Как владельцам ЛПХ и КФХ повысить продуктивность кур-несушек в своем хозяйстве

Рубрика: Рекомендации

продуктивность кур-несушекВ увеличении производства продукции животноводства в России важная роль принадлежит отрасли птицеводства. Современные птицефабрики первыми из других отраслей животноводства обеспечили население России достаточным количеством яйца и мяса птицы, решив задачу отрыва страны от импорта данной продукции из-за рубежа. Птицефабрики при этом стали первыми из отрасли животноводства рентабельными и конкурентноспособными.

На сегодняшний день куриные яйца, реализуемые через торговые сети, для населения страны являются самым доступным и ценным продуктом питания для всех слоев населения.

Большинство ЛПХ и КФХ в своем хозяйстве всегда содержат, большее или меньшее количество кур-несушек, которые обеспечивают этим диетическим продуктом не только свою семью и родственников, но и часто реализуют яйца на колхозных рынках.

В последние годы многие жители крупных городов приобретают в сельской местности дачные участки, часто в купленных в сельской местности домах имеется хозяйственный двор, где раньше содержались животные, при отсутствие хозяйственного сарая построить курятник не предоставляет ни каких трудностей, смотрите в нашей статье –«Выращивание птицы». Обычно городские жители на лето вместе со своими родителями-пенсионерами для поправки здоровья отправляют и своих детей. При этом на летний период для своей семьи приобретают кур-несушек.

В яйцах, произведенных на личном подворье, всегда содержится меньшее количество всякого рода искусственных добавок, отсутствуют антибиотики и т.д. Дополнительно, куры, содержащиеся на вольном деревенском выпасе не подвергаются многочисленным стрессам, вакцинациям от многих инфекционных заболеваний. Полученное в домашних условиях такое яйцо более всего ценится населением т.к. домашние куры в летний период находятся под постоянной солнечной инсоляцией, потребляют большое количество разнообразной травы, содержащей полезные биологически активные вещества. Более подробно о ценности куриного яйца Вы можете узнать в нашей статье – «Биологическая и пищевая ценность куриного яйца».

Владельцы ЛПХ, КФХ и так называемые «дачники» стараются при содержание кур-несушек получить качественную продукцию – яйцо, а иногда и диетическое куриное мясо при меньших затратах на приобретение кормов.

Для поддержания физиологических процессов и, тем более, для производства продукции (яиц) куры-несушки нуждаются в достаточном количестве энергии, сырого протеина, сырого жира и других питательных веществ.

В отличие от других видов животных птица должна получать протеин с наличием в нем достаточного количества таких незаменимых для организма курицы аминокислот как : лизина, метионина, триптофана, аргинина, лейцина, изолейцина, треонина, фенилаланина и глицина.

Недостаток в рационе витамина В12 приводит к резкому снижению интенсивности процесса синтеза аминокислот и включения их в состав белка. При недостатке витамина В2 происходит снижение эффективности использования триптофана, гистидина, фенилаланина на синтез белка. Витамин В6 в организме птицы участвует в аминокислотном обмене, особенно аминокислоты триптофана.

Определенные отличительные черты у птицы имеет и минеральный обмен. Например, кальциевый обмен у птицы характеризуется чрезвычайно высокой напряженностью: курица, имеющая годовую яйценоскость 200 яиц выделяет до 400-420 г кальция, что практически в 20раз больше содержания кальция в организме самой курицы. У кур несушек при длительном недостатке в рационе кальция уменьшается яйценоскость, ухудшается качество и возрастает количество яиц с деформированной скорлупой, истощаются запасы кальция в организме, оплодотворяемость яиц и выводимость молодняка снижается.

Учитывая, что потребность птицы в микроэлементах владельцами ЛПХ и КФХ не всегда может быть удовлетворена за счет поступления их с кормом, балансирование минерального питания предполагает дополнительное введение в рационы таких микроэлементов, как железо, марганец, цинк, кобальт, и йод. Дефицит перечисленных микроэлементов может вызвать у птицы различного рода нарушения обмена веществ, снижение продуктивности и ухудшение качества получаемой продукции. Например, недостаток марганца у молодняка птицы приводит к возникновению такого заболевания как перозис. Взрослая птица перозисом не заболевает, однако при значительном дефиците марганца в рационе наблюдается снижение яйценоскости, прочности скорлупы и выводимости яиц. Недостаток меди, как правило, сопровождается уменьшением живой массы молодняка, деформацией конечностей; у взрослой птицы ухудшаются инкубационные качества яиц. Дефицит цинка приводит к отставанию в росте у молодняка, заболеванию конечностей, задержке половой зрелости; у взрослой птицы уменьшается продуктивность, ухудшается качество скорлупы и снижается выводимость яиц. Недостаток в рационе йода у молодняка вызывает замедление роста и запаздывание наступления половой зрелости. У взрослой птицы снижает выводимость яиц и жизнеспособность цыплят.

Обеспечить полноценное, сбалансированное по всем входящим в рацион компонентам корма, очень сложная задача и в этом владельцам кур могут помочь премиксы.

Что такое премиксы?

Премиксы — это комплекс минеральных веществ, витаминов, аминокислот, микроэлементов, антиоксидантов, противомикробных препаратов, ферментов с наполнителем в оптимальных количествах и соотношениях. Премиксы расфасовываются в многослойные бумажные или полиэтиленовые пакеты. Вес упаковки премикса может варьировать от 150г до 30кг. Упаковка премикса маркируется, указывая: наименование предприятия изготовителя, наименование партии, массы нетто, дату изготовления, срок годности и технические условия. Хранят премиксы в заводской упаковке в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях не более 6 месяцев со дня изготовления.

Какие функции выполняют премиксы для кур.

  1. Обогащение рациона витаминами, макро-микроэлементами, аминокислотами, ферментами и т.д.
  2. Профилактика развития гиповитаминозов.
  3. Укрепление иммунитета и устойчивости к заболеваниям.
  4. Повышение прочности яичной скорлупы.
  5. Профилактика расклева и потери пера (Канниболизм (расклев), Выпадение перьев у кур).
  6. Увеличение яйценоскости.

Как правильно выбрать необходимый премикс

Покупаемый премикс должен содержать следующие компоненты:

  • Витамины А, Д, Е, группы В, Н, К.
  • Микроэлементы – железо, кобальт, марганец, йод, медь, цинк, селен.
  • Аминокислоты — метионин, лизин.
  • Антиоксиданты – вещества не дающие возможности витаминам окисляться (агидол,сантохин и др.).
  • В отдельных премиксах могут быть макроэлементы в виде кальция и фосфора. В условиях ЛПХ и КФХ их лучше компенсировать ракушечником, кормовым мелом или костной мукой, добавленной в основной корм.

Премиксы пользующиеся наибольшей популярностью у населения

Наибольшей популярностью среди владельцев ЛПХ пользуется витаминно – минеральная добавка (премикс) для кур-несушек и другой домашней птицы «Рябушка». Данном премиксе содержится 12 витаминов (А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Д3,К, Е, Н) и 7 микроэлементов (йод, цинк, кобальт, железо, медь, марганец, селен), которые необходимы для нормального развития птицы.

РябушкаПри ежедневном введение в рацион кормления премикса « Рябушка» у кур-несушек происходит увеличение яйценоскости, улучшение качества яиц, мяса, перьев, укрепляется иммунитет, повышается оплодотворяемость и выводимость цыплят. Данная добавка профилактирует у птицы глазные заболевания, раннюю линьку, рахит, защищает птицу от расклева и канниболизма, слабости суставов, ломки пера, профилактирует развитие дистрофии и хромоты.

Применение. Содержимое одного пакета «Рябушки» смешивают с отрубями или сухой пшеничной мукой из расчета 1:1. Полученную смесь утром добавляют в свежеприготовленный корм. Доза составляет для кур – несушек 10грамм премикса на 1 кг смеси.

Здравур несушка для курПремикс – «Здравур Несушка». В данном премиксе содержится 11 витаминов (А, В2,В3, В4, В5,В6, В12, Д3, К, Е, Н), 7 микроэлементов, натрий, ферменты и незаменимые аминокислоты. Данный премикс отличается натуральным составом без использования химических веществ, ГМО и антибиотиков.

«Здравур Несушка» способствует нормализации обменных процессов в организме птицы, профилактирует развитие гиповитаминозов, обеспечивает нормальный рост и развитие птицы, предупреждает канниболизм и расклев курицами яиц, происходит повышение яйценоскости куриц-несушек.

Применение. На одну курицы- несушку требуется 1 грамм данной добавки. Премикс дают в смеси с кормом ежедневно.

Премиксы ПКК 1-1, ПКК 1-2, ПКК 5-1, ПКК 6-1 для птицы.

Состав: Витамины: А,Д,Е,К3, В1,В2, В3,В4,В5,В6, В12,Вс,Н, С. Макро- микроэлементы: кальций, марганец, цинк, медь, железо, кобальт, йод, селен, молибден. Антиоксиданты, антимикробные препараты, ферменты, аминокислоты, растительное масло, наполнители.

Способ применения: данные премиксы скармливаются птице в смеси с комбикормами. Премикс 1%-ный скармливают из расчета 10кг на 1 тонну корма. В результате регулярного применения премикса повышаются: сохранность цыплят, профилактируем болезни (гиповитаминоз А у кур, Д гиповитаминоз (рахит) у птиц, Е гиповитаминоз у птиц, В1 гиповитаминоз у птиц, В2 гиповитаминоз у птиц, В12 гиповитаминоз у птиц, С гиповитаминоз у птиц), привесы молодняка птицы на 10-15%, товарный вид и пищевая ценность мяса, яйценоскость кур на 8-10%, прочность скорлупы на 20-40% (тонкая скорлупа у куриного яйца), сохранность птиц на 4-8 процентов. Снижается: заболеваемость, на 5-10% расход корма на образований яйца. Дополнительно появляется возможность готовить свежий, полноценный комбикорм из молотого зерна и премикса в любом хозяйстве и домашних условиях.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS