очистку пастбищ и территорий животноводческих ферм от колющих и режущих предметов. В хозяйствах с большим количеством заболеваний животных травматическим ретикулоперитонитом проводят извлечение инородных тел магнитными зондами или вводят внутрь животным магнитные кольца или ловушки. При заготовке сена и соломы в тюках вместо проволоки лучше использовать полимерные синтетические материалы. Необходимо постоянное проведение разъяснительной работы среди животноводов о способах профилактики кормового травматизма у рогатого скота.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS