Тепловой удар

Рубрика: Рекомендации

Тепловой ударТепловой удар (Hyperthermia) – остро протекающее заболевание, характеризующееся расстройством функций центральной нервной системы в результате перегревании организма и недостаточной теплоотдаче, приводящих к задержке тепла в организме животного.

Болеют животные всех видов, но чаще свиньи и лошади.

Этиология. Тепловой удар у животных наступает в результате длительного нахождения их в условиях высокой внешней температуры и повышенной влажности. Наиболее часто тепловой удар регистрируется при перевозке лошадей, свиней и овец тесных и плохо вентилируемых вагонах или водным транспортом, особенно в душную и жаркую погоду. Перегреванию способствует физическое напряжение животных, поэтому случаи теплового удара нередки при длительных перегонах животных крупными группами.

Перегревание может возникать у новорожденных телят – гипотрофиков при неправильном режиме работы обогревательных шкафов или камер (большая мощность источника облучения, чрезмерная продолжительность обсушивания, плохая вентиляция, повышенная влажность).

Перегреванию животных способствуют нерегулярное поение животных в жаркое время, переутомление, нарушение обмена веществ, ожирение. К перегреванию наиболее чувствительны молодняк и старые животные, особенно с заболеваниями сердечно – сосудистой системы, почек и легких.

Патогенез. При высокой внешней температуре и повышенной влажности воздуха создаются условия затрудняющие теплоотдачу организмом, в результате происходит повышение общей температуры тела, повышается вязкость крови, происходит венозный застой крови с последующим развитием отеков в головном мозге и легких, расстройство функций центральной нервной системы и сердца, развивается гипоксия.

Гипертермия ускоряет в организме течение обменных процессов, в частности в организме усиливается распад белка (в крови возрастает количество белков, преимущественно за счет альбуминов, повышается уровень остаточного азота). Наступившая активизация обменных процессов при прогрессирующей гипоксии и нарушении водно – солевого равновесия приводит организм животного к аутоинтоксикации. Таким образом, общее перегревание организма животного приводит к повышению температуры головного мозга, тяжелым расстройствам обмена веществ и кислородному голоданию клеток, что в конечном итоге вызывает нарушение функционального состояния жизненно важных органов и систем и в первую очередь вегетативных центров головного мозга.

Для борьбы с общим перегреванием в организме мобилизуются компенсаторные механизмы: учащается дыхание, усиливается работа сердца, происходит гиперемия поверхностных кожных капилляров, усиливается потоотделение. При продолжительном действии высокой внешней температуры и влажности может наступить смерть от асфиксии и сердечно – сосудистой недостаточности.

У собак и кошек, ввиду отсутствия механизма потообразования и потоотделения, снижение температуры тела происходит за счет испарения влаги в результате учащенного дыхания, через органы дыхания (в норме собака делает 20-40 дыхательных движений в одну минуту), когда при высокой температуре тела количество дыхательных движений доходит до 300-400 в одну минуту. У собак и кошек незначительная теплоотдача идет через подушечки лап и ушные раковины.

Клиническая картина. При легком перегревании организма у животных регистрируем жажду, повышение температуры тела на 1-2°С, беспокойство и возбуждение животных, которое сменяется угнетением, снижением реакции на внешние раздражения (шумы, укусы насекомых, движения других животных), ослабление условных рефлексов. Походка у животного становится шаткой и неуверенной. Потоотделение усилено. Пульс и дыхание у животного учащаются.

В более тяжелых случаях болезнь у животных может протекать в асфиксической, гиперпиретической и судорожно – паралитических формах.

Асфиксическая форма теплового удара характеризуется прогрессирующей слабостью, гиперемией и цианозом видимых слизистых оболочек, тахикардией, усиливающейся одышкой и потоотделением. Перистальтика кишечника и сокращения рубца у больного животного замедленны, у отдельных животных бывает тимпания. Температура тела у животного повышается незначительно. Судороги, которые бывают не всегда, захватывают главным образом жевательную и губную мускулатуру животного. У отдельных животных может появиться рвота. Прогрессирующая сердечно-сосудистая недостаточность и нарушение дыхания приводят к асфиксии животного.

Гиперпиретическая форма сопровождается значительным повышением температуры тела у животного (до 45°С). Пульс учащен, слабый. Кровяное давление понижено. Сердечный толчок стучащий. Дыхание учащено, в тяжелых случаях становится неравномерным, наблюдают Чейн – Стоксово дыхание.

Аускультацией области легких в результате развития гиперемии или отека легких слышим крепитирующие хрипы. Видимые слизистые оболочки цианотичны, у отдельных животных появляется пенистое носовое истечение. Со стороны нервной системы наступают тяжелые изменения: возбуждение, сменяющееся угнетением, атаксией. Больное животное впадает в коматозное состояние и быстро погибает при явлениях клонических судорог.

