Солнечный удар

Рубрика: Рекомендации

Солнечный ударСолнечный удар (Hyperinsolatio) – острое поражение центральной нервной системы, вызванное воздействием прямых солнечных лучей на затылочную и лобную области головы животного. Болеют все виды животных; более восприимчивы лошади, крупный рогатый скот благодаря наличию относительно толстой кожи и значительному объему лобных пазух страдает этим заболеванием реже других животных.

Этиология. Причиной солнечного удара является нахождение животных продолжительное время под палящими лучами солнца, что наблюдается почти всегда в знойный период в середине дня. Предрасполагают к заболеванию длительная утомительная работа без отдыха, недостаток питьевой воды, ожирение, сердечно –сосудистая недостаточность, долгое стояние на привязи с низко опущенной головой. Наиболее часто подвергаются солнечному удару животные, завезенные из северных регионов страны в южные, а также животные, длительное время содержавшиеся в помещении без активных движений.

Патогенез. Вследствие длительного воздействия на область головы животных прямых солнечных лучей, главным образом инфракрасного спектра, происходит перегревание коры головного мозга. Энергия инфракрасного излучения, поглощаясь клетками мозговой ткани и оболочками мозга, трансформируется в энергию тепловую, в результате чего происходит нагревание их и, как следствие, возникают нарушения мозгового кровообращения. Температура мозгового вещества у перегревшихся животных может превысить нормальную, иногда на 2-3°С. Происходит гиперемия и отек головного мозга и его оболочек, у животного повышается внутричерепное давление, приводящее к нарушению функции коры головного мозга, сосудодвигательного и дыхательных центров; может наступить смерть от паралича сердца или дыхания.

Нагревание кожи инфракрасными лучами и образование в ней под действием ультрафиолетовых лучей биологически активных веществ типа гистамина раздражают кожные рецепторы, что также оказывает возбуждающее действие на мозговые центры, приводя к нарушениям регулирующих влияний коры головного мозга на жизненно важные центры головного мозга.

Клиническая картина. В начале болезни у животных отмечается общая слабость, небольшое возбуждение, у животного учащается дыхание, появляется потливость, наблюдается понижение мышечного тонуса, шаткость походки, пониженная реакция на внешние раздражения. У отдельных животных может наблюдаться повышение температуры тела. При тяжелых формах солнечного удара у животного появляются признаки характерные для гиперемии головного мозга и его оболочек. Больное животное возбуждено, у него возникают приступы буйства, стремление двигаться вперед, фибриллярное подергивание мышц, животное впадает в обморочное состояние: животное падает на землю, теряет «сознание», зрачки расширены, корнеальный, зрачковый, анальный и болевые рефлексы резко ослаблены.

У заболевших животных появляются симптомы сердечно – сосудистой и дыхательной недостаточности: цианоз видимых слизистых оболочек, частый, малого наполнения и малой волны пульс, тоны сердца при аускультации усилены и глухие, дыхание учащено и аритмичное. Нередко у больного животного наступает отек легких, при аускультации появляются мелкопузырчатые крепитирующие хрипы в легких и пенистое истечение из носовой полости.

Рабочие волы при ходьбе пошатываются и часто останавливаются. Из носовой полости вытекает пенистая жидкость, иногда появляется рвота. Быки падают и быстро погибают.

При своевременном устранение причины, вызвавшей заболевание, и оказании необходимой лечебной помощи симптомы нарушения центральной нервной системы, расстройства сердечно – сосудистой и дыхательной систем исчезают в течение 2-3 часов, однако общая слабость у животного может наблюдаться еще несколько дней. В том случае, когда животному не оказывается лечебная помощь, а на организм животного продолжают действовать прямые солнечные лучи, у животного наступает коматозное состояние: животное падает на землю, совершенно перестает реагировать на звуковые и болевые раздражители, рефлексы отсутствуют, мочеиспускание и дефекация становятся непроизвольными, дыхание поверхностным, пульс малым и слабым. На фоне наступившего коматозного состояния у животного может наступить смерть от паралича сосудо — двигательного и дыхательного центров.

Течение и прогноз. Болезнь протекает всегда остро – она длится от нескольких часов до суток. Легкие случаи солнечного удара заканчиваются у животных относительно быстрым выздоровлением. В тяжелых случаях болезни может наступить быстрый летальный исход от паралича дыхательного и сосудодвигательного центра или развивающихся осложнений (отек легких, кровоизлияния в мозг, острая сосудистая недостаточность).

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных отмечаем гиперемию, отек мозга и его оболочек, точечные кровоизлияния, мозговые желудочки переполнены спинно — мозговой жидкостью, очаговые изменения в центральной нервной системе.

Диагноз, как правило, не представляет для ветспециалиста затруднений. При постановке диагноза на солнечный удар учитывают общее состояние больного животного, продолжительность и интенсивность солнечного излучения (длительное пребывание под палящими солнечными лучами), характерные симптомы нарушения центральной нервной системы.

Дифференциальный диагноз. Ветспециалисты в первую очередь должны исключить острые инфекционные заболевания (сибирскую язву, болезнь Ауески, бешенство), интоксикации ядовитыми растениями, укусы ядовитыми змеями и насекомыми, отек легких, тепловой удар.

Лечение. Больных животных освобождают от работы, с них снимают сбрую, переводят под теневые навесы, дают вволю прохладное питье. Область головы обливают холодной водой или на область черепа прикладывают холодные примочки, поверхность тела растирают суконкой, смоченной холодной водой. Самое эффективное средство – облить животное холодной водой или погрузить его по шею в холодную воду.

Для повышения тонуса сосудов и возбуждения дыхательного центра внутривенно вводят глюкозу с кофеином или камфорой, препараты наперстянки, строфантин, подкожно – кордиамин, лобелин.

При сильном возбуждении животного рекомендуется применять снотворные и успокаивающие средства: хлоралгидрат, аминазин, бромиды, мединал, веронал. При появлении отека легких (влажные хрипы) показано кровопускание из расчета 5-10 мл крови на 1кг массы тела животного с последующим введением внутривенно 10%-ного раствора кальция хлорида.

При угрозе отека мозга больному животному назначают фуросемид (лазикс), из расчета 0,5 мг/кг массы тела.

Внутривенно больным животным вводят изотонический раствор натрия хлорида, 0,5%-ный раствор новокаина, 1%-ный раствор димедрола (другие противогистаминные препараты).

Профилактика. Для укрытия животных от действия прямых солнечных лучей в летнее время владельцы животных специально устраивают теневые навесы. Ограничивают выпас животных в жаркое время дня, к пастьбе на солнце животных необходимо приучать постепенно. Рабочим лошадям и скоту защищают голову от палящих лучей солнца наголовниками из светлой ткани. Владельцы животных должны следить за обеспечением животных обильным водопоем в жаркое время.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS