Естественные факторы стимуляции половых процессов у мелких домашних животных

Рубрика: Рекомендации

Естественные факторы стимуляции половых процессов у мелких домашних животныхВо всех случаях для стимуляции половой функции у мелких домашних животных владельцы должны в первую очередь использовать естественные факторы, такие, как улучшение условий содержания и кормления животных.

Включение владельцами животных в рацион полноценных кормов, витаминной и минеральной подкормки, организация ежедневного активного моциона, инсоляция способствуют более активному проявлению у самок их половой функции и способствуют повышению оплодотворяемости.

Специфическим стимулятором половой функции у самки является самец, воздействующий на нее через зрительные, слуховые, обонятельные и тактильные восприятия. При этом определяющими считаются обонятельные сигналы, обусловленные феромонами, выделяемые самцом. При использование оперированных самцов (вазэктомированных и др.) указанные воздействия на нервную систему самки дополняются раздражением рецепторов ее полового аппарата секретами придаточных половых желез самца, выделяющимися при коитусе.

Непосредственное общение самки с самцом стимулирует проявление у самки течки и половой охоты, сокращает их продолжительность, укорачивает сроки овуляции фолликула, активизирует моторику матки. Все это создает более благоприятные условия для оплодотворения и последующего развития в матке зародыша. У молодых самок дозированное общение с взрослым активным самцом способствует лучшему развитию половых органов, приводит к укорочению сроков наступления полового созревания. При этом приемы естественной стимуляции половой функции у самок животных разных видов имеют некоторые особенности.

Стимулирование половых процессов у овец и коз

К приемам естественной стимуляции половой функции у самок относят:

1. отбивка ягнят не позднее, чем за 2 месяца до начала случной кампании. Эта мера способствует восстановлению упитанности животных, своевременному приходу их в охоту, повышению оплодотворяемости. Более эффективна ранняя отбивка ягнят в возрасте 2,5-3,5 месяца и удлинение периода подготовки маток к случке до 70-90 дней.

2. в предслучной период содержание овец и коз не менее месяца на зеленых, сочных пастбищах.

3. усиленное кормление (флашинг), применяемый за 3-4 недели до начала случки, если овцы и козы имеют недостаточную упитанность. С этой целью животным дополнительно к пастбищному рациону дополнительно ежедневно дают по 300-400 грамм концентрированных кормов. Особенно эффективной оказывается подкормка животных зерном люпина (0,2-0,3кг). В результате такой стимулирующей подкормки у самок увеличивается количество созревающих фолликулов в яичниках, они более дружно приходят в охоту, у владельца сокращаются сроки проведения случной кампании, повышается оплодотворяемость и многоплодие (за счет увеличения количества двоен), в стаде снижается доля яловых маток. Форсированное кормление прекращают через 2 недели после случки, так как большие дачи концентратов в первую половину суягности могут привести у животных к увеличению эмбриональной смертности.

4. изменение режима освещения, применяемое для вызывания у животных половой охоты (индукция половых циклов), в период сезонной анэстральной пазы с целью получения уплотненных окотов. Смещение полового сезона с осени или зимы на весну или лето достигается укорочением продолжительности светового дня. Владельцы овец путем содержания их в затемненных кошарах могут обеспечивать проведение только летней случки, а для проведения весенней – необходимо сначала удлинить световой день, а затем укоротить его. Разработаны определенные программы регулирования светового режима, но применение их на практике ограничено из-за некоторых трудностей организационного характера. Владельцы животных должны знать, что световой метод индукции половой охоты у овец и коз имеет явное преимущество перед гормональным т.к. не приводит к повышению доли многоплодных приплодов, выращивание которых в дальнейшем связано с различными проблемами.

5. использование баранов-пробников, которых вводят в стадо за 3 недели до начала случного сезона, применяется как метод стимуляции половой функции, а также с синхронизацией половой охоты, получивший «эффект барана».

Исследованием установлено, что в среднем через 27 часов (6-52 ч) после пуска барана к овцематкам, которые до этого содержались изолированно от него, в крови маток повышается уровень ЛГ. Через 2-3 дня после контакта с бараном у овцы наступает овуляция фолликула. Но данная овуляция у овцы не сопровождается проявлением половой охоты и не происходит на месте лопнувшего фолликула формирование активных желтых тел. Отсутствие охоты объясняется тем, что для ее проявления необходима предшествующая перотестагенная фаза, которая, как правило, отсутствует у овец в период анэстрального сезона. Через 5-7 дней после первой овуляции наступает вторая – формирование нормально функционирующих желтых тел. И только через 16-18 дней после второй овуляции (в период с 20-го по 25-й день после контакта с бараном) овцы проявляют охоту и овуляцию и это время считается самым благоприятным для их осеменения.