Тепловой удар может протекать и в судорожно — паралитической форме, развитие которой связано с резким нарушением водно-солевого обмена и прогрессирующим обезвоживанием. При этой форме теплового удара одновременно с сердечно – сосудистой недостаточностью на первый план выступают нервные явления. У животного нарушается координации движений, появляются клонические и тонические судороги мышц конечностей и туловища, животное падает и вскоре погибает.

Температура тела у животного повышается незначительно.

У собак клиническая картина теплового удара сопровождается учащением дыхания, пульса, повышением артериального давления, происходит покраснение слизистой оболочки ротовой полости, носа и конъюнктивы, наступает сухость слизистых оболочек. Животное беспокоится, переходя с места на место. Повышается температура тела. При отсутствии своевременно оказанной ветеринарной помощи у животного развивается угнетение нервной системы и наступает шок с потерей сознания.

Дополнительную информацию можно получить на нашем сайте в статье « Оказание первой помощи собаке».

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших от теплового удара животных отмечаем гиперемию мозговых оболочек и головного мозга, его отечность, точечные кровоизлияния в головном мозгу и по ходу нервных стволов. В легких и печени – гиперемия, кровоизлияния на серозных оболочках, в паренхиматозных органах — дистрофические изменения. Кровь в сосудах свернувшаяся, количество ликвора увеличено.

Диагноз на тепловой удар ставят на основании анамнестических данных (содержание животных при высокой температуре и повышенной влажности воздуха) и характерной клинической картины (нарушений функции центральной нервной системы, повышение общей температуры тела, сердечно — сосудистая недостаточность).

Дифференциальный диагноз. Исключаем острые отравления и инфекционные заболевания (сибирская язва, рожа свиней, пастереллез и др.).

Прогноз осторожный. При своевременно принятых лечебных и профилактических мероприятиях большинство животных медленно выздоравливают, возможны осложнения нефритом, миокардитом и гепатитом. При высокой температуре тела и выраженных нервных явлениях прогноз неблагоприятный.

Лечение. Владельцы животных в первую очередь должны устранить факторы, способствующие перегреванию организма. С этой целью в помещениях для животных открывают окна и двери, из душных стойл и помещений животных выводят на свежий воздух, рабочих животных освобождают от сбруи. Больных животных вволю обеспечивают прохладной пищевой водой. Область головы и грудной клетки обливают прохладной водой, в прямую кишку вливают прохладную воду (температуры 20-25°С). Внутривенно вводят гипертонические растворы глюкозы с кофеином; можно внутривенно и подкожно вводить изотонические растворы натрия хлорида с глюкозой. При ослаблении сердечной деятельности животному назначают кофеин, камфору, кордиамин, настойку наперстянки.

При появлении хрипов в легких (отек) у лошадей и крупного рогатого скота показано умеренное кровопускание до 3-4 л (понижение артериального кровяного давления, малое наполнение и напряжение пульса являются противопоказаниями к кровопусканию), с последующим внутривенным введением 10% раствора хлористого кальция.

Собакам для снижения температуры тела делают клизмы с холодной водой и раствором анальгина, ректально вводят свечи с анальгином. Можно внутримышечно сделать анальгин с димедролом по 3мл того и другого на крупную собаку; по 2мл на среднею собаку; по 1мл на собаку весом 10кг; по 0,5 мл димедрола и анальгина для собак карликовых пород и кошкам.

Профилактика. Владельцы животных обязаны соблюдать температурно – влажностный режим и нормативы размещения животных в помещениях, обеспечивать животных достаточным количеством питьевой воды, ограничить пребывание животного на солнце. Не проводить длительных прогулок с собаками летом в жаркую погоду, собак и кошек транспортировать только в открытой проволочной клетке. Во время перевозки животных железнодорожным и водным транспортом не допускают скученности, в вагонах открывают окна и двери с одной стороны. Перевозимых животных обеспечивают питьевой водой. В жаркое время года животных необходимо перегонять в часы суток с наименьшей температурой, предусматривают отдых и водопой. Питьевую воду полезно подсаливать поваренной солью (0,5 -1 г соли на литр воды), так как питье подсоленной воды способствует задержке жидкости в организме. Обогреваемые шкафы для новорожденных телят должны хорошо вентилироваться и иметь термометр. Не допускать перегревания собаки и кошки в помещение (не ставить клетки и лежаки вблизи нагревательных приборов). Летом в жаркую погоду собак регулярно купать и опрыскивать прохладной водой из душа.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS