Мероприятия по предупреждению и ликвидации АЧС

Мероприятия по ликвидачии Африканской чумы свиней

В России все мероприятия по предупреждению и ликвидации АЧС проводятся в соответствии с действующей на сегодня инструкцией, утвержденной ГУВ МСХ СССР 21 ноября 1980г.

Профилактика заноса заболевания в свиноводческие хозяйства и индивидуальные подворья.

В целях предупреждения заноса возбудителя АЧС в свиноводческие хозяйства, расположенные в регионах РФ сопредельных с неблагополучными по заболеванию территориями, рационально заблаговременно провести и в последствие поддерживать следующие мероприятия:

  • перевести их на режим закрытых предприятий с запретом выгульного содержания свиней (в т.ч. и в хозяйствах населения);
  • провести ограждение ферм;
  • на въезде оборудовать пункты дезинфекции транспорта;
  • обеспечить обслуживающий персонал сменной одеждой и обувью, изолированно от производственных помещений, оборудовать санпропускники для переодевания и проведения личной гигиены, а также места для приема пищи;
  • проводить ежедневный клинический осмотр свинопоголовья (в хозяйствах населения -регулярный осмотр);
  • проводить лабораторные исследования по подтверждению устанавливаемых клинико-эпизоотологическими методами диагнозов при массовых заболеваниях свиней. В соответствии с полученными результатами скорректировать схему профилактических мероприятий хозяйства;
  • всех свиней (как в хозяйствах, так и на подворьях граждан) подвергать иммунизации против классической чумы и рожи;
  • запретить скармливание свинопоголовью пищевых отходов и конфискатов без термической обработки. Проводить закупку кормов для свиней с территорий, благополучных по заразным заболеваниям. Надлежащим образом оборудовать места хранения и приготовления корма, с проведением контроля его и качества. Вода для поения животных должна быть подвергнута обеззараживанию;
  • ограничить перемещение животных, с контролем состояния здоровья свиней, подвергшихся переводу;
  • регулярно, в полном обьеме (как в помещениях содержания животных, так и на прилегающей территории) проводить дезакаризационные, дератизационные, дезинсекционные работы с контролем их эффективности. Исключить доступ птиц, собак, кошек в производственные помещения и места складирования кормов;
  • убойные площадки, пункты, как и места аутопсии, оборудовать изолированно от животноводческих ферм;
  • соответствующим образом организовать обеззараживание навоза, сточных вод, утилизацию трупов павших животных;
  • очистить территорию хозяйства и прилегающую к нему зону от навоза, мусора.

Мероприятия в случае возникновения вспышки АЧС.

В случае возникновения АЧС определяют границы эпизоотического очага и угрожаемых зон. На хозяйство, населенный пункт, область, край или республику, где выявлено заболевание, накладывают карантин.

Больных АЧС животных лечить запрещено. Все свиньи в эпизоотическом очаге подлежат уничтожению бескровным методом. Их трупы, навоз, остатки корма и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки перегородки, изгороди сжигают. Помещения, в которых находились животные трехкратно, с интервалом 3-5дней, дезинфицируют раствором хлорной извести с содержанием 4% активного хлора, гипохлоритом натрия или кальция с содержанием 2-3% активного хлора, формолсодержащими препаратами, а также современным дезинфектантом свирицидом) в разведении 1:200. Проводят дезинсекцию и дератизацию. Помимо этого, по условиям карантина, запрещается ввоз на территорию и вывоз с нее животных всех видов, в том числе и птиц; заготовку и вывоз сырья животного происхождения, вход на неблагополучную ферму (хозяйство) посторонних лиц и въезд на ее территорию транспорта, а также перегруппировку свиней; торговлю животными и продуктами животного происхождения на рынках и в других местах; проведение сельскохозяйственных выставок и других мероприятий связанных со скоплением людей и животных.

Первая угрожаемая зона-территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу АЧС, на глубину 5-20км от его границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствами и эпизоотическим очагом.

Вторая угрожаемая зона — территория, опоясывающая первую угрожаемую зону, глубиной до 100-150км от эпизоотического очага.

Мероприятия в первой угрожаемой зоне.

Немедленно берут на учет всех свиней в хозяйствах всех категорий, предупреждают письменно руководителей хозяйств и владельцев животных о запрете продажи, перемещения и самовольного убоя свиней.

В кратчайший срок закупают у населения всех свиней и затем направляют их так же, как свиней всех других хозяйств, предприятий и организаций этой зоны, для убоя на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для этих целей убойные пункты, определенные специальной комиссией. Для перевозки животных оборудуют кузова автомашин и прицепов таким образом, чтобы не допустить инфицирования внешней среды в пути следования.

Для сопровождения групп автомашин с животными следуют: лицо, ответственное за сдачу свиней, ветеринарный специалист и работник милиции. Водителям автомашин, занятых на перевозках свиней, выдают санитарную книжку (талон), в которой излагают порядок использования транспорта и делают отметки о проведенных ветеринарных обработках.

В тех случаях, когда предприятия по убою и переработке свиней расположены во второй угрожаемой зоне, устанавливают вокруг них режим первой угрожаемой зоны в радиусе до 0,5 км. Всех свиней этой зоны подвергают убою на общих основаниях до начала убоя свиней завезенных из первой зоны.

Автотранспорт после выгрузки свиней подвергается механической очистке и дезинфекции в специально отведенных для этой цели местах. О проведении санитарной обработки транспорта делают запись в журнале по учету этой работы, а также отметку в санитарной книжке водителя.

Убой свиней в первой угрожаемой зоне проводят с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, исключающих возможность распространения вируса.

Шкуры убитых свиней обеззараживают в насыщенном (26%) растворе поваренной соли, в который добавляют 1% соляной кислоты (в пересчете на НСЕ) при температуре дезраствора 20-22 градуса. Жидкостный коэффициент 164 (на 1 весовую часть парных шкур 4 части дезраствора). Шкуры выдерживают в дезрастворе 48ч, а затем их нейтрализуют в соответствии с « Инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке». Порядок дальнейшего их использования в производстве определяется ветеринарным органами.

Мясо и другие мясопродукты, полученные от убоя свиней, перерабатывают на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы.

При невозможности переработки мяса на указанные изделия его обеззараживают проваркой1. Выработанная продукция используется в пределах неблагополучной административной территории.

Кости, кровь и субпродукты второй категории (ноги, желудок, кишки). А также боенские конфискаты перерабатывают на мясо-костную муку. При невозможности изготовления мясо-костной муки указанное сырье подвергают проварке в течение 2,5ч под контролем ветеринарного специалиста и используют в корм птице.

При обнаружении при убое туш с кровоизлияниями или дегенеративными изменениями в мышцах, внутренних органах и коже туши со всеми внутренними органами направляют для переработки на мясокостную муку или уничтожают путем сжигания.

Мясокостную муку, полученную из сырья, используют в корм жвачным животным и птице только в пределах неблагополучной административной территории.

Запрещают продажу животных всех видов, включая птицу, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства. Снабжение населения продуктами животноводства осуществляют через государственную торговую сеть под контролем органов ветеринарного надзора.

Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий связанных с передвижением транспорта и людей.

Запрещают ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты(дворы). Вопрос о вводе (вывозе) в хозяйства и населенные пункты, выводе (ввозе) из них животных других видов в каждом конкретном случае решается специальной комиссией.

Устанавливаются круглосуточные охранно-карантинные милицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов АЧС в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных.

Мероприятия во второй угрожаемой зоне.

Запрещают торговлю на рынках свиньями и продуктами свиноводства. Проводят переучет всего свинопоголовья. Запрещают выпас свиней.

Иммунизация свиней против классической чумы и рожи проводят в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий.

Усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех категорий. Запрещают пересылку для исследования трупов свиней и патологического материала от них в ветеринарные лаборатории почтой. Допускается доставка материала нарочным с соблюдением соответствующих требований.

При возникновении подозрений на АЧС немедленно извещают специальную комиссию, которая принимает меры, не ожидая результатов лабораторных исследований.

Во второй угрожаемой зоне проводят такие же мероприятия, как и в первой.

Снятие карантина и ограничений.

Карантин с неблагополучного по АЧС хозяйства, пункта, района (области, края, республики) снимают через 30дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, проведения других мероприятий, предусмотренных Инструкцией.

На срок 6 мес. После снятия карантина устанавливают ограничения:

Запрещают вывоз свинины, продуктов и сырья от их убоя, за пределы неблагополучных районов, областей, республик транспортом всех видов.

Гражданам запрещается продавать свиней на рынках неблагополучных по АЧС районов, областей, Краев), республик, а хозяйствам-закупать их у населения.

Отделениям связи неблагополучных по АЧС районов, областей, республик запрещается прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.

В течение срока действия ограничений на дорогах при выезде за пределы неблагополучных районов, областей, республик должны функционировать контрольные ветеринарно- милицейские посты.

Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через год после снятия карантина и получения отрицательного результата биологического контроля.

Сформировавшиеся природные очаги держат в карантине. По согласованию с Росприроднадзором, экологами и энтомологами проводят энтомологический контроль (отлов насекомых и защита животных от насекомых путем периодической дезинфекции) и по согласованию с охотнадзором и лесниками подведомственных лесничих хозяйств, проводят отстрел диких кабанов в очаге инфекции.

В последнее время Министерство сельского хозяйства Российской Федерации 23июля 2010г. издало Приказ №258 «Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства», который зарегистрирован в Минюсте РФ под 318944 от 12 октября 2010г.

Согласно этого приказа все свиноводческие хозяйства разделены на 4 компармента (степень зооветеринарной защиты).

В конце июля месяца 2013 года Председатель правительства РФ Д.А.Медведев провел совещание посвященное возможным мерам по локализации очагов АЧС. Был создан оперативный штаб по борьбе с АЧС, который возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович, который предложил организовать работу по борьбе с АЧС и ее последствиями на федеральном уровне и не давать возможности регионам делать отсрочку во введении карантинных мероприятий. Дворкович одновременно предложил запретить «разведение и содержание свиней в организациях всех форм собственности, не соблюдающих меры биологической защиты», а это фактически небольшие свиноводческие хозяйства и ЛПХ граждан.

Медведев указал, что источник распространения заразы находится в личных подсобных хозяйствах, поэтому свиноводство в них следует заменить «либо другим видом животноводства, либо каким-то растениеводческими проектами».

Ввиду разнообразия путей распространения и высокой устойчивости возбудителя во внешней среде не исключена возможность распространения вируса АЧС естественным способом путем миграции диких кабанов.

Во исполнение Протокола заседания Межведомственной комиссии по предупреждению распространения АЧС на территории Российской Федерации от 28 июня 2013 № НФ-25/219 и Протокола заседания Правительства Российской Федерации по предупреждению распространения и ликвидации АЧС на территории Российской Федерации (оперативного штаба). От 8августа 2013г. №1.

В департаменте ветеринарии администрации Владимирской области находится в работе согласования в целях недопущения распространения вируса 4-х стороннего соглашения между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по границе Владимирской области (Рязанская, Нижегородская, Ивановская, Ярославская и Московская) в решение следующих организационных мероприятий:

  1. Ликвидация подкормочных площадок в непосредственной близости к границам областей.
  2. Организация постоянной (круглогодовой) подкормки кабанов на местах, определенных Министерствами природопользования и экологии субъектов РФ совместно с охотпользователями.
  3. Создание благоприятных условий для охоты, исключение использования загонных способов охоты.

С 31.05.2016г. В соответствии с приказом МСХ РФ №213 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней» (pdf). Все мероприятия по АЧС должны проводиться в соответствии с данным приказом.

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Сколько будет: 4 + семь ?


Оповещать о новых коментариях по RSS