Владельцы овец должны иметь в виду тот факт, что половая активность барана в отличие, например, от хряка в большей степени зависит от сезона года, что может сказываться на эффективности его применения для стимуляции охоты у овец. Кроме того, стимулирующий эффект зависит от породных различий как самих баранов(различная интенсивность выделения ферономонов), так и маток. Владельцы должны до начала биологической стимуляции овцематок полностью изолировать от баранов.

Стимулирование половых процессов у свиньи

Из имеющихся многочисленных приемов стимуляции половой функции свиней принято выделять следующие:

1. Отъем поросят в 35-42 –дневном возрасте вызывает стимуляцию деятельности яичников, в результате чего добиваемся сокращения интервала до наступления первой охоты. Раздельный отъем поросят с разницей в 2-5 дней или временное отлучение поросят на 6-12 часов в последние 2 дня перед отъемом могут вызвать проявление половой охоты даже в период лактации. Одновременный отъем поросят в определенном возрасте обеспечивает синхронизирующий эффект -85-90% свиноматок приходят в охоту на4-7-е сутки после отъема поросят. С этой же целью применяют так называемый резкий отъем, когда свиноматку, особенно обильно-молочную, в течение 24 часов (одновременно с отъемом поросят) не кормят и не поят.

2. Увеличение уровня энергетического кормления на 3-14 дней до осеменения на 25-30% положительно влияет на проявление половой охоты, процессы овуляции и многоплодие, а ограничение кормления через 1-3 дня после оплодотворения способствует снижение эмбриональной смертности. Половую охоту у свиноматок может стимулировать как смена кормов, кратковременный выпас, скармливание пророщенного зерна, дача кормов с сильным запахом (например, рыбная мука) и др.

3. Изменение микроклимата свиноводческих помещений, режима освещения, распорядка дня, формы содержания (одиночное, групповое), периодическая смена помещений, транспортировка животных и др.;

4. Искусственное удлинение светового дня. Выращивание ремонтных свинок с 5-месячного возраста при продолжительности светового дня до 18 часов в сутки и освещенности около 100 лк ускоряет их половое созревание на 35-45 дней, способствует снижению прохолоста на 9,5%, оказывая в дальнейшем положительное влияние на народившийся приплод. Содержание свиноматок в период отъема поросят и супоросности при интенсивном освещении (продолжительность светового дня – 15-17 часов в сутки, освещенность – 100лк) оказывает положительное влияние на воспроизводительную функцию.

5. Регулярный активный моцион, прогулки на свежем воздухе с доступом к чистой земле.

6. Прямой и непрямой контакт свиноматок с хряком или контакт со свиноматкой, находящейся в охоте. С этой целью к свиноматкам ежедневно или через день подпускают хряка-пробника на 30-40 минут, или организуют прогон хряков-производителей или хряков-пробников по проходам возле станков, в которых содержатся свиноматки. Применяют также размещение хряка в соседнем станке для визуального контакта через решетки или содержание свиноматок в помещение, где проводится выбор маток в охоте.

Ежедневный — по 1,5 часа утром и вечером контакт взрослых хряков с ремонтными свинками приводит к ускорению их полового созревания, приводит к своевременному приходу их в охоту и лучшей их оплодотворяемости.

Из перечисленных выше приемов естественной стимуляции свиноматок владельцы ЛПХ и КФХ могут выбрать два – три наиболее эффективных при их условиях ведения свиноводства.

Стимулирование половых процессов у собаки и кошки

У собак естественное стимулирующее действие на половую функцию оказывает их общение с активным кобелем или сукой, находящейся в состояние пустовки. При совместном содержании в одном помещение нескольких сук наступление пустовки у одной из них может привести к синхронному появлению течки и охоты у остальных. Повышение уровня кормления на 10-20% в период пустовки способствует увеличению числа созревающих фолликулов в яичниках.

У кошек проявление половой цикличности можно стимулировать такими приемами, как отъем котят, искусственным удлинением продолжительности светового дня до 14часов, переменой места содержания (передача кошки другому владельцу, в другую квартиру, дом), размещение кота в помещении, где содержится кошка.

Стимулирование половых процессов у Крольчихи

К приемам естественной стимуляции половой функции у крольчих, относят: относят отсадку молодняка, витаминную подкормку, кормление сельдереем, дачу пророщенного овса, продолжительное освещение, близкое размещение с самцами. Владельцы крольчих должны весной, осенью и зимой для лучшего проявления половой охоты примерно за 2 недели до случки увеличить продолжительность светового дня до 16-18 часов в сутки с помощью дополнительного искусственного освещения.

Оставить комментарий

Сколько будет: три + семь ?


Оповещать о новых коментариях по RSS