Хроническая водянка головного мозга

Хроническая водянка головного мозгаХроническая водянка желудочков мозга (оглум, гидроцефалия) –Hydrocephalus internus chronicus — хроническая безлихорадочная болезнь, характеризующаяся расширением полостей мозга, скоплением большого количества серозной жидкости в мозговых желудочках и субарахноидальном пространстве, повышением внутричерепного давления, сдавливанием мозговой ткани и понижением ее функций.

Болеют преимущественно лошади.

Этиология. Хроническая водянка желудочков головного мозга возникает у животных в большинстве случаев как осложнение других заболеваний, которые сопровождаются усиленным развитием в мозговом веществе невроглиальной и фиброзной ткани, что ведет постепенно к сдавливанию путей оттока ликвора из желудочков. Оглум встречается у животных после их переболевания менингоэнцефалитами, после ушибов и сотрясений головного мозга, солнечного и теплового удара. Развитию оглума у лошадей способствует их усиленная работа, сердечно – сосудистая недостаточность, сопровождающаяся застоем венозной крови в большом круге кровообращения, заболевание хронической альвеолярной эмфиземой легких.

К числу причин, вызывающих гидроцефалию, относят многолетнее витаминно – минеральное голодание дойных коров, воспаление мозговых оболочек (туберкулезный менингоэнцефалит), осложнения после многих инфекционных болезней, механические препятствия, затрудняющие отток ликвора (закупорка ликворных путей паразитами, новообразованиями, ценуроз, эхинококкоз мозга). Возникновение заболевания у животных бывает после профилактических вакцинаций, когда в результате аллергической реакции под эпендимой образуются лимфоретикулярные грануляции, затрудняющие отток ликвора через сильвиев водопровод. У телят гидроцефалия может быть врожденной и наследуемой как аутосомный фактор с простым рецессивным проявлением, (обозначаемым индексом А24). Аномалии развития центральной нервной системы (гипоплазия мозжечка, ахондроплазия, сужение сильвиего водопровода, непроходимость отверстии Маженди и др.) обуславливают возникновение врожденной гидроцефалии. Врожденная водянка возможна у собак, ягнят, телят.

Патогенез. Сужение монроева отверстия, сильвиева водопровода и отверстий Люшке и Маженди создает препятствие свободному току ликвора из боковых желудочков в третий и четвертый желудочки и далее в большую цистерну. Застаивающийся ликвор сдавливает стенки желудочков, вызывая расширение их полостей и венозный застой. Венозный застой способствует повышению секреции и одновременно снижает всасывание ликвора. Задержка значительного объема ликвора повышает внутричерепное давление. Вызывает сдавливание и атрофию окружающих желудочки отделов мозга, что приводит к появлению у животных обще мозговых симптомов.

Клиническая картина. Симптомы заболевания у больного животного развиваются медленно. В начале болезни у животного регистрируем быструю утомляемость, вялость движений, ослабление условных рефлексов, больная лошадь осторожно перешагивает через препятствия и плохо поддается управлению поводом и вожжами. При тяжелых формах оглума больные лошади почти круглые сутки находятся в супорозном состоянии: резко понижена реакция на окружающее, ослаблены болевые и сухожильные рефлексы. У лошади нарушается акт жевания и глотания, она может длительное время держать корм во рту, не пережевывая его. Отдельные больные лошади подолгу стоят, упираясь лбом в стену или кормушку, при движении лошади отмечаем нарушение координации походки; ветспециалисты считают характерным для оглума симптом стояния животного с перекрещенными передними конечностями. Чувствительность кожи понижается, больное животное слабо реагирует на уколы, прикосновение рукой, на введение пальца в ушную раковину и т.п. Часто при этой болезни регистрируют ослабление слуха и зрения, нарушается ритм дыхания.

Перкуссией лобных пазух у отдельных животных устанавливаем притупленный звук. Зрачок слабо реагирует на свет. При офтальмоскопии дна глаза обнаруживают сильно инъецированные вены, зрительный сосок отечен, увеличен в размере, с расплывчатыми краями, красноватого цвета.

У больных коров пульс при гидроцефалии становится редким, временами появляется смешанная одышка. Аппетит уменьшается, жвачка становится редкой, вялой и замедленной. У больных регистрируем гипотонию рубца (сокращения редкие и слабые). Продуктивность снижается. Линька задерживается, шерстный покров у коровы продолжает расти и летом, в результате чего коровы обрастают шерстью. Такие животные в жару из-за перегревания быстро утомляются, у них появляется одышка. При водопое из водоемов коровы заходят как можно глубже в воду и стоят неподвижно.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных основные патологоанатомические изменения находим в головном мозгу. Мозговые извилины сглажены, поверхность мозга бледная. В желудочках содержится большое количество (до 200мл) бесцветного ликвора. Эпендима желудочков утолщена, неровная, в ней могут быть кровоизлияния. Окружающие мозговые желудочки отделы мозга (четверохолмие, аммоновы рога, полосчатое тело) – атрофированы. Кора головного мозга истончена. В далеко зашедших случаях отмечают мелкофокусную атрофию костей мозгового черепа, главным образом лобных.

Диагноз ставят на основании характерных клинических признаков: медленное развитие болезни, сопорозное состояние, расстройство координации движений, ослабление кожной болевой чувствительности, замедление и аритмия пульса, учитываем состояние глазного дна и отечность зрительного соска. В затруднительных случаях прибегают к пробе Беренса. Для этого двухкратно с 48 –часовым интервалом делают спинномозговую пункцию и определяют давление и количество ликвора в случаях нарушения циркуляции ликвора при повторной пункции.

Дифференциальный диагноз. Хроническую водянку головного мозга необходимо дифференцировать от опухолей головного мозга, при которых не бывает чередований улучшения и ухудшения состояния животного, а болезненные симптомы непрерывно нарастают. При опухолях мозга отмечаем очаговые признаки, проявляющиеся у больного животного преимущественно на одной стороне тела. У лошадей необходимо дифференцировать от инфекционного энцефаломиелита, бешенства.

Течение болезни хроническое.

Прогноз неблагоприятный, больных животных выбраковывают.

Лечение болезни неэффективно. Животных выбраковывают. Однако, учитывая возможность продолжительных ремиссий, в отдельных случаях у особо ценных животных возникает необходимость увеличить срок использования животного. Это достигается хорошим кормлением, соблюдением зоогигиенических условий содержания. С целью уменьшения внутричерепного давления прибегают к подкожным введениям пилокарпина или карбохолина. Применяют препараты йода и проводят осмотерапию (внутривенное введение гипертонических растворов натрия хлорида и глюкозы), мочегонных. Для нормализации пищеварения животным дают карловарскую соль, магния сульфат, натрия сульфат в малых и средних дозах.

Профилактика строится на проведении обязательной диспансеризации всего поголовья животных, на контроле за состоянием здоровья животных, обеспечении полноценного кормления и соблюдении правил содержания животных, на своевременном выделении и лечении больных животных и проведению специальных мероприятий по предупреждению инфекционных и инвазионных заболеваний.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS